Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей Матери

Лилия
Лилия
2019-07-26 12:36:20
Рейтинг: 3570
Комментариев: 2689
Топиков: 75
На сайте с: 28.11.2015
Подписаться

Пять лет назад в передаче «Жди меня» был сюжет о поиске не человека, а о поиске пропавшей после революции иконы. Тогда еще «прилепили» к экрану телевизора знакомые названия: Башкирия, Гафурийский район, село Красноусольск и другие. Икона до сих пор не найдена, ее послереволюционные следы теряются то ли в Харбине, то ли в Австралии, то ли в США. История иконы запомнилась таинственным появлением, чудодейственной силой, своим необычным внешним видом. А в этом году представилась возможность побывать в Вознесенском храме Иконы Табынской Божьей Матери. И вот вам маленькое повествование с раздумьями, интернет был мне в помощь, там, понятно, много разных версий, не претендую на истину

Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей Матери|
Фото и информация из интернета
Икона может датироваться X—XII веком по типу отделки доски, красок и рисунку греческого письма. Размеры 74 х 106 см, возможно, несколько более. Иконографический тип близок к Казанскому образу с некоторыми отличиями: дополнительные детали апостольника, голова наклонена к Спасителю и почти касается Его волос.
Икона отличалась столь темным ликом Божией Матери, что даже нельзя было различить отдельные черты.
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей Матери|
Башкирское племя "Табын", давшее некогда название селу, появилось на Урале во времена Чингиз-хана. Родоначальник табынцев Майки-бий был назначен Чингиз-ханом как наместник Башкирии.
В 1556 году вождь табынцев Курпяс-бий ездил к "Белому царю" (Ивану Грозному) и к России добровольно, среди прочих, присоединяется род Табын.
Пропускаю описание множества нападений калмыков, ногайцев и прочих и перехожу к истории основания крепости Табынской.
1698 год можно считать годом основания крепости Табынской, в последствии ставшей селом Табынским.
Далее пропускаю еще длительный отрезок времени и вот уже в 1752 году купцы Твердышев м Мясников пускают в действие Богоявленский медеплавильный завод.
Далее продолжительное время окрестности Табынска продолжали находится в зоне активных действий повстанческих (Пугачевское восстание) отрядов.
В 1793 году в Табынске случился пожар и деревянная церковь сгорела. При чем св. икона была вовремя вынесена из храма.
В 1828 году вторая деревянная Вознесенская церковь вновь сгорела. И именно в то время когда св. икона была унесена на святые ключи.
Наконец, в 1848 году построен храм, что на фото
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей Матери|
Историю же явлений самой иконы Табынской Божьей Матери в храме рассказывает его прихожанка (она же экскурсовед) Ольга Алексеевна.
"Первое явление
Табынской иконы Божией Матери случилось в 1570-х годах: Иеродиакон Вознесенской пустыни Амвросий шёл вечером с сенокоса и увидел на большом камне икону Божией Матери.
Второе явление
произошло в 1593-97 годах. Но в период первого башкирского восстания чудотворная икона пропадает во второй раз.
Третье явление
произошло в 1692 году в районе Соловарного городка
Четвёртое явление
вероятно, произошло в 1740-41 году: башкиры-пастухи у солёных ключей, где некогда явилась Табынская икона, увидели икону Божией Матери, светящуюся на камне. С крестным ходом взяли икону и поставили в храме ближайшего села, причём перенесение иконы сопровождалось исцелениями. Ночью икона исчезла и утром объявилась в Вознесенском храме Табынской крепости. Её возили освидетельствовать в Уфу, и с этого времени стали проводить крестный ход. Этот день случился в 9-ю пятницу после Пасхи и до сих пор празднуется как день явления Табынской иконы.
Большую известность она получила в середине 19 века. По преданию крёстный ход с иконой остановил в 1848 году эпидемию холеры в самом Табынске, затем в уездном городе Стерлитамаке и, наконец, в почти вымершем Оренбурге. С тех пор икона считалась чудотворной и крестный ход с ней был самым продолжительным по времени и расстоянию в России".
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей Матери"Он проходил в течение всего года и охватывал территории современного Башкортостана, Челябинской, Курганской, Тюменской, Оренбургской и Самарской областей РФ, Кустанайской и Западно-Казахской (Уральской) областей Казахстана. Только в день своего чествования на девятую пятницу после Пасхи, проделав за год путь более чем в 4 тысячи километров, икона возвращалась в Табынск. Последний крестный ход был прерван большевиками в 1919 года под Оренбургом. Красные конники разогнала верующих и сбросили икону на дорогу. Её подняли казаки атамана Дутова и вместе с ними икона прошла весь трагический путь Отдельной Оренбургской армии белых".
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей МатериРассказывают, "для строительства церкви на другом берегу Белой было построено два кирпичных завода. Кирпич готовили очень долго. Месили, затем формовали и сушили. А потом уже около недели обжигали в печах. Известку также жгли у себя на горе Воскресенке, которую называли еще «Шиханом»".
Сегодня в храме аутентичны оставшиеся неразрушенными стены и эти колонны, колонны как атланты
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей Матери|
Таким он был до момента разрушения
"Архитектура Вознесенской церкви является сама по себе раскрытой книгой его истории.
Выполнена она в строго классическом стиле тех времен. Можно заметить такую существенную подробность, что основные размеры предшествующих храмов совпадают с современными. Возможно, это говорит о наличии каменного фундамента, на основании которого в последствии был сооружен и каменный 1848 года."
После революции история забвения.
В 1930 года был снят колокол, разбит и вывезен Уральской конторой «РУДМЕТАЛТОРГ».
«Верующих в селе было много, из-за революции все порушилось. Тогда еще жили на разных улицах казаки. Многих сажали и сослали. Так и говорили: «если богомол - посадить». Но народ твердо стоял в православной вере, говорили друг другу: что мы заслужили, то и получаем, а от Бога отрекаться не будем».
Потом в помещении храма был склад.В годы Великой Отечественной войны сюда въехал эвакуированный из Ленинграда витаминный завод. Станки были небольшими, и поэтому перестройки храма не производилось. После войны во время переделки под консервный завод рухнул центральный купол
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей МатериВ 1990-х годах Табынский приход открывается вновь. Панорамные фото разрушенного храма намеренно не стану выкладывать, хочется смотреть в будущее. Таким мечтают прихожане увидеть полностью восстановленный храм
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей МатериОдним из прихожан современному храму подарена эта ладья (св. Николай - покровитель путешественников).
Интересная подробность современной жизни храма: директор одной из Московских кондитерских фабрик(Ольга Алексеевна побоялась ошибиться в названии) перед каждым Рождеством вот уже который год присылает целую Газель конфет для сельских детей, ими наполняют эту ладью, а потом угощают детей прихожан.
Подумалось, как это по-человечески!
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей МатериЕще один радостный момент среди накатившей грусти от истории храма - выставка детских рисунков
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей МатериИ рукоделие прихожанок храма
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей МатериИ птицы в незамысловатых клетках
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей Матери"В 1897 году состояние Вознесенской церкви было таково - каменная, построена в 1848 году с приделами Казанской Божией Матери и Святаго Николая Чудотворца. Приписано 4 приходских деревни (Павловка, Архангелка, Ахметка (чуваши) и т.д.), в селе 2 земских училища: мужское и женское; храмовой земли 92 десятины (около 100 га.).13. В 1914 г. причт села состоял из 4-х священников и 4-х псаломщиков. Дополнительно было открыто Табынское городской 4-х классное училище на средства Ивана Кузнецова. Земская больница. Ветеринарная лечебница. Почтово-телеграфное отделение. Фотоателье Ступина И.С. А также производства салотопенное, свечное, сыромятное, маслобойное, красильное, кожевенное. Благодаря паломничеству, а также наличию пристани в Табынске проходила волостная ярмарка дважды в год 26 февраля и в 9-е воскресение по Пасхе. А также и еженедельный базар. Табынск становился экономическим центром всего края".
Геометка-2019: Вознесенский храм Иконы Табынской Божьей Матери|
Устремляется в небо скромный красавец-сельский храм, образец архитектуры позднего классицизма, требующий реставрации, равно как и само село Табынское на берегу реки Белой.

Спасибо всем, кто со мной "был" на этой экскурсии!
Мне нравится15
17
Добавить в закладки
1831
17 комментариев
Лилия
Лилия
3570
2019-07-26 17:01:28
0
Спасибо за отклик!
tasha (Наталия)
2019-07-26 15:50:19
0
Лилия, спасибо! Теперь знаю о Табынской иконе. Как хорошо, что идет возрождение Храма!
Лилия
Лилия
3570
2019-07-26 17:00:36
0
Спасибо, Наташа! До сих пор в душе двойственное чувство — былого, если можно в этом случае сказать, «величия» наверное не достичь, но и в забвение и храма, и села отчаянно не хочется верить! Хочется верить, что и икона найдется, и вернется или в этот храм, или в новый на Святых Ключах, и у селян появится какая-то работа и, соответственно, зарплата!..
tasha (Наталия)
2019-07-26 18:07:10
0
Будем молиться о них.
Reni (Рени Димитрова)
2019-07-26 16:39:25
0
Спасибо, Лилия. Било интересно почитать.
Лилия
Лилия
3570
2019-07-26 17:01:09
0
kissed Такая вот неоконченная история
Наталья (Наталья)
2019-07-26 17:42:09
0
Сколько же испытаний выпало на долю иконы и храма…
Большое спасибо за рассказ
Лилия
Лилия
3570
2019-07-29 18:51:50
0
Да, щемящая история, к сожалению, не одна
Denisenko (Ирина)
2019-07-27 06:28:16
+1
Приятно почитать вдвойне — ведь родина как никак…
Лилия
Лилия
3570
2019-07-29 18:50:30
0
Спасибо, Ирина! Вот задумала, дай бог и нам встретиться когда-нибудь реально!
Denisenko (Ирина)
2019-07-29 19:29:57
0
Была бы рада!
tgkh5501 (Татьяна)
2019-07-27 22:18:47
0
Лилия, Вы такая молодец!
Все было очень интересно!
Zema (Земфира)
2019-07-28 07:05:35
0
Замечательный рассказ. Разбудил воспоминания о нашей поездки по этим местам в этом году. Всей семьёй отдыхали в санаторий Красноусольск и специально ездили в храм табынской божьей матери. Неизгладимые впечатления остались. Читая ваш рассказ, снова снова почувствовала себя в этих местах. Красивейшие места, экологический чистый район. Спасибо.
Дай бог, табынцам осуществить свою мечту- построить большой храм.
Лилия
Лилия
3570
2019-07-29 18:49:14
0
Тоже думаю, дай Бог!
Лилия
Лилия
3570
2019-07-29 18:49:36
0
Спасибо, Татьяна!
Sun (Люция)
2019-07-28 11:26:28
0
Благодарю, землячка. Очень впечатлена рассказом о Табынской истории. Мне очень интересно читать, как патриотке своей Родины, о ее прошлом и настоящем. Очень захотелось увидеть эти места. Благодарю за данные знания.