Извините за опоздание, я заблудился на дороге жизни.
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ....
Красивая поэзия.Как песня.Потому что запоминается на всю жизнь.Я люблю Есенина.Еще в школьные годы, а потом и в студенческие, когда была загружена работой, зубрила билеты и писала дипломную, неизменно выкраивала время и восстанавливала в себе силы, на память читая лирические стихи, которые ложились на сердце и приводили в порядок все мои мысли в голове, давали отдых и дарили улыбку моим губам… Так и идем по жизни-я и моя давняя привычка, тихонько, про себя пересказывать такие искренние и душевные строки...
"… В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство".
А на улице конец макушке лета.Прошли теплые, летние дожди.каждая капля упала именно на свое место.Цветы на уличной клумбе из подранков превратились в придворных фрейлин, благоухающих, нарядных и тонких… Смылась пыль на листве, вернулись зеленые краски, ушла жара, терзавшая людей и природу с середины мая.Дует ласковый и теплый ветерок… Как впитать, запомнить, насладиться???? Расслабиться как… Заботы и щедрый август.У меня в планах Крым, маршрут потихоньку составляю, денька на четыре, дольше не получится.В этом году кроме положенных выходных и праздничных дней, еще не отдыхала..
И, конечно, всех хозяюшек поздравляю с открытием закаточного сезона)С ягодами я промахнулась… не успела выложить любимые рецепты, реабилитируюсь в новом,2020 году.
Что делаю сейчас.Так как своих помидор почти не было, а маринованные овощи в нашей семье любят все, этот давний рецепт с kuking вполне делает съедобными привозные томаты)
5- 6 помидор.
Маринад
50 мл раст масла,
2-е столовые ложки уксуса,
1/ 2 столовая ложки меда,
1-на чайная ложка сушеного орегано,
2- 3 зубка чеснока,
маленький перец чили, соль, молотый перец.
Порезать помидоры кольцами.
Залить маринадом.
Накрыть и поставить в холодильник на час.Очень вкусные получаются помидоры.Но лучше выдержать в холодильнике два-три дня.Не делайте двойную порцию маринада, его вполне хватает на 5-6-7 штук помидор среднего размера.
Капусту по-Петровски все знают? Пишу рецепт для начинающих...
2-а кг капусты, какой есть сорт,
2-е морковки,
2-е крупные луковицы,
2-е дольки чеснока,
1-ин стакан раст. масла,
100 гр уксуса,
Вскипятить 1 л. воды c 2.5 ст.л. соли и 3/4 стакана сахара.
Капусту нашинковать, морковь на крупной терке, лук полукольцами, чеснок — мелко. Все перемешать, уложить в емкость, влить масло, уксус и горячий маринад. Положить гнет, поставить в холодильник.Выдержать три дня.Капусту шинкуйте тоненько, острым ножом, лучше на терке Бернер.Это очень влияет на вкус, имхо.
Соус сладко-острый(для мяса)
2 кг перца чили,
800 гр сахара,
сок, выжатый из двух лимонов,
сок, выжатый из одного лайма.
Из перца удалить семена, порезать на маленькие кусочки, засыпать сахаром и выдержать 15 минут, до сока.Поставить на огонь и варить около 10-и минут.Пройтись, не остужая, блендером, добавить сок лимона и лайма, вернуть на плиту и варить 5 минут.Я закатываю железными крышками.Отличный рецепт для любителей острых блюд.
Соус из помидор и перца(идеально в зимнее время для риса и макарон).
- 4-е больших красных перца,
- 2-а больших желтых перца,
- 2-а кг помидор,
- 2-е луковицы,
- 4-e зубчика чеснока,
- 2-е столовые ложки соли,
- 1/2 чайной ложки перца молотого,
- 1-на чайная ложка сладкой паприки,
- 2-е чайные ложки сушеного орегано,
- 2-е чайной ложки майорана,
- 4-е столовые ложки уксуса 10%,
- 2-е столовые ложки сахара,
- 2-е столовые ложки масла.
- Лук и чеснок мелко порезать, перец на полоски и кубики.Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук с чесноком и перцем в течении нескольких минут.С помидор обязательно снять шкурку.(быстро пробланшировать в горячей воде и обдать холодной водой)
- Нарезать на кусочки и добавить к обжаренным овощам.
- Тушить все вместе около часа при медленном кипении, крышкой не закрывать.
- Не остужая, взбить блендером, добавить все специи, перенести на плиту и варить опять около часа до нужной густоты, закатать железными крышками, перевернуть и укутать)
Пробуйте, зима долгая...
"То, что отдаешь – получаешь навсегда»
Лао Цзы
.