Не могу не поделится...

tgkh5501 (Татьяна)
Дата публикации: 11:57
Комментариев: 8961
Постов: 187
На сайте с: 07.02.2014

Сегодня чистила почтоый ящик, наткнулась на интересную статью, прочитала и тааак растрогалась.  

Не хочется попадать в разряд «тёток», но что сделаешь, если жизнь иногда просто жизнь… И иной раз как ни старайся, просыпается тётка как в душе, так и на образе...

Их называют тетками. 

Презрительно и иногда с жалостью. Обращают внимание на не всегда ровно лежащую на губах помаду, на усталое, словно сероватое лицо. На кульки и пакеты, которые не помещаются на обширных или слишком худых коленях. Они садятся в метро сразу, как только появляется возможность, и засыпают, едва поезд трогается. И молодые красавицы думают про себя: «Лишь бы не стать такой же теткой».

А они, эти тетки, так не думают. Они живут, трудятся, трудятся и трудятся. Они расцветают благодарной улыбкой, когда им кто-то уступает место. Они могут отчитать хулигана, когда мужчины сидят, потупившись, словно им нет дело до разгорающегося скандала. Они первые встанут, если в вагон зайдет беременная, и предложат ей сесть с заботой, какую можно обратить на близкого человека.

Их называют тетками. Они бывают разные. Участковые врачи и просто разные врачи из районных поликлиник. Социальные работники. Уставшие учителя (которых тоже презрительно называют училками). Продавцы и работницы заводов. Они могут посоветовать молодой маме, как правильно успокоить ребенка, и нарваться на раздражение и гнев.

У них натруженные руки с выступающими венами и нередко — варикозные вены. А они не переживают — они принимают свою жизнь такой, какая она есть.

Они иногда заглядывают в мою книгу или планшет, и я вижу, как они начинают читать вместе со мной. Тогда я стараюсь листать медленнее, чтобы они успевали читать.

Они могут ехать домой к мужу и подросшим детям, а иногда едут в пустую квартиру. Они становятся к плите, готовят ужин, кормят семью, убираются.

Закладывают белье в стиральную машину и садятся к телевизору, чтобы немного передохнуть, и засыпают через несколько минут, потому что утром рано вставать.

Знаете, если посмотреть в их глаза с любовью, вы увидите там тех юных и прекрасных девушек, которыми они когда-то были. Они выбрали профессию, вышли или не вышли замуж, родили или не родили детей. Они добросовестно трудятся. Они вкладывают душу и сердце в работу и семью, и иногда души не хватает на общение помимо двух этих пунктов жизни. Они хотят, чтобы их семья была счастлива. На своем рабочем месте, в школе или поликлинике, они преображаются. У них горят глаза. Вместо тетки — профессионал. Правда, бывает, не хватает сил. И их все не хватает и не хватает: они все так же стараются, но увы. Круг обязанностей все больше, а они не могут сбросить с себя ни одну.

Они не умеют отдыхать. И даже стесняются. Стесняются признаться себе, что устали. Они не скажут: «Мне надо в отпуск, я хочу перевести дыхание». Они только скромно могут сказать: «Может, на дачу на денек выбраться». Они принесут на работу обед и разделят его с тем, кто будет поблизости. Они искренне будут переживать в случае любых нестроений в твоей жизни. Они очень будут надеяться, что у тебя будет муж и дети, — не потому, что так положено, а потому что очень хотят, чтобы ты была счастлива.

Они могут начать ворчать, а то и кричать на пустом месте. Они устали, а агрессия и раздражение так долго копились. Но когда им улыбаешься и в ответ на крик или возмущение благодаришь и просишь извинить, они неожиданно расцветают.

Знаете, они ведь не хотели стать тетками. Они много работали и работают. Они бежали марафон и продолжают бежать. Они не читали умных статей о том, как справляться со стрессом, поэтому едят тортики и шутят, что «хорошего человека должно быть много». Они знают толк в тортиках и умеют их печь. Конечно, они с удовольствием угощают своими тортиками. И домашними соленьями. И если вы попадете к ним домой, вряд ли вы уйдете без гостинца. В их сердце живет «блаженнее давать, нежели принимать», хотя они могут не знать этих слов.

Иногда я смотрю на них в метро — усталых, словно посеревших от вечного марафона, и мне кажется, что их ничего уже не радует. Но вот заходит улыбающийся малыш — и тетка первая предложит маме посадить его на ее место. Или, увидев, что я сгибаюсь от тяжести сумки, вдруг предложит: «Поставьте мне на колени, все же легче будет».

Они умеют улыбаться, знаете. Они умеют хохотать так, как не умеем хохотать мы, молодые. Они благодарны жизни и стараются не жаловаться.

Я люблю их, этих теток. Очень многое в нашем мире держится на них.

Захотелось поделиться и с вами:

https://topnovoje.mediasole.ru/ih_chasto_tetkami_nazyvayut

51
8
1552

54 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
12:01
0
И многие увидят себя в описании…
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12:30
0
Я тоже увидела… и не знаю, хорошо это или плохо…
Наверное, нормально
12:38
0
Нормально!
Татьяна (Таня)
12:12
0
Мне кажется в этом нет ничего плохого. В каждой из нас живёт такая «тетка»…
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12:30
0
И слава Богу! Пусть живет
Юлия61 (Юлия Левина)
12:20
+5
0
Лучше быть «тётками», чем самовлюблёнными, накачанными во всех местах пустыми душой содержанками.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12:31
0
Согласна!
lusi (Людмила)
17:07
+1
0
ну содержанками нам уже ни в коей мере не горозит ))) В силу возраста ))
tgkh5501 (Татьяна) Автор
17:08
0
thumbsup
Юлия61 (Юлия Левина)
17:50
0
Ага. И пухнем уже не от инъекций. laugh
tgkh5501 (Татьяна) Автор
17:51
0
laugh laugh laugh
ludochka (Людмила)
18:29
0
laugh quiet rose
lusi (Людмила)
14:37
+3
0
лишь бы не бабками на лавочке, от безделья перемывающими косточки соседям
tgkh5501 (Татьяна) Автор
16:06
+2
0
Тоже согласна!!! Лучше бабушкой-бабулечкой, но не бабкой!
Юлия61 (Юлия Левина)
17:51
0
Да, для меня это времяпровождение тоже непонятно.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
17:52
0
Да просто некогда!
14:56
+4
0
Флешмоб «ЯТОЖЕТЕТКА» поддерживаю!!! bravo
tgkh5501 (Татьяна) Автор
16:06
0
kissed thumbsup
Ольга (Ольга)
22:22
+1
0
А на фото не тетки, а классные бабульки! yahoo
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07:38
0
Точно! Замечательные тётушки!
vera39 (Вера)
23:23
0
Душевно
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07:38
0
Согласна!
Sun (Люция)
10:33
+2
0
Спасибо, актуально и все правильно. Обычные тетки, мы, женщины, профессионалы, домохозяйки, мамы, тетки, держим этот мир в своих руках. Можем заступиться, и покричать, и пристыдить, и помочь, несмотря на усталость встать со своего места и посадить мать с ребенком. На нас тетках и держится мир, не заметно, но делаем.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12:17
0
thumbsup kissed
Daiva (Дайва)
11:16
+1
0
Спасибо вам! Меня это растрогало до слёз.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12:18
0
И Вам спасибо!
МамаМарина (Марина Юрьевна)
13:58
+1
0
Последнее время всё потоком идут статьи на тему «Как не стать тёткой» или «Как не выглядеть тёткой»… Таким текстам уж очень хочется возражать. Мы женщины в возрасте, которые много трудились и многие всё продолжают, нуждаемся не в оценке степени «тёткости». Мы нуждаемся в передышке, в понимании и в благодарности за свои каждодневные усилия, чтобы всё и в семье, и на работе, и в мире было в порядке. Пусть у всех тёток хватит ещё сил, времени и заботы и на себя.

"… Ой, кумушки, кумитеся.
Кумитеся, й любитеся.
Кумитеся, любитеся
Любите и мене.

Вы пойдети в зялёный сад
Возьмите и мене.
Вы будети цвяты рвать
Сорвите и вы мне.

Вы будети вяночки вить
Ой звейте вы мне.
Вы пойдити к реке Дунай
Возьмите мене.

Вы будети вянки в воду пускать
Пустите и вы мне.
Ваши вянки по верьху плыли,
А мой на дно пошёл.

Ваши дружки c войны пришли,
О мой не пришёл.
Он сам ня йдёт, письма не шлёт
Забыл про мене."
tgkh5501 (Татьяна) Автор
14:06
+1
0
kissed rose thumbsup
16:44
0
Да, да, тысячу раз да! Танечка, как же я с Вами согласна! Подписываюсь под каждым Вашим словом, ибо я учитель, который работает в школе с 8 и до 20. (Часто сравниваю себя с работающими вахтовым методом.) Так к концу года себя чувствуешь......!!! А в душе-то девчонка! Жизнь такая!!! Танечка, спасибо Вам за добрые слова! До слез трогательно!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
18:30
0
Maric, расстрогали… Текст не мой, но я с ним абсолютно согласна
Ursel (Наталия)
18:43
0
Спасибо — хорошие, добрые слова!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
19:32
0
Мне самой понравилось
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20:26
0
Спасибо. Очень тронуло. Картина маслом. И можно хорохориться сколько угодно, что многие и делают. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Вот только размазанную и плохо лежащую помаду я тоже не люблю.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
20:48
0
А я вообще не пользуюсь помадой, то забываю, то потеряю.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
21:33
0
Это единственное из косметики чем я пользуюсь.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07:05
0
Я рисую только глаза, чтоб красивше были… rofl
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:29
0
Я не рисую, куда уж красивше. У меня на тени и тушь аллергия, кучу перепробовала и в 40лет закончила.Теперь только крашу губы правильной помадой.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
22:13
0
thumbsup
23:58
0
Я увидела в этой статье и себя. Горжусь. На таких тетках держится мир. Жаль что некоторые этого не понимают. Им просто нечем это понять.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
08:43
0
И я горжусь!
Светлана (Светлана)
01:08
0
Присоединяюсь — я тётка! И это классно! А насчет «бабушек на лавочках» — кто знает, как жизнь повернётся. Я думала, что моя мама никогда не окажется среди таких бабушек, но после 85-лет, когда руки стали плохо слушаться, а глаза плохо видеть (вязать, вышивать, шить уже не может), стала выходить на лавочку посидеть. Правда осуждать и сплетничать не научилась, и Слава Богу!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
08:44
+2
0
Я не против «бабушек на лавочках» вообще, я против активной языковой деятельности отдельных бабушек…
lusi (Людмила)
09:07
+1
0
Ну до 85 лет дожить, это подвиг! И сидеть на лавочке с подругами тоже подвиг. Ведь и подруг уже не остаётся, да и сидеть долго проблематично.
Я о молодых пенсионерках. Которые судачат на лавочке, да ещё тебя задевают.Типа Люд, а что это у тебя…
tgkh5501 (Татьяна) Автор
09:11
0
thumbsup
Абсолютно согласна!
Светлана (Светлана)
00:22
0
Сейчас моей маме 89 лет и она очень страдает, что не может рукодельничать. Когда показываешь красоту, которую делают форумчанки видно, что ей тяжело от того, что ей это теперь не по силам. А молодым пенсионеркам, что заняться больше нечем? Ну не рукоделие, так если время появилось можно заняться собой любимой. У нас городе есть женщина, которой далеко за 70, так она танцами на шесте занимается вместе с молодыми, просто для себя и даже в соревнованиях участвует.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07:09
0
thumbsup thumbsup
svdiv (Светлана)
14:12
0
Это точно. Очень многое держится на них. Им некогда заниматься собой и они стесняются заниматься собой. Это так несущественно. Почти стыдно. Но они не стесняются помочь другому. Может сначала обругают и скажут все что думают. Ну не такие они воспитанные. Некогда было. Работать надо.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
15:22
0
Да, иногда стесняются за себя, да, наверное, часто… И точно, кидаются на помощь
tasha (Наталия)
21:58
+1
0
Танюш, знаешь, у меня какое-то противоречивое ощущение, уж извини. Я понимаю, о чем речь, по большому счету о хороших женщинах, поклон им за работу, за заботу, прощение попросить надо за то, что нет у них времени на себя, что не видим их потребностей, что кто-то осуждает за немодную одежду и неухоженные руки. Я и сама тоже где-то тетка))))) Но лет так больше 15 моя дочь сказала мне, что-то типа «спасибо, что ты не тетка, что похожа (это где-то так местами отдельными-моя приписка) на европейскую женщину». Каким тяжелым грузом легли на меня эти слова, оказывается, для нее это важно и речь не только о внешности, конечно же. Вот и пытаюсь соответствовать. Танюш, путано так получилось потому, что и сама внятно сказать не могу ничего.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07:08
0
Да нет, не путано, всё понятно и понято!
Как бы еще найти эту грань между тёткой и тетушкой…
tasha (Наталия)
08:20
0
Вот и я о том же! Как хорошо, что ты меня поняла, я этому очень рада, спасибо тебе! Все комменты прочитала, все же мы микс такой из этих понятий!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
11:04
0
thumbsup
ВязАнка (Анна)
16:00
0
Я тоже растрогалась, спасибо…
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07:30
0
Мне очень приятно, Анна!