Как стирать шерстяные вещи

KoshkaPRO (Анжелика)
Дата публикации: 08:43
Комментариев: 128
Постов: 40
На сайте с: 22.08.2018

Как стирать, в чем стирать, как сохранить шерстяную вещь, как новую длительное время. И конечно же главный вопрос вязальщиц

Почему моя вещь, которую я связала, не выглядит так красиво, как магазинная?

Знаю, многие задаются вопросом, как правильно стирать шерсть и шерстяные вещи, а так же как с помощью ВТО придать ручному вязанию презентабельный вид. За тот срок, что я крашу пряжу у меня скопился не малый опыт в этой области. Этими лайфхаками я и хочу с вами поделиться.

N1 Чем стирать?

Сейчас продается множество всяких специальных мыл для тонкой качественной шерсти. Они не дешевы, но и вещь ручной работы из хорошей пряжи тоже не китайский рынок, так что многие считают покупку этих чудо-шампуней неизбежной тратой. Да, конечно, у них есть свои преимущества, каких не получишь за 3 копейки, например аромат. Но если говорить о сути — бережной очистке шерсти, то круто тратится не обязательно.

Профессиональные красильщицы за рубежом используют специальное средство Synthrapol компании Dharma Trading, которая так же производит отличные красители для шерсти и шелка. Когда я только начинала красить и заказывала красители, то хотела заказать и это средство, которое везде считалось обязательным. Но западные красильщицы подкинули мне ценную инфу. Этот Синтропол по сути заменяется жидким средством для посудомоечных машин! Его основной принцип — сильный растворитель жира полностью биологически безопасный. В принципе средство для мытья посуды тоже подойдет, но оно менее концентрированное.

N2 Чем ополаскивать?

Это уже бабушкин совет, а так же мой опыт фаната натуральной косметики. Для сохранения стойкости краски и яркого цвета шерсть полезно после стирки полоскать в слабом растворе уксуса. Как и свои собственные волосы. Мне многие покупательницы потом с восторгом пишут, что пряжа моя словно блестит. И это действительно так! А секрет то, очень прост

Ну и конечно прохладная вода, до 30 градусов.

На счет стиральной машины — многие современные пряжи можно стирать в машине, но! перед стиркой шерсти ее необходимо промыть, прогнав на холостом цикле, чтобы убрать остатки стирального порошка. Именно он вреден шерсти, а не машинная стирка как таковая! Но, конечно, программу необходимо выбирать для бережной стирки при температуре 30 градусов. Как именно узнать, что ваше изделие связано из такой пряжи, которую можно стирать в машине? Она помечается маркировкой SW (супервош),

Теперь перейдем к приданию нашей вещи внешности, как из магазина.

Прежде всего, что это значит? Ну, тут все просто: ровные рядочки петель, вещь не косит, полы одинаковой длины, края не заворачиваются, горловины не растянуты, полотно выглядит прямым, гладким (если пряжа не пушистая) и ровным. На производстве все эти характеристики достигаются при влажно-тепловой обработке. А можно ли так сделать дома?

Да, можно и я так делаю. В своем новом видео я показываю первую часть этого процесса, стирку только что связанного пуловера Скандинавский. В следующем моем материале я покажу и расскажу о второй стадии — тепловой обработке паром.

А чем стираете вы? Поделитесь опытом!

32
30
1642

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:12
+1
0
Я стираю в шампуне который не подошел для моих волос. Раньше выручали всякие жидкие «лады» и пр. Да, уксус для шерсти, соль для хб. Всегда после окрашивания полоскала.
Стираю или в шампуне, или в посудомоечном средстве. Когда-то где-то писала о безотказном средстве для вещей из жёсткой или колющейся шерсти — увы, но такие встречаются.
Берёте горсть фасоли, если вещь светлая, то только белой. Замачиваете её в воде на полсуток. Потом фасоль в готовку, а выстиранную вещь на те же полсуток в фасолевый настой. Любой «валенок» поднимет ворс и станет мягким — проверено на разных шерстях, от носочной до мохера и подобного.
Margo (Марина)
12:14
+1
0
Интересно а сколько ж воды нужно чтоб вещь покрыть хотя бы по минимуму, и сколько тогда фасоли мочить?
Можно взять пригоршню фасоли, воды побольше — сами решайте, сколько для вашей вещи нужно. Тут не столько концентрация работает, сколько сам настой. Если разбавите, худо не будет.
Ленчик (Елена)
12:41
0
Благодарю за ценный совет, попробую.
Olga (Ольга)
11:37
0
Спасибо за инфо, я не профи, но внучкам вяжу регулярно, и все время удивляюсь, почему не всегда вещь выглядит идеально, даже после стирки… А ответ оказался простым — всегда использовала стиральный порошок. Теперь учту и приму к сведению thumbsup
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
17:59
0
О, только не это! Порошок сильно сушит шерсть.
Лана (Светлана Волкова)
15:59
0
хотелось бы узнать, что за пряжа использована в сюжете, понравилась. Спасибо за информацию, я практически тоже так делаю, только с детским шампунем
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
17:59
0
Это пряжа моего ручного окрашивания)) Вот тут можно посмотреть, если интересно vk.com/koshka_pro
Наталия Евгеньевна (Наташа) (Картавая Наталия Евгеньевна)
21:31
0
Спасибо за подробный рассказ! Идея с моющим средством для посуды была для меня совершенно новой! И очень понравилась своей простотой и доступностью.
11:39
0
Спасибо