Простой плед из квадратов. МК

Зоя (Михална)
Дата публикации: 20:35
Комментариев: 81
Постов: 128
На сайте с: 24.08.2019

Этот удивительно простой плед из квадратов вяжется одним полотном: один мотив надвязывается на другой согласно простой инструкции. Эффектная и необычная модель, доступная даже новичкам! 

Вам потребуется

Остатки или несколько мотков пряжи разных цветов (можно также использовать пряжу секционного крашения) с нитями равной толщины и, желательно, сходные по составу; пара обоюдоострых (чулочных) спиц подходящего размера; маркеры петель, которые крепятся на спицы.

Для данного изделия использованы остатки носочной пряжи разных цветов и спицы №3,5.

Платочная вязка

Петли во всех рядах вязать лицевыми

Размеры

Готовый плед – 105 х 140 см.
Модель состоит из 165 квадратов, размер каждого квадрата – 9,5 х 9,5 см.

Выполнение работы

1-й квадрат (правый нижний квадрат покрывала)


1-й ряд (= изнаночный ряд): наберите на спицы 48 петель. Для 1-го ряда провяжите изнаночными 24 п., закрепите на спице маркер, провяжите еще 24 п. Поверните вязание.

2-й ряд и остальные лицевые ряды: вяжите ряд, пока не останется 2 п. до маркера, провяжите их вместе лицевой, сдвиньте маркер, 2 следующие петли также провяжите вместе лицевой и продолжайте вязание до конца ряда.

3-й ряд и остальные изнаночные ряды: вязать лицевыми.

Далее повторять ряды 2 и 3, пока на спицах не останется 2 петли. Обрежьте нить, оставив хвостик средней длины.

2-й квадрат

2-й квадрат будет присоединяться к левому краю квадрата 1.

Начните вязание этого мотива с того, что, повернув 1-й квадрат правой стороной к себе, провяжите 2 оставшихся на спице петли нитью нового цвета, который вы будете использовать для следующего квадрата. У вас на спице образовалась 1-я петля.

Теперь наберите по левому краю 23 петли (= всего на спице 24 п.), поставьте маркер.

Наберите дополнительно еще 24 п.

Обратите внимание: пока вы набираете петли по краю 1-го квадрата, вы можете спрятать хвостик, оставленный после окончания 1-го квадрата, провязывая первые 7-10 петель двойной нитью (новой и оставленным кончиком). Это избавит вас от необходимости закреплять нити в конце вязания.

Но, если вам удобнее сделать это потом, вы можете набирать петли только новой нитью.

Свяжите 1-й (изнаночный) ряд лицевыми, а затем продолжайте вязание таким же образом, как вязали 1-й квадрат, повторяя 2-й и 3-й ряды, пока на спицах не останется 2 п.

Переведите эти петли на булавку или толстую нить контрастного цвета и отрежьте нить, оставив хвостик длиной примерно 20 см.

Квадрат 3

Этот квадрат будет прикрепляться к верхней части 1-го квадрата.

Пряжей 3-го цвета наберите на спицу 24 п., установите маркер.

Наберите еще 24 п. по верхнему краю 1-го квадрата, стараясь вводить спицу в каждую петлю платочной вязки. Здесь вы также можете убрать кончик, оставленный при наборе петель для 1-го квадрата.

Постарайтесь закончить набор таким образом, чтобы 24-я петля, набранная по краю 1-го квадрата, приходилась на то же место, где соединяются 1-й и 2-й квадраты.

Далее свяжите 1-й изнаночный ряд лицевыми петлями, и продолжайте вязание, чередуя ряды 2 и 3, как это описано для предыдущих квадратов, до тех пор, пока на спицах не останется 2 п.

Квадрат 4

Провяжите 2 оставленных петли квадрата 3 (= 1-я петля), затем наберите по левому краю 3-го квадрата еще 23 п., установите маркер, наберите 23 п. по верхнему краю квадрата 2, а для 24-й п. снимите с булавки оставленные петли и провяжите их вместе лицевой.

Продолжайте вязание мотива аналогично квадратам 2 и 3.

Далее для вязания вам нужно по нижней линии повторять квадраты 2 (они будут определять ширину изделия), по правой боковой линии – квадраты 3 (они определяют высоту), а все внутренние квадраты, для которых по две стороны будут уже связаны, нужно вязать, как квадрат 4.

При необходимости, если вы не делали этого в процессе работы, закрепите оставленные концы нитей и обрежьте торчащие кончики.

Вы можете обвязать готовое изделие рядом столбиков без накида или рачьим шагом.

Подобным образом вы можете связать не только плед, но и чехол для подушки, шарф или любое другое изделие, для исполнения которого подходят квадраты или прямоугольники.

Источник: Knitting Squirrel

50
50
2626

3 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
olga (Ольга)
07:01
0
Очень интересный пледик! Спасибо!
Andra (Александра)
08:49
0
Красивый плед. Очень хочу такой связать.
MARINALEVI (Марина)
11:10
+2
0
СПАСИБО! Чудная идея для утилизации остатков.Вязала такой из Alize ANGORA GOLD BATIK, и Alize ANGORA REAL 40 -на обвязку, ушло 3 мотка BATIK по 100 гр, и 2 REAL 40, спицы 3,5. Петель на один ромбик брала 33( или 27, не помню уже).Удобней вязать по 4 ромбика, потом соединять их вместе. Пледик получился легкий и пушистый.И руки не устают держать большое полотно.Квадратик за квадратиком, не заметила, как связяла.