Купально-музыкальное путешествие
Задумываясь о новой поездке, вспомнила последнюю — в середине зимы так приятно вспомнить лето, даже если попал ты в это лето осенью )) В самом конце августа мы с дочкой полетели в Европу: сначала по Венгрии, по небольшим городкам. Передвигались из одного в другой на поезде. Очень недорого и очень быстро, дорога от одного до другого занимала не больше часа, а однажды — всего 15 минут )) Городки выбирали с купальнями. Впрочем, купальни в Венгрии есть почти везде! И повсюду было лето-лето: солнце, цветущие палисадники, спелые сливы тут и там… Утром мы приезжали в город, шли на весь день в местные термы, вечером прогуливались, отдыхали, на следующее утро — все сначала. Главное — запомнить неповторимые венгерские названия )))
Вот, к примеру, Карцаг:
Ниже — Кишуйсаллаш:
А дальше — Тёрёксентмиклош (именно так, с двумя Ё)
Венгерские термы — замечательный способ релакса. Недорогие (за день пребывания мы отдавали столько же, сколько в нашем бассейне стоит час купания в воде с хлоркой), полезные (термальная вода целебна), солнечные и очень позитивные!
Но вот мы добрались до Будапешта. Город прекрасен, рассказывать о нем можно очень долго, но я не буду злоупотреблять )) покажу всего чуть-чуть. Вот кусочек комнаты, мы снимали ее в квартира художницы Адель.
Знаменитые светомузыкальные фонтаны на острове Маргит, одно из любимых мест отдыха будапештцев:
А вот очередные термы — как же в Венгрии без них! — только уже дорогие и пафосные. Тоже знаменитое место — купальня Геллерт:
Красиво, но многолюдно. И выбор бассейнов не так хорош, как в мелких городах. По ним я с радостью проедусь как-нибудь еще раз, а вот в Геллерт больше не пойду, благо в Будапеште терм больше десятка.
Из Будапешта мы поехали в Братиславу, уже на автобусе. У многих туристов она не в топе, а мне понравилась: есть интересные и красивые места, как везде в Европе, плюс приятные цены и нет таких сложностей с языком ))
Вот так выглядит поздно вечером памятник Андерсену — видите, улиточка в ногах?
А это Ведьма в Верхнем граде — туристическом центре со старинными башнями и крепостями. Мы жили в отельчике прямо рядом.
На денек съездили из Братиславы в небольшой словацкий город Нитру, погуляли там, поужинали в недорогом, но приличном кафе, и вернулись на следующее утро в столицу.
Здесь пожили еще несколько дней, полюбовались городом и распрощались.
Дочка у меня фанатка фигурного катания. В сентябре у нас в Челябинске проходил чемпионат юниоров, она никак не могла пропустить событие и полетела из Братиславы домой. А я осталась, у меня свои пристрастия, но о них чуть позже )) Пока что просто переехала в Вену.
Город насколько дорогой, настолько и красивый. Я пробыла там полтора дня, посмотрела очень много: 2 музея, исторический центр с потрясающим Собором, прекрасный парк Бельведер, всем известный дом Хундертвассера… попробовала знаменитый венский торт «Захер» ))) Хочу еще! (Нет, не торт, а в Вену).
А после Вены меня снова ждал Будапешт. Я очень люблю оперетты — Кальмана, Штрауса… Особенно «Сильву». Смотрела ее в разных городах России и очень хотела увидеть на родине композитора. Пожила еще несколько дней до спектакля: побывала в пяти музеях, просто гуляла по прекрасным улицам… Кстати, жила в отдельной съемной квартире (хозяина так ни разу и не увидела), она вышла даже дешевле, чем комната, но до чего функциональная!.. В 2 комнатах свободно может разместиться семья из 4 человек (даже собачки разрешаются), в 5 минутах супермаркет Теско, очень удобно и бюджетно готовить самой прямо дома. Кто соберется в Будапешт — могу дать наводку ))
И вот долгожданный день, Театр оперетты с памятником Кальману у входа и собственно «Сильва»!
Конечно, оперетту надо видеть и слышать. Скажу одно: в родном театре, на родном языке зрелище было божественное!..
Однако ни купальни, ни музыка еще не кончились )) Как и мои пристрастия. Последняя страна — Италия. Я ехала из Будапешта до Венеции 10 часов!.. Благо автобус очень комфортабельный, в нем можно было и читать, и работать, Wi-Fi летал, остановки на перекус делались, венгерские пейзажи сменялись словенскими, затем итальянскими — в общем, доехали!.. ))
Остановилась я в Местре — это материковый район Венеции, обычно народ живет там (так гораздо бюджетней), а на острова ездит на автобусе. От моего отеля до причала с гондолами езды было минут 20. По Местре я тоже погуляла с удовольствием: центральная площадь хороша, повсюду парки, замки, крепости… рядом с отелем расположен очень современный музей, посвященный Италии ХХ века, необычный и увлекательный.
Сан-Марко… понятно, что я знала о соборе и площади и раньше, кто о них не знает?.. Но даже не ожидала, что вживую это так красиво...
В Венеции опять всплыла купальная тема: это у нас в сентябре лето уже только «бабье». А там оно самое настоящее. С морем и пляжем. Два дня я нежилась на песочке на острове Лидо. Пляж великолепный, вода теплая и чистая. Второй день был совершенно безоблачный, и его я провела уже на лежаке под зонтом.
Ну и последний этап поездки, который я ждала больше всего и ради которого, честно говоря, осталась в Европе, расставшись с дочкой, — это Верона. От Венеции недалеко, потому я и заехала в Венецию на 3 дня по пути из Будапешта. Все тот же комфортабельный автобус, уютная квартира — на этот раз не у художницы, но у скульптора Мануэлы. Дивная женщина, хорошие завтраки, удобное расположение — мне понравилось! Город не скучный, как говорила дочка (но она вообще Италию недолюбливает), по крайней мере за 3 дня в нем я не заскучала ни разу. Мосты, парки, крепостные стены, башни — весь набор итальянской старины во всей красе. Бродила с удовольствием. Балкон Джульетты — как же без него )))
И главная — для меня точно! — достопримечательность, ради которой я зависла в Италии: Арена ди Верона.
Арене скоро исполнится 2000 лет. Кто-то ходит туда за 10 евро днем: просто посмотреть, как смотрят римский Колизей. Они очень похожи. Но меня еще с лета привлекло событие на вечерней Арене: это концерт Дэвида Гарретта.
Дорогие мои форумчанки, здесь я просто бью себя по рукам, а то ведь буду писать бесконечно ))) Дэвид Гарретт — Star-Geiger, «звездный скрипач», как называют его на родине, в Германии. Виртуоз, лет 10 назад занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Музыкант с потрясающим обаянием и скрипкой Страдивари, полученной от президента Германии. Гастроли по всему миру, полные залы, стадионы, арены — как эта Арена вместимостью в 20 000 мест (правда, из соображений безопасности продают только 15 000). В общем, говорить об этом потрясающем исполнителе можно долго — нет, очень долго. Но занятие это неблагодарное, его надо слышать. Еще только два слова о самом концерте: начался он, как и было заявлено, в 21.15 — непривычное для нас время, правда? Закончился почти в полночь, два отделения по часу — это праздник для души. Крыши у Арены, само собой, нет, представьте — просто черное небо, луна и потрясающая музыка…
Зал заходился в овациях — итальянцы умеют ценить музыку! Да разве только итальянцы… Судя по выложенным ВКонтакте видео, россиян там тоже хватало. Думаю, наши немецкие рукодельницы знают его, он о-очень популярен в Германии. В общем, мечта моя сбылась, а чтобы поделиться удовольствием, выкладываю видео — но не свое, я сидела далековато (на концерт этого года уже взяла билет на 3-й ряд), просто из Сети. Фрагмент концерта ДГ в Москве.
Слушайте, наслаждайтесь — и спасибо всем, кому были интересны мои впечатления! ))
Будет время, можно посмотреть дуэт Гарретта и Дениса Мацуева: как раз и новогоднее видео, и классика
В его репертуаре — все от Баха и Моцарта до Чайковского и Паганини. И в Книгу рекордов он попал за исполнение Римского-Корсакова. Очень многогранный музыкант!
Фото конечно не передает всей красоты… Да и фотограф я еще тот
Спасибо Вам за внимание!
Спасибо, Анна!
Как нашли, уже не помню, (да и какая разница?
Знаете, интересный нюанс: чем длиннее маршрут, тем больше вероятность хорошего Wi-Fi. Может, считают, что час-полтора можно и без Сети обойтись, а вот 10 часов уже проблемно
На самом деле я бы хотела, как Вы, поездить на машине, но ни я, ни дочь не водим, увы… У нее права есть, но даже дома ее муж катает, а за границей она тем более не сядет за руль
Спасибо, Марина, за внимание
влезтьдобраться