Купально-музыкальное путешествие

ВязАнка
2020-01-15 22:51:48
Комментариев: 1130
Постов: 31
На сайте с: 24.11.2016

Задумываясь о новой поездке, вспомнила последнюю — в середине зимы так приятно вспомнить лето, даже если попал ты в это лето осенью )) В самом конце августа мы с дочкой полетели в Европу: сначала по Венгрии, по небольшим городкам. Передвигались из одного в другой на поезде. Очень недорого и очень быстро, дорога от одного до другого занимала не больше часа, а однажды — всего 15 минут )) Городки выбирали с купальнями. Впрочем, купальни в Венгрии есть почти везде! И повсюду было лето-лето: солнце, цветущие палисадники, спелые сливы тут и там… Утром мы приезжали в город, шли на весь день в местные термы, вечером прогуливались, отдыхали, на следующее утро — все сначала. Главное — запомнить неповторимые венгерские названия ))) 

Вот, к примеру, Карцаг:

Ниже — Кишуйсаллаш:

А дальше — Тёрёксентмиклош (именно так, с двумя Ё)

Венгерские термы — замечательный способ релакса. Недорогие (за день пребывания мы отдавали столько же, сколько в нашем бассейне стоит час купания в воде с хлоркой), полезные (термальная вода целебна),  солнечные и очень позитивные! 

Но вот мы добрались до Будапешта. Город прекрасен, рассказывать о нем можно очень долго, но я не буду злоупотреблять )) покажу всего чуть-чуть. Вот кусочек комнаты, мы снимали ее в квартира художницы Адель. 

Знаменитые светомузыкальные фонтаны на острове Маргит, одно из любимых мест отдыха будапештцев:

А вот очередные термы — как же в Венгрии без них! — только уже дорогие и пафосные. Тоже знаменитое место — купальня Геллерт:

Красиво, но многолюдно. И выбор бассейнов не так хорош, как в мелких городах. По ним я с радостью проедусь как-нибудь еще раз, а вот в Геллерт больше не пойду, благо в Будапеште терм больше десятка. 

Из Будапешта мы поехали в Братиславу, уже на автобусе. У многих туристов она не в топе, а мне понравилась: есть интересные и красивые места, как везде в Европе, плюс приятные цены и нет таких сложностей с языком )) 

Вот так выглядит поздно вечером памятник Андерсену — видите, улиточка в ногах?

А это Ведьма в Верхнем граде — туристическом центре со старинными башнями и крепостями. Мы жили в отельчике прямо рядом.

На денек съездили из Братиславы в небольшой словацкий город Нитру, погуляли там, поужинали в недорогом, но приличном кафе, и вернулись на следующее утро в столицу. 

Здесь пожили еще несколько дней, полюбовались городом и распрощались. 

Дочка у меня фанатка фигурного катания. В сентябре у нас в Челябинске проходил чемпионат юниоров, она никак не могла пропустить событие и полетела из Братиславы домой. А я осталась, у меня свои пристрастия, но о них чуть позже )) Пока что просто переехала в Вену.

Город насколько дорогой, настолько и красивый. Я пробыла там полтора дня, посмотрела очень много: 2 музея, исторический центр с потрясающим Собором, прекрасный парк Бельведер, всем известный дом Хундертвассера… попробовала знаменитый венский торт «Захер» ))) Хочу еще! (Нет, не торт, а в Вену). 

А после Вены меня снова ждал Будапешт. Я очень люблю оперетты — Кальмана, Штрауса… Особенно «Сильву». Смотрела ее в разных городах России и очень хотела увидеть на родине композитора. Пожила еще несколько дней до спектакля: побывала в пяти музеях, просто гуляла по прекрасным улицам… Кстати, жила в отдельной съемной квартире (хозяина так ни разу и не увидела), она вышла даже дешевле, чем комната, но до чего функциональная!.. В 2 комнатах свободно может разместиться семья из 4 человек (даже собачки разрешаются), в 5 минутах супермаркет Теско, очень удобно и бюджетно готовить самой прямо дома. Кто соберется в Будапешт — могу дать наводку ))

И вот долгожданный день, Театр оперетты с памятником Кальману у входа и собственно «Сильва»! 

Конечно, оперетту надо видеть и слышать. Скажу одно: в родном театре, на родном языке зрелище было божественное!..

Однако ни купальни, ни музыка еще не кончились )) Как и мои пристрастия. Последняя страна — Италия. Я ехала из Будапешта до Венеции 10 часов!.. Благо автобус очень комфортабельный, в нем можно было и читать, и работать, Wi-Fi летал, остановки на перекус делались, венгерские пейзажи сменялись словенскими, затем итальянскими — в общем, доехали!.. )) 

Остановилась я в Местре — это материковый район Венеции, обычно народ живет там (так гораздо бюджетней), а на острова ездит на автобусе. От моего отеля до причала с гондолами езды было минут 20. По Местре я тоже погуляла с удовольствием: центральная площадь хороша, повсюду парки, замки, крепости… рядом с отелем расположен очень современный музей, посвященный Италии ХХ века, необычный и увлекательный. 

Сан-Марко… понятно, что я знала о соборе и площади и раньше, кто о них не знает?.. Но даже не ожидала, что вживую это так красиво... 

В Венеции опять всплыла купальная тема: это у нас в сентябре лето уже только «бабье». А там оно самое настоящее. С морем и пляжем. Два дня я нежилась на песочке на острове Лидо. Пляж великолепный, вода теплая и чистая. Второй день был совершенно безоблачный, и его я провела уже на лежаке под зонтом. 

Ну и последний этап поездки, который я ждала больше всего и ради которого, честно говоря, осталась в Европе, расставшись с дочкой, — это Верона. От Венеции недалеко, потому я и заехала в Венецию на 3 дня по пути из Будапешта. Все тот же комфортабельный автобус, уютная квартира — на этот раз не у художницы, но у скульптора Мануэлы. Дивная женщина, хорошие завтраки, удобное расположение — мне понравилось! Город не скучный, как говорила дочка (но она вообще Италию недолюбливает), по крайней мере за 3 дня в нем я не заскучала ни разу. Мосты, парки, крепостные стены, башни — весь набор итальянской старины во всей красе. Бродила с удовольствием. Балкон Джульетты — как же без него ))) 

И главная — для меня точно! — достопримечательность, ради которой я зависла в Италии: Арена ди Верона. 

Арене скоро исполнится 2000 лет. Кто-то ходит туда за 10 евро днем: просто посмотреть, как смотрят римский Колизей. Они очень похожи. Но меня еще с лета привлекло событие на вечерней Арене: это концерт Дэвида Гарретта. 

Дорогие мои форумчанки, здесь я просто бью себя по рукам, а то ведь буду писать бесконечно ))) Дэвид Гарретт — Star-Geiger, «звездный скрипач», как называют его на родине, в Германии. Виртуоз, лет 10 назад занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Музыкант с потрясающим обаянием и скрипкой Страдивари, полученной от президента Германии. Гастроли по всему миру, полные залы, стадионы, арены — как эта Арена вместимостью в 20 000 мест (правда, из соображений безопасности продают только 15 000). В общем, говорить об этом потрясающем исполнителе можно долго — нет, очень долго. Но занятие это неблагодарное, его надо слышать. Еще только два слова о самом концерте: начался он, как и было заявлено, в 21.15 — непривычное для нас время, правда? Закончился почти в полночь, два отделения по часу — это праздник для души. Крыши у Арены, само собой, нет, представьте — просто черное небо, луна и потрясающая музыка…

Зал заходился в овациях — итальянцы умеют ценить музыку! Да разве только итальянцы… Судя по выложенным ВКонтакте видео, россиян там тоже хватало. Думаю, наши немецкие рукодельницы знают его, он о-очень популярен в Германии. В общем, мечта моя сбылась, а чтобы поделиться удовольствием, выкладываю видео — но не свое, я сидела далековато (на концерт этого года уже взяла билет на 3-й ряд), просто из Сети. Фрагмент концерта ДГ в Москве. 

Слушайте, наслаждайтесь — и спасибо всем, кому были интересны мои впечатления! )) 

Мне нравится22
Добавить в закладки
Назначить теги
620
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-01-15 23:45:59
Какое прекрасное путешествие! Наслаждение! Спасибо!
ВязАнка В ответ на Наталья
00
2020-01-16 09:52:01
Да, Наталья! smile И Вам спасибо.
00
2020-01-16 04:42:05
Замечательное путешествие!
ВязАнка В ответ на *melange*
00
2020-01-16 09:52:13
wink
00
2020-01-16 04:59:28
Спасибо за позитивную экскурсию! ❤️
ВязАнка В ответ на Елена
00
2020-01-16 09:52:26
И Вам спасибо за внимание, Лена!
00
2020-01-16 08:54:24
Анна! Какое замечательное путешествие у вас было! Интересно все описали! А про скрипача отдельная благодарность! Обожаю скрипку, он виртуоз. Делитесь своими впечатлениями от поездок, вот из вашего рассказа узнала о термальных купальнях Спасибо!
ВязАнка В ответ на Наталья
00
2020-01-16 09:53:27
И Вам спасибо, Наталья! Купальни в Венгрии — повсюду, прекрасная страна, недорогая и красивая… если б еще не язык… laugh
00
2020-01-16 09:29:53
Отличное путешествие получилось, насыщенное, но при этом релаксное))))) Анна, но ведь на видео не скрипка Страдивари? Хороших путешествий! Вы умеете это делать не ординарно)))))
ВязАнка В ответ на tasha
00
2020-01-16 09:56:53
Наталия, спасибо! Вы очень точно заметили насчет скрипки: у него их две, одна для классических концертов, которые он дает, солируя с симфоническими оркестрами всего мира, а другая — электронная. В СМИ пишут по-разному, как я поняла, сейчас у него уже другой Страдивари, а та была первая, полученная от президента еще в 11 лет (он начал играть с четырех). Вам понравилась игра Дэвида Гарретта? smile
tasha В ответ на ВязАнка
00
2020-01-16 10:12:52
Аня, я предпочитаю игру на классической скрипке, поэтому немного разочарована, уж извините, поэтому и Ванесса Мэй не вызывает у меня восторга. Пока не было времени послушать его игру с симфоническим оркестром. Как только это сделаю, напишу Вам свои ощущения. Хорошего дня.
ВязАнка В ответ на tasha
00
2020-01-16 11:04:26
Конечно, Наташа, прекрасно понимаю Вас, у всех вкусы разные thumbsup
Будет время, можно посмотреть дуэт Гарретта и Дениса Мацуева: как раз и новогоднее видео, и классика

В его репертуаре — все от Баха и Моцарта до Чайковского и Паганини. И в Книгу рекордов он попал за исполнение Римского-Корсакова. Очень многогранный музыкант!
tasha В ответ на ВязАнка
00
2020-01-16 11:05:59
Спасибо! Обязательно. Денис Мацуев — это чудо не только музыкальное, но и человеческое. А как он джаз играет!!!
ВязАнка В ответ на tasha
00
2020-01-17 10:26:19
smile thumbsup
00
2020-01-16 09:33:50
Здорово! Прекрасное путешествие! А вчера в новостях показали, что в Венеции ушла вода… Вам еще повезло)
ВязАнка В ответ на Mal-Ina)))
00
2020-01-16 09:57:43
Ушла — еще ладно, вот когда там наводнение было, это грустно: город страдал, и не только морально, но и физически… Спасибо, Инна smile
Mal-Ina))) В ответ на ВязАнка
00
2020-01-16 12:51:21
Ну да, когда воды много еще хуже… видела, как люди страдали. Жаль и жителей и туристов… Я была там два раза, но мне оба раза повезло. Когда второй раз уезжали, то начинался прилив и площадь Сан-Марко только начинало затапливать, но вечером, в свете огней отражающихся в воде было очень красиво)
ВязАнка В ответ на Mal-Ina)))
00
2020-01-17 10:27:10
Как здорово, Инна! А этот прилив был обычный, не тот последний в прошлом году?
Mal-Ina))) В ответ на ВязАнка
0+1
2020-01-17 13:36:10
Да, обычный прилив.

Фото конечно не передает всей красоты… Да и фотограф я еще тот rofl
ВязАнка В ответ на Mal-Ina)))
00
2020-01-18 13:13:35
По-моему, отлично передает атмосферу. Здорово, таинственно так, романтично… angel
00
2020-01-16 12:21:30
Ни в чем себе не отказывали. Это здорово. Спасибо за скрипача.
ВязАнка В ответ на natkalash 57 (Натали)
00
2020-01-17 10:29:14
Эх, Наташенька, если бы ни в чем!.. smile Все время приходилось делать выбор в пользу «попроще и подешевле». Если б не денежная сторона вопроса, я бы предпочла не ночь в Вене и 4 ночи в Будапеште, а наоборот: 4 в Вене!.. Не зря же говорят: Будапешт — это та же Вена, только в полтора раза дешевле… smile
Спасибо Вам за внимание!
natkalash 57 (Натали) В ответ на ВязАнка
00
2020-01-17 12:29:30
Все равно у вас был выбор, возможности и вы ими правильно воспользовались. Пусть все будет не просто хорошо, а здорово.
ВязАнка В ответ на natkalash 57 (Натали)
00
2020-01-18 13:14:02
Вот спасибо wink Взаимно, Наташа!
00
2020-01-16 12:54:35
Как приятно было с Вами путешествовать!
Спасибо, Анна!
ВязАнка В ответ на ГлЮк
00
2020-01-17 10:29:30
И Вам спасибо, Юлия! Я тоже люблю читать о путешествиях smile
00
2020-01-16 14:27:01
00
2020-01-17 10:29:40
Вот спасибо smile
00
2020-01-17 10:30:07
Классное путешествие, вспомнила свои поездки в эти страны — приятно поностальгировала. Спасибо! Я поняла, что это не было организованной поездкой для туристов? Особенно заинтриговал автобус с вай фаем, где Вы покупали билеты и как вы его нашли? Мы с мужем часто путешествуем по Европе на машине, с автобусами здесь вообще напряженка, поэтому хотелось бы подробнее узнать о такой опции для путешествий.
ВязАнка В ответ на Мадам Лаваль
0+1
2020-01-17 10:44:56
Все верно, Марина, сами летали, сами ездили, по Европе так выходит дешевле, чем туром. По правде говоря, не замечала напряженки с автобусами, может, мы просто в разные места с Вами ездим smile Автобус у нас чаще всего был от немецкой фирмы Flixbus, она еще довольно молода, но уже отлично раскручена, направлений множество по всей Европе. Только в Словакии, по-моему, ехали каким-то местным рейсом, там и пути-то было меньше часа. Ну и в Венгрии — поезд smile Билеты на Flixbus покупали заранее, еще дома. Чем раньше берешь, тем дешевле.
Как нашли, уже не помню, (да и какая разница? smile ), знаем ее давно: фирма популярна именно в силу самого большого выбора направлений, в России она на слуху у самостоятельных путешественников. Я еще в мае ее автобусами каталась по Германии. А в этот раз были как короткие переезды (Братислава — Вена или Верона — Бергамо), так и очень долгий (Будапешт — Венеция).
Знаете, интересный нюанс: чем длиннее маршрут, тем больше вероятность хорошего Wi-Fi. Может, считают, что час-полтора можно и без Сети обойтись, а вот 10 часов уже проблемно smile
На самом деле я бы хотела, как Вы, поездить на машине, но ни я, ни дочь не водим, увы… У нее права есть, но даже дома ее муж катает, а за границей она тем более не сядет за руль smile А Вы, конечно, сами водите?
Спасибо, Марина, за внимание smile
Мадам Лаваль В ответ на ВязАнка
00
2020-01-17 22:35:19
И Вам спасибо за такую ценную информацию. Про вождение, у меня есть права, но я не люблю это нецарское дело, муж за рулем, а я штурманом, так нам обоим спокойнее smile
ВязАнка В ответ на Мадам Лаваль
00
2020-01-18 13:14:28
Мудрый подход wink
00
2020-01-17 11:28:00
Сказочное путешествие! Смотреть и читать удовольствие, представляю как замечательно в живую!
ВязАнка В ответ на МамаТеща
00
2020-01-18 13:15:14
Спасибо, Вы правы, Алла smile
00
2020-01-17 17:17:08
Анечка, читала и восхищалась. rose
ВязАнка В ответ на Яна
00
2020-01-18 13:16:18
Спасибо, Танюш, желаю и тебе когда-нибудь съездить куда захочется (и написать нам wink ).
Яна В ответ на ВязАнка
0+1
2020-01-20 12:25:51
Аня, очень актуальное пожелание, спасибо dance
00
2020-01-17 18:52:41
Какая увлекательная и насыщенная поездка у Вас получилась. А скрипач-чудо! Спасибо, что познакомили.Была в Италии, очень понравилось.В Будапешт подруженция зовет съездить в апреле этого года. Ваш рассказ был очень кстати. Правда, так свободно мы вряд ли отважимся перемещаться, не очень уверенно чувствуем себя в чужих странах. Но поняла, что вполне можем совместить еще и Вену, и Братиславу.
ВязАнка В ответ на mango5858
00
2020-01-18 13:18:46
Вера, спасибо Вам, я рада, что понравилась игра Дэвида Гарретта. Знаете, я не люблю советовать — у всех свои вкусы, но Вы верно заметили: можно совместить, и я бы даже сказала — нужно smile Между Веной и Братиславой вообще меньше двух часов езды, сам бог велел посмотреть эту красоту вполне бюджетно. А вдвоем вообще не бойтесь ничего wink Если что, пишите, буду рада помочь.
0+1
2020-01-17 22:53:14
Аня, как интересно написано! Умеешь ты завести публику. Почти как этот красивый скрипач jokingly Но он великолепен!
ВязАнка В ответ на bella2362
00
2020-01-18 13:20:08
Ну еще бы (это я про «великолепен»)!.. Спасибо, Белла, так приятно, хоть и не странно, что человеку с тонким вкусом понравилась дивная игра angel
00
2020-01-20 09:14:59
Хочу в купальни (уже два раза)! Куда вклинить поездку в Венгрию?
ВязАнка В ответ на LudmilaVer
00
2020-01-20 12:09:40
Вклиним! В Европу все равно через Венгрию проще всего влезть добраться wink