Митенки и шарфик "Лиса" спицами

Ninaaka
2020-01-25 12:49:05
Комментариев: 206
Постов: 20
На сайте с: 02.12.2019

Митенки я вязала чулочными спицами № 2. В 2 нити. Набрала 44 петли. Связала 10 рядов резинкой 1 х 1 оранжевой нитью«Детская новинка». Затем перешла на нить«Ангорка» (тоже в 2 сложения) и провязала жаккардовый узор «Листочки».

После узора перешла на оранжевую нить: провязала ряд лицевыми, ряд изнаночными, ряд лицевыми. получился такой как бы бордюрчик, затем перешла на белую нить и связала ещё один «бордюрчик» белой нитью. Провязав ещё 1 ряд светлой нитью лицевыми петлями, оставила на булавке 8 петель для пальца, набрала 8 петель вновь и перешла на жаккард «Лиса».

Чтобы нити не обрезать на стороне ладони провязывала по 2 петли тем и другим цветом, чередуя их. Закончив вязать жаккард, провязала 3 ряда без рисунка лицевыми светлой нитью, затем нить обрезала. Закрепила. Перешла на оранжевую нить, провязала 6 рядов резинкой 1 х 1 и закрыла все петли. Пальчик вязала оранжевой нитью на 18 петлях. Сначала лицевыми в высоту провязала 11 рядов, затем 6 рядов резинкой 1 х 1. Закрыла все петли. Нить обрезала, закрепила и спрятала на изнанке.

ШАРФИК «ЛИСА»

Я вязала вот по этому уроку. Откуда его переписала к себе в тетрадь не помню. Приношу свои извинения перед автором. Урок тоже очень подробный со всеми нюансами и очень ценными уточнениями. Вязала «Детской новинкой» и «Ангоркой» в 2 ниточки спицами № 3. Только цвет нити у меня оранжевый и ангорка цвета слоновой кости (или как сейчас модно: цвета шампанского).
Привожу запись полностью, как у меня записано:
«Вязание шарфа начинаем с „хвостика“ лисы. Набираем на спицы 3 петли нитью белого или розового цвета. Далее вяжем платочной вязкой – лицевыми по лицу и изнанке работы. Основное полотно шарфа вяжется без кромочных петель, т. е. все петли, включая кромочные, провязываются одинаково, за исключением участка шарфа, связанного резинкой.
Начиная со 2-го ряда выполняем прибавления: по 2 петли в каждом чётном ряду. Прибавления выполняются путём вывязывания одной петли из протяжки после крайней петли в начале ряда и перед крайней петлёй в конце ряда. Делаем прибавления до тех пор, пока количество петель не достигнет 33-х. У меня длина этого участка составила 7 см. Меняем цвет нити и переходим на основной цвет. Вяжем 32 ряда платочной вязкой. Длина этого участка шарфа у меня тоже равна 7 см. Далее вяжем резинкой 1 х 1 (или, по желанию 2 х 2): 1 лиц., 1 изн. Выполняя по краям на этом участке кромочные петли – провязывая их в конце ряда изнаночной, а в начале ряда, снимая их не провязывая. Так резинка смотрится аккуратнее. Провязываем резинкой 1 х 1 (или 2 х 2 как вам больше нравится) 32 ряда. Здесь у готового шарфа будет петля для перехвата.

ТУЛОВИЩЕ
Вновь переходим на платочную вязку и вяжем – для детского шарфа 100 рядов платочной вязкой основным цветом, для взрослого шарфа – 150 рядов и более – по желанию.
ГОЛОВА
Меняем основной цвет на белый или розовый. Продолжаем вязать платочной вязкой, одновременно убавляя по 2 петли вместе в каждом чётном ряду, провязывая по 2 петли вм. лицевой после крайней петли в начале ряда и 2 петли вм. лицевой перед крайней петлёй в конце ряда. Пока на спице не останется 5 петель.
У меня это составило 30 рядов и 8 см в длину. Провязываем ещё 2 ряда платочной вязкой, после чего вновь начинаем прибавление петель. Как и при вязании кончика „хвоста“ прибавляем по одной петле, вывязанной из протяжки в начале и в конце каждого чётного ряда. Таким образом провязываем 28 рядов. При этом на спицах вновь получается 33 петли. Закрываем все петли.

УШКИ
Отдельно вывязываем ушки лисы. Для этого из петель 1-го ряда головы набираем белой (или розовой) пряжей 14 петель на месте правого ушка. Ушки вяжем тоже платочной вязкой. В каждом 2-ом ряду выполняем убавления петель – по 1 петле в начале и в конце ряда – после и перед крайними петлями. – таким же способом, что и при вязании головы.
Когда на спицах останется 2 петли, протягиваем сквозь них рабочую нить и затягиваем петлю. Оставшийся конец нити прячем.
Так же вяжем левое ушко. Затем ушки пришиваем к „голове“ при помощи нити и иглы или подвязываем крючком.
Для изготовления петли, в которую будет протягиваться лисий „хвостик“, сгибаем пополам деталь головы в месте с наименьшим количеством петель и пришиваем край шарфа с изнаночной стороны по линии перехода между „туловищем“ и „головой“ лисы.
Прикрепляем готовые пластмассовые или связанные крючком глазки и носик…
И шарф готов!»
Теперь вот мои уточнения: я пришила просто подходящие пуговицы. Глазки – чёрные пуговицы с дырочками. Носик – пуговица, обтянутая кожей и с петелькой. На вязаном полотне петелька не болтается, а плотно утопает в вязаной текстуре.

Вот таким получился весь комплект после отпаривания:

Всем лёгких петелек и хорошего настроения!
607
Мне нравится
26
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-25 15:26:33
Здравствуйте, Нина! Очень приятно, что ещё одна землячка появилась на форуме! Комплектик очень понравился яркостью, нарядностью! Позвольте дать совет: Вы пишите топики о погоде, свои мысли о жизни в разделе «Болталка», а на стене никто почти ничего не увидит, там пишут Вам другие форумчанки, а Вы отвечаете им.
Ninaaka В ответ на Ната
00
2020-01-26 00:41:47
Спасибо Вам за внимание и советы! Я здесь недавно и подобные подсказки очень кстати!
Ната В ответ на Ninaaka
00
2020-01-26 07:08:37
Если что, то спрашивайте, Вам любой ответит! Можно в личных сообщениях общаться.
Ninaaka В ответ на Ната
00
2020-01-26 18:24:31
Спасибо Вам! Я это запомню! rose
00
2020-01-26 09:56:34
Нина, большое спасибо за такой чудесный комплект! Обязательно пригодится. Очень приятно, когда на форуме делятся своими наработками.
Ninaaka В ответ на Галина
00
2020-01-26 18:25:38
Буду рада, если что-то из того, что показала кому-нибудь пригодится!: )