бабуля
12 часов назад

Обмен книгами.

Томусик
2020-02-06 22:33:11
Комментариев: 1375
Постов: 84
На сайте с: 26.07.2015

Форум привет!!

Я уже давно наблюдаю, что люди в нашем доме начали приносить на первый этаж, и класть на почтовые ящики ненужные им больше книги. Видя это — я   имею бледный вид.

Если бы я  не знала стомость этих книг в СССР, да если бы я не испортила свое отнешение  с родсвенниками из-за того, что взяла с их полки одну книгу без разрешения, то не стала бы писать этот топик.

Я приехала в Ленинград в 1985 году, сельская чувиха, я тогда понятия не имела, что тут люди собирают всю макулатуру и сдают в приемные пункты. Потом отстаивают недельные, месячные очереди, что бы выкупить, ту или инную книгу. Остановилась  я у родсвенников под Ленинградом и обнаружела на полках «стенки» , что там масса интересных книг. Тихонько взяла одну и начала читать. Читать я могла запоем, даже забыть, что я приехала поступать в институт. 

Вот муж моей тети увидел, что я читаю их книгу, дома, не выноша из квартиры, устроил моей тете «темную». Я через дверь слышала, что он ей говорил:  «она же  из деревни, она понятия не имеет как они нам достались, что она в них понимает? » И все эти унижительные предложения в мой адрес. 

Он не знал, что если читаю книгу, то она останется после моего прочтения  как новая. Там не будет ни одной заминки, я не когда не раздвигаю книгу пополам для удобства прочтения . И что это диагноз на всю жизнь, вернуть в том состоянии, что и брала . Получав учебники в школе, мне давали рванные и без страниц. Я их старалась как можно было в то время отремонтировать. Реставрировть не могу написать. Не знала я такого слова, а тем более техники.

 Его нравоучения моей тетке, глубоко ранили меня, я себе сказала: " Поступлю в институ, ноги моей у вас больше не будет !" Так и было, пока пришлось уступить моему любимому отцу .  Уж очень он его любил и не поверил, что он мог так о его дочери.

Так вот сегодня даже библиотеки в СПБ пишут в местах общего пользования: «Не оставляете свои книги тут!»

 А когда Викуся из Германии поросила меня передать книгу для сынишки, я поняла, что ведь правда это ж необходимо для детей проживающих в других странах. 

Викуся, прошло уже несколько лет с тех пор как я передала мою скромнкю передачку , скорее всего и не то что надо… Извини.. 

Но вот я так, как обычно из далека приближаюсь к цели моего топика. 

Сегодня один сосед пишет на стене в группе дома : Соседи я выставлял книги, и то какие книги он там оставил, я уже была в outе. Их же было не купить ни за какие деньги. (Скрин сделаю и выложу).

 В  России дети учат разные языки. Если вы имеете книги которые ваши детки уже не читают, пожалуста не выбрасывайте их.  Мы сегодня в группе дома  создали обсуждение Bookcrosing. Не высылайте лично мне книги. Передавайте их в Питер и я приеду и заберу и отдам детям, которые учат английский, испансий, немецкий, и все другие языки на которых вы говорите сегодня . Может  быть путешевствуя в наш город у вас в чемодане будет немного места под детскую книгу. Положите  пожалуста. 

В свою очередь я разместила информацию в обсуждении в группе дома , что я возьму книги от их детей и как-то попробую передать вам. Я сама лично не начиталась в свое время. В селе работы много было, надо было идти и помогать по хозяйству. Да и  сейчас у меня у самой огород. И пишу я с ошибками. Но я за то, что бы дети во всем мире знали Великий и Могучий.

 Пока я выучу какой либо из ваших языков, ваши дети быстрее выучат русский. 

 А модераторам совет. Делайте рубрику об обмене книг. И мы можем менятся своими тематическими книгами. 

Я как обычно  на эммоциях, с ошибками и  с надеждой, что пишу, что-то важное.

Обмен книгами.
Вот так стали использовать телефонные будки в Англии. Лично мне очень нравится. Я б и под парник его пустила бы. Но не имею.
Обмен книгами.
> К сожалению или к счастью телефоны будочные ушли .
Обмен книгами.
и так.
Обмен книгами.
И так.
Обмен книгами.
Какие книги он отдал.!!
Мне нравится18
Добавить в закладки
Назначить теги
799
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-02-07 00:54:53
Девушки до тех книг которые я насобирала уже, доберусь в конце марта и выложу на стене. Если есть желающие на них и если есть девушки летящие на слеты с местом в чемодане для книг. Напишите пжл.
0+2
2020-02-07 05:56:14
Томочка, всё так хорошо и эмоционально написала! Инициатива отличная! Желаю удачи! Наша семья — ЧИТАЮЩАЯ! Я не знаю, почему, но мои дети, а теперь и внучки, ЧИТАЮТ! Личной моей библиотекой пользуются соседи и школьники часто приходят, берут книги. У внучек мало свободного времени, поэтому читают в любую свободную минутку. Я очень рада! Книги из библиотек, записались в 2, ремонтируем. Я в нашем клубе устроила полочку, куда тоже приносят книги, чаще по рукоделию(Ирина Скутина прислала первую книгу для клуба в обмене, подала идею!). Сейчас вот перебираю книги, которые отдали для растопки печки. Уже несколько коробок отложила, увезу в районную библиотеку, там тоже организован обмен, а ещё мы занялись литературным оригами. Делаем выставку в клубе.
Томусик В ответ на Ната
00
2020-02-07 10:11:37
Наташкнька спасибо! Я отпишусь соседу пусть книг отдаст мне. Пожалуйста форум кто хоть как то знает, помогите, что бы книги дошли до адресата.
0+1
2020-02-07 07:20:45
Тома! Ты подняла потрясающе важную тему! Я вдруг вспомнила, как искала через знакомых и незнакомых добрых людей возможность передать книги внукам подруги в Европу! И вспомнила, как давно я уже этого не делаю, и что пора снова!
Томусик В ответ на Лилия
0+1
2020-02-07 10:13:06
Лидочка спасибо! Просим модераторов, пусть сделают для нас тут какой-то раздел, где можно видеть, что у кого есть. И кому что надо.
00
2020-02-07 17:25:00
Хорошая и правильная тема!!! Поддерживаю. У сына в метро есть обменник такой, он им активно пользуется. Иногда там такие жемчужины попадаются!!! Я сейчас на авито покупаю книги о художниках для невестки. Книги есть в упаковке или видно, что не читанные даже.
Томусик В ответ на tasha
00
2020-02-07 17:29:28
Спасибо! Осталось где-то выкладывать у кого то есть. И смело обмениваться или в нашем случае просто пристраивать в нужные места.
00
2020-02-08 09:49:45
Спасибо, Тамара, действительно, эта тема животрепещущая, буду рада поучаствовать в обмене и чтении, чтение- страсть на всю жизнь.
Томусик В ответ на Любовь
00
2020-02-08 11:54:46
Любочка спасибо! Нам по СПб проще. Книги которые собрала скорее всего не носят особой ценности. Посмотрю и сообщу Вам в конце марта -апреля. А так я буду мониторить если соседи будут отдавать.
00
2020-02-08 14:25:41
у нас часто выкладывают книги-хорошо, если в подъезде, а то у мусорных баков. я так люблю читать, тащу все домой-часть читаю, часть кладу назад
Томусик В ответ на Наталья
00
2020-02-08 16:18:03
Наташа спасибо! Я заметила, что аккуратненько в коробочке тоже выносят к помойке прямо у подъезда. Оглядываясь ночью принесла один раз. Все думаю, что осудят. А по факту я бы осудила.
00
2020-02-08 22:04:27
У нас в центральной библиотеке специальные полки, люди приносят, выкладывают литературу, а желающие берут. Я сама беру, читаю, а потом возвращаю. Приходится ловить момент. Растаскивают на глазах smile Это очень радует.
Томусик В ответ на Minerva
00
2020-02-09 00:47:27
Танюша спасибо! А я в районной библиотеки видела, что бы не несли книги. Просто удивительно. Там большой поток детишек и их родственников ходят. Наверняка бы брали, хоть почитать, хоть унести насовсем. Но я не знаю что творится по всему СПб.
natkalash 57 (Натали) В ответ на Minerva
00
2020-02-10 10:59:21
Как здорово. А мы недавно пробовали сдать в библиотеку классику- не взяли.
Томусик В ответ на natkalash 57 (Натали)
00
2020-02-10 11:20:27
Наташа спасибо! Вот видите, что не хотят брать. Жалко конечно. Надо что то делать.
natkalash 57 (Натали) В ответ на Томусик
00
2020-02-10 12:33:16
Ну да, всегда проблемы. Раньше невозможно было купить. Тащила книги из всех поездок по союзу. Из Армении полсумки русской литературы везла.
00
2020-02-11 02:59:07
Тамара, тема не просто важная, она потрясающе важная. Мы с мужем никогда не проходим мимо подобных «шкафчиков» на улицах города. И очень часто находим настоящие жемчужинки. Читаю, читала и буду читать. пока глаза видят.
У нас очень приличная библиотека на многих языках мира., никогда не жалею, если моя книга «уходит» в люди и не возвращается. Я считаю, что она этому человеку важнее, чем мне.
Иногда также выносим книги в такие импровизированные обменники.
Очень благодарна Вам за эту тему. Вы, вообще, очень интересный человек. Я давно и с удовольствием читаю Ваши Топики, которые дают мне возможность хоть чуть- чуть прикоснуться к вашим проблемам, победам при решении насущных проблем, порадоваться за Вас и заразиться вашим оптимизмом. Успехов Вам!
Томусик В ответ на Чайка
00
2020-02-11 09:20:52
Лариса здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш комментарий. И мне приятно знать, что я не одинока в этой очень важной теме. Как и писала выше мне уже жалко если, где-то готовят книгу сдать на макулатуру или на растопку.
Чайка В ответ на Томусик
00
2020-02-12 01:40:46
inlove
00
2020-02-12 15:47:13
Интересная тема, Тома! У нас с тем, куда девать ненужные книги, проблем нет: центральная библиотека берет все. Время от времени «нанимаю» зятя и отвозим на машине скопившееся. Правда, такого все меньше. Стараюсь покупать только то, что потом буду перечитывать точно.
И с благодарностью вспоминаю шкафчики для буккроссинга на улицах городов. В Болгарии несколько дней читала на пляже Эренбурга — шкафчик состоял всего из двух полочек, одна — болгарская, вторая русская smile
Томусик В ответ на ВязАнка
00
2020-02-12 17:18:41
Аня спасибо за Ваш комментарий. Очень приятно, что в Болгарии есть такое движение.Да еще и на русском тоже. Не могу знать какой процет проживает русскоговорящих в Болгарии.Вы знаете?
ВязАнка В ответ на Томусик
00
2020-02-13 15:29:49
Я тоже не знаю, Тома, но думаю, что очень большой. Мы там были недолго, но встретили русскую пару, переехавшую на пенсии жить в горной деревушке. Знаю, что немало жителей мегаполисов так делают: свои российские квартиры сдают, а на эти средства прекрасно живут в Болгарии smile К тому же среди болгар много русскоговорящих.
00
2020-02-23 22:03:52

У нас на первом этаже целый подоконник занят книгами .