Джинсовая ткань

РУСЛАН
2020-06-24 23:43:01
Рейтинг: 22381
Комментариев: 1395
Топиков: 292
На сайте с: 13.06.2020

Шитьё из джинсовой ткани. Пэчворк, детали, хитрости отстрочки.

Лоскутное шитье из джинсов для начинающих


Джинсы — предмет одежды, которому нет сносу. Даже они иногда протираются, становятся малы или велики, просто надоедают. Что можно сделать из старых джинсовых вещей? Вариантов очень много, один из самых популярных на сегодня — сшить обновку в лоскутной технике.  Привлекает эта ткань, потому что она очень «послушная», приятная на ощупь и достаточно долговечная.

Джинсовый пэчворк — это лоскутное шитье из джинсов. Техника была хорошо известна уже сотню лет назад, ее активно использовали наши бабушки и прабабушки. В давние времена популярность лоскутного шитья объяснялась не только потребностью куда-то пристроить старую вещь, но и дефицитом красивых тканей.

Вскоре текстильное производство стало набирать обороты, покупка ткани стала доступной для большинства людей, и необходимость беречь каждый ее кусочек исчезла. Лоскутное шитье на долгое время позабыли, и сегодня оно уже вовсе не связано с потребностью в экономии. Для современных мастериц эта техника является художественным направлением с большим количеством разновидностей.

Лоскутное шитье из джинсов — одно из самых востребованных. Джинсовые аксессуары в стиле пэчворк можно увидеть как на улицах маленького города, так и на показах от кутюр.

Плюсы джинсовой ткани

Джинсовые ткани — это полотна с саржевым переплетением (левым, правым или ломанным). Нить основы окрашивают, а нить утка оставляют белой. Джинс состоит в основном из хлопка с небольшим добавлением эластана.

Плюсы джинсовой ткани:

— Износостойкость — изделия выдерживают длительное использование и остаются внешне привлекательными.
— Прочность — ткань не разрывается даже при большом натяжении.
— Гигроскопичность – джинсовые изделия сохраняют баланс влаги и температуры.
— Антистатичность — джинс не накапливает и не проводит статическое электричество.
— Натуральность — состав ткани не вызывает аллергических реакций.

Кроме того, лоскутное шитье из старых джинсов не доставляет больших хлопот в процессе работы, так как ткань не «сыплется», не скользит, практически не растягивается и не садится после стирки.

Предварительные рекомендации

Для шитья в технике пэчворк можно использовать любые старые джинсовые вещи или купить уже готовые куски в швейном магазине. Чтобы в результате получилось аккуратное и красивое изделие, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

● Если ткань новая, то перед работой нужно обработать ее паром либо простирать, тогда она даст усадку и, возможно, немного потеряет цвет.
● Если используются лоскуты из старых вещей, то их стоит слегка накрахмалить и хорошо проутюжить.
● Важно учитывать плотность и толщину джинса, в большинстве изделий лучше смотрятся одинаковые по этим характеристикам лоскуты.
● Изделия, которые будут подвержены длительным нагрузкам (коврик, сиденье, подлокотник, ручка сумки), стоит укрепить с помощью прокладки из какой-либо плотной ткани, синтепона или ватина.
● Для тонкой и средней плотности джинса на выкройках нужно сделать припуски на шов 0,75 см. Для плотного джинса припуски не нужны, так как швы будут некрасиво топорщиться. Детали пришиваются встык на подкладочную ткань при помощи «зигзага».

Лоскутное шитье из джинсов — увлекательное занятие, поэтому стоит заранее побеспокоиться о наличии всех необходимых инструментов: мелков, ножниц, линейки, игл и ниток, швейной машины и утюга.

Этапы шитья


Лоскутное шитье из джинсов любого изделия состоит из нескольких этапов:

1) Раскрой: к изнаночной стороне приложить шаблон, обвести карандашом, добавить припуски на шов (если ткань неплотная). 2) Если рисунок сложный, детали разложить на столе в более простые блоки.
3) Сшить вместе все детали (для сложных рисунков – сначала блоки).
4) Отутюжить получившееся полотно.
5) При необходимости продублировать его подкладкой и простегать.
6) Обработать края или собрать детали изделия.

Простая идея для начинающих

Лоскутное шитье сумки из джинсов или какого-то предмета гардероба требует определенных навыков. Начинать лучше с более простых вещей, например, с покрывала.

Изготовить выкройку самостоятельно не составит большого труда, главное, определиться с размерами готового изделия и размерами лоскутов. После этого нужно вырезать все детали и сложить их на столе согласно схеме. Для удобства можно скрепить их иголками или булавками, швы отутюжить. Сшить между собой лоскуты, начиная от центра изделия.

Разутюжить швы. В качестве утеплителя может использоваться синтепон, ватин или просто плотная ткань, вторую (подкладочную) сторону покрывала можно изготовить из сплошного куска джинса или другой ткани. Вырезать эти детали, приложив к тканям получившееся лоскутное полотно.

Сложить полотно и подкладку лицевыми сторонами внутрь, поместив между ними утеплитель. Сравнять срез, скрепить их иглами, сметать. Убрать иголки и стачать детали. Оставить строчку незаконченной на 15-20 см, вывернуть покрывало, выправить уголки и швы. Оставшийся зазор зашить вручную, отутюжить готовое изделие.

Практичное и в то же время интересное увлечение — лоскутное шитье из джинсов. Фото сумки, представленное выше, — лишь один из вариантов создания полезных в повседневной жизни вещей.

Рюкзак «Розы Макинтоша»

Разбирая залежи старых джинсов, наткнулся на рюкзак, начатый, не соврать бы, лет 5 назад. В нем оставалось поставить люверсы и сделать застежку. Дай, думаю, дошью. Присмотрелся поближе, а там то строчка кривая, то симметрия нарушена, да и подклад старый, вылинявший...

В общем, сначала я решил подклад заменить, а потом одно за другое и мой перфекционизм кончился тем, что от начальной версии рюкзака нетронутым остался только остов, т.е. две боковые строчки и шов втачивания дна ))) Как говорится, с упорством, достойным лучшего применения...

В качестве декора расписал клапан акрилом. За основу рисунка взят дизайн розы, созданный шотландским архитектором и дизайнером Чарльзом Макинтошем. Для построенных по его проектам зданий Макинтош также разрабатывал дизайн интерьеров и витражи. Именно в витражах появилась роза, вписанная в круг. 

Детали

Застежка на магнитную кнопку. 

Не видно на пестрой подкладке, поверьте на слово, на задней стенке есть кармашек для паспорта, застегивающийся на пуговку.

Пукли. Они же сумочные ножки. Тоже ставил сам.

Чтобы не насиловать машинку дополнительными слоями джинса при подгибке лямок, края лямок обшил подкладочной тканью. И вообще не стал прошивать лямки. а просто заклепал хольнитенами.

Отстрочка на джинсе. Хитрости


Часто шью из джинсовой ткани и всегда хочется, чтобы швы выглядели как можно более «фабричными». Увы, сымитировать фабричный двойной шов на бытовой швейной машине не возможно, но сделать приличную двойную отстрочку вполне можно.

Многие, кто пытался шить специальными джинсовыми нитками, сталкивался с трудностями — машинка пропускает стежки, петляет на какой-либо из сторон ткани и прочее. У меня тоже так было. Но потом, проштудировав несколько швейных форумов, я нашёл ряд хитростей, которые наконец примирили мою машинку с толстыми джинсовыми нитками.

1) Хитрость первая — нитки

Толстая декоративная нить используется только в качестве верхней, в шпульку заправляем обычную нить, например, армированную нить лен-лавсан №45. Натяжение верхней нити нужно немного ослабить.

2) Хитрость вторая — положение иглы

Чаще всего проблема шитья джинсов заключается в пропуске стежков на утолщениях, например при подшивании джинсов в местах швов. Происходит это потому, что игла не успевает проколоть толстую ткань. В итоге, когда игла с верхней ниткой попадают в челнок, он уже провернулся и верхняя нить не цепляется нижней.

Для того, чтобы этого избежать, можно поставить иглу немного ниже! Не до упора! Знаю, мысль звучит крамольно, меня всегда учили вставлять иглу до упора, иначе… ну что-то ужасное и непоправимое произойдет с машинкой. Ах нет, все немного не так оказалось.

Вот положение иглы в моей машинке при шитье джинса. И никаких пропущенных стежков!!!

3) Хитрость третья для ровной отсрочки — лапка с направляющей

Называют эти лапки разные производители по разному, но суть одна — наличие направляющей, положение которой можно регулировать.

У меня вот такая. Естественно, резинка в комплект не входит. Это мой экземпляр от долгой эксплуатации разболтался :))
Отстрочка делается последовательно. Т.е. сначала шов близко к краю, потом, второй параллельно первому. Чтобы на всем изделии ширина отстрочки была одинаковая, я в процессе отстрачивания первого декоративного шва, отмечаю ширину отстрочки непосредственно на лапке. В данном случае, красная точка соответствует первой строчке, синяя — второй. Очень удобно.

Ну и напоследок не хитрости, а скорее напоминалки:

● Джинс шьют толстой иглой № 100, желательно специальной джинсовой. У такой иглы особая форма острия, которая позволяет легче прокалывать толстые ткани.

● Довольно общеизвестная фишка, но повторение — мать учения. Если нужно прошить утолщение, например, место пересечения нескольких швов, надо попытаться сделать это место тоньше — отпарить утюгом или размягчить, отбив молотком. Не переусердствуйте с молотком, а то можно и ткань попортить.

● При прохождении утолщения в тот момент, когда лапка повисает в воздухе, цепляясь за утолщение, а игла уже прокалывает тонкий участок, часто также могут иметь место пропуски стежков и нарушение их длины из-за того, что лапка не прижимает ткань в этот момент.

При таком переходе, можно заранее подложить под более тонкий участок сложенную в несколько слоев бумагу, равной утолщению по высоте. Разумеется, рядом со швом, просто, чтобы дать опору лапке. Когда лапка пройдет утолщение и полностью перейдет на тонкий участок, бумагу можно снять и продолжать шить как обычно.

Удачи вам в шитье джинса! Надеюсь, эти хитрости сэкономят вам нервы и время:))

Мне нравится52
Добавить в закладки
Назначить теги
1929
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Интересные идеи для вдохновения
Подписаться на пользователя РУСЛАН
11 комментариев
0+1
2020-06-25 00:11:02

Очень интересно. До шитья просто руки не доходят. Семья большая, заказов много, в основном свитера, покрывала, носки, шапки. Вяжу не покладая рук.

0+2
2020-06-25 10:14:03

Сколько ни шью — ношеная джинсовка самая благородная ткань, она сама ложится так, как нужно. И даже битьё молотком её не портит.

0+1
2020-06-25 13:21:12

Спасибо за полезную информацию!

0+1
2020-06-26 13:10:36

Благодарю за полезные советы! Как раз собираюсь работать с кусочками джинсовой ткани, очень пригодится

0+1
2020-06-26 20:30:20

Очень вовремя и очень доступно для понимания. Спасибо 

0+1
2020-06-27 06:54:13

Спасибо большое за полезные советы. Очень пригодятся.

0+1
2020-07-01 20:08:06

Люблю джинсовую ткань, но из штанов не шью, покупаю метражом, так как нравится новая. Новая действительно неубиваемая, а вот как удаётся китайцам штаны изнахратить, то невероятно насколько ткань становится гнилой и не товарной.

0+1
2020-07-06 19:31:32

спасибо за ,, хитрости,,, очень интересная информация 

0+1
2020-07-28 21:28:16

Благодарю, Руслан за полезную информацию. Джинсу люблю.  Безусловно хитрости сэкономят  время и нервы и помогут более качественно воплотить идеи в жизнь. 

0+1
2020-08-01 17:49:18

Очень нужная информация. Я узнала все, что мне нужно, причем совершенно случайно) Все не доходили руки до поиска информации, а желание использовать старые джинсы для новых вещей появилось давно. Огромное спасибо, Руслан! У вас очень интересные топики)

00
2020-08-01 19:15:36

Очень нужная информация. Я узнала все, что мне нужно, причем совершенно случайно) Все не доходили руки до поиска информации, а желание использовать старые джинсы для новых вещей появилось давно. Огромное спасибо, Руслан! У вас очень интересные топики)

Спасибо Светочка!!!!!!!!!!!!!!