Простой реглан и Азиатский росток. Как лучше связать для ребенка и взрослого.

KoshkaPRO (Анжелика)
2020-07-08 10:30:17
Рейтинг: 2340
Комментариев: 159
Топиков: 59
На сайте с: 22.08.2018

В прошлой статье я показывала расчет петель для простейшего реглана. Вы можете почитать ее здесь.

А сегодня мы продолжаем вязание уже до полностью готового изделия. В моем джемпере нет ростка, но тем не менее он выглядит просто отлично и сидит на ребенке хорошо. Так стоит ли мучится и вывязывать росток для маленьких детей? 

Моя читательница Наталья со странички Страна Мам согласна со мной — это излишне:

Выскажу свое мнение. Малышам до 2 лет я тоже не заморачиваюсь с ростком, вяжу реглан по кругу, просто за начальную мерку беру обхват головы и учитываю растяжимость пряжи. Малышкам обычно вяжу из акрила, а он тянется хорошо, поэтому все вещички прекрасно надеваются и снимаются через голову. В летних вещичках вырез горловины делаю чуть больше объема головы и тоже никаких заморочек с надеванием-сниманием нет. Это к тому же для маленьких детей еще и практично, у вещички нет строгого переда и спинки, и вещь не так затирается, а то бывает, что спинка еще хорошая, а перед уже на черта похож, потому что ему больше достается, хоть выкидывай или снова распускай и вяжи заново, я через это тоже прошла и решила, что это мне не подходит. Так что не понимаю споров о ростке. Можно конечно вязать придирчиво, соблюдая каждый мм, но это абсолютно необязательно. Трикотажное полотно пластично, на малышках обычно одежда спокойно не сидит, поэтому росток в 1-2 см и не виден.
Поэтому новичкам советую при вязании на самых маленьких не заморачиваться, а когда подрастут до 3-4 лет, вот тогда уже начинать вязать по всем правилам. Советую еще и потому, что обычно новичок вяжет медленно, а вещичку хочется получить поскорее, поэтому вяжите без заморочек. (Источник)

Однако, я не хочу быть не правильно понятой — если вы готовы освоить росток, это отличная идея. Росток безусловно улучшит посадку изделия даже на ребенке. Именно поэтому в своем новом видео по вязанию реглана я показываю оба варианта: реглан без ростка и базовые принципы вязания простого ростка, который называют Азиатским

На этот раз я продолжаю рассказывать, как я вяжу реглан сверху, но плюс к этому еще и показываю схему простейшего ростка, который называют Азиатским. У меня неоднозначное отношение в азиатскому ростку: для деток он хорош, потому что легко вяжется, без заморочек, а вот анатомии взрослого человека он противоречит.

Дело в том, что Азиатский росток увеличивает не столько спинку, сколько подрезы, а какая с подрезами проблема? Нужны подрезы — делайте их. Этот надвяз нижней части спины перетягивает подмышки с груди на спину. Особенно для женщин с грудью (тем более с большой грудью), это вообще не вариант. Возможно, как раз для азиатских женщин, которые часто маленькие и худенькие, почти как дети, для них да, это подойдет, но не для нашей типовой фигуры.

Так что мой вердикт прост — ребенку маленькому лучше вязать без ростка. Чуть постарше, можно включать в свитер Азиатский росток, а с 10 лет уже лучше осваивать нормальный классический росток на затылке. Согласны со мной?

Мне нравится27
Добавить в закладки
Назначить теги
2799
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Вязание спицами для начинающих
Подписаться на пользователя KoshkaPRO (Анжелика)
00
2020-07-09 11:09:30

Действительно,  для не очень объёмных фигур азиатский росток очень подходит. Я люблю азиатский росток, хотя, когда первый раз услышала о нём, долго не могла понять, как это вяжется. И ещё один момент, этот росток очень полезен при вязании, например, лопапейсы или при вязании круглых кокеток с большим рисунком. Большое спасибо за предложенное обсуждение 

00
2020-07-09 19:40:54

Действительно,  для не очень объёмных фигур азиатский росток очень подходит. Я люблю азиатский росток, хотя, когда первый раз услышала о нём, долго не могла понять, как это вяжется. И ещё один момент, этот росток очень полезен при вязании, например, лопапейсы или при вязании круглых кокеток с большим рисунком. Большое спасибо за предложенное обсуждение 

И вам спасибо за дополнение. Оно важное! 

00
2020-07-09 12:55:36

Срасибо!