Irena (Ирина)
3 часа назад

Поднять планку для молнии или пуговиц можно двумя очень простыми способами. Видео-МК

KoshkaPRO (Анжелика)
2020-08-01 10:32:58
Рейтинг: 2350
Комментариев: 159
Топиков: 60
На сайте с: 22.08.2018

Я продолжаю серию материалов о том, как связанный вкруговую детский свитер превратить кофту (правильнее, конечно, будет сказать «кардиган», но многим кофта привычнее). Вот здесь я показала, как свитер разрезать и укрепить срезы, чтобы не распускались, а сегодня показываю, как я поднимаю планочки для пуговиц или молнии.

У меня два любимых способа и оба очень простые, гораздо проще чем очень распространенная ложная кетлевка. Почему я не люблю эту имитацию кетлевки? Потому что с ее помощью вязальщицы пытаются сделать свои вещи, как две капли воды похожими на машинное вязание. Я не вижу в этой похожести особого смысла. Ручное вязание имеет очень высокую ценность само по себе, если выполнено качественно, оно гораздо дороже, чем вещь связанная на машине. На Западных ресурсах, таких как ETSY, люди специально указывают в своих объявлениях, что их вещи связаны именно руками на спицах или крючком, и этот факт оправдывает стоимость в 2-3 раза выше, чем вещи вязанные тоже руками, но с помощью вязальной машины.

Я в своих работах стараюсь сохранить аутентичные черты именно ручного вязания спицами и избегаю нарочито «машинных» технологических приемов, хотя отлично с ними знакома. Более того, я вышла именно из технологов машинного трикотажного производства и имею соответствующий диплом об образовании. Машина — это не хорошо и не плохо — это по-другому. Руки она не заменит никогда.

Поэтому я определила для себя два способа поднимать планки по краям полочек: одинарная планка и двойная планка. Одинарная проще и быстрее, в основном я пользуюсь именно таким способом, но если вам хочется, чтобы лицевая и изнаночная стороны молнии (если вы собираетесь вшивать молнию) были закрыты, то выбирайте двойную планку. Для вывязывания дырочек под пуговицы она, разумеется, не нужна.

С лицевой стороны оба способа выглядят одинаково
С лицевой стороны оба способа выглядят одинаково
С изнаночной стороны двойная планка так же закрывает молнию до зубчиков. Это более "магазинный" вид.
С изнаночной стороны двойная планка так же закрывает молнию до зубчиков. Это более «магазинный» вид.

На мой взгляд двойная планка имеет один существенный недостаток — из-за сдвоенной толщины планки полочка получается более тяжелой и не эластичной. Для меня важно, чтобы все изделие было очень комфортным и мягким, без жестких и грубых узлов и деталей. Но я понимаю, что это важно не для всех, многим вообще все равно. Так что выбирайте под себя и свой вкус.

Если вы планируете кофту на пуговицах, то вариант планки остается только одинарный. Просто на одной поле необходимо вывязать дырочки.

Оба метода я подробно показываю в видео-МК

Надеюсь какой-нибудь из методов вам понравится и вы его попробуете. Пишите о ваших впечатлениях.

А как вы вяжете планки на кофтах?

Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал,у меня всегда есть что интересного обсудить!

-------------------------------------------------------

Познакомимся? Посетите мой сайт

Магазин пряжи Вконтакте

Я в Инстаграм:

Магазин

Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

Одноклассники

Мне нравится24
Добавить в закладки
Назначить теги
1619
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Вязание спицами для начинающих
Подписаться на пользователя KoshkaPRO (Анжелика)
00
2020-08-02 15:26:18

Спасибо большое! Все очень подробно и понятно!

00
2020-08-03 14:27:01 (отредактировано)

Благодарю. Подробно и понятно.Актуально.

00
2020-08-03 17:36:07

Благодарю. Подробно и понятно.Актуально.