elen stas (Елена)
14 часов назад

Моё покрывало на диван.

Olga202202
2020-08-09 18:33:59
Рейтинг: 12742
Комментариев: 557
Топиков: 713
На сайте с: 19.12.2017

Мои заметки: покрывало в стиле печворк.

Решила сделать заметки как «работа над ошибками»…
Прежде чем вообще «попробовать» этот стиль, я освоила «пиццу». Мне очень понравилось, показалось, если это так просто, то печворк вообще «детский сад». Но, всё-таки вначале пересмотрела несколько видеоуроков. Разные мастерицы показывали и рассказывали, насколько это элементарно… начинай и делай! Но, внутри меня бдила мысль: что-то они скрывают, не договаривают, но «посмотрим – увидим»!
Бдительность меня не подвела – «подводных камней» встретила не мало…Всё по-порядку.
Рабочее место.
Машинка, нитки, ножницы, место для отуюживания.
Начну с ниточек. У меня около 20 тюричков на деревяшке, оставшихся в наследство от свекрови, времён советского периода… Это х/б красных цветов и оттенков, которые у меня совершенно не востребованы, но не выброшу ни за что. Поскольку нитки не видны на готовом изделии, я решила – пусть они послужат, ведь почти во всех квадратах ткани тёмные и пёстрые. (Фото получились тусклые, в реальности изделие очень яркое, оптимистичное).
Напоминаю, что ниточки верхней и нижней части строчки должны быть одинаковыми по качеству. Израсходовала почти все, буквально «осталось три калеки».
Исходя из собственного опыта, замечу, что начинать строчку лучше немного раньше, чем пришивная деталь (на 0,5-1,0см) и оканчивать после немного «проехав дальше». Ни в конце, ни в начале строчки ниточки не завязывать, «скрепку» не строчить. Концы ниточек заправить на изнаночную сторону. Отутюжить.
Ножницы нужны и для ткани, и маленькие для рукоделия (у меня «аист»). Для ткани — будут лежать на гладильной доске. Маленькие — на привычном для вас месте «под рукой» во время шитья.
Просто идеально, если гладильная доска находится вплотную к столу, на котором вы шьёте. Под столом вам надо разместить переноску с «гнёздами»: для швейной машинки, утюга, лампы (если рабочее место не достаточно освещается длительное время). Утюг заранее наполните водой, установите режим утюжки, соответствующий ткани, с которой вам предстоит работать с отпариванием. Запас воды (для утюга) в ёмкости установите не далеко, в зоне видимости, но (!) так, чтобы ни при каких манипуляциях вы её не задели, не пролили.
В случае использования лампы, напоминаю, что лампа устанавливается слева, это объясняется физиологическими особенностями правого и левого глаза. У меня лампа на длинном штативе с подвижной гутаперчивой «шеей», собрана мужем из штатива сломавшейся лампы и лампы-прищепки.
Машинка заслуживает тоже отдельного внимания. Если в вашем распоряжении производственная модель – вы счастливица! Если у вас «беленькая машиночка… мур-мур-мур», то надо подобрать коробочку вровень с платформой, чтобы гарантировано избежать искажений изделия. Есть примеры из гафрокартона в интернете. Я же использовала коробочку от модема, подставляла её то спереди то сзади, чтобы основа и пристроченные детали двигались по плоскости. Признаюсь, что самые первые, пробные квадраты были маленького размера, из них я нашила сумочки-редикюли, очень красивые! Там реально были красивые розы! И вот, перейдя на квадраты для покрывала, я испортила первую деталь, она «пошла волнами». Я стала искать решение у мастериц, но подсказка пришла от вышивальщиц. Коробочка от модема подошла идеально!
И, последнее в этой части, натяжение нити. Если в обычном режиме из 6 делений на моей японской швейной машинке для шитья выставлено 4,5 или 5, то для создания квадратов печворк лучше выставить 3,5 или 4.
Ткань. Основа.
Первые и самые обидные «грабли», на которые я наступила, когда, посмотрев видеоуроки, стала шить печворк – основа. Мастерица, чьи уроки мне очень нравились, сказала, что «я нашиваю детали на бумагу». Почему-то тогда мне в голову не пришло: если вещь будет стираться, то… И я, полна энтузиазма, стала шить свой первый большой квадрат на бумаге. Намаялась. В конце решила оторвать/удалить бумажку, как показывала женщина. И вот тут-то смогла оценить… (По-совести говоря, я подумала, что руки у меня растут из задницы, и, видимо, есть вещи, за которые мне не стоит браться). Но… «орешек знаний твёрд, но мы не привыкли отступать»… помните такой видеожурнал, он был в моём детстве. И я «переспав ночь» (а утро вечера мудренее), с утра уже сидела за машинкой и строчила на ткани.
Скажу для тех, кто не любит проигрывать: если вы собираете покрывало-одеяло, то основа может быть из гутаперчивой ткани. Если вы решили собрать покрывало на диван, кровать, на пол – основу возьмите пожалуйста плотностью повыше, что-то похожее на джинсовую ткань.
Так я постепенно подошла к главному вопросу: какое именно изделие вы решили сваять. То есть конкретно, размер и что это будет в конце концов: сумка, салфетка, скатерть, жилетка, пиджак, покрывало, покрывало-одеяло (одно- или двуспальное). Как много вы хотите сделать квадратов (от этого зависит, насколько мелкими или крупными они будут). Напоминаю, поскольку мне нравится в печворк форма квадраты и рисунок, похожий на розы, то речь идёт именно об этом.
Ткани для рисунка могут быть на ваш выбор, любыми. Любыми, но… Мне этого никто не говорил, поэтому я «наступила на грабли» и использовала ткани с разной плотностью х/б, ситец, батист, джинс, шёлк, шерсть, костюмную, трикотаж, плащёвку х/б и синтетическую, и лён. Вы, надеюсь, осознали масштаб трагедии!? Но всё это не от глупой смелости, а потому, что мастер в видеоуроке сказала, вот «я беру то и это… короче, всё, что есть в остатках…»
Так вот, девочки, ткани для создания рисунка брать надо одинаковой или примерно одинаковой плотности, однотипные.
Ещё один нюанс. После мини-сумочек я нашила родителям сидушки. Когда я собирала квадраты для сидушек стульев и табуреток для родителей, лепестки розы были как крылышки. Расход материала был очень большой. На два квадрата 25х25 см уходил кусок размером 150х200 см, целая простынь. Поэтому (для себя на покрывало) основная часть квадратов пришивные в плоскость. Далее. Жесть (жёсткость, плотность). Если лепестки, как крылышки, отлетные, как у живой розы, и часто от центра расходятся радиально, то центр – очень жёсткий и толстый. Для сидушек это, может, и не плохо. А для всего остального совершенно не подходит. В конце концов, это – основная причина, почему я на большей части квадратов на покрывале сделала крупные серёдки. Признаюсь, мне это не нравится, в итоге.
Согласитесь, у всех бывало, что идея и эскиз отличаются от готового изделия. Это и в украшениях, и в нарядах, и в изделиях для дома и уюта… одинаково огорчает. Но встречается.
Сборка.
Создание квадрата. После строчки, когда вы пришили детальку-«лепесточек» на основу, сразу отглаживайте. И только после этого прикалываёте и пристрачивайте следующий лепесток розы.
Когда пришло время собирать квадрат в изделие, я пыталась придумать, как их (мои квадраты 30х30 см) соединить в покрывало? Чем? Была мысль сделать тесьму из х/б. Вырезать. Заутюжить с помощью картонки отвороты и сшивать. Но муж предложил купить косую бейку «и не заморачиваться». Это дороже, но … я не пожалела. Потому что, при создании квадратов, возникли небольшие искажения контура и их удалось компенсировать благодаря гибкости косой бейки. Признаюсь, выбора особо не было, шириной 22 мм были в наличии два куска в сумме 22,5 метра сиреневого цвета. Мама подсказала мне, что лучше «построить лестницы», а потом их соединить длинными прогонами.
НО! Перво-наперво мне потребовалось найти место, где можно разложить квадраты на полу и выстроить рисунок. Трудно поверить, но это было не быстро и не просто, так как надо было проследить, чтобы не возникало «тёмных» пятен или светлых участков на поле. В своём рукоделии я стараюсь включать символ креста – защиты Светлых сил и сил Природы.
И так, разложенные квадраты надо было собрать и приготовить к сборке. У меня пять рядов по шесть квадратов. Вырезала 30 прямоугольников. Каждый приколола с надписью, например, 1 ряд, а под ним 1. И стрелка вверх вниз. Таким образом, стало невозможным повернуть, перевернуть деталь. А уж покрутить при раскладке пришлось… «на всё про всё» ушло у нас с мамой около часа! В одну стопочку сложила квадраты с надписью 1 ряд и далее 1,2,3,4,5,6. Другая стопочка для второго ряда, затем 3,4,5.
И вот для сборки «лестницы» я кладу на стол стопочку так, чтобы пришивать тесьму книзу. С 1-й по 5-ю пришиваю один край тесьмы и откладываю. После этого соединяю первую деталь с тесьмой внизу к верхней частью второго квадрата, которая без тесьмы. Затем свободный край тесьмы низа второго квадрата пришиваю к верхней части третьего квадрата, которая без тесьмы. И так, в итоге у меня получилось 5 длинных составных полос.
Намного позднее я придумала, что надо ещё до сборки обстрочить каждый квадрат строчкой, на которую буду ориентироваться, пришивая край косой бейки. Эта строчка, в том числе, зафиксирует ткни по контуру квадратов.
Полосы собирала уже совсем быстро. Пришивала край косой бейки в правый край «лестнички» на 1,2,3,4. После этого одна за другой, присоединяются «лестнички».
Из-за разношёрстной тканюшки в создании рисунка, мне пришлось отстрочить зигзагом «внутренние окна». Сразу говорю, результат мне не понравился. Не везде можно было пальцами фиксируя растягивать материал, в таких местах хорошо видно, что под зигзагом стянуто вовнутрь.
«До последнего» я шила покрывало-одеяло и большие центральные участки планировалось вышить. Думала подвести синтепон. НО… видя, как я накалываю верх и синтепон, муж возмутился появлению одеяла. Так быстро окончилась работа по одеялу и включился завершающий этап по покрывалу на диван.
Изнанка. Контур.

Даже при том, что центральная часть многих квадратов не интересна и велика, изделие получилось тяжёлым. Ну, то есть, реально тяжёлым. И для того, чтобы стирать в машине это изделие, пришлось решить, как именно будет окаймляться покрывало. Ну, до финала, я совершенно не думала, что вещь из 30 квадратов тяжела.
Ведь каждый этап строчки, отстрачивания оканчивался глажкой! Вначале я предполагала поставить ткань размер в размер и отстрочить полоской ткани. А по факту, прострочила три стороны, вывернула. Отгладила. Четвёртую сторону отстрочила полоской.
Постирала в машинке. После сушки погладила. Теперь это покрывало, которое нравится всем, даже внуку (2,6 года), кроме меня… Опыт приобрела. Технологию поняла. Когда разочарование забудется, сошью приличную вещь. Желаю и вам вдохновения, времени, сил и средств. И главное, обойдитесь без «граблей»…

Моё покрывало на диван.
Моё покрывало на диван.
Моё покрывало на диван.
Моё покрывало на диван.
Мне нравится40
Добавить в закладки
Назначить теги
2666
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Пэчворк
Подписаться на пользователя Olga202202
0+1
2020-08-09 19:01:32

Большое спасибо за такое подробное описание! Наверняка пригодится.  Тканюшки уже приготовлены, осталось дождаться зимы, там времени будет побольше. А покрывало получилось замечательное!

00
2020-08-10 07:50:00

Большое спасибо за такое подробное описание! Наверняка пригодится.  Тканюшки уже приготовлены, осталось дождаться зимы, там времени будет побольше. А покрывало получилось замечательное!

Благодарю.

0+1
2020-08-09 19:22:45

Да, работу вы проделали грандиозную. Ткани смотрятся гармонично по цвету, но по фактуре однозначно, они должны быть одинаковыми.

У меня вопрос возник: перед сборкой вы выравнивали квадраты по размеры, чтобы они были все одинаковые? И ещё: я бы не посоветовала вам использовать косую бейку на соединительные полосы. Обычно выкраиваются прямые полосы. Косую бейку у вас немного тянет. Смотрите видео настоящих лоскутниц, например Юлия Доценко, Юлия Бергман, Любовь Лежанинина, Капитолина Журавлик.  У них видео с советами, начиная от ниток и до МК.

00
2020-08-10 07:51:08

Да, работу вы проделали грандиозную. Ткани смотрятся гармонично по цвету, но по фактуре однозначно, они должны быть одинаковыми.

У меня вопрос возник: перед сборкой вы выравнивали квадраты по размеры, чтобы они были все одинаковые? И ещё: я бы не посоветовала вам использовать косую бейку на соединительные полосы. Обычно выкраиваются прямые полосы. Косую бейку у вас немного тянет. Смотрите видео настоящих лоскутниц, например Юлия Доценко, Юлия Бергман, Любовь Лежанинина, Капитолина Журавлик.  У них видео с советами, начиная от ниток и до МК.

Благодарю.

0+1
2020-08-09 19:38:54

Покрывало получилось хорошее.

 Но процесс… Я всё мечтала когда-нибудь освоить — бабушка моя, рождённая ещё в XIX веке, неграмотная, без утюгов вообще, без беек всяких,  на ножной машинке  шила лоскутные одеяла и ткала половики, которые служат до сих пор, а бабушки уж 25 лет как нет.  Но после такого рассказа  лично я прихожу в отчаяние — это не для меня, такие сложности и тонкости...

А Вы мастерица — самостоятельно освоили такой процесс! МК в интернете почти «не в счёт» — живое общение  с умельцем и наблюдение собственными глазами воочию «здесь и сейчас», без «купюр» и монтажа, со всеми «подводными камнями» и их практическими решениями — вот идеальный урок. 

Поэтому Вы — молодец!

00
2020-08-10 07:52:00

Покрывало получилось хорошее.

 Но процесс… Я всё мечтала когда-нибудь освоить — бабушка моя, рождённая ещё в XIX веке, неграмотная, без утюгов вообще, без беек всяких,  на ножной машинке  шила лоскутные одеяла и ткала половики, которые служат до сих пор, а бабушки уж 25 лет как нет.  Но после такого рассказа  лично я прихожу в отчаяние — это не для меня, такие сложности и тонкости...

А Вы мастерица — самостоятельно освоили такой процесс! МК в интернете почти «не в счёт» — живое общение  с умельцем и наблюдение собственными глазами воочию «здесь и сейчас», без «купюр» и монтажа, со всеми «подводными камнями» и их практическими решениями — вот идеальный урок. 

Поэтому Вы — молодец!

Благодарю.

00
2020-08-10 15:48:51

Очень интересное покрывало!Поздравляю с завершением работы!

00
2020-08-10 16:33:00

Очень интересное покрывало!Поздравляю с завершением работы!

Благодарю.

00
2020-08-11 00:15:02

Огромная работа… очень нравятся такие вещи!!!

00
2020-08-11 14:32:10

Огромная работа… очень нравятся такие вещи!!!

Благодарю.

0+1
2020-08-11 07:43:25

Замечательная работа, как покрывало, так и Ваши советы. Очень пригодятся. Конечно, лучше всего мастер-класс совместно с мастером вживую, но не у всех есть эта возможность встретится с мастером. Ваши советы-выводы очень нужны и важны. Спасибо большое

00
2020-08-11 14:31:35

Замечательная работа, как покрывало, так и Ваши советы. Очень пригодятся. Конечно, лучше всего мастер-класс совместно с мастером вживую, но не у всех есть эта возможность встретится с мастером. Ваши советы-выводы очень нужны и важны. Спасибо большое

Благодарю.

0+1
2020-08-12 20:04:49

Вы совершили титанический труд дважды! Когда шили одеяло и когда делали описание работы! 

Скажу, что, хорошо бы после каждой большой, да и маленькой работы, делать заметки для самой себя в первую очередь, но ведь спешим за новыми свершениями!!)) 

Удачи и новых свершений!

0+1
2020-08-13 10:21:18

Вы совершили титанический труд дважды! Когда шили одеяло и когда делали описание работы! 

Скажу, что, хорошо бы после каждой большой, да и маленькой работы, делать заметки для самой себя в первую очередь, но ведь спешим за новыми свершениями!!)) 

Удачи и новых свершений!

Благодарю.