Черноглазая гадалка и домовой

РУСЛАН
2020-08-27 22:59:16
Рейтинг: 3044
Комментариев: 750
Топиков: 96
На сайте с: 13.06.2020

После свадьбы Ирина пошла жить к мужу. Это официально. На самом деле все окружающие ее люди прекрасно понимали, что жить она теперь будет у своей «любимой» свекрови. «Любимой» свекровь стала очень быстро, сразу после первой тысячи замечаний и упреков в адрес «непутевой» невестки. 

Все, что девушка делала, было для нее не так. Когда Ирина поняла, что сделать «так» ей никогда не удастся, она немного успокоилась и постаралась отпустить ситуацию. Потом была беременность и роды, потом бессонные ночи и новые упреки. 

Однажды девушка пошла в магазин, и перед ней словно из-под земли выросла молодая цыганка. – Я вижу, милая, что у тебя большие проблемы, – произнесла женщина. – Если хочешь, я тебе погадаю. Ненавязчивое обращение цыганки Ирине очень понравилось, а ее черные выразительные глаза, казалось, заглядывали в самую душу. Девушка остановилась в нерешительности, и даже толком не поняла, как ее рука оказалась в руке гадалки. – – Вообще-то я не любительница гадать… – начала Ирина, но женщина понимающе улыбнулась, и девушка осеклась на полуслове.

Цыганка посмотрела на руку Ирины, и по лицу ее пробежали едва заметные тени. Некоторое время она размышляла о том, как донести до сознания девушки неприятную информацию. 

– Говорите все как есть, – обреченно произнесла девушка. – Я сильная. Я все выдержу. Женщина закрыла глаза и, не выпуская руку Ирины из своей руки, быстро заговорила. 

– Семья у тебя хорошая добрая. Муж тебя любит, но живет рядом с вами женщина. Она постоянно думает о тебе, изводит придирками, и не дает тебе покоя ни днем, ни ночью. Чтобы мучения твои закончились, вам с мужем нужно избегать той женщины. 

Ирина задумалась. «Как это похоже на мою свекровь! Еще совсем недавно она кричала мне, что я занимаю все ее мысли». 

– Скорее всего, это близкая родственница,– сказала цыганка, словно прочитав мысли девушки.– Живете вместе с кем-то, кто тебя ненавидит. Но и это ещё не всё. 

– Чего ещё мне ждать? – спросила Ирина. 

– Может быть, ты уже и сама догадалась, что у вас живёт домовой. Но ты не волнуйся. Он не злой и ребёнка твоего обожает. Если у вас какие-то мелкие вещи пропадали, то искать их не нужно. Достаточно положить что-нибудь вкусное под детскую кроватку, и пропажа отыщется сама. 

Ирина вспомнила, что Ванечка часто смеялся, когда в его комнатке никого не было. «А что если его смешит домовой?» – подумала она и испугалась. …Ночью перед сном Ирина рассказала мужу про разговор с цыганкой. 

Михаил слушал о, потому что подобные темы были ему неинтересны. 

– Ну и чего ты хочешь от меня? – не понял мужчина. – Ребенок смеется, когда в его комнате никого нет, это значит, что в доме поселился домовой? Просто убийственная логика. 

– Если я поставлю под детскую кровать что-нибудь вкусное для домового, ты не будешь смеяться? 

– Плакать не стану, это точно, – заверил ее муж, а потом немного подумал и добавил. – А если действительно что-то вкусное, то может быть и съем. 

Ирина обиделась, немного помолчала, а потом продолжила: 

– Я с тобой серьезно разговариваю, а ты…

– Ты бы себя со стороны послушала, тогда может быть и поняла, насколько это смешно. А что там за бред несла твоя цыганка про нечистую силу? Это часом не про маму мою? 

– Наконец-то догадался, – обрадовалась жена.

– Да-а, – протянул Михаил.– Ну что мама человек тяжелый, я даже спорить не стану, но вот летящую ее на метле представляю себе с большим трудом. Ну что ты замолчала? Опять обиделась? Ну, ладно, тогда спокойной ночи. 

На другой день Ирина поставила под кровать сына пирожное на блюдце. К удивлению, после полудня угощение исчезло, а к вечеру нашлись пропавшие ранее чайные ложечки и синяя лампа Минина, которую в семье использовали для прогревания. Лампа почему-то пахла сыростью, точно ее держали в подвале. Свекровь, заметив лампу, сразу поинтересовалась, где она была. Ирина взяла да и рассказала ей про домового.– Бред сивой кобылы, – именно такой вердикт вынесла бывшая учительница русского языка и литературы Галина Сергеевна. 

– И не суй больше пирожные под Ванину кровать. Это же просто свинство какое-то. А если бы я в него наступила? Нет никаких домовых и быть не может. А ты чего молчишь? – обратилась женщина к своему сыну. – Вразуми свою жену, пока не поздно!

– Да-да, – ответил Михаил, не отрываясь от телевизора с футболом. – Все так и есть. – Это просто какой-то дурдом, – заметила Галина Сергеевна и удалилась в свою комнату.Утром Ирина проснулась от страшного крика. Толком, не раскрыв глаза, она бросилась к Ванечкиной кроватке, и только тогда поняла, что ребенок крепко спит. Кричала Галина Сергеевна. 

– Где она? Пусть только покажется! Я не знаю, что я с ней сделаю! Сердце несчастной девушки затрепыхалось, как пойманная птичка. Голова закружилась, и на теле выступила испарина. Ирина догадалась, что речь идет о ней и, набравшись храбрости, пошла на голос Галины Сергеевны.

– А, вот ты где! – прошипела свекровь, когда невестка попала в поле ее зрения. – Ну, и что ты хотела мне доказать? Что за цирк ты устроила тут? Девушка зашла на кухню и замерла в испуге. Вся мебель и стены были исписаны одной и той же фразой. «Домовые существуют». 

–Ты думаешь, это смешно? – обратился к жене Михаил. Ирина покраснела, точно с мороза зашла, и медленно опустилась на табурет. 

– Но это не я. Галина Сергеевна от возмущения открыла рот, да так и осталась стоять с открытым ртом. Через несколько секунд она все же пришла в себя. 

– У меня есть два варианта. Первый – оно написалось само, второй – это сделал ее домовой. – Женщина указала своим перстом на несчастную невестку. Затем она обратилась к сыну:–Убери ее отсюда, а то я за себя не ручаюсь. Сейчас всем домовым тошно станет! 

Михаил и Ирина закрылись в спальне и уставились друг на друга. На лице своего мужа девушка увидела разочарование и раздражение. Почему-то она ощутила себя виноватой и отвела глаза в сторону.

– Мама очень тяжелый человек, – голос мужа слегка охрип от волнения. – Но твой поступок я вообще не могу объяснить. 

– Да говорю же тебе, Миша, это не я. У нас в доме даже и краски-то нет. 

Муж нахмурился и на лбу у него обозначились глубокие складки. 

– Допустим. Но я этого не делал, Ванечка еще не ходит, мама свою кухню не станет уродовать даже под страхом смертной казни. Тогда остается кто?

– Домовой, – прошептала Ирина. 

– Твою мать, – только и смог выговорить Михаил. 

Из детской комнаты раздался крик, и перепуганные родители сразу бросились к своему малышу. Однако никакой причины для беспокойства не было. Просто мальчик проснулся и напомнил о себе. Увидев склонившегося над собой отца, ребенок потянул к нему ручки. Михаил улыбнулся и взял сына на руки. 

– Не надо его к рукам приучать, – заметила Ирина. 

– Не учи ученого, – ответил ей муж.

Ребенок на руках отца сначала посмотрел на дверь в спальню, а потом показал на нее своей ручкой и радостно засмеялся. Михаил оглянулся, но ничего необычного не заметил кроме какого-то слабого дуновения, непонятно откуда взявшегося при закрытых окнах. Мужчина снова повернулся к сыну и почувствовал легкое прикосновение к своей спине. 

– Ну что, хочешь извиниться? – сказал мужчина, думая, что до него дотронулась жена. 

– За что? – не поняла Ирина.

Когда Михаил увидел, что она находится в другом конце комнаты, заправляя кроватку свежей простыней, по спине у него пробежали мурашки. В это время Ваня на руках у отца стал вертеться, хватать ладошками воздух и весело смеяться. 

– У меня такое впечатление,– неуверенно произнес мужчина, что Ваня видит то, чего мы не видим. Но ведь так не бывает, правда? «Нет, бывает!» – послышалось у него в голове. – А давайте позавтракаем и выйдем на прогулку, – предложила Ирина, и Михаил с радостью ее поддержал.           

                                                                                                                                                                                 * * * * *

…Несколько дней семья провела относительно спокойно, а потом у Михаила начал пропадать мелкий инструмент. Поначалу он старался не выдавать своего волнения, но всему же есть предел! 

– Это черт знает что! – не выдержал мужчина.– Кому мешает мой инструмент? Я к вам, женщины, обращаюсь. Кому нужен такой порядок, что ничего не найдешь? Где моя отвертка? Где мои пассатижи? Где мои свёрла, в конце концов! 

Свекровь и невестка принялись убеждать, что они ничего не брали по той простой причине, что из всего перечисленного им-то и не нужно ничего. – Значит, безобразничает этот чертов домовой! Чтоб ему пусто было! Он что, теперь в нашем доме будет тырить всё подряд? Так я должен понимать? – обратился Михаил к жене. – Не ругайся, а то он может рассердиться, – со страхом в голосе произнесла Ирина.

– Что ты говоришь? Он, видите ли, может рассердиться! А то, что могу рассердиться я, это никого уже не волнует? На ночь девушка положила блюдце с печеньем под кроватку малыша. Утром она увидела, что печенье исчезло, а через час Михаил заявил, что пропавший инструмент нашелся. Несколько дней они снова прожили спокойно. Затем свекровь на ровном месте подвернула ногу. Женщина стала охать и причитать, а потом заявила, что во всем виновата невестка, которая ее сглазила. – Мама, ты же образованная женщина, – изумился сын. 

– Как ты можешь нести такую чушь? – Значит, жене твоей можно про домового сказки рассказывать, а маме родной уже и слова сказать нельзя? – обиделась Галина Сергеевна. – Подождите, отольются вам мои слезы. – Вот только не надо про слезы, – махнул рукой сын. – Надоело уже хуже горькой редьки! – Ну, знаешь, – залилась краской женщина. – Я такого от тебя никогда не ожидала! Когда нога прошла, случилась другая напасть. У Галины Сергеевны прихватило поясницу. Что только она не делала, чтобы унять боль, ничего не помогало.

– А что тут поможет, – вздыхала несчастная женщина. – Если за все хорошее, что я для вас сделала, вы со своим домовым решили меня со свету сжить, то видно, так тому и быть. Ирина вытащила мужа на кухню и яростно зашипела: – Если ты не закроешь своей мамочке рот, то это сделаю я вот этой тряпкой. – Как же я тебя понимаю, – ответил ей муж.

В конце концов, поясницу тоже отпустило, и несколько последующих дней показались настоящим раем. Ночью в постели Михаил потянулся к жене и почувствовал, что она готова ответить ему взаимностью. Они же столько вытерпели за последнее время! Но сейчас, когда мама и ребенок спят, им ничто не помешает… На самом интересном месте за стенкой послышался жуткий крик Галины Сергеевны. Михаил витиевато выругался, Ирина его поддержала, и они, накинув халаты, вдвоем бросились матери на помощь. Крик не смолкал ни на секунду. Ирина приготовилась к чему-то страшному. Супруги забежали в спальню Галины Сергеевны и включили свет. Женщина с растрепанными волосами и вылезшими из своих орбит глазами сидела на полу и указывала рукой на свою невестку.

– Она хотела меня задушить, убери ее из моего дома сейчас же! На шее Галины Сергеевны виднелись багровые пятна, явно оставленные чьими-то небольшими руками. – Мама, это была не она, – ответил Михаил. – Ты не можешь знать, потому что ты спал. – Мама, я не спал, мы… – он замялся и покраснел, – занимались любовью. И тут женщина злобно рассмеялась. Она смеялась до тех пор, пока ей не принесли стакан воды. Осушив стакан, Галина Сергеева с грохотом опустила его на прикроватную тумбочку. 

– Нет, как вам это нравится? Тут мать убивают, а сыну, видите ли, некогда, он любовью занимается! И снова переключилась на невестку: – Что, скажешь, это опять этот твой «домовой»? Главное, душит, а сам еще и спрашивает – к добру или к худу? Что, домовые говорить умеют по-русски? Послал же Бог невестку!

* * * * *

…С той злополучной ночи Ирина каждый день ходила на то место, где встретила цыганку. 

– Милая, ты, часом, не меня ли ищешь? – услышала девушка однажды и обернулась на голос.Черноглазая гадалка стояла прямо перед ней и сочувственно смотрела прямо в глаза. Девушке захотелось плакать. Она рассказала, что происходит дома и спросила, не знает ли женщина, как можно выгнать домового. Уж больно устала семья от его проделок.

– Ежедневно с понедельника начинай мести пол, да ни одного угла не пропускай. При этом приговаривай: «Выметаю тебя, домовой, выгоняю!» Делай так каждый день, кроме пятницы. Если это не поможет, то воткни шило в порог и крикни: «Пошел вон, домовой!» Самое главное – это твоя вера в то, что ты делать будешь.Девушка хотела поблагодарить цыганку, но та исчезла также неожиданно, как и появилась. С понедельника Ирина начала мести пол.

– Что ты там пыль поднимаешь? – прикрикнула на нее свекровь, но услышав, что невестка собирается выводить домового, сразу же умолкла и предложила свою помощь.Чтобы действовать наверняка, девушка не стала ждать, а сразу вогнала шило в порог квартиры по самую рукоять. Вечером вернувшийся с работы муж поинтересовался:

– А чего это у нас шило в пороге торчит? А я его потом что, искать буду? Однако услышав, что речь идет об изгнании домового, он тут же предложил:– Может быть, забьем еще одно?

Через несколько дней с самого утра Ирина вошла в комнату и торжественно сообщила всем присутствующим, что домовой их больше не побеспокоит. Муж и свекровь выразили некоторое сомнение на этот счет. Тогда девушка предложила им пройти на кухню. Там от увиденного на глазах Галины Сергеевны выступили слезы. На стене крупными зелеными буквами было написано «Прощайте!».

Мне нравится27
Добавить в закладки
Назначить теги
1827
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Разговоры на любые темы
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+2
2020-08-27 23:51:35 (отредактировано)

Есть что-то вокруг нас, есть…  Можно верить, можно и нет

Зато всех помирил.

0+1
2020-08-28 03:19:36

Есть что-то вокруг нас, есть…  Можно верить, можно и нет

Зато всех помирил.

есть точно… у меня было несколько «встречь» с ним, но все по хорошему заканчивалось… Рассказывать долго… Но я верю...

0+2
2020-08-28 02:04:27

Не особо верю в потусторонние силы. Но один факт знаю точно, тёщи и свекрови любят только на расстоянии,( и то, не всегда факт) т.е лучше жить раздельно

0+2
2020-08-28 03:17:33 (отредактировано)

Не особо верю в потусторонние силы. Но один факт знаю точно, тёщи и свекрови любят только на расстоянии,( и то, не всегда факт) т.е лучше жить раздельно

не все. у меня была очень хорошая свекровь… были вначале недопонимания друг друга.но обходилось без ругани… а после 5 лет жизни вообще была мне как вторая мать… вот сын ее оказался другим человеком… но даже после его ухода она осталась со мной.а не с ним и до самой своей смерти была мне не тягость.а другом...

0+1
2020-08-28 12:01:16

не все. у меня была очень хорошая свекровь… были вначале недопонимания друг друга.но обходилось без ругани… а после 5 лет жизни вообще была мне как вторая мать… вот сын ее оказался другим человеком… но даже после его ухода она осталась со мной.а не с ним и до самой своей смерти была мне не тягость.а другом...

Я с Вами согласна — не все. И у меня в семье живет моя мама и они с моим мужем души друг в друге не чают. А вот наблюдения показывают,(беру из опыта своих друзей, знакомых) что свекрови и тёщи в лучших отношениях, когда живут раздельно хоть и по соседству.

0+2
2020-08-28 09:29:29

Не особо верю в потусторонние силы. Но один факт знаю точно, тёщи и свекрови любят только на расстоянии,( и то, не всегда факт) т.е лучше жить раздельно

А у меня свекровь была золотая изначально. Мне её, как и мамы моей, очень не хватает. 

0+1
2020-08-28 11:45:39

А у меня свекровь была золотая изначально. Мне её, как и мамы моей, очень не хватает. 

Вы знаете, мы кстати, тоже вместе с моей мамой живём и она души не чает в моём муже и он отвечает взаимностью. Но наблюдаю за другими и делаю вывод, что когда дети приходят жить к родителям, сразу начинаются всякие недопонимания. Даже не знаю смогла бы я жить под одной крышей со своим зятем, хотя я его обожаю, просто у каждого свои привычки и уклад и в одной квартире несколько хозяев вносят сумятицу. Но это сугубо моё мнения, могу и ошибаться. А Вас я очень понимаю, всех Вам благ.

Gelena
532
0+2
2020-08-29 10:51:43

Жалко Домового, выгнали....

0+1
2020-08-29 13:02:55

дипломат домовой-то… и умнее хрычовки старой... 

0+1
2020-08-31 17:16:16

Хорошо пишете! Интересно.

00
2020-09-02 16:44:18

спасибо, побаловали нас интересненьким