Oxana (Оксана)
2 часа назад

Идеи для переделки старой мебели

РУСЛАН
2020-09-04 00:42:51
Рейтинг: 3257
Комментариев: 772
Топиков: 104
На сайте с: 13.06.2020

При масштабном ремонте и переделке интерьера часто встает вопрос о приобретении мебели, вписывающейся в новый дизайн. При этом старая мебель может по-прежнему находиться в хорошем состоянии. В таком случае ее можно переделать под новые запросы, продлевая срок службы.

Бывает, что старую мебель жалко выбрасывать, ведь она еще довольно крепкая, может прослужить долгое время.                                                                    Чтобы шкаф гармонично вписывался в обновленный интерьер комнаты, его можно переделать, изменив внешний вид. Можно предложить следующие варианты:

  • Оклейка пленкой. Современные пленки на самоклеящейся основе представлены в огромном ассортименте: могут быть однотонными или с орнаментом, со стильным рисунком или имитировать дерево, камень и прочее.

    • Пленка позволяет полностью обновить фасады мебели, а для работы с ней не требуются особые навыки.
      Обратите внимание! Перед нанесением пленки поверхность шкафа необходимо обезжирить либо ошкурить и покрыть грунтовкой.
    • Оклейка обоями. Модельный ряд обоев в несколько раз превосходит разновидности пленки и представлен в том числе матовыми и рельефными образцами. Также можно использовать фотообои, которые не только привлекательно выглядят, но и позволяют визуально увеличить пространство. Обои наносятся с использованием обойного клея или ПВА на подготовленную поверхность. В качестве последней можно использовать не только фасад, но и полки, и заднюю стенку.
    • Оклейка шкафа обоями — самый доступный приём дизайна, не требующий умений и вложений.
    • Обшивка тканью. Ткань смотрится более текстурно и ровно, чем пленка или обои. Ею лучше обтягивать крупные элементы вроде створок. Закрепить можно при помощи клея или мебельного степлера. Чтобы придать шкафу роскошный вид, вместо ткани можно использовать искусственную кожу. Для создания уюта или обустройства детской комнаты подойдут ткани в технике пэчворк.
    • Обшить новой тканью мебель можно при помощи обычного степлера.
    • Покраска. Это очень распространенный способ реставрации, перед применением которого поверхность ошкуривается и покрывается тонким слоем грунтовки. Можно как выполнить работу в моноцвете, так и нарисовать картину. Для последнего будет удобен трафарет.
    • Покраска мебели своими руками – процесс не слишком сложный, если соблюдать технологию.
      Обратите внимание! Для создания ровных линий и геометрических форм можно использовать малярный скотч, ограничивающий попадание краски.
    • Обустройство грифельной поверхности. Она позволит сделать дизайн крайне вариативным, а также может быть удобна для повседневных заметок. Грифельное покрытие можно получить при помощи поклейки специальной пленки либо покраски составом с соответствующим эффектом.
    • Мебель, имеющая подобную отделку, смотрится нетривиально, легко вписывается в современный интерьер.
    • Оформление мозаикой. Можно самостоятельно сделать мозаику из битой плитки либо приобрести готовый вариант в блоках. Оптимальным этот вариант будет для средиземноморского стиля.
    • Состаривание. Шкаф с этим эффектом будет уместен в стилях прованс, винтаж и шебби-шик.
    • Искусственно состаренная мебель винтажного вида привнесет интересные нотки в дизайн внутреннего пространства вашего дома.
    • Декорирование заклепками. Можно использовать в дополнение к покраске или обтяжке тканью. Подойдет любая металлическая фурнитура: заклепки, скобы, гвозди с декоративными шляпками.
    • Применение зеркал. Зеркала можно закрепить как на всей поверхности шкафа, так и только на отдельных частях. Они позволяют не только скрыть недостатки мебели, но и добавить света, и зрительно увеличить пространство.
      Обратите внимание! Вместо цельного зеркала можно использовать зеркальную мозаику. Она создаст приятные блики.
      • Добавление зеркальных полосок или вставок в отделку позволит выгодно преобразить мебель.
      • Использование объемных деталей. Можно наклеить как лепнину и деревянные рейки, так и различные надписи. Также объемная фактура создается при помощи цветных опилок, которые наносятся на покрытую клеем поверхность, а затем закрепляются лаком.

        Переделка старого серванта своими руками

        Для восстановления внешнего вида, устранения дефектов и обновления старого серванта можно использовать один из следующих способов:
      • Декупаж. Его суть заключается в наклейке на поверхность серванта аппликаций, изготовленных из ткани или бумаги. Очень часто для работы используются красивые столовые салфетки с рельефной структурой, которую можно сохранить. Перед поклейкой поверхность обезжиривается. Материал приклеивается декупажным клеем или обычным ПВА, а после высыхания покрывается лаком.
      • Роспись. Узор, орнамент или рисунок наносится тонкими кисточками на старую зашлифованную краску или свежеокрашенную поверхность. Последний вариант подойдет, если площадь росписи невелика. Можно использовать как акриловые краски, так и влагостойкую темперу, которую необходимо вскрыть прозрачным лаком.
      • Искусственное состаривание. Достаточно популярный метод реставрации. Проще всего реализуется на цветных поверхностях. Можно использовать краску либо специальный лак, который растрескивается при высыхании.
      • Перекрашивание. Наиболее простой вариант, для качественной реализации которого необходимо правильно подготовить поверхность: очистить от старой краски, ошлифовать и загрунтовать.

        Как переделать советскую мебель

        Переделка старой советской мебели своими руками, которая до и после имеет кардинальные внешние различия, включает в себя несколько этапов:
        • замена фурнитуры;
        • чистка, удаление налета, копоти и грязи;
        • ремонт, позволяющий устранить трещины, потертости и сколы;
        • декорирование.
          Применив все свое воображение, вы сами решите, как лучше использовать те или иные части от гарнитуров, какое новое назначение будет у стола, кресла, комода и т. д.

          Перетяжка

          Перетяжка используется для старых стульев, диванов и кресел в качестве дополнения к реставрации каркаса. Для нее необходимо выбрать ткань для новой обивки. Это может быть велюр, креп, баракан, натуральная либо искусственная кожа или любой другой материал, в зависимости от стиля и предпочтений. Также для работы потребуются строительный степлер, скобы к нему и кусок поролона, если старый пришел в негодность.
          Ни для кого не секрет, что со временем обивка мягкой мебели теряет первоначальный вид.
          После снятия старой обивки и испорченного поролона необходимо прикрепить новый при помощи маленьких гвоздей. С его помощью можно придать мебели желаемый объем. После при помощи степлера крепится обивочный материал.
          Перетяжка мебели – увлекательное занятие, не представляющее особых трудностей.
          Обратите внимание! Для удобства работы можно использовать ткань, пристроченную к поролону.

          Состаривание

          Это достаточно популярный метод придать старой мебели благородства и изящности. Для состаривания можно использовать следующие материалы:
          1. Античный воск. Подходит для деревянных поверхностей, которые предварительно зачищаются, обезжириваются и покрываются морилкой. После ее высыхания (примерно через семь часов) втирается воск, поверх которого можно нанести узор. В завершение поверхность вскрывается лаком.
          2. Акриловая краска. Может использоваться для мебели из любого материала. Требуемый эффект достигается за счет сочетания двух красок схожих оттенков, несколько слоев которых наносятся последовательно.
            Для получения различных видов состаривания можно использовать акриловую краску, битумный лак, различные воски, сухие пигменты.
            Важно! Для достижения эффекта каждый слой должен полностью просыхать.
            Краска наносится губкой. После окончания окраски можно пройтись наждачной бумагой.
            Реставрация мебели своими руками в стиле прованс предусматривает искусственное состаривание поверхностей.

            Пленка

            При помощи самоклеящейся пленки можно декорировать самые разные предметы и поверхности. Она долговечна и устойчива к механическому воздействию, влаге и перепадам температур. Перед поклейкой поверхность зачищается и обезжиривается. После наклейки пленка разравнивается шпателем для устранения всех пузырей.
            Для оклейки мебели чаще всего используют пленки с внешним слоем на полимерной основе.

            Покраска

            Этот крайне популярный способ следует использовать только для мебели, изготовленной из дешевых пород дерева, так как в противном случае ее ценность будет утрачена. Перед покраской необходимо подготовить поверхность:
            • размягчить старый слой краски при помощи растворителя;
            • удалить вспучившуюся краску шпателем;
            • зашлифовать поверхность наждачной бумагой;
            • нанести слой грунтовки;
            • после высыхания грунтовки провести дополнительную шлифовку.
              Обновить шкаф, стулья, полки, стеллажи или кухонные фасады можно своими руками – достаточно перекрасить их.
              Далее масляную краску необходимо нанести легкими движениями, чтобы получился тонкий слой. Двигаться следует вдоль древесных волокон. После полного высыхания (примерно через 12 часов) поверхность зачищается наждачкой, очищается от пыли и покрывается вторым слоем краски.
              Приняв решение покрасить мебель, стоит позаботиться подбором новой фурнитуры, которая будет соответствовать стилю обновленного изделия.

              Переделка стола-книжки

              Для обновления внешнего вида стола-книжки можно использовать следующие методы:
              1. Оклейка пленкой. Можно выбрать любую расцветку, соответствующую новому интерьеру. Клеить следует на сухую поверхность, вырезая с запасом. После наклеивания углы закрываются с использованием губки, на которую направлен фен.
              2. Покраска. Поверхность, очищенная от слоя старого покрытия, окрашивается при помощи акриловых красок. При наличии трещин и иных повреждений они заранее устраняются при помощи шпаклевки.
              3. Декорирование кружевом. Рисунок наносится при помощи гардины либо тюля. Материал закрепляется на свежеокрашенной поверхности, после чего поверх него наносится второй слой краски отличного цвета.
              4. Декупаж. Может выполняться как на только загрунтованном, так и на свежеокрашенном столе. Изготавливается при помощи бумажной салфетки или специальной бумаги, в конце поверхность вскрывается лаком.
              5. Замена на ламинат. Старые столешницы заменяются ламинированными.Перед тем, как переделать старую мебель своими руками, следует определиться с желаемым стилевым решением. Исходя из этого подбирается оптимальный материал, который позволит дать мебели вторую жизнь.На восстановлении предметов интерьера можно сэкономить существенную денежную сумму, чем на приобретении новой мебели.
Мне нравится28
Добавить в закладки
Назначить теги
1358
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Интересные идеи для вдохновения
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+1
2020-09-04 04:09:18

очень интересно СПАСИБО 

0+2
2020-09-04 04:48:49

Спасибо, для меня это очень на сегодня актуально.Принесла с мусорки шкаф книжный 50-60 гг со стеклянными дверцами, с замком.Классный! Буду переделывать. 

0+1
2020-09-05 11:09:36

Спасибо, для меня это очень на сегодня актуально.Принесла с мусорки шкаф книжный 50-60 гг со стеклянными дверцами, с замком.Классный! Буду переделывать. 

Желаю удачи, Светлана, потом похвастайтесь!!!

0+1
2020-09-04 07:40:35

а я в 2016 году старый сервант обновила) и у Вас взяла идеи, буду воплощать! Спасибо!  

0+1
2020-09-04 10:46:03

Спасибо, как раз думаю, что делать со своим, правда совсем ещё не старым шкафом, треснула в дверце, не знаю как правильно называется, облицовка. Она совсем тоненькая, внуки поигрались

0+1
2020-09-04 12:00:27

спасибо! очень интересно)

0+1
2020-09-05 11:08:43

Спасибо, Руслан! Очень актуальный, красивый, интересный и полезный топик!!!

00
2020-09-05 13:57:07

Спасибо, Руслан! Очень актуальный, красивый, интересный и полезный топик!!!

0+1
2020-09-05 22:46:28

strecoza
169
0+1
2020-09-06 09:58:21

Добрый день, Руслан.  Очень полезная  информация, разные варианты дают надежду изменить старую мебель на свой вкус. Нам, простым людям, часто не хватает материальной базы для приобретения новой мебели, современной.  Я бы попробовала с удовольствием  и с женским любопытством сотворить со своей мебелью что-то подобное…, а переделывать то  и нечего… Так  я покрасила  двери к комнате. Спасибо, Руслан.

0+1
2020-09-24 13:27:19

У нас в магазине точно такой комод, как на первом фото, стОит 250 евро!