Мода СССР: главные тренды эпохи

РУСЛАН
2020-09-19 15:42:03
Рейтинг: 4749
Комментариев: 884
Топиков: 140
На сайте с: 13.06.2020

Про советскую моду говорят разное. Некоторые даже пытаются доказать, что ее вообще не было и все даже летом ходили в ушанках и валенках. На самом деле и тогда существовали тренды, последний писк и просто «это должно быть в каждом шкафу». Просто все было немного по-другому.

1. Бабетта

Придумал все Жак Дессанж, которые стал автором еще нескольких легендарных причесок, в частности coiffe-decoiffe («прическа без прически»), но вся слава досталась Брижит Бардо и ее героине.

Фильм «Бабетта идет на войну» в СССР увидели через год после премьеры, и произвел он даже более ошеломляющее впечатление, чем в Европе. Легкая романтическая комедия, где обыгрываются приключения блондинки в германском тылу, понравилась зрителю. Актрисой бредили все советские мужчины, а женщины старательно копировали ее образ. Получалось, честно говоря, плохо. Советские мастера все уже уступали Дессанжу. Их творчеству не хватало той выверенной небрежности, которая подкупает в фильме. Советская бабетта чаще напоминала форменные фуражки.

2. Батник

Рубашки с отложным воротником появились в пятидесятых, когда в СССР прогремели стиляги. Те называли их по-иностранному «баттондаун», слово это потом и превратилось в батник. Винить кого-то конкретного в появлении этого тренда нельзя. Движение возникло спонтанно и захватило и золотую молодежь, и девушек с окраин. Но в те времена тренд народным еще не был. Даже после фестиваля молодежи и студентов в 1957 году.

По-настоящему закрепиться в советском обществе батники смогли лишь в семидесятых, когда с Запада пришел стиль «унисекс». С ним тоже все сложно. Историки моды до сих пор не могут решить, кому вручать пальму первенства: среди призеров и Коко Шанель, и Руди Гернрайх с его одинаковыми купальниками для мужчин и для женщин. В СССР же наверняка не обошлось без хиппи, Джона Леннона и Йоко Оно. Уж очень цветастыми были советские батники. 3. Платье-балахон

Популярности Пугачевой в Советском Союзе могут позавидовать все современные российские звезды вместе взятые. Но при этом в начале карьеры иконой стиля ее назвать было сложно. Примадонна одевалась просто даже на сцене: длинные юбки, уже упомянутые батники, скучные «официальные» платья…

Стать родоначальником тренда Алле помог Вячеслав Зайцев. В конце семидесятых для выступления на фестивале в Сопоте он придумал платье-балахон, которое одновременно удачно скрывало все недостатки фигуры и при этом было достаточно ярким и экстравагантным. Нельзя сказать, что этот наряд всеми воспринимался с восторгом, певице даже приходили гневные письма от поклонников, но многим пышкам новый тренд пришелся очень по душе. 4. Мини-юбка

«Тлетворное влияние Запада» ощущалось в СССР уже в пятидесятых, а в шестидесятых железный занавес дал серьезную трещину, как ни старались правоохранительные органы. Очень хорошо это демонстрирует история с мини-юбкой. Придумали ее в Англии и буквально за два-три года мода на нее распространилась на весь мир. В СССР она появилась во многом благодаря Жаклин Кеннеди, которая стала появляться в мини даже на официальных мероприятиях, и Вячеславу Зайцеву, включившему тренд в свои коллекции.

Очень скоро советские модницы стали безжалостно обрезать свои юбки до все более кардинального мини. Власти пытались как-то бороться с этим трендом, но без особого энтузиазма. Полномасштабную кампанию проводить не стали — борцы за нравственность мстили по мелочам. Комсорги стояли у входа в ВУЗы, проверяли длину юбок и отправляли переодеваться чересчур смелых студенток. Особо провинившимся даже грозили исключением из комсомола. Ну и конечно же, привычно зубоскалил над модой «Крокодил». Однако мини-юбка выстояла и даже стала появляться в кино, куда клеш и джинсы пробрались намного позже. Например, в ленте «Семь стариков и одна девушка» главная героиня сверкает ножками в первых же кадрах. 5. Болоньевый плащ

Своей славой в СССР он обязан Алену Делону. В 1962 году в прокат вышел фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» — и французский актер моментально стал секс-символом советских женщин. Каждый новый фильм с его участием собирал длинные очереди у кинотеатров.

Мужчинам же приглянулся плащ из синтетической ткани (капрона с водоотталкивающим составом), которую назвали «болонья». В СССР смогли наладить ее производство на ново-фоминской фабрике буквально за несколько лет. Потом к ней подключились и другие, но спрос удовлетворить так и не могли. В конце семидесятых такие плащи стали носить и женщины. Потребность еще больше выросла, сложно было достать даже отечественную продукцию, не говоря уже об импортной. 6. Брюки-клеш

Иногда мода в советском обществе принимала характер какого-то умопомешательства. Наглядно это можно увидеть на примере расклешенных брюк. В странe они попали вместе с пластинками группы «Битлз» в конце шестидесятых. Настоящая битломания в СССР не приобрела столь же массовый характер, как на Западе, но некоторые элементы их стиля распространялись по стране с впечатляющей скоростью.

Если в капиталистическом мире мода была всего лишь легким и капризным бризом, который в любой момент мог поменять направление, то в Союзе «поветрие» продержалось десятилетия и только усиливалось со временем. Клеш носили все, в любых сочетаниях и по любому поводу. «Клешили» даже школьную форму, так что учителя, как блюстители нравственности, ходили с линейкой и проверяли, чтобы брюки не были шире считавшихся нормой 31 см. 7. Джинсы

История трендов в стране развитого социализма не может обойтись без джинсов. Собственно, по тому, как они видоизменялись, можно изучать советскую моду, по их стоимости на черном рынке – экономику, а по истории борьбы с трендом – уголовный кодекс. Впервые джинсы заявили о себе в 1957 году на Фестивале молодежи и студентов, с которого для многих и началась оттепель. Счастливчики, побывавшие в столице в это время, просто выменивали их у иностранцев на всякую родную лабуду вроде шапок-ушанок.

Мода начала расползаться по стране, когда на экраны вышел американский фильм «Великолепная семерка». Несмотря на критику, его посмотрели почти 70 миллионов зрителей – и многие из них впервые узнали о «ковбойских брюках». Популярность идеологически чуждых джинсов раздражала советские власти даже после того, как их стали официально импортировать из Индии и Болгарии. Но несмотря на карикатуры и разгромы на партсобраниях, весь советский период они оставались главным трендом, немного меняя форму: от клеша до «бананов». 8. Китайский зонтик

В начале пятидесятых советские магазины буквально завалили товарами из Китая. В тот момент страны начали усиленно дружить и строить вместе коммунизм. СССР отправлял в Поднебесную станки, оборудование, металлы, а оттуда получал различный ширпотреб, который частенько производили кустарным способом. Впрочем, неприхотливые советские люди, которые успели соскучиться по красивым вещам, буквально набросились на него. Особенным спросом пользовались китайские зонтики из бамбука и шелка. Уважающая себя женщина обязательно должны была появиться с ним на пляже, на прогулке в парке и во дворе.

Пользовались спросом и веера, но их чаще вешали на стены. Мода закончилась так же неожиданно, как и началась. Умер Сталин, на двадцатом съезде развенчали его культ, чем смертельно обидели Мао Цзэдуна. Торговля прекратилась, начались конфликты, а носить такой зонтик очень быстро стало непатриотичным. 9. Полосатые гетры

В СССР мода на них началась благодаря Джейн Фонде. Американская актриса в перерывах между съемками фильмов поддерживала форму аэробикой и в какой-то момент решила, как говорят сейчас, монетизировать свое хобби. Весь мир буквально заполонили видеокассеты с ее комплексом упражнений. Перебрались они и в соцлагерь. Советским женщинам понравилась и аэробика и гетры.

В начале восьмидесятых по всей стране стали появляться самопальные группы для занятий ритмической гимнастикой, в 85-м году она проникла на центральное телевиденье, став еще одним символом перестройки. Гетры между тем жили своей жизнью. Они попали в мощную струю популярности диско-музыки, так что их стали носить и в обычной жизни. При этом по какой-то странной причине модными стали именно полосатые изделия. 10. Искусственный мех

Мода на искусственные материалы началась в конце пятидесятых. Похожие тенденции наблюдались по всему миру, и Советский Союз не был в этом уникальным. Люрекс, нейлон, акрил, крепдешин, полиэстер и все остальные изобретения химпрома вскружили голову дизайнерам и модельерам.

В начале шестидесятых наступила эра искусственного меха. Шубки из чего-нибудь химического стали просто обязательными для модниц. Хотя первоначально предполагалось, что он станет только дешевой заменой, покупали их даже те, кто мог себе позволить настоящую норку. Ценились, в первую очередь, привозные шубки – они продавались в комиссионках дороже каракуля. Пик популярности пришелся на середину семидесятых. Самое поразительное в том, что качество такого меха было довольно низкое. Российские морозы он просто не выдерживал. А в девяностых, когда промышленности наконец удалось повысить его характеристики, искусственный мех просто вышел из моды.

Вот и все. А что еще вспомните?                                                                                                                                                                                                                 

Мне нравится32
Добавить в закладки
Назначить теги
1385
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Истории из нашей жизни
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+4
2020-09-19 19:36:13

Натуральные красавицы, сами шили супер-вещи на подольских машинках!

0+3
2020-09-20 03:24:51

Очень много на тему советского быта можно посмотреть в ютубе в рубрике «хроники московского быта». Набрать название рубрики- выйдет очень много тем, глаза разбегаются… Очень интересно для тех,  кто жил в соввремя, поскольку мы не знали всю правду… да и молодежи познавательно… Рекомендую!  

0+3
2020-09-20 10:51:40

эх мини! 20 см выше колена, кто придумал?! но никто не говорил, что можно и больше, никто за мини из Вуза не гнал, это точно, ибо я бы осталась без первоначального образования! Из воспоминаний моего мужа: она сидела, а юбка стояла, не дотягивала до сидения скамьи. Да, если по лестнице поднималась девушка, мальчики опускали глаза. Почему так ходили и носили? Теперь уж и не объяснить! Но мой старший сын не мог до края юбки дотянуться, дочь на руках, приходилось одной рукой держать дочь, вторую опускать сыну

0+2
2020-09-20 13:42:17

интересно… в джинсовый водоворот  я и сама попала… и до сих пор к ним очень привязана… спасибо Ручланчик… интересная подборочка

0+3
2020-09-20 14:18:16

интересно… в джинсовый водоворот  я и сама попала… и до сих пор к ним очень привязана… спасибо Ручланчик… интересная подборочка

 Да Любочка!!! Я тоже предпочитаю джинсы и ещё спортивный стиль, легко свободно и не принуждённо, торжественные костюмы всячески отвергаю не моё и всё. 

0+1
2020-09-20 16:59:24

 Да Любочка!!! Я тоже предпочитаю джинсы и ещё спортивный стиль, легко свободно и не принуждённо, торжественные костюмы всячески отвергаю не моё и всё. 

0+2
2020-09-20 15:13:21

Замечательные воспоминания! Клеши мне мама сначала шила на машинке Волга, а когда мне подарили свою Веритас, тут уж я отрывалась во всю. И яркие полосатые гетры для аэробики вязала.

0+1
2020-09-20 15:43:34 (отредактировано)

Интересную тему какую вы подняли...  Все было… и не так страшно, как теперь пытаются изобразить некоторые противники советского строя. Была индиаидуальность в моде — мы не ходили все как в униформе, было модное, но не как у всех. Одни брюки клеш что стоили- из разных материалов, ширина- у кого больше наглости. По низу брючины пришиты либо цепочки( почти от велосипеда) или половинки металлических " молний", это уже в 70-х. Батники… они тоже все были разные- у кого покупные( кому повезло), у кого сшитые на заказ, а кто попроще- перешитые из мужской рубашки. Туфли на платформе, сапоги- чулки, сумки с бахромой… А сколько было счастья, когда удавалось урвать модную вещицу! Помню свои первые джинсы- на барахолке  отдала две зарплаты, фирма " Вранглер"… насмотреться на них не могла… Батник, босоножки на 12- ти. сантиметровом каблуке- круто! Это вам не теперь- пошёл и купил, захотел — в модном бутике, захотел — по инету выписал, или у китайцев… Нету той радости....

0+1
2020-09-20 18:01:17

Интересную тему какую вы подняли...  Все было… и не так страшно, как теперь пытаются изобразить некоторые противники советского строя. Была индиаидуальность в моде — мы не ходили все как в униформе, было модное, но не как у всех. Одни брюки клеш что стоили- из разных материалов, ширина- у кого больше наглости. По низу брючины пришиты либо цепочки( почти от велосипеда) или половинки металлических " молний", это уже в 70-х. Батники… они тоже все были разные- у кого покупные( кому повезло), у кого сшитые на заказ, а кто попроще- перешитые из мужской рубашки. Туфли на платформе, сапоги- чулки, сумки с бахромой… А сколько было счастья, когда удавалось урвать модную вещицу! Помню свои первые джинсы- на барахолке  отдала две зарплаты, фирма " Вранглер"… насмотреться на них не могла… Батник, босоножки на 12- ти. сантиметровом каблуке- круто! Это вам не теперь- пошёл и купил, захотел — в модном бутике, захотел — по инету выписал, или у китайцев… Нету той радости....

Да Региночка!!! Радость была такая, что после покупки, оденешь, идёшь по улице, и такое ощущение что на тебя все смотрят, потому что ты в это время чувствуешь себя богом спущенным с небес, вот это время было для многих в СССР. Каждый хотел выглядеть, как выглядели иностранные звёзды на фото журналов, и музыкальных пластинках.

0+3
2020-09-20 20:38:19

Спасибо, интересно, но у меня пара возражений. Плащи из «болоньи» носили с конца 1960-х, отлично помню мамин. Искусственный мех был всякий, в том числе и отличный: моя московская тётка купила мне шубку в цековском ателье (какая-то особа в неё не влезла), так я в ней и в мороз ходила, и в химчистку её отдавала, носила несколько лет и очень любила.  «Скончалась» она в перестройку  в качестве покрывала на дачу и прожила ещё долго-долго, финалом была подстилка для соседского пса, и тоже долго.

0+3
2020-09-21 10:20:31

Я начала рано шить.Поэтому все мои тенденции по длине доходили до 35 см. А если шила мама, то длина юбки была аЖЖЖ 40см. И на все требования директрисы отогнуть форму, я показывала, что все отрезано и капитально зашито, отгибать нечего. Первые свои настоящие джинсы я купила лет в 20, какие то жутко фирмовые, вроде леви страус… за 180руб. Лет через 15 их еще старший сын донашивал. Вот плаща болоньевого у меня не было. Был у мамы и папы. А шубы были совсем не плохие. Сносила в те времена две. Нормальные. Как молоды мы были...

0+1
2020-09-23 13:47:24 (отредактировано)

Девочки почитала коменты, Да мы унывать то совсем не можем оказывается! нам и в мороз хорошо и жара костей не ломит! хоть бы одна всплакнула, типа обделенная модной одежкой- косметикой - достатком или еще чем!  Позитиффф и еще раз позитиффф!   на поверку вышло, что жили весело и были счастливы! Жаль рецепта майонеза раньше доступного не было, а остальное… все прилагалось