Вещи из СССР: Косметика советских женщин

РУСЛАН
2020-09-19 18:01:49
Рейтинг: 4773
Комментариев: 884
Топиков: 142
На сайте с: 13.06.2020

Во все времена женщины хотят быть красивыми. Многие женщины используют декоративную косметику. Современным женщинам повезло. Сейчас в магазинах можно купить любую косметику и выглядеть потрясающе, не нанося вреда своей коже или волосам.

Советским женщинам надо было прикладывать намного больше усилий, чтобы быть красивыми. Чтобы нанести макияж во времена СССР, сначала надо было достать косметику, а потом постараться с её помощью подчеркнуть свою красоту. Но можно с уверенностью утверждать, что большинству советских женщин удавалось успешно справиться с этими задачами.

Те советские женщины, чья юность и молодость прошли в советский период, сами вспомнят, какой косметикой они пользовались, кто младше, может быть, видели её у бабушек и мам, а кто-то о советской косметике знает только по рассказам старших родственниц.

В СССР косметика, как и многие потребительские товары, была в дефиците. Тем не менее, многие советские женщины выглядели привлекательно и умудрялись как-то приобрести тушь, пудру, крем, тени для век, губную помаду и прочее.

Главными предприятиями косметической промышленности в СССР были московские фабрики «Свобода» и «Новая заря». Обе эти фабрики были открыты еще в царские времена в середине XIX века, а после революции и национализированы. Сначала, после революции женщинам было не до косметики. Но в 30-х годах руководством страны был провозглашен лозунг, что гигиена является неотъемлемым атрибутом быта культурного советского человека. Это, конечно, сказалось на расширении производства мыла, шампуней и прочее. Потом стали уделять внимание и декоративным продуктам.

В 1937 году был открыт Московский институт косметики и гигиены. Примерно в это же время начал свою деятельность «ТЭЖЭ» — трест эфирно-жировых эссенций. Интересно, что аббревиатуру «ТЭЖЭ» сами женщины расшифровывали, как «тело», или «тайны женщины». «ТЭЖЭ» выпускал мыло, духи, пудру, тушь, крем, помаду и прочую косметику. К слову сказать, выпускалась она в избытке и стоила недорого. Все это служило одной цели – приучить людей ухаживать за своим телом.

В 50-60-е годы было открыто еще несколько фабрик в крупных городах СССР – Ленинграде, Краснодаре, Симферополе, Харькове и прочих. Но в то время уже начался ощущаться дефицит декоративной косметики, который с годами постепенно усугублялся.

В повседневной жизни женщины не слишком активно пользовались тональными основами и пудрой, но все же в их арсенале были некоторые продукты. Советскую пудру делали из талька, мела, белой глины, двуокиси титана и минеральных веществ. Первая пудра была только рассыпчатой и не вызывала аллергии. К рассыпчатой пудре не прилагалась пуховка, кисточка или спонж, поэтому наносить ее приходилось ватой. Самую дешевую пудру «Лебяжий пух» выпускали в картонных коробочках, похожих на зубной порошок. В 1958–1960 годах в СССР стали производить компактную и кремообразную пудру.

Самыми популярными торговыми марками пудры были «Балет», «Красная Москва», «Маска», «Кармен» и «Сирень». Я пользовалась рассыпчатой пудрой «Фиалка», «Камелия», «Маска».

Губная помада была одним из самых распространённых и любимых косметических средств в советское время. Помаду в СССР выпускали фабрики «Свобода», «Новая Заря», «Невская косметика» и «Северное сияние». Ассортимент цветов был не очень большой, но все они были насыщенными. А вот качество, вкус и аромат оставляли желать лучшего. Самой модной в советские времена особенно среди взрослых дам была губная помада красных оттенков. А мне с юности и по сей день, почему-то больше нравились помада розовых оттенков.

В 60-х годах можно было приобрести губную помаду кораллового, красного, морковного, вишневого, малинового и коричневого оттенков. А в 80-е появились и сиреневые, и фиолетовые и флуоресцентные помады. В этот же период стало модным сочетать коричневый контурный карандаш и розовый перламутровый тон.

Дешёвые кремы по уходу за кожей не радовали женщин разнообразием. Основным средством для ухода за кожей был крем «Детский», который появился в магазинах где-то в 50-х годах. Он отлично смягчал и увлажнял кожу лица, к тому же этот крем считался натуральным. Также выпускались другие крема на основе натуральных компонентов – «Облепиховый», «Ланолиновый», «Ромашка» и другие.

Очень популярными были питательные кремы в тюбиках: «Янтарь», «Ланолиновый», «Люкс» и «Сюрприз», а также увлажняющие: «Земляничный», «Спермацетовый», «Огуречный», «Аврора», «Красный мак» и «Березовый».

Ровный тон лица обеспечивал легендарный тех лет тональный крем 'Балет' от фабрики «Свобода». Он ложился на кожу густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски. Этот крем, кстати, несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен «Балет 2000».

Тушь для ресниц, в основном, выпускалась фабрикой „Невская косметика“, она представляла собой твердую массу, которую нужно было размачивать водой. По виду и консистенции эта тушь напоминала детские краски для рисования. Я думаю, все советские женщины, помнят «Тушь для бровей и ресниц Ленинград» за 40 коп. Это был твердый брусок угольно-черного цвета, помещенный в коробочку из картона и пластмассы. В комплекте шла щеточка из жесткого пластика с несколькими рядами щетинок. Без этой щеточки тушь нанести было невозможно.

Советский вазелин, который производили в Калуге и продавали за 5 копеек, занимал важное место в косметичке каждой женщины, особенно в зимнее время. Его использовали для смягчения обветренных участков кожи. Ещё он применялся в качестве гигиенического бальзама и прозрачного блеска для губ. Да и вообще, во времена тотального дефицита вазелин считался палочкой-выручалочкой на все случаи жизни: и при порезах и от трещин на пятках, и от «цыпок» на руках.

В СССР не было большого выбора румян, многие женщины уже в то время догадались использовать в качестве румян губную помаду. Но кое-что из этого вида косметики в магазинах все же продавали. Это были жирные румяна, имеющие кремообразную консистенцию и насыщенные цвета – красный, розовый, сливовый. Часто женщины красили этими румянами губы, а также поступали наоборот – наносили на щеки помаду и растушевывали ее. Иногда вместо румян использовали розовые тени.

Советские женщины пользовались лаком для волос «Прелесть». В 60–70-х годах модными прическами у женщин были начёсы разнообразных форм и размеров. Начёс мог держаться по три дня благодаря этому «железобетонному» лаку для волос, но некоторые дамы носили его в сумочке, чтобы подправить в любой момент прическу.

В советской косметике можно было найти и лак для ногтей, стоил он 40 копеек. Лаки для ногтей в СССР начала выпускать еще в 30-е годы фабрика «Северное сияние». Позже появились лаки Московской фабрики гримировальных товаров. Лак имел ограниченный набор оттенков. Он с большим трудом наносился, но, что еще хуже, быстро облезал с ногтей, поэтому его носили с собой для того, чтобы подкрашивать ногти.

Как бы там ни было, но советские женщины были красивыми и уверенными в себе каждый день. В ходе нанесения косметики они придумали много интересных уловок, часть из которых используется современными стилистами.

Косметическое объединение «Свобода» работает до сих пор. Наряду с инновациями, компания использует традиционные рецепты. Так что о советской косметике можно не только вспоминать, но и попробовать ее в новом варианте.

Мне нравится17
Добавить в закладки
Назначить теги
421
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Истории из нашей жизни
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+2
2020-09-19 19:35:17

Как в детстве… Заглянула тихонько в мамину сумку...

0+1
2020-09-20 00:16:20

Вначале девяностых, будущий муж мне подарил французскую пудру, счастью не было предела, когда особенно опробовала её. 

0+1
2020-09-20 00:19:44

Вначале девяностых, будущий муж мне подарил французскую пудру, счастью не было предела, когда особенно опробовала её. 

Я понимаю Томочка, в нашей семье тоже самое было, в моём случае я дарил, жена радовалась до потолка.

0+1
2020-09-20 02:02:50

Сразу вспомнилось детство. Помню тушь для бровей и ресниц. Ещё помню как выщипывали брови с помощью рейсфейдера. Кажется так назывался. 

0+1
2020-09-20 17:19:20

Ах, как все это знакомо.  Я всем пользовалась, что у вас на фото.....