Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиЖурналыВязание для женщин спицами. Схемы вязания спицамиВязание спицами аксессуаровВязание спицами для детейВязание спицами для начинающихВязание для мужчин спицами. Схемы вязанияВязание спицами. Работы пользователейВязание шали спицамиИгра "Авантюра" спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Ажурный бактус спицами. Описание

Зоя (Михална)
Зоя (Михална)
2020-10-13 10:40:35
Рейтинг: 17983
Комментариев: 96
Топиков: 306
На сайте с: 24.08.2019
Подписаться

Описание работы:
В предлагаемом варианте основное полотно должно быть выполнено обычной платочной гладью. Т. е., с обеих сторон (и с изнанки, и с лицевой) нужно провязывать только или лицевые петли (ЛП), или изнаночные (ИП).
Ажурную каемку вязать, следуя приложенным схемам поочередно (сначала работать по первой, а после выполнения половины работы переходить на вторую).
Для работы потребуются спицы № 2 или 3, пряжа меланж – 300-400 г и маркер, который можно заменить на кусочек контрастной нитки.
ВЫБРАТЬ ПРЯЖУ: https://ok.ru/vyazanie.radost/album/53464030838976
Далее внимательно следовать пошаговому описанию и схемам.

Для начала работы набрать на спицы 7 петелек. Удалить одну спицу и провязать нулевой (с изнанки) ряд по рисунку. С краю приложить маркер (контрастную нить). Начать работать по первой схеме (той, что слева на фото). На этом этапе не забывать расширять основное полотно (платочную гладь) на 3 петли в каждых 12 рядах (т. е. добавлять по петле в каждом четвертом рядке). Следуя этой схеме, продолжать повторять раппорты из 12 рядов до тех пор, пока не провяжется половина изделия.

Это определяется на усмотрение самой рукодельницы исходя из желаемой длины и ширины бактуса, а также из остающегося количества ниток (т. е. нужно вовремя понять, что вязать далее нужно еще ровно столько, сколько уже сделано).
Когда половина связана, пора переходить ко второй схеме (справа). С этого момента работа пойдет на сужение изделия, при этом схема вывязывания ажура остается не измененной, все убавление будет происходить на основном полотне: По 1 петле убавлять в каждом 4-м ряду (можно напоминать себе об этом, передвигая маркер); Продолжать следовать 12-рядному раппорту ажура с параллельным убавлением петель с полотна до тех пор, пока на спице не останется 7 петель.Когда осталось 7 петель (то же самое количество, с которого и начиналась работа), их нужно свободно закрыть.Кружевные уголки в готовом бактусе сначала (сразу после вязки) могут немного закручиваться, и вид изделия от этого может несколько проигрывать.
Поэтому шарфик надо намочить и расстелить на горизонтальной поверхности (желательно на сложенной в несколько слоев ткани, можно на простыне, для впитывания влаги), а уголки ажура приколоть булавками или иголками. Дать бактусу высохнуть в таком положении. В итоге кружевной край выровняется, и вещь будет сидеть идеально

Источник

Ажурный бактус спицами. Описание
Ажурный бактус спицами. Описание
Мне нравится61
3
Добавить в закладки
9369
3 комментария
Lana (Светлана)
2020-10-13 21:01:13
0

Уважаемые вязальщицы, будьте внимательны, по предлагаемому описанию у вас не получится ни белый, ни голубой вариант, представленные на фото. Данные шали вяжутся с центральной петлей. Скорее всего у вас получится приблизительно вот такой бактус

Alexandra (Александра)
2020-10-14 17:09:01
+2

Спасибо за предупреждение. Шали-это очень красиво, но бактусы меня просто завораживают.Уже вязала «Ленивую Кати», но потом распустила- красивейшая кайма, но носить не удобно.Из этих же ниток (Кауни) связала по описанию" Светлинки" Yaprakli Baktus", низкий ей поклон за такую красоту. Из оставшихся ниток связала " Кири", но сезон еще не наступил, еще прохожие дамы не обомлели от такой красоты, конечно, не моей, а моего бактуса.

Lana (Светлана)
2020-10-14 17:25:42
0

На счет Кати согласна полностью. Хвалитесь красотой