Обновление старой швейной машинки. Часть2.

Yana (Яна)
2020-10-22 22:11:05
Рейтинг: 2310
Комментариев: 717
Топиков: 57
На сайте с: 21.03.2018

Собственно процесс обновления я решила выделить в отдельный пост… а может и не один отдельный… потому как возможно представленная здесь информация кому-то пригодится в отдельном виде для восстановления  утративших былую красоту вещей, так и для создания собственных шедевров :)

Что я имела вначале? 

Комод, несущий на себе как кухонную грязь, так и последствия использования в качестве подставки для цветов, а иногда и гладильной доски.

Также невооруженным глазом было видно, что внешнее покрытие, особенно сверху повреждено или отсутствует вовсе,  весь верхний блок крышек имеет значительные повреждения и потери шпонированного покрытия, но хуже всего видимым частям: через всю верхнюю крышку идет вертикальный пузырь вздувшегося шпона… есть еще горизонтальный, края вылущены или отслоились. Еще один огроменный пузырь был обнаружен на левой боковой стенке — буквально по всей ширине вставки .  Есть повреждения шпона на по краю нижней станины.

Внутри тоже есть повреждения, но они незначительные и руководствуясь принципом, что «лучшее порою враг хорошего», внутуреннюю отделку решили оставить как есть, по-сути отчистили от грязи/пыли и подклеили отслоившийся шпон.

Сама машинка, по завершении работ с комодом, тоже была отмыта, вычищена от скопишейся грязи и смазана. Так что, техобслуживание она полностью прошла

Больше всего меня волновала верхняя часть комода… тут и дураку понятно, что в идеале нужно полностью заменить шпон. Но где его взять в моих реалиях? Сколько он вообще стоить может? И как с ним работать? Неееее, по последнему пункту как раз мысли были… да и интернет никто не отменял… но важным было первое и второе. Также, напомню, перед тем как начать, я проштудировала тему и поняла, что по сути сама машинка особо ценности не представляет… а комод — такое себе, на любителя… и цена этому раритету в лучшем случае 3-5 тыс. руб. Да, это так. Точнее если кому-то нужна рабочая машинка именно такого класса, то до комода ему дела нет… а если нужен комод, то не в таком виде уж точно. И ценник от этого не меняется.

Эта информация была учтена и принято окончательное решение: делаем бюджетно. Да, стараемся сохранить именно первоначальный вид. А уж если нам не удастся, тогда уже будем изголяться с красками, заменами дерева на фанеру и прочее: чтобы соблюсти формы и сделать станину/комод пригодной для эксплуатации швейной машинки по назначению.

Обновление старой швейной машинки. Часть2.
Обновление старой швейной машинки. Часть2.
Итак, первым делом комод был по возможности отмыт, в том числе с использованием не только воды, но и бытовой химии, которой в основном выступили средство для мытья посуды и антижир. Можете кидать в меня тапками и кирпичами, но объясняю почему: малейший остаток жира в каком-нибудь закутке мог напрочь свести все наши дальнейшие работы к нулю - это раз. Вода. Да, этот комод немало пострадал и от воды....но как показал опыт со столиком, влага поднимает невидимые с первого раза пузыри..... а мне кровь из носу нужно было видеть полную картину этого неизбежного зла, потому как, как и в случае с жиром, любой пропущенный пузырь может дать о себе знать в процессе уже финальной обработки....да,да....не всегда это будет первый слой морилки или лака!!!! ....это может быть и на этапе 5-10 слоя....на столике я тоже наступила на эти грабли. Это был второй аргумент в пользу использования воды. А Антижир еще помог частично снять старое покрытие, чем облегчил дальнейшую работу. Это стало третьим аргументом в пользу применения бытовой химии.
У кого-то может возникнет вопрос: Зачем? Ведь старый лак будет убираться, значит уберется и грязь.
Увы,при таком загрязнении это необходимо!!! эта гадость не только забивается в шкурку, но еще и больше под нагревом въедается в шпон и в древесину.

Как я прошла этот этап? В начале просто влажной тканью стерла/смыла первый слой. Следом уже использовала влажную ткань и моющее для посуды. Именно ткань! Не мочалку! Потому, что хоть влага и нужна, но нужна именно она, а не потеки и лужи. Мочалкой это сложно контролировать. Если уж где-то и текла предательская капля - сразу убирала сухой тканью. Следующим стал Антижир. Я использовала спрей, производства "Милам". Применяла на самых загрязненных местах. Но однозначно не по инструкции "набрызгать и ждать пока все само не отвалится". Ни в коем случае! Брызнула, максимум секунд 10-15 подождала (в зависимости от слоя грязи) и протерла, брызнула и протерла.
До идеала, конечно, дойти не удалось, потому как оказалось, машинка в свое время была покрыта лаком поверх родного покрытия и остаткам той же пресловутой грязи. Плюс, хоть я и "варварски" подошла к решению проблемы, но местами грязь рисковала отойти вместе со шпоном - сильно въелась.

Вот для сравнения две дверки: одна уже промыта с моющим, вторая еще не тронута
Обновление старой швейной машинки. Часть2.
Здесь был уже и Антижир, который и выдал тайну : машинку в свое время покрыли лаком при помощи кисти. В дальнейшем было еще несколько тому доказательств.
Обновление старой швейной машинки. Часть2.
|

Следующим этапом стала разборка.

Цель:
1) понять в каком состоянии родной крепеж и отверстия под него: не прогнило ли и первое и второе?
2)если крепеж и фурнитура "живые" -попытаться привести их в божеский вид. Если нет, озадачиться подбором новой, но соответствующей образу.
3) Самое важное: по максимуму облегчить работу с зачисткой старого покрытия. Потому как работать в известной позе шлифмашинкой и быть уверенным, что точно не косякнешь - из разряда фантастики. Это касалось и другого принявшего участие в данной работе инструмента.

Разбирали не полностью. Почему?

1) нижняя станина помимо крепежа, еще была проклеена...и наше возможное усердие могло привести к повреждению всей конструкции.
2) побоялись нарушить баланс механических частей: педали, колеса и собственно подъемного механизма.
3) левая стенка являлась частью опорной конструкции, попадает под действие п.2

Фурнитура и крепеж оказались вполне себе живыми, правда не везде использовались родные винтики. Отверстия под них тоже. Поэтому здесь мои возможные страхи не оправдались. Поверьте мне, я знаю, что такое слизана шляпка или остаток сломанного шурупа внутри. Здесь этого не было - все выкрутилось и снялось без приключений.

Фурнитура была предварительно отмыта при помощи все тех же бытовых средств и зачищена мелкозернистой шкуркой....зерно от 150 до 2500 (практически нулевка), ручки отполированы при помощи кусочка еще советского драпа. Войлока или натурального фетра под рукой не оказалось.
Обновление старой швейной машинки. Часть2.
При всей кажущейся простоте, тут тоже были свои нюансы. Изначально не было понятно из чего ручки. Было подозрение, что латунь (из-за вида налета/грязи), было предположение, что сталь (цвет), не исключала, что сталь с каким-то покрытием. Вот именно из-за последнего пункта зачистку я начала с незаметных частей ручек....потихоньку, аккуратно, постепенно меняя зернистость шкурки чтобы в случае чего не стереть покрытие. Опять же, обращала внимание на след от шкурки - вот совсем не хотелось добавить еще и глубоких царапин этим малюткам. Когда стало понятно, что это все-таки латунь - дело пошло веселее :)

Вот собственно результат для сравнения:
Обновление старой швейной машинки. Часть2.
Пока я занималась ручками, муж с помощью шлифмашинки отшлифовал все поддающиеся без вреда этому зверю поверхности: верхние крышки, боковины, остов, дверки....в целом все те участки, которые она и состояние шпона позволяло.
В работе использовал шкурки начиная со 120 зерна и выше....т.е. от крупного к более мелкому.
Не поддались (некоторые даже не пробовали!!!): узкие участки, объемные элементы и все, что около них и, естественно, пузыри - был очень большой риск снести шпон нахрен (тоже извиняюсь, но как есть), сильно истончить или просто добавить ему повреждений.

С этого этапа остались только фото остова:
Обновление старой швейной машинки. Часть2.
Обновление старой швейной машинки. Часть2.
Дальше пошла моя ручная работа:
где наждачкой, где столярным инструментом, где "набором для резьбы по линолеуму" (да, и такое у меня есть родом с незапамятных времен) я зачищала бороздки, стыки, впуклости и выпуклости и все то, где не ступала станина шлифмашинки.

Тоже не догадалась подробно сфотографировать :) Есть только это:
Обновление старой швейной машинки. Часть2.
На этом закончился наш черновой подготовительный этап :)

Продолжение следует :)
Мне нравится35
Добавить в закладки
Назначить теги
2954
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Все для дома
Подписаться на пользователя Yana (Яна)
0+1
2020-10-22 23:22:22

Мда... 

00
2020-10-23 01:40:49

Мда... 

Благодарю

0+1
2020-10-23 10:22:11

Как интересно!!!!

00
2020-10-23 16:15:04

Как интересно!!!!

Благодарю!

Alerna1
211
0+1
2020-10-23 10:36:27

Ой, как интересно! У меня стоит немецкая ножная швейная машина,, не в таком, конечно, виде, она домашнего хранения. Но утраты шпона есть. Совершенно не знала, как к ней подступиться. А тут ваш бесценный опыт! Посмотрю, наберусь информации, может тоже попытаюсь что-то сделать. 

00
2020-10-23 16:14:39

Ой, как интересно! У меня стоит немецкая ножная швейная машина,, не в таком, конечно, виде, она домашнего хранения. Но утраты шпона есть. Совершенно не знала, как к ней подступиться. А тут ваш бесценный опыт! Посмотрю, наберусь информации, может тоже попытаюсь что-то сделать. 

Благодарю! Удави Вам в начинаниях :)

Лена
3386
0+2
2020-10-23 14:17:41

Есть такая группа в Контакте Реставрация & Переделка мебели, там очень много полезной информации и по шпону, и по очистке поверхностей, и… да много чего. Когда я первый раз туда попала, я пропала примерно на неделю, не могла оторваться, читаю ее уже около года. Можно сказать, я специалист-теоретик. 

00
2020-10-23 16:14:05

Есть такая группа в Контакте Реставрация & Переделка мебели, там очень много полезной информации и по шпону, и по очистке поверхностей, и… да много чего. Когда я первый раз туда попала, я пропала примерно на неделю, не могла оторваться, читаю ее уже около года. Можно сказать, я специалист-теоретик. 

Спасибо за подсказку, загляну по случаю :) Интересно!!! Но я тоже нет-нет и читала что и как делать, поэтому теория была… а вот как сделать бюджетно и из сподручных средств — такое редко встретишь :)

0+1
2020-10-24 11:35:07

Спасибо за подсказку, загляну по случаю :) Интересно!!! Но я тоже нет-нет и читала что и как делать, поэтому теория была… а вот как сделать бюджетно и из сподручных средств — такое редко встретишь :)

Это уже жизненная ситуация подскажет. Я вот безработная, вот и изголяюсь подножными средствами. Хорошо у мужа инструментов много, а краски, колеры и лаки я беру самые дешевые и вполне довольна.

00
2020-10-24 14:07:15

Это уже жизненная ситуация подскажет. Я вот безработная, вот и изголяюсь подножными средствами. Хорошо у мужа инструментов много, а краски, колеры и лаки я беру самые дешевые и вполне довольна.

Абсолютно согласна :) Сама стараюсь использовать, что под рукой или доступно финансово. И как говорила изначально — взвесили все за и против… изучили исторический аспект и только после этого сказали себе -да, можно и бюджетно :) Для восстановления швейной машинки было приобретено: банка лака (340р), около 2х метров шкурки разной зернистости для шлифмашинки (146*2=~300р) и ушло 6 поролоновых насадок на валик (120р)… лака треть банки осталась, шкурки тоже остались, валики после промывки я еще смогу использовать в других, более «грубых» работах :) На да… еще электричество и время :) Да и в большинстве своем описание подобных процессов начинается с «удалить старый шпон»… а дальше или «заменить» или «закрасить». А я шибанутая… мне было важно сохранить по-максимуму все родное....

0+1
2020-10-27 22:33:58 (отредактировано)

Абсолютно согласна :) Сама стараюсь использовать, что под рукой или доступно финансово. И как говорила изначально — взвесили все за и против… изучили исторический аспект и только после этого сказали себе -да, можно и бюджетно :) Для восстановления швейной машинки было приобретено: банка лака (340р), около 2х метров шкурки разной зернистости для шлифмашинки (146*2=~300р) и ушло 6 поролоновых насадок на валик (120р)… лака треть банки осталась, шкурки тоже остались, валики после промывки я еще смогу использовать в других, более «грубых» работах :) На да… еще электричество и время :) Да и в большинстве своем описание подобных процессов начинается с «удалить старый шпон»… а дальше или «заменить» или «закрасить». А я шибанутая… мне было важно сохранить по-максимуму все родное....

вечно копаюсь черте в чем, что наводило  меня на мысль не вполне нормальной, и имела тому подтверждение со стороны своих любимых подруг, а когда попала на этот сайт, то поняла что я воще первоклассница, среди умудренных, таю от мастерства, упорства, невероятных задумок и их исполнения

Продолжайте свой топик, завело, буду ждать

00
2020-10-27 22:49:17

вечно копаюсь черте в чем, что наводило  меня на мысль не вполне нормальной, и имела тому подтверждение со стороны своих любимых подруг, а когда попала на этот сайт, то поняла что я воще первоклассница, среди умудренных, таю от мастерства, упорства, невероятных задумок и их исполнения

Продолжайте свой топик, завело, буду ждать

Все уже есть. Можете зайти ко мне в профиль и посмотреть все части :)