КОПИЛКА ВЯЗАЛЬЩИЦЫ! МНОГОЦВЕТЬЕ УЗОРОВ СО СНЯТЫМИ ПЕТЛЯМИ СПИЦАМИ.

Ирина (Ирина)
2021-01-22 13:16:58
Рейтинг: 1110
Комментариев: 121
Топиков: 25
На сайте с: 12.01.2021

Симпатичные и несложные узоры с вытянутыми петлями для вязания спицами помогут вам создавать красивую одежду своими руками. Особенно эффектны они в многоцветном вязании.

ВЫТЯНУТЫЕ ПЕТЛИ – лежащие с лицевой или изнаночной стороны непровязанные петли, которые просто снимаются с одной спицы на другую. Они удлиняются естественным образом по мере прибавления рядов.

В многоцветных узорах каждый ряд выполняется нитью своего цвета – обычно это чередование 2 ряда нитью цвета А и 2 ряда нитью цвета Б. В некоторых узорах применяют и три цвета. Эффект снятых петель создаётся благодаря чередованию цветных рядов. Петли другого цвета предыдущего ряда переснимаются на другую спицу и оказываются поверх петель следующего ряда, за счёт чего образуется фактурность полотна.

/// СНЯТАЯ ПЕТЛЯ В ЛИЦЕВОМ РЯДУ /// В лицевых рядах обычно все петли переснимаются как при изнаночном вязании, при этом нить находится с изнаночной стороны, то есть позади основного полотна. Для этого правую спицу ввести в петлю, как при изнаночном вязании, и переснять, не провязывая. Нить свободно протянуть за петлёй.

Конечно же можно вытягивать не только отдельные петли, но и группы петель. Благодаря этому получается узор, напоминающий жаккард, при этом нити в ряду не чередуются.

/// СНЯТАЯ ПЕТЛЯ В ИЗНАНОЧНОМ РЯДУ /// В изнаночных рядах петли так же снимаются, как при изнаночном вязании, но нить теперь находится перед петлёй, нить впереди полотна. Для этого правую спицу ввести в петлю, как при изнаночном вязании, и переснять её на другую спицу не провязывая. Нить свободно протянуть перед петлёй. Если необходимо вытянуть несколько петель подряд, они так же просто переснимаются на другую петлю, а нить свободно протягивается перед полотном.

/// ВЫТЯГИВАНИЕ ПЕТЕЛЬ В ВЫСОТУ /// Таким образом петли переснимаются от ряда к ряду и постепенно вытягиваются в высоту. В зависимости от узора петли вытягиваются на 1, 2, или 3 ряда, в некоторых узорах даже больше. При этом вязать следует свободно, чтобы петли вокруг вытянутой петли не стягивались и были ровными.

Другой способ вытянуть петли в высоту – это ввести спицу и петлю нижнего ряда, например, 3-го, 4-го или 5-го, в зависимости от узора. Вытянуть лицевую петлю как при изнаночном вязании, а петли верхних рядов перед петлёй спустить. При этом способе петли вокруг вытянутой петли стягиваются, образуя так называемые буфы.

С помощью снятых петель образуются пластичные и структурные узоры с эффектом тканой поверхности. Они имеют выпуклости и углубления, сборки или лежащие над основной плоскостью полотна выделяющиеся петли, они никогда не бывают плоскими и, напротив, отличаются подвижной и выразительной структурой.

*** УЗОР СТРУКТУРНЫЕ КОЛЕЧКИ ***

Чётное число петель. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды. 1 – й ряд: 1 кром., *1 лиц. с двумя накидами (впоследствии получим длинную петлю при роспуске накидов)*, повторять от * до *, 1 кром. 2 –й ряд: 1 кром., * 1 лиц., 1 петлю снять, как изнаночную, накиды распустить*, повторять от* до *, 1 кром. 3 – й ряд: 1 кром., *1 п. снять, как лицевую (нить позади), 1 лиц.*, повторять от * до *, 1 кром. 4 – й ряд: 1 кром., * 1 лиц., 1п. снять, как изнаночную (нить впереди)*, повторять от * до *, 1 кром. 5 – й ряд: 1 кром., * 1 лиц., 1 лиц. с двумя накидами*, повторять от* до *, 1 кром.6 – й ряд: 1 кром., * 1 петлю снять, как изнаночную, накиды распустить, 1 лиц.*, повторять от * до *, 1 кром. 7 – й ряд: 1 кром, * 1 лиц.,1 петлю снять, как лицевую (нить позади)*, повторять от* до *, 1 кром.8 – й ряд: 1 кром., *1 петлю снять, как изнаночную (нить впереди), 1 лиц.*, повторять от * до *, 1 кром. Повторять с 1-го по 8-ой ряд. Последовательность цветов: * по 4 ряда тёмно-зелёной, цвета травы, оливковой, цвкта зелёной листвы и светло-зелёной нитью*, повторять от* до *.

*** УЗОР ПЕРЕКРЕЩЕННЫЕ ДОРОЖКИ ***

Раппорт: 10 петель + 1 петля + 2 кромочные. Схема и расшифровка условных обозначений:

*** УЗОР ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ ***

Узор выполняется при помощи трёх цветов А, Б и В; не обрывайте концы нитей при переходе с одного цвета на другой; не стягивайте полотно при смене цветов.

Цветом А наберите количество петель кратное 2 плюс1. Ряды 1-2: Цвет А, лицевые петли. Ряд 3: Цвет Б, * лиц., 1 петлю снять, как изнаночную (нить позади)*, повторяем от* до *, в конце 1 лицевая петля. Ряд 4: Цвет Б, 1 лиц. петля, * 1п. снять, как изнаночную (нить впереди), 1 лиц.*, повторятьот* до *, в конце 1 лицевая петля. Ряды 5-6: Цвет Б, лицевые петли. Ряд 7: Цвет А, 2 лиц., * 1 п. снять, как изнаночную (нить позади), 1 лиц.*, повторять от * до *, закончить 2 лиц. Ряд 8: Цвет А, 2 лиц. петли, *1 петлю снять, как изнаночную (нить впереди), 1 лиц.*, повторять от * до *, закончить 2 лиц. Ряды 9-10: Цвет А, лицевые петли. Ряды 11 – 14: Цвет В, повторять ряды 3 – 6. Узор повторять с 3 по 14 ряд.

*** УЗОР КОСЫЕ ПОЛОСКИ ***

Оригинальный узор в виде косых полосок выполняют из пряжи двух цветов. Раппорт 12 петель + 2 кромочные. Схема с описанием лицевых и изнаночных рядов:

*** УЗОР ВОЛНЫ ***

Узор образуется за счёт протяжек от снятых петель, которые расположены только с лицевой стороны узора.

Число петель кратно 12 + 10 + 2 кром. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды. Буквы на схеме обозначают цвета нитей. 1 – й ряд: лицевые петли. 2 – й ряд: изнаночные петли. 3 – й ряд: 1 кром., * 1 изн, 4 петли снять последовательно, как изнаночные (нить впереди), 7 лиц.*, повторять от * до *, 1 кром. 4 – й ряд: 1 кром., * 6 изн., 4 петли снять, как изнаночные (нить позади), 1 лиц., 1 изн.*, повторять от * до *, 1 кром. 5 – й ряд: 1 кром., * 2 лиц., 1 изн., 4 петли снять, как изнаночные (нить впереди), 5 лиц.*, повторять от * до *, 1 кром. 6 – й ряд: 1 кром., * 4 изн., 4 петли снять, как изнаночные (нить позади), 1 лиц., 3 изн.*, повторять от * до *, 1 кром. 7 – й ряд: лицевые петли. 8-й ряд: изнаночные петли. 9 – й ряд: 1 кром.,* 1 изн., 7 лиц., 4 петли снять, как изнаночные (нить впереди)*, повторять от* до *, 1 кром. 10 – й ряд: 1 кром., * 1 лиц., 4 петли снять, как изнаночные (нить позади),7 изн.*, повторять от * до *, 1 кром. 11 – й ряд: 1 кром., * 6 лиц., 4 петли снять, как изнаночные (нить впереди), 1 изн., 1 лиц.*, повторять от * до *, 1 кром. 12 – й ряд: 1 кром., * 2 изн., 1 лиц., 4 петли снять, как изнаночные (нить позади), 5 изн.*, повторять от * до *, 1 кром. Узор повторять с 1-го по 12-й ряд.

*** УЗОР ОКНА ***

Число петель кратно 10 + 5 + 2 кром. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды. Узор вязать по схеме повторяя 1 – 20 ряды. Последовательность цветов: * по 2 ряда нитью цвета А и цвета В*, повторять от * до *.

*** УЗОР ВЕЕРНЫЙ ИЛИ РАКУШКИ***

Узор связан на фоне платочной вязки (лицевые петли в изнаночных и лицевых рядах, исключение составляют только ряды в которых вывязывают веера.

Раппорт узора 14 петель + 2 петли для симметрии + 2 кромочные (на схеме кромочные петли не указаны). Повторять узор с 1-го по 16-й ряды.

Чтобы вывязать веер: спицу водят в третью петлю пятью рядами ниже и вытягивают длинную лицевую петлю, петлю рабочего ряда тоже провязать лицевой, повторить манипуляции с длинными петлями 6 раз, при этом все длинные петли вытягивают из одной петли, смотрите фото этапов вязания узора. В следующем изнаночном ряду длинные петли провязывают вместе с петлей ряда за заднюю стенку — изнаночной, смотрите схему узора.

Наберите на спицы число петель кратное 14 + 2 петли для симметрии + 2 кромочные, и вяжите согласно схеме. При этом набирать петли необходимо пряжей того цвета, которым будут связаны веерные ряды. Провяжите базовый ряд той же пряжей, а после переходите на фоновый цвет пряжи и вяжите с 1-го по 6-й ряды. В 7-ом ряду смените цвет рабочей нити и вывязывайте ряды с веерами. В 9-ом ряду снова смените цвет пряжи и вяжите 6 рядов платочной вязкой. Следующая смена цвета произойдет в 15-ом ряду, а после в 17-ом, и так далее согласно схеме.

0-й ряд(базовый). 1-й -6-й ряды: все петли лицевые. 7-й ряд: 9 лицевых, *вывязать веер чередуя длинные петли с 6-ю петлями ряда, 8 лицевых* повторять от * и до* необходимое количество раз и закончить: веер на 6-ти петлях и 1 лиц… 8-й ряд: 1 лиц., *2 вместе изнаночной — 3 раза, 1 изнаночная, 2 вместе изнаночной — 3 раза, 7 лицевых*, 1 лицевая. 9-й — 14-й ряды: все петли лицевые. 15-й ряд: 2 лицевых, *вывязать веер на 6-ти петлях, 8 лицевых*. 16-й ряд: 1 лицевая, * 7 лицевых, 2 вместе изнаночной — 3 раза, 1 изнаночная, 2 вместе изнаночной — 3 раза*, 1 лицевая. Повторять 1-й — 16-й ряды.

*** УЗОР ЗИГЗАГИ ***

Узор очень похож на жаккардовый, но более объёмный за счёт снятых петель. Они приподнимают рисунок, а чередование лицевых и изнаночных рядов создают дополнительную фактуру на рисунке.

Раппорт узора: 8 петель + 2 петли (чтобы закончить зигзаг) + 2 кромочные. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды.Повторять узор с 1-го по 20- й ряд. Последовательность цветов: * по 2 ряда цвета А и В*, повторять от * до *.

*** УЗОР ЛОДОЧКИ ***

Число петель кратно 6 + 5 + 2 кромочные. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кром. и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Узор повторять с 1-го по 12 –й ряд. Буквы на схеме обозначают цвета нитей.

*** ТРЁХЦВЕТНЫЕ БУФЫ 1 ***

За счёт снятых петель и лицевой глади получаются выпуклые буфы.

Число петель узора кратно 4 + 3 петли для симметрии. В высоту узор повторяется с 1-го по 12-й ряды. На схеме указаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах вязать все петли изнаночными. Обратите внимание, что узор начинается с нулевого (изнаночного) ряда, его необходимо вязать пряжей того цвета, которым будут обрамлены ваши буфы. Распределение цветов: 1-4 ряды — цвет Б — розовый; 5-6, 11-12 ряды — цвет А — белый; 7-10 ряды — цвет В — красный.

Схема узора: 0-й ряд: все петли изнаночные (цвет А). 1-й и 3-й ряды: все петли лицевые (цвет Б). 5-й ряд: *3 лицевых, 1 лиц. п. провязать в петлю на 4 ряда ниже лицевой, петли верхних рядов над этой петлей спустить*, повторять от * до *, закончить ряд 3 лиц. (цвет А). 7-й и 9-й ряды: все петли лицевые (цвет В). 11-й ряд: *1 лиц., 1 лиц. п. провязать в петлю на 4 ряда ниже лицевой, петли верхних рядов над этой петлей спустить, 2 лиц. *, повторять от * до *, закончить ряд 1 лиц. (цвет А).

*** ТРЁХЦВЕТНЫЕ БУФЫ 2 ***

Этот узор буфов получается более рельефным за счёт изнаночных петель с лицевой стороны. Буфы – вогнуты.

Второй способ вязания буфов практически ничем не отличается от первого варианта. Единственное его отличие — это 0, 6 и 12 ряды. В данном варианте узора эти ряды вяжут лицевыми петлями, а поскольку ряды эти изнаночные, то с лицевой стороны мы получаем обрамление буфов изнаночными петлями.

*** УЗОР СЕРДЕЧКИ ***

За счёт снятых петель образуется узор из сердечек на фоне контрастных полос. Он очень напоминает жаккард, но более фактурен.

Раппорт узора 13 петель. Повторять с 1 –го по 44 –й ряд согласно схеме. Все протяжки от снятых петель находятся за полотном. Чередование цветов: по 2 ряда цвета А – песочного и цвета В – цвета хвои. Начало вязания – 2 ряда лицевой глади цветом А.

/// ПРИМЕНЕНИЕ ///

Пластичные узоры и складки можно использовать как в целом полотне, так и как лаконичное декоративное дополнение к другим узорам. Они не деформируются и всегда вяжутся с одним и тем же количеством петель. Снятые петли придают полосатому полотну интересную фактуру и разнообразно оформляют переходы от одного цвета к другому.

Одним словом, эти узоры для удовольствия, доставляющие радость начинающим рукодельницам и вдохновляющие на фантазийные модели профессионалов!

Источник: канал ВЯЗАЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbe05c57f6165482cd...

Мне нравится68
Добавить в закладки
Назначить теги
4341
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Вязание спицами для начинающих
Подписаться на пользователя Ирина (Ирина)
18 комментариев
0+2
2021-01-22 15:28:18

Класс! Спасибо.

00
2021-01-22 16:29:26

Класс! Спасибо.

Всегда пожалуйста))))

0+1
2021-01-22 16:36:25

Спасибо за узоры!!!

00
2021-01-22 17:05:34

Спасибо за узоры!!!

Всегда пожалуйста)))Вдохновляйтесь, вяжите с удовольствием.

0+2
2021-01-22 16:55:52

Спасибо за замечательный материал!

0+1
2021-01-22 17:06:02

Спасибо за замечательный материал!

Спасибо за комментарий)))Вам лёгких петелек!!!

0+1
2021-01-23 09:05:54

00
2021-01-23 09:26:08

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!

0+1
2021-01-23 11:25:37

СПАСИБО!!!!!

00
2021-01-23 12:48:37

СПАСИБО!!!!!

Всегда пожалуйста!!!!

0+1
2021-01-23 14:05:18

00
2021-01-24 09:05:07

Всегда пожалуйста!!! Вдохновляйтесь, вяжите с удовольствием!

0+1
2021-01-23 19:36:40

edd06dfd26fe2d91afd181b86c00afdc.gif

00
2021-01-24 09:04:39

edd06dfd26fe2d91afd181b86c00afdc.gif

Всегда пожалуйста!!! Очень приятно, спасибо)))

0+1
2021-01-27 09:56:37

А можно ли вязать по кругу ленивым жаккардом, например варежки и носки? 

В интернете не нашла ответа на этот вопрос, только есть видео по вязанию варежек «Север», но это не то.

00
2021-01-27 13:12:58

А можно ли вязать по кругу ленивым жаккардом, например варежки и носки? 

В интернете не нашла ответа на этот вопрос, только есть видео по вязанию варежек «Север», но это не то.

Доброго дня, Наталья! Немножко не по теме — о ленивом жаккарде у меня в планах написать. Но вам отвечу — конечно можно, но для кругового вязания в этой технике есть специальные узоры — например:

0+1
2021-01-28 10:35:00

Доброго дня, Наталья! Немножко не по теме — о ленивом жаккарде у меня в планах написать. Но вам отвечу — конечно можно, но для кругового вязания в этой технике есть специальные узоры — например:

Ирина, большое спасибо! Для варежек очень хорошо.

00
2021-01-28 10:38:02

Ирина, большое спасибо! Для варежек очень хорошо.

Всегда пожалуйста)))))