СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ СОВМЕЩЕНИЯ РАЗНЫХ ПРИНТОВ В ОДНОЙ МОДЕЛИ СПИЦАМИ.

Ирина (Ирина)
2021-01-24 14:12:39
Рейтинг: 1087
Комментариев: 115
Топиков: 25
На сайте с: 12.01.2021

Самое сложное сочетание в вязаной одежде – это комбинирование разных принтов в одной модели: полосы, клетки, ромбы, гусиные лапки, растительные, животные и цветочные принты. Но благодаря такому комбинированию можно получить весьма экстравагантные модели для тех, кому надоела классика и хочется чего-нибудь погорячее. Принт сам по себе – это декоративный элемент, создающий уникальную вещь. Умелое применение сочетания принтов даёт широкий простор для креатива.

Следует иметь в виду, что подобная вещь принтованная вещь становится центром внимания во всём образе и остальные вещи должны служить ей только фоном, тем самым подчёркивая её уникальность.

Проще всего объединять вещи с принтами и однотонную одежду, желательно в том оттенке, который присутствует на орнаменте. Комбинация нескольких разных видов принтов – это самый сложный, но потому и трендовый вариант.

Вашему вниманию представляются несколько моделей с оригинальным совмещением разных принтов в одной модели спицами.

*** ДЖЕМПЕР С ПОЛОСАМИ И КВАДРАТАМИ ***

Совмещение разных принтов в вязаной одежде очень легко достигается за счёт использования таких техник вязания спицами как интарсия и жаккардовое вязание. В данной модели элегантно переплелись два принта: квадрат и полоски.

==== УЗОР В ПОЛОСКУ ====

*** Из истории создания принта: полоска была известна с древних времён и её носили изгои общества, она символизировала бедность и бесчестье. Отношение к полосатому узору изменилось лишь в эпоху Возрождения и Реформации, когда общество выступило против устоявшихся стереотипов. Одной из первых носительниц полосатых тельняшек была Коко Шанель, сочетавшая их с темными брюками, балетками и головным убором а-ля фуражка моряка. С ее подачи распространилось мнение, что полоски способны визуально скорректировать фигуру: вертикальные – добавить роста, горизонтальные – пышности, а диагональные в зависимости от их направления уменьшить или расширить бедра. Это свойство сделало двуцветные вещи настоящим модным оружием: с 1910-х годов в них появлялись как на пляжах, так и на обложках Vogue, закрепивших за полосатой одеждой тенденциозность.

Чередование полос: тёмно-серой нитью – 14 рядов, чёрной нитью – 4 ряда.

==== УЗОР КВАДРАТЫ ====

Двухцветные квадраты вяжутся лицевой гладью метолом интарсии, то есть от двух разных клубков цветов А и В, с переплетением нитей позади полотна (таким образом соединяя два квадрата разного цвета). Каждый квадрат в высоту — 18 рядов, в ширину – 16 петель.

*** ДЖЕМПЕР С ПОЛОСАМИ, КЛЕТКОЙ «ВИШИ» И УЗОРОМ «ПЕПИТА» ***

Оригинальный свободный джемпер с рукавами реглан понравится многим мастерицам, любителям вязания неординарных вещей. Каждый принт, использованный в модели, а именно полоска, «пепита» и клетка «виши», сами по себе вяжутся не сложно, но совместно составляют единый гармоничный ансамбль. Тут главное не переборщить с элементами. Сам джемпер включает в себя два принта: тонкие продольные полоски и «пепиту». Детали: на рукавах широкие однотонные манжеты; клетчатый карман.

==== УЗОР В ПОЛОСКУ ====

Вязать по приведенной схеме в 2 нити = попеременно 1 п. темно-серой и 1 п. светло-серой нитью, при этом нерабочую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. В ширину повторять раппорт из 2 п. между стрелками и закончить петлей после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

==== УЗОР «ПЕПИТА» ====

*** Из истории создания принта:«пепита» – это разновидность клетки, внешне она напоминает ромбы с завитками на углах. Нередко его путают с гусиной лапкой, однако последняя больше напоминает птичий след. Раньше «пепита» использовалась для самых простых вещей – для постельного белья и пижам. Новой жизнью пепита «зажила» благодаря танцовщице Жозефе де-ла-Олива, жившей в XIX веке в Испании и получившей прозвище Пепита, которая первой стала применять этот принт на вещах изысканного кроя.

Вязать по приведенной счетной схеме А в жаккардовой технике. В ширину повторять раппорт из 8 п. между стрелками. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

==== УЗОР В КЛЕТКУ «ВИШИ» ===

*** Из истории создания; узор в клетку «Виши» -это рисунок в мелкую клетку, появившийся в 1850 г. и названный в честь французского города. Небольшая двухцветная клетка, в которой один из оттенков белый.

Вязать по приведенной счетной схеме В в жаккардовой технике. В ширину повторять раппорт из 6 п. между стрелками и закончить 3 п. после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

//////////ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ /////////

Спинку и полочку вязать с обеих сторон с цельновязаными рукавами. Оба двухцветных узора имеют различную плотность вязания, поэтому левая и правая половинки пуловера в процессе работы могут различаться по размерам. Выкройка джемпера рассчитана по образцу плотности вязания для узора «Пепита», так как этот узор занимает наибольшую площадь модели — по этой причине в инструкции приводится только этот образец плотности вязания. Небольшие различия в размерах корректируются путем растягивания детали по размерам выкройки.

*** ПУЛОВЕР С КЛЕТКОЙ «ТАРТАН» И УЗОРОМ «ГУСИНАЯ ЛАПКА» НА ЛИЦЕВОЙ ГЛАДИ ***

Экстравагантный пуловер с воротником стойкой и совмещением принтов: «гусиная лапка», красно-белых клеток и серой лицевой глади, интересная работа для рукодельниц для любительниц модного вязания.

==== УЗОР КЛЕТКА «ТАРТАН» ====

Из истории создания принта: шотландская клетка («тартан») — это клетчатый орнамент, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками. «Тартан» в современном виде появился в Шотландии не ранее XVI века и стал отличительной чертой национальной одежды Шотландии. Моду на тартан ввела никто иная, как королева Британии Виктория, которая обожала «все шотландское». Именно она с мужем Альбертом придумала украсить свою резиденцию клетчатыми декоративными тканями.

Вязать по счётной схеме А. Распределение петель приводится в инструкции. В ширину повторять раппорт из 14 п. между стрелками. В высоту повторять с 1-го по 24-й ряд.

==== УЗОР «ГУСИНАЯ ЛАПКА» ====

*** Из истории создания принта: «гусиная лапка»(«пье-де-пуль»), – двухцветный, контрастный рисунок на ткани в виде деформированной клетки, с вытянутым углом – получаемый путем переплетения нитей; ткани с таким рисунком ввела в моду Коко Шанель в 20-40-е годы XX столетия.

Вязать по счётной схеме В. Распределение петель приводится в инструкции. В ширину повторять раппорт из 8 п. между стрелками. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

//////////ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ /////////

Размеры: 34 (36/38 – 40 / 42 – 44 / 46).

Вам потребуется: пряжа (100% овечьей шерсти; 185 м/50г) – 250 (300 -350 — 400) г серой меланжевой, 150 (200-250-300) г белой и 150 (200-250-300) г томатно-красной; спицы №2,5 и3; круговые спицы №2,5 длиной 40 см.

Плотность вязания:26,5 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 32,5 х 33 р. = 10 х 10 см, связано узором клетка «тартан» и узором «гусиная лапка». Образцы выполнены на спицах №3.

//////////ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ /////////

Модель отличается сложным кроем, так как детали связанные лицевой гладью и принтованные вяжутся отдельно (внимательно смотрите выкройку).

*** ПУЛОВЕР С КОРОТКИМ РУКАВОМ – КАСКАД ПРИНТОВ ***

Пуловер с коротким рукавом – настоящий каскад принтов. Здесь мирно уживаются: клетки «виши», принт «горох», клетки «таттерсол», полосы с вставками из ажурной и меланжевой вязки.

==== УЗОР «ГОРОХ» ====

*** Из истории создания принта:игривый и забавный в нашем понимании орнамент в том же самом Средневековье имел негативную оценку. Круглые пятна воспринимались как нарывы на теле. А вот с появлением материи «швейцарский горошек» в XVIII веке отношение к этому узору поменялось, начала расти его популярность. Особый виток востребованности он обрел в 20-е годы ХХ века, когда Уолт Дисней «подарил» Минни Маус платье в белый горох, а пик славы приходится на 50-е благодаря Кристиану Диору.

Вяжется по схеме в жаккардовой технике.

==== УЗОР КЛЕТКА «ТАТТЕРСОЛ» ====

***Из истории создания принта:изначально слово «таттерсол» обозначало орнамент на лошадиных попонах, которые продавала фирма Tattersall’s, однако в дальнейшем эти клетки перекочевали на мужские рубашки, после чего уже отправились в свободное плавание по волнам моды. В качестве фонового цвета чаще всего встречаются белый, бежевый, кремовый, а сами полоски могут быть красно-черными, сине-черными, фиолетово-коричневыми, сине-фиолетовыми, розово-зелеными, хотя при желании можно найти самые разнообразные цветовые сочетания.

Вяжется тонкая клетка по схеме в жаккардовой технике.

*** ЧЁРНО-БЕЛЫЙ ПУЛОВЕР С ПОЛОСКАМИ, КЛЕТКАМИ «ПЕПИТА», ЭТНИЧЕСКИМ РОМБОМ И ВОЛНАМИ ***

Широкие полосы, клетка «пепита», декорированные волны и этнический ромб – всё это в сочетании чёрного и белого цветов. Акценты расставлены – пуловер современный и креативный.

==== УЗОР ЭТНИЧЕСКИЙ РОМБ ====

*** Из истории создания принта: ромбический орнамент известен, начиная с палеолитической древности и кончая современностью, на протяжении более двух десятков тысячелетий. В настоящее время, по этнографическим данным, ромбический орнамент во всем его многообразии встречается у всех народов мира.

Вяжется спицами в технике интарсия нитями белого и чёрного цвета.

*** ПУЛОВЕР С ДВУХЦВЕТНОЙ КЛЕТКОЙ «ТАРТАН» И ЦВЕТОЧНЫМ ПРИНТОМ ***

Казалось бы, совершенно не совместимые узоры: строгая клетка и лёгкий воздушный цветочный мотив органично соединились в данном пуловере. Сочетание получилось очень женственное благодаря нежному белому фону.

==== УЗОР ЦВЕТОЧНЫЙ ПРИНТ ====

*** Из истории создания принта:тенденция изображать цветы на одежде зародилась в Азии, так как именно там была широко распространена роспись по тканям. В Европе этот рисунок стал популярен в эпоху рококо, когда появились платья из тонкого шелка. Интересно, что другое название ткани в цветочек – Liberty – в честь компании по производству текстиля, возникшей в середине XIX века.

Вяжется сочетанием жаккардовой техники и интарсии по схеме.

*** ДВУХЦВЕТНЫЙ ПУЛОВЕР КАСКАД ПРИНТОВ ***

Чёрно-белый пуловер – настоящее изобилие для мастериц, предпочитающих совместить в одной работе изобилие разных принтов. Здесь и двухцветные продольные полосы, и цветочные мотивы в виде вьющихся роз, и растительные, и геометрические орнаменты.

====УЗОР ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ОРНАМЕНТ ====

*** Из истории создания принта: орнаменты — узоры, состоящие из ритмически упорядоченных элементов для украшений каких-либо предметов — появились в древнейшие времена. Основанный на неизобразительной символике, орнамент был почти исключительно геометрическим, состоящим из строгих форм круга, полукруга, овала, спирали, квадрата, ромба, треугольника, креста и их различных комбинаций. Использовались в декоре зигзаги, штрихи, полоски, «елочный» орнамент. Растительный, состоящий из геометризованных и стилизованных мотивов: листья, цветы, плоды, появился гораздо позже. У каждого народа есть свои основные отличительные элементы в орнаменте.

В данной модели все узоры располагаются симметрично относительно центра полочки, спинки и рукава. Вяжутся спицами в жаккардовой технике, она самая приемлемая для совмещения такого количества принтов.

*** ПУЛОВЕР С ВЫШИТЫМИ РОЗАМИ И ЭТНИЧЕСКИМ БОРДЮРОМ «НАВАХО»***

Розы, рассыпанные по тёмному полю пуловера, оригинально сочетаются с этническим бордюром, выполненном в принте «навахо».

==== УЗОР «НАВАХО» ====

*** Из истории создания принта:принт получил свое название от одноименного индейского племени. Индейцы навахо до сих пор ткут ковры с этим узором и даже зарегистрировали торговую марку. Он очень разнообразен и в нём часто встречаются ромбы и кривые линии.

В оригинальной модели розы вышиты, но вы можете их вывязать в технике интарсии. Бордюр вяжется жаккардом.

*** ДВА ПУЛОВЕРА С ПОЛОСКАМИ И АНИМАЛИСТИЧЕСКИМ ПРИНТОМ ***

Мужской и женский пуловеры связаны лицевой гладью. Но главный акцент на рукава! Двухцветные полоски удачно совмещены с анималистическим тигриным принтом и дополняются видоизменённой «гусиной лапкой».

==== УЗОР АНИМАЛИСТИЧЕСКИЙ ТИГРИНЫЕ ПОЛОСКИ ====

*** Из истории создания принта:анималистический принт – принт животной тематики, чаще всего копирующий шкуры животных. Первыми, кто начал использовать тигриную полоску, были военные Вьетнама, и сам принт отыгрывал роль камуфляжа. В отличие от гламурной леопардовой расцветки, принт этого зверя в далеком прошлом не просился на одежду моделей или модниц. На униформах он оставался ровно до того момента, пока популярные дизайнеры не начали его использовать на дорогие шубы или туфли.

Ещё примеры совмещения анималистических принтов:

Теперь вы в курсе тематики принтов, как их совмещать в одной модели и как их вязать.

Источник: канал ВЯЗАЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbe05c57f6165482cd0de21/sovremennyi-sposob-sovmesceniia-raznyh-printov-v-odnoi-modeli-spicami-600d4ac510f02c6bc2795010

Мне нравится36
Добавить в закладки
Назначить теги
4627
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Вязание для женщин спицами. Схемы вязания спицами
Подписаться на пользователя Ирина (Ирина)

Смотрите также

9 комментариев
0+2
2021-01-24 15:41:30 (отредактировано)

Сочетать несочетаемое — большое искусство. Высший пилотаж! Ооочень понравились идеи! Не запомнила все названия, но идеи так хороши… Спасибо за экскурс в историю узоров. Не очень люблю пестроватые изделия (их трудно бывает сочетать с чем-то, они быстро примелькаются), но есть настолько удачные решения, что… придется полюбить многие! ))) 

00
2021-01-25 08:11:50

Сочетать несочетаемое — большое искусство. Высший пилотаж! Ооочень понравились идеи! Не запомнила все названия, но идеи так хороши… Спасибо за экскурс в историю узоров. Не очень люблю пестроватые изделия (их трудно бывает сочетать с чем-то, они быстро примелькаются), но есть настолько удачные решения, что… придется полюбить многие! ))) 

Спасибо за отзыв! Когда писала статью и искала материал, сама не заметила как увлеклась… оказывается принтов — такое количество)))))))

0+1
2021-01-25 08:18:21

Спасибо,  очень оригинально смотрятся вещи

00
2021-01-25 11:29:30

Спасибо,  очень оригинально смотрятся вещи

Всегда пожалуйста!!!

0+1
2021-01-25 09:38:53

Замечательная подборка! Спасибо, Вы вызвали во мне интерес углубиться в эту увлекательную тему

0+1
2021-01-25 11:30:07

Замечательная подборка! Спасибо, Вы вызвали во мне интерес углубиться в эту увлекательную тему

Всегда пожалуйста! Сама как углубилась — до сих пор там))))))))))))

00
2021-01-25 11:34:04

Всегда пожалуйста! Сама как углубилась — до сих пор там))))))))))))

0+1
2021-01-25 11:27:29

Спасибо, просветили! Очень интересно. Давно не читала на нашем сайте обучающе-познавательных статей с демонстрациями и примерами. 

0+1
2021-01-25 11:31:21

Спасибо, просветили! Очень интересно. Давно не читала на нашем сайте обучающе-познавательных статей с демонстрациями и примерами. 

Всегда пожалуйста! Пишу о том что мне интересно, просто выкладывать модели -этим все сайты и форумы пестрят, да журналы уже сто раз пересмотрены. А хочется чего-то ещё....