ТУНИССКИЕ ВЫТЯНУТЫЕ ПЕТЛИ. АЖУРНЫЙ ЖИЛЕТ - НАКИДКА ИЗ Alize Diva Batik ЛЕГКО И ПРОСТО!

Ирина (Ирина)
2021-01-31 13:46:49
Рейтинг: 1127
Комментариев: 123
Топиков: 26
На сайте с: 12.01.2021

Хочу спросить. А как вы относитесь к турецким сериалам? А к турецким мастерицам? А работы их видели? А теперь, внимание!!! В Турции есть целые передачи, посвящённые рукоделию (кто уже знает об этом – проходим мимо). Там местные дамы «золотые ручки» демонстрируют своё мастерство и проводят подробные мастер-классы. Вот так-то! А наши умельцы – самородки удосужились эти видео-обзоры перевести на наш родной и могучий русский язык. Радуемся такой возможности, смотрим и перенимаем опыт.

*** ЖИЛЕТ – НАКИДКА ОТ TULIN***

Ажурный жилет – накидка представляет собой прямоугольник. Вяжется единым полотном с прорезями для рук.

Ажурный жилет — накидка — вид спереди.

Ажурный жилет — накидка — вид сзади и сбоку.

Выкройка жилета представляет собой простой прямоугольник с прорезями для пройм.

=== ПРЯЖА ===

Пряжа ALIZEDIVABATIK. Состав: 100% микрофибра. Метраж: 100 г – 350 м. Производитель: Турция. Пряжа Diva batik легкая шелковистая пряжа удлиненной секции окрашивания, мягкая на ощупь, легкая, шелковистая, воздухопроницаемая и прочная. Пряжа не скатывается, не вызывает аллергии, не линяет и не оставляет ворсинок на другой одежде. В модели использован цвет 4572 — изумрудный — оранжевый — т.лиловый — св.жёлтый).

Вы можете использовать любую другую палитру, благо производитель пряжи предлагает разнообразные цветовые решения:

***КАК ВЯЗАТЬ***

Для жилета понадобятся три мотка пряжи ALIZE Diva Batik понравившейся вам расцветки. Изделие вяжется одним полотном без швов. Вязание жилета начинается с нижнего края.

Свободно набираем 172 петли воздушной цепочки, из которой вывязываем 170 тунисских петель. Вяжем прямо 38 см полочки, затем 24 петли плеча, формируем пройму из 55 петель, после чего продолжаем вязать остальную часть жилета.

Вяжем прямо 20 см спинки. Теперь формируем вторую пройму и довязываем вторую полочку. По спинке получаем продольный узор, а перед – со свободно спускающимися углами.

Особое внимание нужно обратить на тепловую обработку полотна!!!!Изделие хорошо отпарить, после чего жилет приобретёт красивую форму.

==== ТУНИССКИЕ ВЫТЯНУТЫЕ ПЕТЛИ =====

Свободно набираем воздушные петли цепочки, чтобы край изделия получился не стянутым. Поскольку узор с вытянутыми петлями, нужно следить, чтобы в процессе вязания крайние петли с обеих сторон вытягивались также, как и все остальные. Тогда полотно получится ровным.

1-й ряд: вводим крючок в петлю цепочки и вывязываем петлю, но не вытягиваем её, а закрепляем воздушной петлёй, которую и вытягиваем (при вытягивании нижняя петелька затягивается и фиксирует нашу петлю). Каждую вытянутую петлю натягиваем на толстую спицу, чтобы все вытянутые петли получились одного размера. Повторяем до конца ряда, вытягивая и фиксируя петли из каждой петли цепочки.

2-й ряд: повернув работу, закрываем петли как в тунисском вязании, аккуратно снимая каждую петлю со спицы по одной. Основную нить вытягиваем на длину вытянутых петель, вводим крючок в 1-ю вытянутую петлю со спицы, вытягиваем через неё воздушную, которую закрепляем следующей воздушной петлёй. Теперь захватываем нить и протягиваем её сквозь петлю на крючке и 2-ю вытянутую петлю со спицы, провязываем их вместе одной воздушной петлей и т.д. Закрывать петли нужно очень свободно.

3-й ряд: в начале ряда 1-ю петлю также закрепляем воздушной петлёй, после чего вытягиваем её и надеваем на спицу. Вводим крючок между двумя петлями предыдущего ряда, вывязываем петлю, закрепляем воздушной петлёй и вытягиваем на спицу. Все петли нужно вязать, вводя крючок между двумя петлями предыдущего ряда.

4-й ряд: повернув работу, закрываем петли как во 2-ом ряду.

Весь узор — повторяем 3-й и 4-й ряд. Полотно вяжется очень быстро за счёт вытянутых петель.

Как вам накидочки? А? И вяжется довольно просто и быстро. Главное запастись спицами потолще, крючком и конечно же любимой пряжей ALIZE. Экспериментируйте, играйте с цветом и радуйте себя обновками.

Ещё видео о вязании в этой технике (для наглядности): https://zen.yandex.ru/media/id/5fbe05c57f6165482cd0de21/jilet-nakidka-ili-tunika-iz-alize-diva-batik-legko-modno-vozdushno-5fbf6e88d81aaf181b4de67b

Источник: канал ВЯЗАЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbe05c57f6165482cd...

Мне нравится41
Добавить в закладки
Назначить теги
4090
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Женская одежда крючком. Схемы и описание
Подписаться на пользователя Ирина (Ирина)
4 комментария
0+1
2021-01-31 15:28:09

спасибо! Обожаю эту пряжу и этих мастериц! Очень красиво!

00
2021-01-31 15:46:37

спасибо! Обожаю эту пряжу и этих мастериц! Очень красиво!

Всегда пожалуйста. У этих мастериц всегда что-то новенькое и несложное.

0+1
2021-01-31 15:52:40

Спасибо — очень интересная вещь! Но меня смущает, что спинка 20 см… что-то тут не так… как минимум 40 см должно быть...

00
2021-02-01 07:32:12

Спасибо — очень интересная вещь! Но меня смущает, что спинка 20 см… что-то тут не так… как минимум 40 см должно быть...

При отпаривании полотно вытягивается ровно в два раза и соответственно увеличивается в размере. Это особенность данной пряжи.