Градация — как размножить лекала и выкройки по размерам?

indola (Антонина)
2021-02-24 11:17:54
Рейтинг: 4612
Комментариев: 25
Топиков: 390
На сайте с: 06.03.2016

Мастера, которые занимаются индивидуальным пошивом, часто сталкиваются с необходимостью увеличить или уменьшить готовую выкройку на один или два размера. Безусловно, можно применить стандартный подход — построить базовую выкройку изделия, выполнить моделирование, и затем изготовить все необходимые лекала. Но если у вас в наличие уже есть готовая выкройка, то можно пойти другим путем, — используя метод градации, увеличить исходные лекала до нужного размера. Как это правильно сделать, какие методы градации существуют в конструировании, всегда ли они дают точный результат, и как научиться выполнять градацию лекал и выкроек самостоятельно, — обо всем этом вы узнаете из нашего очередного урока.

Прежде чем вести разговор о градации, давайте сначала дадим определение таким понятиям как «лекала» и «выкройка». Чем они отличаются?

Согласно определению, выкройка — это детали будущего изделия, выполненные из бумаги, кальки, пленки и других материалов. На выкройке нет припусков на швы, их добавляют в зависимости от изделия, и делает это портной непосредственно при раскрое.

Лекала — детали швейного изделия, согласно определению, — чертеж деталей швейного изделия — технический документ, определяющий конструкцию, форму и размеры детали.

В материале:
-Градация — как размножить лекала и выкройки по размерам?
-Чем лекало отличается от выкройки?
-Какая информация обычно указывается на выкройке?
-Какая информация наносится на лекала?
-Какая бумагу лучше использовать для изготовления лекал?
-Градация лекал по размерам и ростам
-Градация лекал методом группировки
-Градация лекал лучевым методом
-Градация пропорционально-расчетным методом
-Градация по ростам
Мне нравится14
Добавить в закладки
Назначить теги
908
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Швейная мастерская
Подписаться на пользователя indola (Антонина)
Нет комментариев