«БАБУШКИН» КВАДРАТ ПО-СКАНДИНАВСКИ. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ.

Ирина (Ирина)
2021-03-25 12:37:37
Рейтинг: 2127
Комментариев: 296
Топиков: 45
На сайте с: 12.01.2021

«Бабушкины квадраты» от Марии Гуллберг основаны на классических, но она нашла интересное сочетание цветов и петель, которые позволили создать совершенно новые узоры. В этой подборке вы найдёте простые мотивы, которые смогут выполнить даже новички, и сложные, с которыми справятся только те, кто хорошо овладел тонкостями вязания крючком.

/\/\/\/\ СМЕНА НИТИ ПРИ ВЯЗАНИИ МНОГОЦВЕТНЫХ МОТИВОВ КРЮЧКОМ /\/\/\/\

— Когда во время вязания нужно менять цвет нити в каждом ряду, отложенная нить некоторое время ещё переплетается с рабочей, проникая в полотно. Расположите её так, чтобы она оказалась под текущим рядом и была не так заметна. Не забывайте подтягивать нить – тогда она не будет провисать.

— После смены цвета нить, проходящая сзади полотна, может быть видна через отверстия. Чтобы этого избежать, в следующем ряду нужно ввести под неё крючок и продолжать вязать.

— В начале или конце ряда, связанного нитями двух цветов, сделайте следующее: провязывая последнюю петлю нитью цвета А, подхватите нить цвета Б и введите в работу. Таким образом, нить цвета Б будет закреплена и окажется на одной высоте с нитью цвета А при переходе на следующий ряд. Так же следует делать и при провязывании последней петли в воздушную петлю. Если нить больше не нужна или до её введения в работу следует провязать много рядов, отрежьте её.

/\/\/\/\ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ СХЕМ /\/\/\/\

/\/\/\/\ УЗОР «ПТИЧИЙ ГЛАЗ» /\/\/\/\

Традиционные квадраты, связанные из пряжи двух цветов чёрной и белой, создают геометрический ромбовидный рисунок с оптическим эффектом. Каждый мотив состоит из пяти рядов. В каждом ряду два раза следует менять цвет нити.

Второй вариант узора основан на предыдущей схеме с добавлением мотива с изменением цвета полос и выполнен в красно-белой гамме.

/\/\/\/\ УЗОР «КАВАТ» /\/\/\/\

Узор состоит из сочетания обычных «бабушкиных» квадратов: однотонных, двухцветных и полосами по кругу. Очень напоминает восточный орнамент.

/\/\/\/\ УЗОР «ПРОКАЗНИК» /\/\/\/\

Для того чтобы получить такой узор, необходимо связать один мотив по схеме 1, четыре по схеме 2 и четыре по схеме 3. Мотивы можно связать в одной цветовой гамме или сделать разными.

/\/\/\/\ УЗОР «АДАСТРА» /\/\/\/\

Узор вяжется по схеме. Все столбики с накидом, расположенные над столбиками с накидом предыдущего ряда, следует провязывать за заднюю стенку петель. Мотивы можно соединять между собой, либо каймой, показанной на схеме.

/\/\/\/\ УЗОР «ЦВЕТНЫЕ КРУГИ» /\/\/\/\

Каждый квадрат узора состоит из цветного круга на двухцветном фоне. Начните вязание с 9 воздушных петель и замкните в круг соединительным столбиком. Вяжите мотив по схеме. В 5-ом ряду поверните полотно и вяжите с изнаночной стороны. Меняя цвет нити, чёрную нить проводите по изнаночной стороне. В 6-ом ряду снова поверните полотно и вяжите по лицевой стороне белой нитью против часовой стрелки. Когда понадобится снова перейти на чёрную нить, обрежьте белую.

/\/\/\/\ УЗОР «ТОМБОЛА» /\/\/\/\

Каждый квадрат узора состоит из большого однотонного круга, обвязанного цветными полосами разного цвета.

/\/\/\/\ УЗОР «ТОМБОЛА ОСОБЕННЫЙ» /\/\/\/\

Каждый квадрат состоит из большого цветного круга, обвязанного по его контуру одним рядом серебристой нитью и чередующимися столбиками с накидом чёрного и белого цвета, образующие узор.

/\/\/\/\ УЗОР «БАБУШКИН КВАДРАТ» /\/\/\/\

Классический «бабушкин» квадрат – 7 вариантов образуют единое полотно. Чтобы полотна из него получились одинакового размера, следует помнить, что один ряд столбиков с накидом соответствует по высоте двум рядам столбиков без накида. Все столбики без накида нужно провязывать за задние стенки петель предыдущего ряда.

/\/\/\/\ УЗОР «БЕАТА» /\/\/\/\

Узор состоит из двухцветных квадратов, каждый из которых связан чередованием серых и красных столбиков с протяжками нитей позади элемента. Если в некоторых квадратах изменить цвет серой нити на более тёмный – можно получить полотно с градиентом.

/\/\/\/\ УЗОР «РУТ» /\/\/\/\

Серые квадраты с чёрной нитью по центру образующую крест.

С чёрной нитью можно поступить следующим образом: 1. В 3-ем и 5-ом рядах можно не вводить её в работу. В 4-ом и 6-ом рядах её следует добавить, ввязав под серые петли. 2. Отрежьте четыре чёрных нити длиной по 150 см для провязывания участков образца (4-ый и 6 –ой ряды). 4-ый ряд начните вязать с середины нити, а для 6-ого ряда используйте её начало. Не забывайте в этих рядах вводить в работу серую нить, провязывая её под чёрные петли.

/\/\/\/\ УЗОР «БОТИЛЬДА» /\/\/\/\

Для этого узора дана схема квадратов и каймы, которой можно обвязать полотно в конце работы.

Ещё один вариант соединения этого узора. Соедините сначала по четыре квадрата и обвяжите их каймой. На стыке двух полотен в последнюю угловую петлю первого квадрата провяжите три столбика с накидом, а затем одну воздушную петлю и три столбика с накидом в первую угловую петлю второго квадрата. Затем соедините полотна из четырёх квадратов и обвяжите по краю рядом столбиков без накида.

/\/\/\/\ УЗОР «ВСТРЕЧА» /\/\/\/\

Вяжите мотив по схеме. Чтобы получился нужный узор в полотне, меняйте цвета нитей в 8-ом ряду. При соединении мотивов, будьте внимательны и поворачивайте их в соответствии с рисунком.

/\/\/\/\ УЗОР «САРЖА» /\/\/\/\

Каждый мотив состоит из 6 рядов и выполнен двумя цветами, сменяющими друг друга в каждом ряду.

Для получения нужного рисунка на полотне сначала свяжите нужное число квадратов по схеме 1. В 6-ом ряду соедините их друг с другом. Затем свяжите такое же количество квадратов по схеме 2 и соедините их в 6-ом ряду. Сшейте подготовленные полотна, делая по 4-5 стежков нитью контрастного цвета (в нашем случае красной) с каждой стороны в каждую воздушную петлю.

/\/\/\/\ УЗОР «50 – Е ГОДЫ» /\/\/\/\

Из традиционных «бабушкиных» квадратов собран геометрический узор. Использованы два вида квадратов, середина одних выполнена красной нитью, а других – светло-бирюзовой.

/\/\/\/\ КОВРИК «АРМИДА» /\/\/\/\

Коврик состоит из цветных квадратов, связанных на основе «бабушкиного» квадрата, с применением техники вывязывания мотива нитями разного цвета с протяжками позади работы. 

Мотивы вяжутся по схеме 1. Связав нужное количество мотивов, сшейте их по лицевой части полотна нитью белого цвета, делая в арку каждой воздушной петли по пять стежков. Таким образом шов будет выполнять функцию декора в виде красно-белой полосы с каждой стороны квадрата. Подготовленные и соединённые между собой квадраты, обвяжите каймой по схеме 2, либо свяжите её отдельно, а затем соедините так же, как и сами мотивы стежками нитью белого цвета.

/\/\/\/\ ПОДУШКА «ФРЕКЕН БЛУМ» /\/\/\/\

Свяжите 16 мотивов и соедините их в квадрат. Обвяжите края каймой. Вшейте золотистые пайетки в середину каждого цветочка, а серебристые – в шестой, седьмой и восьмой ряды каймы.

Обратную сторону подушки сделайте из байки и чёрной хлопчатобумажной ткани. Для этого вырежьте куски такого же размера, как и связанная передняя часть. Сложите их и сшейте на машинке таким образом, чтобы припуск на шов составил 1 см. С одной стороны, оставьте отверстие размером не более 20 см. Приложите связанную часть к чёрной хлопчатобумажной ткани. Не страшно, если последние ряды каймы вязаной части будут выступать. Соедините их, делая потайные стежки в последний ряд столбиков и в припуск на шов. Следите за тем, чтобы вязаная часть была хорошо расправлена. Вложите в подушку наполнитель и зашейте отверстие потайными стежками.

/\/\/\/\ ПОДУШКА «БАЛТАЗАР» /\/\/\/\

Подушка состоит из нескольких полных мотивов и их частей, соединённых двумя видами каймы.

Для подушки необходимо связать девять мотивов по схеме 1, четыре по схеме 2 и шесть по схеме 3. Соединить их. Затем связать восемь мотивов по схеме 4, шесть по схеме 5 и четыре угловых по схеме 6. Обвязать каймой 1 мотивы чёрного цвета, каймой 2 – мотивы красного цвета. В последнем ряду объединить кайму 2 с каймой 1. После этого можно выровнять края полотна, связав ряд столбиков без накида.

Измерить связанную переднюю часть и вырезать из байки заднюю, которая должна быть больше на 3 см в длину и в ширину, и подкладку из хлопчатобумажной ткани, которая должна быть больше передней чсти на 1 см в длину и ширину. Положить подкладку на байку. Завернуть края байки на 2 см и приколоть булавками. Сшить байку и подкладочную ткань. Если углы получились толстыми, можно аккуратно подрезать слой байки. Приложить вязаную переднюю часть к подкладке и приколоть булавками.

Ленточки на углах. Отрезать четыре чёрные кожаные полоски шириной 3 см и длиной 7 см и четыре серебристые полоски шириной 1,5 см и длиной 5 см. Связать из красной пряжи четыре полоски из 30 петель. Пришить их по центру серебристых полосок. Приклеить серебристые полоски к чёрным. Вшить две ленточки в углы.

Пришить переднюю вязаную часть. Углы вязаной передней части должны накладываться на кожаные ленточки. Завершить шитьё следует на расстоянии 4 см от края короткой стороны. Поместить внутреннюю часть подушки во внешнюю. Загнуть короткую сторону и зашить так же, как на всей подушке. Пришить оставшийся отрезок вязаной передней части. В конце закрепить две оставшиеся кожаные ленточки.

Узоры безусловно заслуживают нашего внимания. У меня уже появилось пару идей! А у вас?

Источник: канал ВЯЗАЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbe05c57f6165482cd...

Мне нравится68
Добавить в закладки
Назначить теги
5648
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Женская одежда крючком. Схемы и описание
Подписаться на пользователя Ирина (Ирина)
43 комментария
0+1
2021-03-25 12:44:09

Ирина, просто шикарная подборка! Спасибо большое, забрала в свою копилочку

0+1
2021-03-25 12:48:45

Ирина, просто шикарная подборка! Спасибо большое, забрала в свою копилочку

Всегда пожалуйста! Лёгких петелек и красивых воплощений!

0+3
2021-03-25 13:33:14

Всегда пожалуйста! Лёгких петелек и красивых воплощений!

СПАСИБО!

0+1
2021-03-25 13:55:13

СПАСИБО!

Ой, какая красота!!! Сразу весной повеяло, цветами,,,,, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!

0+1
2021-03-25 12:48:30

Необыкновенная красота! Ирина, большое спасибо! Все хочу

0+2
2021-03-25 12:50:11

Необыкновенная красота! Ирина, большое спасибо! Все хочу

Сама всё хочу!!! Невозможно глаз отвести, хочется всё попробовать… полупальто мотивами или юбку,,, мечты...

0+1
2021-03-25 12:54:09

Сама всё хочу!!! Невозможно глаз отвести, хочется всё попробовать… полупальто мотивами или юбку,,, мечты...

Ага!!! И куртку, и юбку… Все!!!

00
2021-03-25 12:55:33

Ага!!! И куртку, и юбку… Все!!!

А еще лучше сразу костюм.

0+2
2021-03-25 12:56:58

А еще лучше сразу костюм.

С костюмом аккуратно надо, как бы пестро не получилось. О! Сарафан хочу!!! Черно-белый!

00
2021-03-25 13:11:19

С костюмом аккуратно надо, как бы пестро не получилось. О! Сарафан хочу!!! Черно-белый!

Костюм из «саржи» или «встречи»… двухцветный..

0+1
2021-03-25 13:13:08

Костюм из «саржи» или «встречи»… двухцветный..

Да, соглашусь. Встреча вообще чудо!

0+1
2021-03-25 13:34:44

Да, соглашусь. Встреча вообще чудо!

Ольга, это пряжа такая?

0+2
2021-03-25 13:46:31

Ольга, это пряжа такая?

Нет, это рисунок бабушкиного квадрата, который Ирина в топике показала. Очень красивый!

0+1
2021-03-25 14:03:40

Нет, это рисунок бабушкиного квадрата, который Ирина в топике показала. Очень красивый!

И Беата и 50-е годы!

0+2
2021-03-25 14:06:35 (отредактировано)

И Беата и 50-е годы!

Ага!Беата мне тоже очень нравится! Такой жакет, а юбку однотонную. Класс!

0+1
2021-03-25 17:19:34

Ага!Беата мне тоже очень нравится! Такой жакет, а юбку однотонную. Класс!

Было бы здорово!

0+1
2021-03-25 13:02:31

спасибо, за подборку, о-о-очень интересно

00
2021-03-25 13:11:33

спасибо, за подборку, о-о-очень интересно

Всегда пожалуйста!!!

0+1
2021-03-25 14:41:37

Интересная подборочка! Спасибо!

00
2021-03-25 14:53:43

Интересная подборочка! Спасибо!

Всегда пожалуйста!!!

0+1
2021-03-25 14:45:15

Замечательные и дивные схемы вязания крючком! Ирина, большое Вам спасибо!

00
2021-03-25 14:53:26

Замечательные и дивные схемы вязания крючком! Ирина, большое Вам спасибо!

Всегда пожалуйста!!! А квадраты мне тоже нравятся!!!

0+1
2021-03-25 16:38:45

Ирина, СПАСИБО! В вашей подборке есть новое, интересные сочетания квадратов!

0+1
2021-03-25 18:06:53

Ирина, СПАСИБО! В вашей подборке есть новое, интересные сочетания квадратов!

Всегда пожалуйста! Искала такие, интересные, не избитые, что-то новенькое.

0+1
2021-03-25 20:36:09

Спасибо, что поделились с нами такой красотой!

00
2021-03-26 09:04:12

Спасибо, что поделились с нами такой красотой!

Всегда пожалуйста!!! С «бабушкин» квадратом знакомы практически все рукодельницы))), но здесь его новое воплощение, что-то от техники жаккард, и если подумать и применить её и дальше, можно таких узоров насоставлять. Мне особенно двухцветные нравятся, как-то они благороднее смотрятся, мне так кажется. Ну а подборки составляю, чтобы удовлетворить любой вкус.

0+1
2021-03-26 08:42:44

Спасибо.Полезная информация.

0+1
2021-03-26 09:00:39

Спасибо.Полезная информация.

Всегда пожалуйста! Вдохновляйтесь и творите красоту...

0+1
2021-03-26 09:40:10

Ужасно интересно. Аж захотелось научиться вязать крючком.

00
2021-03-26 10:32:04

Ужасно интересно. Аж захотелось научиться вязать крючком.

Учиться никогда не поздно!!! Попробуйте, у вас получится.

0+1
2021-03-26 10:18:01 (отредактировано)

Бабушкин квадрат не люблю от слова «совсем». Но такие цветовые сплетения меня очень заинтересовали. Мне кажется, я видела их в книге, которую недавно купила моя подруга) Спасибо за подборку! 

0+2
2021-03-26 10:32:44

Бабушкин квадрат не люблю от слова «совсем». Но такие цветовые сплетения меня очень заинтересовали. Мне кажется, я видела их в книге, которую недавно купила моя подруга) Спасибо за подборку! 

Совершенно верно — выборка из книги, автора я указала вначале статьи. Просто не смогла пройти мимо такой красоты.

0+1
2021-03-26 10:34:19

Совершенно верно — выборка из книги, автора я указала вначале статьи. Просто не смогла пройти мимо такой красоты.

Это действительно очень необычно и красочно!

0+1
2021-03-26 17:20:23

Очень интересная подборка, спасибо, утащила!

00
2021-03-27 10:04:17 (отредактировано)

Очень интересная подборка, спасибо, утащила!

Всегда пожалуйста! Квадраты действительно заслуживают внимания, хотя с ними нужно будет повозиться, красота не так проста как кажется на первый взгляд. Легче всего начать с двухцветных, чтобы понять принцип смены нити и набить руку.

0+1
2021-03-27 11:06:17

Всегда пожалуйста! Квадраты действительно заслуживают внимания, хотя с ними нужно будет повозиться, красота не так проста как кажется на первый взгляд. Легче всего начать с двухцветных, чтобы понять принцип смены нити и набить руку.

Спасибо!

0+1
2021-03-26 20:51:21

Всё понравилось, глаза разбегаются. Спасибо! Ничего подобного не видела. Как бы этностиль.

00
2021-03-27 10:08:12

Всё понравилось, глаза разбегаются. Спасибо! Ничего подобного не видела. Как бы этностиль.

Всегда пожалуйста! Рада поделиться полезной информацией. Кстати, привет Гродно! У меня там родственники живут. Давно там не была, городок наверное изменился до неузнаваемости. Запомнился узкими улочками и булыжной мостовой — это на Замковой горе, если я ничего не путаю))))

0+1
2021-03-27 19:14:12

Супер! Очень понравилось, спасибо за подборку!

Интересно, а какие нитки лучше всего подойдут для  подушек?

0+1
2021-03-28 09:20:10

Супер! Очень понравилось, спасибо за подборку!

Интересно, а какие нитки лучше всего подойдут для  подушек?

Эти квадраты, которые связаны на картинке, выполнены тонкой из шерстяной пряжи в два сложения.Но на мой вкус из толстого мерсеризованного хлопка будет гораздо красивее смотреться, краски ярче и лёгкий блеск.

0+1
2021-03-28 15:01:21

Эти квадраты, которые связаны на картинке, выполнены тонкой из шерстяной пряжи в два сложения.Но на мой вкус из толстого мерсеризованного хлопка будет гораздо красивее смотреться, краски ярче и лёгкий блеск.

Благодарю Ирина!

0+1
2021-04-13 14:13:00

О Боже!.. Аж голова закружилась… Столько интересного!!!)

Спасибо, сохранила, обязательно попользуюсь!)))))

00
2021-04-13 14:42:44

О Боже!.. Аж голова закружилась… Столько интересного!!!)

Спасибо, сохранила, обязательно попользуюсь!)))))

Всегда пожалуйста! Мне тоже очень нравится практически всё!!!!