КРУГЛЫЕ МОТИВЫ «МАНДАЛЫ» КРЮЧКОМ. ОТ ПРОСТОГО К БОЛЕЕ СЛОЖНОМУ.

Ирина (Ирина)
2021-03-31 11:28:06
Рейтинг: 1733
Комментариев: 232
Топиков: 37
На сайте с: 12.01.2021

Как вы думаете вязание круглых мотивов типа «мандала» — это вязание для души или достойный пристрой остатков пряжи от предыдущих проектов?

На мой взгляд, вязаный круг «мандала» — многоцветный, узорный элемент вязаный крючком может быть и настенным панно, и ковриком, и подушкой, и прихваткой, и салфеткой. Если же он небольшого размера, то из такого мотива можно создать единое полотно. Всё зависит от вашей фантазии и желания. К тому же работа с яркими цветами поднимает настроение.

/\/\/\/\/\ ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА В МОТИВЕ «МАНДАЛА» /\/\/\/\/\

  • Красный – подъем жизненных сил, страсть, энергия, а также и гнев.
  • Оранжевый – и радость и теплота, и амбициозность и гордость, самоутверждение.
  • Желтый – активная жизненная позиция, независимость, стремление к переменам, богатство.
  • Зеленый – рост, забота, зрелость, желание и умение воспитывать и учить.
  • Голубой – спокойствие, преданность, любовь, пассивность.
  • Синий – равновесие и спокойствие, интуиция.
  • Фиолетовый – власть, царственность.
  • Розовый – чистота, юность, здоровье, а также обидчивость и страх.
  • Фуксия – нетерпеливость, беспокойство, жажда творчества
  • Серый – безразличие и депрессия.
  • Коричневый – низкая самооценка, грусть, беспокойство, а с другой стороны – радость, внутренняя энергия.
  • Черный – пустота, самоотречение, горе, депрессия.
  • Белый – чистота, духовность, скрытность, малая эмоциональность.

Давайте начнём с простых элементов! Я даю мотивы со схемами вязания, а цвета вы можете использовать как на фото, либо же взять свои, которые вам больше по вкусу. Пряжа – хлопок плотная, если нить тонкая, то лучше вязать в две нити (хотя если вы вяжете очень плотно, то можно и в одну нить).

Простые мотивы хороши тем, что на них можно «набить» руку в использовании различных столбиков и соединений при вывязывании элементов.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ХЛОПКОВЫЙ РОК» /\/\/\/\/\

Самый простой круглый многоцветный мотив, в котором однотонные столбики с накидом чередуются с цветными полосками цвета радуги, состоящими из столбиков без накида и воздушных петель.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ЗЕЛЁНЫЕ БЛЁСТКИ» /\/\/\/\/\

На этом мотиве зелёных оттенков хорошо потренироваться вязать сетку зигзаг, которая часто используется в ажурных узорах.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ГОБЕЛЕН» /\/\/\/\/\

Двухцветный розово-синий мотив состоит из столбиков с накидом. Красивая звезда в центре мотива вывязывается чередованием нитей синего и розового цвета, причём не используемая в вязании нить в ряду проходит внутри столбиков с накидом другого цвета. Отличная возможность потренироваться в вязании крючкового жаккарда.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ФИЕСТА» /\/\/\/\/\

Добавляем в мотив ажурную сетку и пышные столбики из 2 и 4 столбиков с накидом. Каждый ряд выполняется нитью другого цвета.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ПОДСОЛНУХ» /\/\/\/\/\

Ажурный мотив созданный чередованием пышных столбиков из двух, четырёх и пяти столбиков с накидом, образует цветок, напоминающий подсолнух. Края обрамляет красивая обвязка арок из воздушных петель столбиками без накида.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ» /\/\/\/\/\

Обратите внимание, в схему мотива добавлены поворотные ряды (на схеме обозначены зелёными стрелками) – 7-ой и 8 –ой ряды. Последний ряд – это обвязка зубчиками.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ВИОЛЕТ» /\/\/\/\/\

Мотив напоминает ажурный раскрывшийся цветок, лепестки которого сформированы из столбиков с накидами и без них.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ПРЕКРАСНЫЙ КИТАЙ» /\/\/\/\/\

Мотив сдержанных тонов похож на большое солнце с треугольными лучами.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ЗАДУМЧИВАЯ ГЛИЦИНИЯ» /\/\/\/\/\

При выполнении мотива внимательно смотрите на схему здесь присутствуют столбики с накидом выполненные в нижние ряды и скрещенные столбики с накидом.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «МАНДАРИНОВАЯ МЕЧТА» /\/\/\/\/\

Мотив с вывязыванием крупных лепестков, такой элемент часто используется в узорах при вывязывании крючком разного вида цветов.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК» /\/\/\/\/\

В данном мотиве использован ещё один приём вывязывания лепестков, наклонённых в одну сторону. При его выполнении нужно внимательно смотреть на схему на места введения крючка (обычно в нижние ряды) – на схеме показаны красными стрелками.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ВИНТАЖНЫЕ ЛЕПЕСТКИ» /\/\/\/\/\

Мотив, напоминает большой распустившийся цветок. Грамотное использование пышных столбиков создаёт интересную фактуру мотива.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ПУРПУРНОЕ ЦАРСТВО» /\/\/\/\/\

Отличительные особенности мотива – это применение столбиков с двумя накидами; «пико» — 3 воздушные петли, соединённые вместе; пышные столбики из 4-х столбиков с накидом, соединённых вместе и веера из пяти столбиков с накидом в одну петлю.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «БЕЗМЯТЕЖНАЯ ГОРТЕНЗИЯ» /\/\/\/\/\

Не очень сложный мотив с постепенно распускающимися лепестками из вееров из пяти столбиков с накидом в одну петлю.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ВЕСНА» /\/\/\/\/\

Цвета и узоры мотива подобраны таким образом, чтобы напомнить нам о первой зелени и первых весенних цветах.            .

Теперь рассмотрим более сложные варианты вязания мотивов типа «мандала» с использованием рельефных столбиков, объемных элементов из шишечек, приемов наложения

/\/\/\/\/\ МОТИВ «РОЗОВОЕ ОКНО» /\/\/\/\/\

Помимо цветочных элементов мотив содержит длинные столбики с тремя накидами, которые перекрещиваются между собой и для их вывязывания необходимо вводить крючок с 15-го ряда в 11-й ряд… (на схеме выделены красным цветом).

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ФАНТАЗИЯ О ПРЕКРАСНОМ ОСТРОВЕ» /\/\/\/\/\

Такое романтическое название получил мотив действительно очень похожий на остров в открытом океане, плотные переплетения в середине и кружевная гладь по краям.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ЗВЁЗДНЫЙ ЧЕЛОВЕК» /\/\/\/\/\

Мотив напоминает сияние звезды лучи которой расходятся в разные стороны. Для их воплощения введены двойные ряды 7- 8, 11 – 12 и 15 – 16, которые накладываются друг на друга в процессе выполнения узора.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТА» /\/\/\/\/\

Название мотива говорит само за себя, тут вам и яркие краски, и применение разных техник – результат яркий плотный мотив.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ЦВЕТНЫЕ МОМЕНТЫ» /\/\/\/\/\

Плотный красивый мотив связан столбиками с накидом, цветные зигзаги образуют длинные столбики с двумя и тремя накидами, которые выполняются введением крючка в нижние ряды.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «ДИЛЕММА» /\/\/\/\/\

Этот мотив поможет отточить навыки вязания фактурных столбиков с накидом. Здесь же применена интересная техника – использованы цепочки из воздушных петель с введением крючка в нижние ряды, которые образуют угловые обрамления лепестков цветка.

/\/\/\/\/\ МОТИВ «МИНИ-РОЗЕТКА» /\/\/\/\/\

Наиболее красивый, на мой взгляд, но и наиболее сложный мотив «мандала» — настоящий вызов вязальщицам. Тем, кто его осилит, вполне можно приступать к вязанию более сложных крупных ковриков «мандал».

Романтические названия мотивов и использование совершенно разных техник, а также пряжи разных цветов (остатков которой в закромах вязальщиц всегда много) – привлекут внимание к мотивам типа «мандала» вязальщиц разного опыта владения крючком. Какие мотивы на ваш взгляд заслуживают своего воплощения?

Источник: канал ВЯЗАЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbe05c57f6165482cd...

Мне нравится44
Добавить в закладки
Назначить теги
2678
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Вязание крючком для начинающих
Подписаться на пользователя Ирина (Ирина)
9 комментариев
0+1
2021-03-31 14:03:52

Спасибо, я иногда рисую мандалы...

0+1
2021-03-31 18:47:00

Спасибо, я иногда рисую мандалы...

А теперь попробуйте связать))))))

0+1
2021-04-01 11:51:16 (отредактировано)

А теперь попробуйте связать))))))

Мандала —круг- это циркулярное изображение, являющееся архетипическим символом психической целостности человека. Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства – ныне она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «Я». Мандала – один из вариантов познать себя, понять и нормализовать свое эмоциональное состояние, свои желания, может помочь в решении непреодолимых внутренних конфликтов и противоречий.

Рисуя мандалу отвлекаешься, отдыхаешь, кажется делаешь бессознательное, но в рисунке отражается внутреннее состояние… www.b17.ru/blog/74308/

0+1
2021-03-31 23:12:29 (отредактировано)

Мандала — это духовный и ритуальный символ в индуизме и буддизме, представляющий вселенную. Круглые узоры символизируют идею о том, что жизнь бесконечна и все взаимосвязано. Мандала также представляет собой духовное путешествие в пределах отдельного зрителя.

Ирина, большое спасибо!

http://www.sfmgs.co.uk/

0+1
2021-04-01 08:29:13

Мандала — это духовный и ритуальный символ в индуизме и буддизме, представляющий вселенную. Круглые узоры символизируют идею о том, что жизнь бесконечна и все взаимосвязано. Мандала также представляет собой духовное путешествие в пределах отдельного зрителя.

Ирина, большое спасибо!

http://www.sfmgs.co.uk/

Мария, спасибо за подробности!!! Когда вяжешь подобные мотивы, во-первых благодаря использованию разных цветов глаза не устают от однообразия; во-вторых поднимается настроение; в-третьих — это возможность к творчеству (стоит изменить количество столбиков, или их размер, или их соединение — получим совсем другой мотив).

0+1
2021-04-03 16:20:56

Очень интересный рассказ, а красота просто необыкновенная!

00
2021-04-04 07:47:40

Очень интересный рассказ, а красота просто необыкновенная!

Спасибо большое! Постаралась выбрать наиболее интересные и с разными техниками исполнения по нарастанию сложности.

0+1
2021-04-09 21:47:46

Какие симпатичные, никогда не вязала, надо попробовать! Очень понравились!

00
2021-04-10 07:55:29

Какие симпатичные, никогда не вязала, надо попробовать! Очень понравились!

Конечно попробуйте, очень затягивает))))Работа с разным цветом пряжи и проба разных техник, как результат красивые мотивы, которые можно использовать для любого декора.