Видео-МК + схема вязания красивого узора в технике Бриошь.

KoshkaPRO (Анжелика)
2021-04-09 10:19:22
Рейтинг: 3773
Комментариев: 164
Топиков: 77
На сайте с: 22.08.2018

Вязание в узком понимании — это рукоделие, а в более широком – это творчество и в нем отсутствуют какие-либо каноны и ограничения. Вязание дает неограниченное поле для реализации ваших фантазий – стоит лишь ввести в знакомый узор вторую нитку – и уже готова новая техника, и давно знакомое вязание играет уже новыми красками. А если в ту же самую технику ввести элементы с другой техники, то вязание приобретает уже иное направление, иные черты и формы. Этот тезис относится, в частности, к так называемой технике «бриошь».

Основная фишка Бриоша, это 3D-эффект, создаваемый углубленными ребрышками второго слоя резинки между лицевыми столбиками (фото из интернета)
Основная фишка Бриоша, это 3D-эффект, создаваемый углубленными ребрышками второго слоя резинки между лицевыми столбиками (фото из интернета)

Не буду вдаваться в подробности происхождения названия – на эту тему размещено достаточно много публикаций.

«Бриошь» сочетает в себе, по крайней мере, взаимодействие двух техник – узора «патентная»/ «английская» резинка и принципов ажурного вязания в части принципов прибавок и убавлений петель. Если учесть, что чаще всего, «бриошь» вяжется двумя нитками, то это уже совмещение трех направлений.

Я не знаю другой такой техника вязания, где было бы меньше правил, чем в бриоше. Решительно ни кто не знает, как же вязать его "правильно" и главным критерием становится результат - что красиво, то и правильно (фото из интернета)
Я не знаю другой такой техника вязания, где было бы меньше правил, чем в бриоше. Решительно ни кто не знает, как же вязать его «правильно» и главным критерием становится результат — что красиво, то и правильно (фото из интернета)

Начну с полезного: как вязать узоры двухцветным Бриошем.

Единого принципа отражения Бриоша на схеме не существует. Из-за необходимости вязать каждый ряд дважды, разными цветами ниток, любая попытка формализировать запись узора до уровня схемы делает ее совершенно непонятно. Поэтому обычно вязальщица, придумавшая новый узор, просто записывает его словесное описание.

Мотив листочка, один из самых любимых и популярных у вязальщиц всего мира.
Мотив листочка, один из самых любимых и популярных у вязальщиц всего мира.

Я взяла очень красивый узор Листочек и связала его, записывая все мои действия, так что, надеюсь, вам будет легко за ними следовать.

Узор «Листочки»

Приготовьте пряжу двух цветов, начинайте с того цвета, который хотите видеть на лицевой стороне полотна. Элементы этого узора повторяются каждый 8 петель, поэтому для вязания я рекомендую набрать количество петель кратное 8 + 1 петлю для симметрии и + 2 кромочные, которые в узоре не участвуют.

1 ряд. Вяжется резинка 1х1 начиная с лицевой петли.
2 ряд. Установочный ряд патентной резинкой.
3 ряд. Начинаем вязать Бриошь. Сейчас мы на лицевой стороне, вяжем ее основным цветом патентной резинкой.
3 ряд. Подключаем нить второго цвета, проходим ряд повторно.

Если вы никогда не вязали двухцветный Бриошь, то вам не обойтись без видео-урока, где я показываю вязание этого узора во всех подробностях.

Продолжение описания и дополнительные идеи для вязания в технике Бриошь читайте по ссылке  в этой статье

Надеюсь, Бриошь вам полюбится так же, как и мне! 

Мне нравится51
Добавить в закладки
Назначить теги
2380
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Вязание спицами для начинающих
Подписаться на пользователя KoshkaPRO (Анжелика)
4 комментария
0+1
2021-04-09 10:41:31

Мало того, что бриошь, еще и меланж.Очень красиво.

00
2021-04-09 15:32:24

Большое спасибо за этот видео-урок.

0+1
2021-04-09 23:43:05

Спасбо большое за прекрасный экскурс по этой технике бриош. Очень впечатлило. Это уже настоящее творчество. Мечтаю освоить. Значит, надо приложить усилия  и научиться.

00
2021-04-10 00:22:08

Спасибо большое! Обязателько воспользуюсь!