Модные и практичные аксессуары - цепочки для очков

Наталья (Наталья)
2021-04-13 14:01:31
Рейтинг: 2838
Комментариев: 4724
Топиков: 104
На сайте с: 27.02.2016

Здравствуйте, уважаемые мастерицы!

Не так давно вошли в моду цепочки для очков, хотя, как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. 

Цепочки для очков
Не всегда этот аксессуар состоит из цепочки, часто — из других материалов. Но, тем не менее, название закрепилось, хотя, иногда их называют держателями или шнурками для очков.
История возникновения такой цепочки относит нас к созданию монокля (XIV в) и пенсне(XVI в) — первым оптическим приборам для коррекции зрения. Затем, по мере развития технологий и материалов, к ним приделали небольшое колечко, за которое их можно было взять. В это колечко также продевали шнурок или цепочку, которые, для надежности, крепились к одежде.

Шнурок или цепочка, со временем, стали очень элегантной деталью гардероба.

Постепенно такой аксессуар стали крепить на дужки очков не только корректирующих зрение, но и на солнцезащитные очки.

Действительно, зачем они нужны?
Такой способ ношения позволяет не беспокоиться о том, куда положить очки и, если под рукой не оказалось футляра, они будут в целости и сохранности. Особенно пригодится такой аксессуар тем, кто не носит очки постоянно, а лишь надевает по мере необходимости.
Лично я надеваю очки, когда мне надо прочесть мелкий текст или выполнить какую-либо точную мелкую работу, а летом на улице — солнцезащитные. И вечная морока была с этими очками… Надела — сняла, надела — сняла… Потом ищу, где оставила? Хотя они могли быть у меня на голове.

Чтобы не заморачиваться с вечным поиском, я закупила оптом дешевые очки с подходящими диоптриями и разложила по всему дому. Но эти очки только для дома и кратковременного ношения — слишком уж они страшненькие и неудобные. Для длительных работ и выхода «в свет» у меня другие — «порядочные» очки, т.к. и они бывают мне нужны.
В солнечный день приходится снимать солнцезащитные очки, заходя с улицы в помещения или, если солнце скроется. Каждый раз засовывать их в чехол или сумочку? Это отнимает много времени. Поднимать на голову? Это, в зависимости от прически, может её испортить. С короткими волосами — нет проблем, а если с длинными, да заколотыми в валик — тогда вытянутые пряди обеспечены. Можно, конечно, на какое-то время, зацепить одной дужкой за горловину блузки или положить очки в карман, но оттуда их легко можно выронить или потерять. И вот, я сподобилась смастерить для себя нормальную цепочку (до этого у меня не цепочка была, а отрезанная трикотажная полоска — своеобразная веревочка). Привязала её к очкам, которые обитают в домашней мастерской. Но я же и на работу хожу… Там у меня красивые очки в тонкой оправе. Сделала, в соответствующем стиле, и для них. Потом пришло лето. На лето у меня тоже несколько пар солнцезащитных очков. Пришлось и для них сделать соответствующие, чтоб не перецеплять одну и ту же.
Надо сказать, не сразу я эти цепочки оценила должным образом… Сначала мне даже мешал этот аксессуар. Но потом привыкла, теперь и не представляю, как обходилась без него — очень удобно! А учитывая то, что держатели вновь вошли в моду, то… вау, какая я модная (на мой взгляд)
Резиночки, с помощью которых держатель крепится к дужкам, называются коннекторами, они бывают силиконовые или резиновые, с накрученными на них проволочками-спиралями или надетыми бусинками, служащими своеобразными зажимами.

Надеть коннектор надёжно можно и на широкие дужки, благодаря хорошей эластичности и растяжимости силикона, и на совсем тонкие, продев дужку в коннектор дважды или, накрутив колечко на дужку и, подтянув зажимы.

Если дужки очков уж очень широкие, то зажимы (спирали или бусины) можно совсем снять.
Опять же, если в наличии всего одна цепочка, а очков — несколько, то, чтоб не снимать-надевать её каждый раз, можно сделать крепление самой цепочки к коннектору не жестко — колечком, а маленькими карабинами, и на каждые очки — свои, постоянные коннекторы. Так можно будет легко и быстро перецеплять цепочку с одних очков на другие.

В свете пандемии, цепочки с карабинами стали использовать для крепления многоразовых масок.

Как же носить очки с цепочкой?
Часто на фото мы видим подобную картину, 

из которой складывается неверное представление о неудобстве данного аксессуара: под тяжестью цепочки очки будут постоянно сползать и падать…
Конечно, так носить — теряется весь смысл держателя. Подобные фото — лишь для демонстрации самого аксессуара, чтоб покупатель мог видеть изделие полностью, а не только часть, не скрытую за волосами и шеей. Цепочку надо надевать, как и любое другое шейное украшение — на шею.
Коннекторы можно сдвинуть либо ближе к стёклам,

тогда, при временном снятии очков, дужки можно сложить;
либо закрепить их посредине дужки, перед ушами, тогда при носке будет создаваться иллюзия серёжек,

а, при снятии очков, дужки останутся поднятыми.

Длина цепочки тоже может быть разной. Для работы удобнее короткая цепочка (~60 см), т. к., если очки сняты (при длинной) и надо наклониться над столом, можно нечаянно зацепить очками и что-нибудь смахнуть. При короткой цепочке такой казус, скорее всего, не произойдёт. Длинная же цепочка (70 — 90 см) смотрится интереснее, симпатичнее и поэтому «выгуливать» лучше такую.
Я мастерю держатели для очков с использованием бусин из натуральных камней, жемчуга, бисера и стекла, и если Вас заинтересовала эта тема, и Вы решили приобрести подобный аксессуар себе или в подарок, обращайтесь. Хотя, многие из вас могут сделать подобный аксессуар сами.
В следующем топике я покажу вам сделанные мной цепочки.
Спасибо за внимание! Всего вам доброго!
Мне нравится14
Добавить в закладки
Назначить теги
880
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Интересные идеи для вдохновения
Подписаться на пользователя Наталья (Наталья)
11 комментариев
00
2021-04-13 14:57:37

00
2021-04-13 16:10:08

0+2
2021-04-13 21:34:46

Вот вот, каждый раз вытаскивать из футляра очки очень нервирует. А если их поднять на голову у меня, например, стёкла пачкаются от волос. А с этими цепочками очень здорово! И красиво и удобно. 

0+1
2021-04-14 05:34:17

Вот вот, каждый раз вытаскивать из футляра очки очень нервирует. А если их поднять на голову у меня, например, стёкла пачкаются от волос. А с этими цепочками очень здорово! И красиво и удобно. 

И жутко модно!

0+1
2021-04-14 10:14:58

Ваши цепочки очень красивые и стильные. Идеи летают в эфире. Буквально вчера я озадачилась вопросом, как смастерить себе держатель для очков. Выбрать самый простой способ. Связала шнур, присоединила к коннектору и очки не надо искать! 

00
2021-04-14 18:01:12

Ваши цепочки очень красивые и стильные. Идеи летают в эфире. Буквально вчера я озадачилась вопросом, как смастерить себе держатель для очков. Выбрать самый простой способ. Связала шнур, присоединила к коннектору и очки не надо искать! 

Замечательный щнур!

00
2021-04-14 12:37:16

0+1
2021-04-14 18:02:10 (отредактировано)

 Спасибо!

00
2021-04-14 18:49:36

Изящное разрешение проблемы смены очков, например, с солнцезащитных на оптические.

00
2021-04-15 02:31:02

Изящное разрешение проблемы смены очков, например, с солнцезащитных на оптические.

00
2021-04-14 21:29:00

Спасибо за идеи. Тоже очкарик «для чтения». Вечная беда с очками. Дома тоже в каждой комнате по очкам. Купила себе такие, которые на шею надеваются, а на переносице скрепляются на магните. Но уж очень широкие дужки, на шее удобно, а вот за уши не цепляются, падают. Теперь засяду делать себе цепочки для очков «на выход». Коннекторы попробую купить на АлиЭкспресс.