Olusia (olga)
6 часов назад

АЖУРНЫЕ МАКИ В ИРЛАНДСКОМ КРУЖЕВЕ. ИДЕИ, СХЕМЫ.

Ирина (Ирина)
2021-05-05 14:42:42
Рейтинг: 2971
Комментариев: 428
Топиков: 58
На сайте с: 12.01.2021

Нежные ажурные маки, оригинально вплетённые в воздушное полотно ирландского кружева – вызовут восхищённые взгляды с ноткой лёгкой зависти. В этой статье рассмотрим схемы этих цветов, неординарное их расположение и воплощение мастеров в моделях в однотонном исполнении.

Очень люблю ирландское кружево именно в однотонном исполнении, ну или в крайнем случае в монохроме. На мой взгляд, в результате применения одного цвета во всей модели получаются изделия наиболее изящные, с тонким вкусом. К тому же их легче всего комбинировать с одеждой.

////////// АЖУРНЫЙ МАК ОТ СВЕТЛАНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ \\\\\\\\\\

Самый простой ажурный мак — разработка Светланы Лебедевой, выполняется с применением длинных столбиков с большим количеством накидов, их может быть от 6-7 и более. С их помощью формируется каждый лепесток мака, и в бутоне, и в целом цветке. Начало вязания – это формирование середины цветка. Целый цветок вяжется по схеме от центра по кругу. В случае вывязывания бутона: — вывязывается середина поворотными рядами;

— затем каждый лепесток;

— далее формируется чашечка из столбиков с двумя накидами, соединёнными вместе;

— и наконец цветоножка из воздушных петель, обвязанная столбиками без накида при повороте вязания в обратную сторону;

— заканчиваем элемент у основания чашечки.

Предложенный способ позволяет вязать маки в различных ракурсах: с наложением лепестков друг на друга, создавая объём; с различным контуром лепестков, уменьшая или увеличивая количество накидов в столбиках, создавая более глубокий прогиб по центру.

////////// АЖУРНЫЙ МАК ОТ ВИКТОРИИ ИСАКИНОЙ \\\\\\\\\\

Ажурный мак – разработка Виктории Исакиной – это заполнение лепестков поворотными рядами простой сеткой из воздушных петель.

Если регулировать количество петель в арках от 3 в начале лепестка постепенно прибавляя, например, 3,4,5 – можно получить более воздушный волнообразный лепесток. Если же ваша цель – ровное плоское полотно, то количество воздушных петель в арках сетки следует оставлять неизменным. Можно применить расширение лепестка к верху, добавляя петли с левого и правого края. После того, как лепесток готов, его обвязывают по кругу и переходят к выполнению следующего. Обвязка лепестка может быть выполнена:

— простыми столбиками без накида;

— ажурным краем с «пико» (3 воздушные петли, соединённые в кольцо, провязываются между столбиками без накида);

— ажурным зубчатым краем;

— с использованием «бурдона» (обвязка стобиками без накида дополнительной нити в несколько сложений, проходящей внутри них).

На схемах даны несколько вариантов ажурных листочков, выполненных по одному принципу, по различающихся размерами, что очень удобно для составления композиций.Самый маленький базируется на 5-ти ячейках филе в середине мотива, а самый большой – на 8-ми ячейках. Овальную форму листу придаёт смена высоты столбиков в центральном филейном ряду – от центра к краю они снижаются.

Для придания большей ажурности и изогнутости листу, в филейном ряду следует провязывать столбики с накидом с общим основанием или с общей вершиной. Листочки получатся изогнутыми, что приблизит их к оригиналу.

В самих цветах мака середину и тычинки можно выполнить в виде плотных колечек – намотать несколько витков нити (можно на палец) и плотно обвязать их столбиками без накида. Такие колечки можно вывязать сразу в цепочке без отрыва нити, где они соединены вместе, а затем пришить к цветку.

Ажурные маки часто использовались в старинных антикварных кружевах при вывязывании различных воротников, салфеток. Маки могут расположены на полотне совершенно произвольно отдельными элементами, цветком с листьями или целыми веточками.

////////// АЖУРНЫЙ МАК ОТ ИРИНЫ ЖАДАН \\\\\\\\\\

Ирина Жадан известна своими оригинальными работами под ником Santana. Уровень исполнения и сложность схем просто поражает воображение. Её маки – это не просто подражание старинному кружеву, это авторские схемы вязания с применением различных новаторских техник для достижения нужной формы и фактуры. Речь идёт о плоском кружеве, но с выделением определённых форм.

— ПРИЁМЫ ПРОВЯЗЫВАНИЯ «ПО РАБОТЕ» ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ:

— применение «рачьего шага» (вид обвязки края);

— дополнительная обвязка части цветка столбиками без накида для выполнения рельефных линий (прожилки у листьев, элементы чашечки у цветка и т.д.);

— выполнение в рабочем ряду столбиков с несколькими накидами (в зависимости от желаемой высоты), основания которых располагаются на несколько рядов ниже. Такие столбики выполняют функцию вертикальных разделительных линий на лицевой стороне работы между лепестками и создают складочки у основания каждого лепестка.

Лепестки выполняются как простым плотным полотном из столбиков без накида, так и в тунисской технике, ажурные виды вязки тоже применимы. Всевозможные виды шишечек и колечек для воплощения тычинок, для украшения листьев.

Один такой цветок может стать самостоятельным украшением любого изделия.

А теперь посмотрим на грамотное применение этих маков в модели топа «Дивный сад» от Ирины Жадан:

Красота неоспоримая, аккуратная безупречность и маки расцветают!!!!

Источник: канал ВЯЗАЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ: 

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbe05c57f6165482cd...

Мне нравится44
Добавить в закладки
Назначить теги
2642
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Ирландское кружево
Подписаться на пользователя Ирина (Ирина)
9 комментариев
0+1
2021-05-05 15:05:05

Спасибо большое, очень доступно и опять спасибо!

00
2021-05-05 18:40:47

Спасибо большое, очень доступно и опять спасибо!

Всегда пожалуйста)))люблю, когда взял материал, а там уже есть вся информация, с помощью которой можно что-то связать. Когда готовила видео о маках, набралось много материала, да ещё по своим «сусекам поскребла» — так что тема будет продолжаться — буду группировать и раскладывать по полочкам)))

0+1
2021-05-05 16:57:45

Ира! Спасибо! Радуешь очередной интересной и прекрасной публикацией!

0+1
2021-05-05 18:42:29

Ира! Спасибо! Радуешь очередной интересной и прекрасной публикацией!

Надежда, всегда пожалуйста)))Пытаюсь развивать свой канал и параллельно на форум выкладываю, может пригодятся мои подборки девчатам для заметок.

Gelena
1033
0+1
2021-05-05 21:07:55

Какая милая красота!  Но мне наверное, не осилить… но буду пробовать обязательно, очень красивые маки! Спасибо!

00
2021-05-05 22:00:30

Какая милая красота!  Но мне наверное, не осилить… но буду пробовать обязательно, очень красивые маки! Спасибо!

Пробуйте, задавайте вопросы, у вас обязательно получится!!!

0+1
2021-05-06 00:03:44

Ирина, вот дразните))) Почитаешь такие публикации руки начинают страшно чесаться))))) а мозг выдает: «Ну нет у тебя лишней пары рук.»  Спасибо, утащила к себе, но придется наверно заниматься теперь этим зимой))

0+1
2021-05-06 11:51:31

Ирина, вот дразните))) Почитаешь такие публикации руки начинают страшно чесаться))))) а мозг выдает: «Ну нет у тебя лишней пары рук.»  Спасибо, утащила к себе, но придется наверно заниматься теперь этим зимой))

Аналогичная ситуация, когда готовлю статью и заглядываю к себе закрома, потом в интернет — всё срыв мгновенный — столько информации-и-и-и-и. Столько хочу связать!!! Столько захомячить!!! Про столько написать!!! Может это синдром какой?))))))))))))))))

0+1
2021-05-06 08:51:52

Какая красота!!!.....