Мария (Mariya)
1 час назад

И в памяти, и в семейногм альбоме

tamila106 (Татьяна)
2021-05-06 19:08:04
Рейтинг: 2717
Комментариев: 1601
Топиков: 110
На сайте с: 16.01.2014

       

   

   Накануне Дня Победы в нашем краеведческом музее состоялось открытие выставки «И в памяти, и в семейном альбоме», по итогам акции, посвященной 75-летию Великой Победы. В прошлом году музей предложил прислать фотографии родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и очень краткую их биографию. Я тоже отправила фотографию своего отца, Паташова Захара Ивановича. И вот, 5 мая, состоялось открытие этой выставки. Очень приятно было увидеть среди прочих на стенде и папино фото!

Ведь он – офицер-десантник, освобождал Украину, Венгрию, Австрию.После войны продолжал служить в нашей прославленной 103-й воздушно-десантной дивизии. К сожалению, он умер очень рано – в 44 года, когда мне было всего 15 лет.Он не рассказывал о войне.А я, в силу своего возраста и своей глупости, не расспрашивала. И вот теперь ищу и нахожу в интернете приказы о награждении Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», о других наградах… А еще с огромным трепетом беру в руки пожелтевшие, едва не рассыпающиеся листочки с благодарностями за освобождение Будапешта, Вены.  

Часть фотографий и документов отнесла в музей дивизии. У них много материалов о войне в Афганистане, а вот о тех ветеранах, кто участвовал в Великой Отечественной, почти ничего нет. Я не знаю, как сложится судьба моей дочки, будут ли у нее дети, будет ли кому рассказать о боевом пути ее деда. Так пусть молодые солдатики знают, как воевали солдаты Великой Победы! Для меня, как и для вас, я уверена, 9 мая – самый главный праздник! С праздником вас девочки ( и мальчики)!


Мне нравится14
Добавить в закладки
Назначить теги
305
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Истории из нашей жизни
Подписаться на пользователя tamila106 (Татьяна)
4 комментария
0+2
2021-05-06 19:38:50

Замечательно, что Вы так сохранили память о папе. О хорошо, что дали фото и документы на выставку чтобы и другие знали о нем.

В детстве и молодости  мы почему-то не очень любопытны, пропускаем многое о чем потом сожалеем… У меня осталась фотография мамы, сделанная  в 1942 году. А  я ничего о ней не спросила. А сейчас уже и не кого спросить...

00
2021-05-07 11:50:52

Таня, хорошо сделала, что отнесла документы в музей. Я сейчас у сына, в вагонах метро выставка к Дню Победы: фото ветеранов и молодежи. Ветеранам по 92-94-95 лет. Это уже в основном работники тыла. С детьми говорили о том, что 2025 году уже, наверное, никого не останется вообще. А память нам надо хранить!!!!

00
2021-05-07 15:42:22

Татьяна, я так жалею, что ни когда не расспрашивала своих дедов и бабушек о войне, молодость, беспечность. С годами пришло понимание и негодование на саму себя. Все стала исправлять, как могла. Когда подросли дети стала гордиться, что они еще такие молодые, но не равнодушные и знают какой ценой досталась нашей стране Победа!!! Кем были их прадеды и прабабушки. Теперь дети передают все это своим детям, моим внукам. Как хорошо, что Вы подняли путь Вашего папы, не ушло в забвение все то, что сделали для нас эти сильные духом люди!!! Татьяна, спасибо за память!!!

00
2021-05-07 23:42:22

Это замечательно, что вы смогли столько сделать для памяти отца. Молодежь, как правило, не интересуется историей, а повзрослев просто уже не у кого спросить. Мне бабушка столько рассказывала про свою жизнь в войну, революцию. А мне было некогда. А сейчас очень жалею об этом. Может быть ваши действия продлят память и молодежь все же заинтересуется своей и нашей историей. С наступающим праздником. Для меня это память о папе.  У меня папа был работником тыла с 12 лет, у него даже медаль есть. Папы, к сожалению, уже нет.