Случайные люди

Grinn
2021-06-09 19:36:15
Рейтинг: 629
Комментариев: 1470
Топиков: 36
На сайте с: 24.09.2013

Каждый день мы встречаемся с множеством посторонних людей. Везде: на улицах, в магазинах, поликлиниках, в транспорте, госучреждениях… И иногда, пообщавшись лишь минуту, запоминаем этих людей навсегда. Казалось бы – мимолетная встреча, иногда пара слов…

Что интересно: мы порой напрочь забываем тех, с кем когда-то подолгу вместе учились, работали, соседствовали. Не помним их имен, лиц, вообще не помним, что они были! Они проходят по нашей жизни и исчезают в никуда. А память о случайных людях остается. Почему так?

Почему я помню молодую пару, с которой ехала в купе на каникулы? Мы были примерно одного возраста, но всю поездку почти не разговаривали, я читала, они беседовали о своем. Не помню, как выглядел муж, а девушку вижу, как тогда. Симпатичная блондинка с острым носиком, она поразила меня тем, что у нее не было зубов! Впереди на верхней челюсти зуб был всего один! И на нижней один! Она брала конфету, долго настраивала ее, чтобы попасть на эти зубы одновременно, и кусала. И я до сих пор думаю, какая это трагедия – в двадцать лет потерять зубы, и недоумеваю: как это могло произойти?

А как-то была в Кишиневе. Стояла перед широким проспектом и спросила женщину, которая его только что перешла мне навстречу, как добраться по нужному мне адресу. Она стала объяснять:

— Сейчас перейдите дорогу, потом поверните направо, пройдите еще немного, там увидите…

А потом сказала:

— Давайте, я вам лучше покажу.

По какой-то причине, видимо, у нее возникли опасения, что моего интеллекта недостаточно, чтобы дойти куда надо самостоятельно.

И она дождалась со мной зеленого сигнала светофора, перешла обратно этот проспект и проводила меня! Она отложила свои дела ради меня! Я помню ее по сей день.

А одно время ходила на работу через сквер. Рано утром там почти не было народа. И каждое утро мне навстречу попадался старичок. Очень старенький, он еле передвигал ноги. Увидев меня, он останавливался и потом долго-долго смотрел мне вслед, пока я не сворачивала с аллеи.

Это выглядело и забавно, и трогательно, потому что я решила, будто похожа на его жену, которой больше нет. Поэтому, встречая меня, он вспоминает ее, вспоминает молодость и их счастливую жизнь.

Дорога занимала около часа, время подумать было, и я на ходу сочиняла историю, будто старичок раньше был капитаном корабля (почему капитаном? у нас и моря-то нет). Как он познакомился с будущей женой, как они поженились, как он уходил в рейс, а она его ждала, как у них родились двое сыновей, и тоже связали свою судьбу с морем. А потом, на пенсии, они перебрались в наш город, жена умерла, и старичок остался один – дети и внуки далеко.

Так продолжалось несколько дней, но как-то раз впереди меня шла другая женщина, старичок увидел  нее, остановился и долго-долго смотрел ей вслед! А меня не заметил. Потом я поняла, что он смотрит вслед каждой женщине! Наверное, у него была деменция.

А моя романтическая история рассыпалась в прах.

А как-то я бежала зимой на шпильках по скользкому обледеневшему тротуару. Была метель, ветер швырял снег в лицо, вокруг ничего не было видно – только снежное облако. Вдруг я поскользнулась и стала падать. И в этот момент рядом со мной оказалась какая-то женщина. Она шла перпендикулярно моему пути. И она меня подхватила и удержала! Я бы точно убилась или что-нибудь себе сломала, а она меня спасла! Я не разглядела ее лица из-за бурана, но показалось, что женщина в возрасте. Я сказала ей: «Спасибо!», и мы разошлись каждая своей дорогой. Но я часто вспоминаю ее с благодарностью, хотя прошло столько лет.

А не так давно в супермаркете ко мне бросилась через весь зал, что-то крича, покупательница. Почему-то ко мне, хотя там и другие люди были. Я испугалась и хотела убежать подальше, но потом поняла, что она хочет что-то спросить. Через всю торговую площадь! Именно у меня! Ну да, я же ведь спец во всем, издалека видно!))) Оказывается, она взяла корень имбиря, но не знала, как его обрабатывать, надо ли чистить, что с ним вообще делать, и как употреблять. Пришлось проводить инструктаж. Ну как такое забудешь?

А однажды, много лет назад, тоже в магазине, я увидела молодого человека, который, облокотившись на прилавок, рассказывал что-то продавщице. Посмотрела на него и чувствую: я его знаю. Помню его голос, помню, что мы разговаривали, при этом не знаю, как его зовут!

С этим я зависла надолго. Вам знакомо это противное чувство, когда хочешь что-то вспомнить – и не можешь? Вроде бы вот-вот, уже нащупала ответ, а он опять ускользает. Я мучилась дня три. Не могу вспомнить — и все! Уже перебрала все возможные варианты: мы знакомы по учебе? – нет, соседи? – нет, через подружек? – нет, через родственников? – нет. Нет, нет, и нет! Я думала об этом день и ночь. Где я его видела?

И вот, когда я почти сошла с ума, я вспомнила! Разгадка оказалась до смешного простой. Примерно за год до этого мы с ним вместе лечились в одном отделении больницы! И как-то то ли в столовой, то ли в очереди на процедуры разговорились. А на следующий день или меня, или его выписали, и больше мы не встречались. Если бы я не увидела его тогда в магазине, то никогда бы о нем и не вспомнила, а теперь помню.

Существует теория, что ничто в мире не происходит просто так, все связано, запланировано заранее, и случайные люди вовсе не случайны. Сводя нас с ними, Вселенная подает нам какие-то знаки.

В таком случае, я хочу знать, что имела в виду Вселенная, когда столкнула меня с очень нетрезвым пожилым мужичком, который буквально выпал на остановке из маршрутки. Он был настолько пьян, что не мог стоять, его мотало из стороны в сторону, и он просто чудом удерживался на ногах.

Сходу он сделал несколько безуспешных попыток перейти на другую сторону улицы. Но перехода там не было, машины сигналили и шли сплошным потоком, и он, повыделывав замысловатые па на бордюре, понял, что надо сначала отдохнуть и набраться сил. Извилистым путем добрался до лавочки, на которой сидела я, и плюхнулся на другой конец.

Посидел, свесив голову и что-то бормоча, а потом увидел меня. Поразглядывал меня несколько секунд и спросил:

— А в-вы з-замужем?

Вот я всего ожидала, только не этого вопроса! Мне стало смешно, но я собрала всю волю и ответила сухо, чтобы не привязался с разговорами:

— Да.

И тут непередаваемым тоном нараспев он заявил:

— А-я-не-же-на-а-а-т!

И было в этих словах столько гордости, столько восторженной самовлюбленности, будто он наследный принц, о котором мечтает каждая женщина. Будто он представляет собой кусок торта, такого сладкого и вкусного, какой редко встретишь, и на который не все могут претендовать. Я, конечно, не удержалась и потихоньку заржала, но он не обратил внимания.

Погрустнел и показал пальцем на здание на противоположной стороне.

— А вот мой дом…

Видно, сообразил, что вернуться домой сегодня у него нет никаких шансов по причине состояния здоровья, а когда эти шансы снова появятся – неизвестно.

Потом пришел мой автобус, и я уехала. И вот зачем я его помню? А, Вселенная?

И наверняка эти люди, которых помню я, не подозревают о моем существовании. Наши встречи, которые отпечатались у меня в памяти, для них мелькнули, как дым, и развеялись. У них – свои случайные люди. А у тех – свои…

Случайные люди
Мне нравится38
Добавить в закладки
Назначить теги
1468
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Истории из нашей жизни
Подписаться на пользователя Grinn
23 комментария
0+8
2021-06-09 20:59:43

Очень понравилось! Красиво, умно и  грамотно ( в наше время редкость))).  И какое-то ответное чувство рождается, хочется  покивать в ответ… Не знаю, может, Вы пишите профессионально, может просто НАХЛЫНУЛО… Но, наверное, Вам надо писать! 

Удачи!

00
2021-06-10 07:06:04

Очень понравилось! Красиво, умно и  грамотно ( в наше время редкость))).  И какое-то ответное чувство рождается, хочется  покивать в ответ… Не знаю, может, Вы пишите профессионально, может просто НАХЛЫНУЛО… Но, наверное, Вам надо писать! 

Удачи!

Спасибо, Галина, за отзыв!)

0+2
2021-06-09 21:43:59 (отредактировано)

Очень красиво написано. 

00
2021-06-10 07:06:31

Очень красиво написано. 

Спасибо, Тома!)

0+3
2021-06-10 07:33:16

До боли знакомые моменты, но так описать, у меня точно бы не получилось. Здорово.   

00
2021-06-10 15:49:12

До боли знакомые моменты, но так описать, у меня точно бы не получилось. Здорово.   

Спасибо, Полина! Все с таким встречаются)

0+2
2021-06-10 10:15:22

Интересное событие. Написано хорошо. Мне тоже иногда приходится прибегнуть к помощи монитора для сохранения  своих историй. Удачи Вам на все случаи жизни!

00
2021-06-10 15:49:56

Интересное событие. Написано хорошо. Мне тоже иногда приходится прибегнуть к помощи монитора для сохранения  своих историй. Удачи Вам на все случаи жизни!

Спасибо, Светлана, и Вам удачи!

0+2
2021-06-10 10:18:08

действительно очень точно и отточено рассказано, спасибо

00
2021-06-10 15:50:50

действительно очень точно и отточено рассказано, спасибо

Да, Мария, так и бывает)

0+3
2021-06-10 12:24:38

Прочитала на одном дыхании. При этом думала и о своих встречах. Спасибо

00
2021-06-10 15:51:25

Прочитала на одном дыхании. При этом думала и о своих встречах. Спасибо

Яна, спасибо за коммент!

0+2
2021-06-10 12:28:08

А что, мне понравился рассказ

00
2021-06-10 15:51:42

А что, мне понравился рассказ

Спасибо, Юля)

0+3
2021-06-10 13:19:25
Здравствуйте! У вас хороший слог и есть что сказать — сейчас это действительно редкость… Создайте свой блог, например на Яндекс дзен (там даже платят, если вас читают). Желаю удачи!
0+2
2021-06-10 15:53:27
Здравствуйте! У вас хороший слог и есть что сказать — сейчас это действительно редкость… Создайте свой блог, например на Яндекс дзен (там даже платят, если вас читают). Желаю удачи!

Здравствуйте, Ирина!  Спасибо! Всем есть, что сказать) Я не хочу на Дзен, можно, я здесь останусь?)))

0+2
2021-06-10 17:20:06

Хороший, отточенный, грамотный  литературный язык, интересное повествование, да еще с чувством юмора все в порядке. Читать-одно удовольствие. Просьба, если Вселенная вам все-таки ответит( думаю, понятно, о чем речь) дайте знать вашим читателям. Нам тоже интересно.

00
2021-06-10 19:10:37

Хороший, отточенный, грамотный  литературный язык, интересное повествование, да еще с чувством юмора все в порядке. Читать-одно удовольствие. Просьба, если Вселенная вам все-таки ответит( думаю, понятно, о чем речь) дайте знать вашим читателям. Нам тоже интересно.

Александра, спасибо за комментарий! Конечно, если Вселенная ответит, сообщу, но она уже лет десять медлит с ответом. Может, забыла, а может, для нее 10 лет — не срок)

0+1
2021-06-11 00:36:44

Я тоже иногда вспоминаю случайных людей. Очень сожалею, что с некоторыми больше никогда не встречусь. Спасибо за рассказ- размышление.

00
2021-06-11 10:05:07

Я тоже иногда вспоминаю случайных людей. Очень сожалею, что с некоторыми больше никогда не встречусь. Спасибо за рассказ- размышление.

Да, Елена, иногда случайно встреченный человек кажется настолько интересным, что хотелось бы пообщаться с ним еще)

0+1
2021-06-11 09:48:21

«Зацепил» топик. Ваш рассказ реальность или вымысел? Еще очень хотелось бы, чтоб анкета была заполнена. Интересно ваше имя, увлечение, возраст.

00
2021-06-11 10:06:41

«Зацепил» топик. Ваш рассказ реальность или вымысел? Еще очень хотелось бы, чтоб анкета была заполнена. Интересно ваше имя, увлечение, возраст.

Спасибо, Яна! Конечно, реальность! Какой смысл такое придумывать?)))

0+1
2021-06-11 10:12:33

Спасибо, Яна! Конечно, реальность! Какой смысл такое придумывать?)))

Я рада что реальность. Ваш рассказ будто озвучил мои мысли. Вымысел я имела ввиду:  иногда пишут просто правдоподобные  рассказы, которые интересно читать. 

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений