Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Сестры Полгар – «восьмое чудо света»

lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
2021-10-05 12:37:20
Рейтинг: 16886
Комментариев: 11280
Топиков: 574
На сайте с: 07.09.2015
Подписаться

Именно он, венгр Ласло Полгар, отец трех сестер, был тем Пигмалионом, который сотворил это невиданное чудо. Он создал не одну, а сразу трех прекрасных Галатей. Как это произошло?

В начале 60-х годов прошлого века молодой педагог-психолог решил провести амбициозный эксперимент. Он задумал вырастить гениальное потомство. Теория Полгара гласит, что талант не является врожденным, а прививается и развивается воспитанием. Такую систему взглядов ранее высказал известный американский психолог Д. Уотсон. Изучая биографии таких гениев, как Моцарт и Гаусс, Полгар пришел к выводу, что дети уже с малых лет могут показывать необыкновенные результаты, если их интенсивно и систематически обучать. Эту идею он решил проверить экспериментально на собственных детях, которых на тот момент еще не было и в помине.

Для начала он дал в газетах и журналах объявление о том, что ищет жену, которая согласится родить детей для эксперимента. Как ни странно, но такая женщина нашлась. Это была учительница Клара Альтбергер, которая окончила Ужгородский университет. После нескольких лет знакомства и переписки состоялась свадьба. В 1969 году родилась первая дочь Сьюзен (Жужа), затем в 1974 году – София (Зофи) и в 1976 году – Юдит.

Ласло вовсе не собирался делать из своих дочерей выдающихся шахматисток, но помог случай. Когда Жуже исполнилось три с половиной года, она увидела шахматы и проявила к ним большой интерес. Отец, который был шахматистом-любителем и профессиональным педагогом, ухватился за эту ниточку и стал учить девочку игре в шахматы. Его старания не прошли даром: спустя всего несколько месяцев Жужа, не проиграв ни одной партии, стала чемпионкой Будапешта по шахматам для детей до 11 лет. А ведь ей на тот момент едва исполнилось четыре года. Вскоре она стала играть и с взрослыми соперниками. При этом мужчины, проиграв пятилетней крохе, чувствовали себя подавленными и униженными. Следует отметить, что в то время популярность шахмат в Венгрии уступала только футболу. В стране был целый ряд шахматистов высокой и очень высокой квалификации.

Всё оказалось очень непросто. Родители решили всё свое время посвятить воспитанию и обучению детей. Они отказались от работы, а детей перевели на домашнее обучение, которое в корне отличалось от стандартной программы средней школы. Органы опеки и образования протестовали против подобного решения родителей, привлекая на помощь даже полицию. Однако тогдашний лидер страны Янош Кадар, который сам был большим поклонником шахмат, поддержал семью Полгар, что позволило закончить эксперимент, и доктрина Ласло Полгара по выращиванию гениев к концу 1970-х обрела завершенную форму.

Ежедневная программа обучения выглядела следующим образом: минимум 4 часа – обучение выбранной специальности (в данном случае шахматам), 1 час обучение иностранным языкам, 1 час занятия общеобразовательными предметами, 1 час психология и педагогика, 1 час физкультура. Каждые 20 минут юмористический отдых. В итоге выходило, что ребенок каждый день занимался не менее 8 часов, хотя порой занятия могли длиться дольше. При этом дети не испытывали утомления.

Жужа (Zsuzsa) Полгар

В семье девочка стала третьим воспитателем, помогая родителям учить младших сестер. К десяти годам она стала мастером спорта по шахматам среди взрослых, а в 12-летнем возрасте уже обыгрывала именитых гроссмейстеров. Что касалось школьной программы, то в 7 лет она свободно читала и писала, а уровень ее знаний по математике был явно выше, чем у сверстников. Сегодня она, кроме венгерского, свободно говорит на шести языках: немецком, русском, испанском, английском, иврите и даже на эсперанто. В январе 1991 года Жужа стала гроссмейстером среди мужчин. Ранее этого звания добились только Нона Гаприндашвили и Майя Чебурданидзе. Мы помним, что была когда-то длительная эпоха доминирования грузинских шахматисток. В 1996 году Жужа стала чемпионкой мира среди женщин, выиграв матч у китаянки Се Цзюнь. Ее наивысший рейтинг – 2577 (январь 2005 года). В 2005 году она в очередной раз попала в Книгу рекордов Гиннеса, установив рекорд по количеству одновременно сыгранных партий. Играя на 326 досках, она выиграла 309 партий, 14 свела вничью и проиграла лишь три. В 2006 году снова рекорд: за 17 часов Жужа сыграла подряд 1131 партию! При этом она прошагала около 15 километров.

Для шахматистов средней квалификации она написала книгу «Шахматы. Самоучитель от чемпионки мира». Книга содержит такие разделы: основы шахмат, атака, защита, пешечные окончания, методика расчета вариантов на шесть ходов вперед, правила поведения на соревнованиях и другие полезные сведения. В настоящее время Жужа живет в США и Канаде. Она замужем, имеет двоих детей.

Зофи (Zsofia) Полгар

Из трех сестер Зофи наименее заметная. Она – гроссмейстер среди женщин и международный мастер среди мужчин. Ее наивысший рейтинг 2505, актуальный рейтинг 2450.

В 1999 году вышла замуж за израильского гроссмейстера Йону Косашвили и переехала в Израиль. В дальнейшем Зофи с мужем поменяли место жительства. В настоящее время они живут в Торонто. У них двое детей.

Юдит (Judit) Полгар

Из трех сестер Юдит – самая сильная шахматистка. В 12 лет она стала гроссмейстером среди женщин, в 15 лет получила звание гроссмейстера среди мужчин, опередив на один месяц Бобби Фишера, что являлось на тот момент огромным достижением. Ее наивысший рейтинг в июле 2005 года был равен 2735, актуальный рейтинг 2675. Тот, кто играет в шахматы, знает, сколь весомы эти числа.

С самого начала своей шахматной карьеры Юдит, в отличие от своих старших сестер, играла почти исключительно в мужских турнирах. До нее ни одной женщине не удавалось добиться таких успехов в игре против мужчин. Она на равных сражалась с сильнейшими гроссмейстерами. Ей удавалось выигрывать у Карпова, Каспарова, Ананда и даже один раз у Магнуса Карлсена. Гроссмейстер Алексей Широв сказал о ней: «Она – убийца: чует мат уже за 20 ходов». В 2002 году Юдит вошла в «сборную мира» в матче против «сборной России», проходившем в Москве. На своей доске она показала лучший результат.

Трио Полгар

Сестры Полгар – явление уникальное в истории мировых шахмат. Они не только умницы, выдающиеся спортсменки, они еще просто красавицы. В 1988 году сестры участвовали в женской шахматной Олимпиаде. Их выступление произвело фурор. Венгерская команда в составе 19-летней Жужи, 14-летней Зофи и 12-летней Юдит впервые в истории с большим отрывом стала золотым призером Олимпиады.

Сегодня застать сразу трех сестер Полгар в одном месте можно только один раз в году и только в Будапеште. Раз в год все три сестры приезжают в родной город, чтобы участвовать в необычном шахматном турнире. Турнир этот не имеет аналогов. Это своего рода семейный шахматный фестиваль или семейный праздник шахмат. Он так и называется «День шахмат сестер Полгар».

Психологи и социологи, врачи и педагоги сейчас ищут рецепт успеха в жизни. Как-то в Италии состоялся конгресс на тему «Секрет успешных людей». Среди участников конгресса была Сьюзен Полгар, которая отвечала на многочисленные вопросы. Один из вопросов был сформулирован так: «Как вы считаете, в чем главный секрет успеха вашего шахматного трио? Почему сразу все три сестры из одной семьи стали чемпионками и гроссмейстерами?» Она ответила, что не видит в этом ничего сверхъестественного. Главный залог успеха в шахматах, как и во всем остальном, – это целеустремленность, самодисциплина, усидчивость, мотивация, а еще труд, труд и труд.

В заключение можно сказать, что доктрина Ласло Полгара о том, что при желании можно вырастить гениальных детей, получила практическое подтверждение. Несмотря на это, никто еще не решился повторить этот нелегкий эксперимент.

интернет

Сестры Полгар – «восьмое чудо света»
Мне нравится35
3
Добавить в закладки
2178
3 комментария
акваМарин (Марина)
2021-10-06 08:30:58
0

Как по мне, то это стрёмный эксперимент над собственными детьми. Понятно, что многие хотят понять природу и причину гениальности, но в таких экспериментах велик риск сломать жизнь детям. Хотя, даже не знаю: дети они для него или подопытные кролики...?

roushan1 (Светлана)
2021-10-06 09:04:12
0

Интересно.

Регина (Регина)
2021-10-06 13:29:27
0

Главное- для чего? Лишил детей детства, юности своими экспериментами и желанием воплотить в детях свои нереализованные возможности. Хорошо еще, что две  дочери все же вышли замуж и родили детей, а то все сидели бы в вековухах, но со званиями гроссмейстеров...