Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Гаэтано Пеше ( Gaetano Pesce) — известный дизайнер, архитектор и художник родом из Италии.

Irina Kock (Irina)
Irina Kock (Irina)
2021-11-06 16:37:31
Рейтинг: 2575
Комментариев: 494
Топиков: 106
На сайте с: 11.09.2018
Подписаться

Его творческие проекты пользуются огромной популярностью благодаря своей необычности и артистичности исполнения. Во всем мире Пеше считают одним из самых ярких представителей арт — дизайна, потому что всем своим работам он придает насыщенную эмоциональную окраску.

Учеба и начало карьеры

Гаэтано Пеше родился в 1939 году, и с 20 — летнего возраста серьезно увлекся архитектурой и дизайном. Для изучения этих дисциплин он поступил в Венецианский университет.

За шесть лет учебы Пеше добился больших успехов в сфере промышленного дизайна и создал много интересных архитектурных проектов.

После окончания обучения в 1965 году, Гаэтано Пеше работал в сфере проектирования мебели дли многих известных компаний, среди которых можно назвать следующие:

  • Cassina
  • B&B Italia
  • Bernini
  • Meritalia

Эти и другие итальянские мебельные компании с удовольствием пользовались услугами молодого талантливого дизайнера, и у Гаэтано Пеше всегда было много заказчиков.

Кресло » Up 5″

Одной из первых работ молодого дизайнера стало известное во всем мире кресло » Up 5″ ( производства компании B&B Italia), которое вот уже около полувека пользуется огромным спросом среди покупателей.

Уникальность этого кресла состоит прежде всего в форме, которая своими плавными и округлыми очертаниями напоминает тело женщины.

К креслу с помощью тонкого шнура привязан шар, который играет роль пуфа для ног. В то же время, все поклонники символики поп — арта видят в этой нити идею некоторой несвободы и привязки к устоям.

Необходимо отметить, что кресло Up 5 и на сегодняшний день пользуется огромной популярностью, потому что в оформлении современного интерьера оно выглядит поистине потрясающе.

Дизайн мебели

За короткое время Гаэтано Пеше приобрел мировую известность, и переехал жить в США, где в начале 30 — х годов XX века он открыл частное бюро дизайна в Нью — Йорке.

В этот период главной идеей работ дизайнера становится пластичность и аморфность форм, которая достигается благодаря использованию инновационных материалов. Можно сказать, что в этой сфере Пеше был новатором, потому как до него мало кто рискнул бы использовать подобные необычные материалы.

Среди уникальных работ данного периода можно назвать следующие:

Стул » Голгофа» ( 1972 год) — сделан из стекловолокна и для прочности пропитан синтетическими смолами.

Кресло » Далила» ( 1980 год) — изготовлено из материала на основе технических смол.

  • Кресло » Фельтри» ( 1989 год) — сделано из войлока с синтетической пропиткой.

Таким образом, к середине 90 — х годов XX века у Гаэтано Пеше скопилось уже множество интересных реализованных проектов, большинство из которых были представлены на Парижской выставке в Центре Помпиду ( 1996 год).

Уже много лет он занимается преподавательской деятельностью в нескольких архитектурных вузах Европы и США, обучая студентов создавать гуманистическую архитектуру будущего.
У Пеше есть собственная философская концепция дизайна. Он считает – как и многие психологи – что существует «феминный» и «маскулинный» способы мыслить и выражать чувства. Эти категории вовсе не имеют отношения к реальным мужчинам и женщинам, у каждого человека, независимо от пола, превалирует тот или иной тип мышления, а иногда они находятся в идеальном балансе (тут стоит вспомнить «супружеские» кровати и шкафы Пеше, собранные из силуэтов мужчины и женщины, сливающихся в одно). Однако в дизайне «мужской», «маскулинный» подход всегда был в приоритете – рационализм, жестко функциональный, инженерный подход, стремление «захватить» пространство, обуздать природу, подсчитать выгоду… Это породило мир вещей, сугубо утилитарных и не затрагивающих эмоциональную сферу человека. Однако Пеше считает, что будущее – за «феминным», женским способом творчества. Догматичный, линейный, милитаристский подход к жизни исчерпал себя, пришло время «женских ценностей» — мира, любви, доброты, воображения, комфорта, гибкости и толерантности. Но «мужской» взгляд на вещи доминировал много веков, и это подвигло Пеше на создание того самого кресла, которое своим уютом, гармоничностью форм и провокационностью образа затмило идею дизайнера.

Гаэтано Пеше ( Gaetano Pesce) — известный дизайнер, архитектор и художник родом из Италии.Арт — дизайн Гаэтано Пеше. Ваза » Vaso Capelli»
Гаэтано Пеше ( Gaetano Pesce) — известный дизайнер, архитектор и художник родом из Италии.Кресло Up 5 в современном интерьере
Гаэтано Пеше ( Gaetano Pesce) — известный дизайнер, архитектор и художник родом из Италии.Стул » Голгофа» ( 1972 год) — сделан из стекловолокна и для прочности пропитан синтетическими смолами.
Гаэтано Пеше ( Gaetano Pesce) — известный дизайнер, архитектор и художник родом из Италии.Стул » Dalila» Гаэтано Пеше
Гаэтано Пеше ( Gaetano Pesce) — известный дизайнер, архитектор и художник родом из Италии.Кресла Гаэтано Пеше
Мне нравится14
4
Добавить в закладки
1174
4 комментария
Елена (Елена)
2021-11-07 11:48:29 (отредактировано)
0

Очень необычная, интересная ваза… И кресло понравилось.

Irina Kock (Irina)
2021-11-07 12:22:50
0

Всегда пожалуйста, только я Ирина!!!

365f4d03.jpg

tgkh5501 (Татьяна)
2021-11-08 14:28:43
0

Дизайн какой-то реально нереальный. И все таки комфортный