Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годновогодние подарки,поделки и костюмыНовогодний декорНовогодний обмен подаркамиОткрытки и упаковкаОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

СНЕГОВИК: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИМВОЛА ЗИМЫ И НОВОГО ГОДА

Irina Kock (Irina)
Irina Kock (Irina)
2021-12-05 00:03:47
Рейтинг: 2568
Комментариев: 494
Топиков: 106
На сайте с: 11.09.2018
Подписаться

Какая зима – без снеговика?! Большие и маленькие, добрые и смешные, с морковками вместо носа и старым ведром на голове, рождаются они, словно по мановению волшебной палочки, в городских и деревенских дворах, любовно слепленные, скатанные ладошками детей и взрослых. Сколько снеговиков появляется вокруг нас за зиму? Сотни! Смотришь, и каждый раз удивляешься фантазии, самобытности и оригинальности мышления «скульпторов»!

Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.

Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность.

Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman»

По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.

Продолжение следует

СНЕГОВИК: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИМВОЛА ЗИМЫ И НОВОГО ГОДАНа моем канале youtube есть мастер класс по Шкатулке-"Снеговик!"
Будет желание заходите знакомьтесь и творите!!! В профиле есть адрес
Мне нравится8
5
Добавить в закладки
546
5 комментариев
Галина
2021-12-05 11:11:54
0

Очень познавательно — никогда не задумывалась о происхождении снеговиков. Думала, что их лепили ВСЕГДА, для забавы. А оно вон как, оказывается. Пойду искать побольше информации — спасибо за пинок к познанию!

Irina Kock (Irina)
2021-12-05 16:33:39
0

Продолжение я сейчас поставлю, мне самой было интерессно почитать

птичка (Галина)
2021-12-06 18:50:39
0

Спасибо большое! Очень интересно! С удовольствием прочитала!

птичка (Галина)
2021-12-07 18:50:01
+1

Спасибо за открыточку!