Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

6 декабря в Германии отмечают Николаустаг

Irina Kock (Irina)
Irina Kock (Irina)
2021-12-07 01:14:19
Рейтинг: 2568
Комментариев: 494
Топиков: 106
На сайте с: 11.09.2018
Подписаться

Сегодня у нас в Германии отмечают Николаустаг!!!

Вечером 5 декабря дети вГермании, Австрии и Швейцарии выставляют свою начищенную обувь за порог или на окно, чтобы ночью Николаус положил туда игрушки или сладости. 6 декабря здесь отмечают Николаустаг(Nikolaustag). Кто же такой Николаус?


Под именем Николаус (Nikolaus) скрывается святой Николай из Миры (в русской традиции – Николай Чудотворец), бывший в первой половине III века епископом в г. Мира в Малой Азии (ныне Демра, Турция).

Святитель Николай является одним из самых почитаемых святых христианства. Он прославился своим заступничеством за гонимых и страждущих, а также мужеством и щедростью. Также Святой Николай считается покровителем мореплавателей, торговцев, церковнослужителей и детей.

6 декабря отмечается день его преставления по григорианскому календарю. По юлианскому календарю праздник Святого Николая (День Святителя Николая Чудотворца) отмечают 19 декабря. В этот день в Рождественский пост у православных христиан разрешается послабление: можно употреблять рыбу. Кстати, в 2021 году на 19 декабря выпадает и третий Адвент.

Почему Николаус приносит подарки

Со Святым Николаем связано много легенд. Он был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. Причем делал это тайно, чтобы его не благодарили. Существует предание, что однажды, желая помочь очень бедной семье, Николай взобрался ночью на крышу и оттуда сбросил в светлицу пять узелков с золотыми монетами; узелки упали в детские башмачки, стоявшие у окна.

По другому преданию, Николай на протяжении трёх ночей тайно закидывал через окно в комнату, где ночевали дочери одного бедного человека, по куску золота – на приданое для каждой сестры. Теперь они могли выйти замуж, и им не нужно было идти работать. Скорее всего, отсюда и произошла традиция дарения подарков.

В Германии, а также в Швейцарии и Австрии, дети вечером 5 декабря выставляют обувь за порог дома, чтобы пришедший ночью Николаус оставил им сладости и маленькие подарки. Некоторые верят, что Николаус объезжает все дома в своих санях и приходит через камин, чтобы спрятать привезенные подарки в обувь или повешенные детьми носки.

По другому обычаю, Николаус приходит в дом к детям и спрашивает их, хорошо ли они себя вели, и дарит подарки только честным и послушным детям. Николауса часто сопровождает слуга Рупрехт (Knecht Ruprecht) – страшный дядька, который наказывает непослушных детей розгами или даже, посадив в мешок, относит в лес. Видимо, Кнехта Рупрехта придумали с воспитательной целью – впервые он появился в традициях XVII века, и с тех пор неизменно присутствует в немецком фольклоре. Хорошо все же, что это выдуманный персонаж! В Швейцарии Николауса для этих целей обычно сопровождает Шмутцли(Schmutzli), а в Австрии и Баварии – Крампус (Krampus).

6 декабря в Германии отмечают НиколаустагА ведь, действительно, именно Святой Николай является прототипом Санта Клауса. Европейские переселенцы привезли с собой в Америку легенды о Николаусе. В 1862 году изображение Санта Клауса нарисовал карикатурист немецкого происхождения Томас Наст для журнала «Harper’s Weekly». Свой узнаваемый красно-белый наряд он получил в 20-е годы двадцатого века. В 1931 году этот образ и лёг в основу рекламной кампании "Кока-Колы". Она оказалась настолько успешной, что в общественном сознании не только закрепился этот современный образ, но и такой внешний вид Санта Клауса стал олицетворением компании "Кока-Кола"
6 декабря в Германии отмечают НиколаустагНо вернемся к Николаусу! В предпраздничные дни во многих булочных можно купить специальную выпечку – Nikolausgebäck. Она представляет собой фигурки человечков, выпеченные из дрожжевого теста. В зависимости от региона этих человечков могут называть по-разному: Stutenkerle, Weckmänner, Grittibänze, Grättimänner, Manala… Конечно, представить себе в этих фигурках епископа можно только при изрядной доле фантазии, но зато как радуются этой выпечке дети!
Мне нравится12
6
Добавить в закладки
705
6 комментариев
Ната (Редько Наталья)
2021-12-07 07:00:04
+1

Спасибо! Очень интересно!

vol27 (Юлия)
2021-12-07 09:32:58
0

ну Санта. тоже Коля)

Irina Kock (Irina)
2021-12-08 12:25:46
0

Да, тоже Коля

Наталья (Наталья)
2021-12-08 19:39:22
0

С праздником Вас!