Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Печальный рассказ. Эх..жизнь..

lenkapenka (только на "ты"!)
lenkapenka (только на "ты"!)
2022-01-24 16:05:28
Рейтинг: 23800
Комментариев: 11809
Топиков: 699
На сайте с: 07.09.2015
Подписаться

Овощи готовы, котлеты в мультиварке, чай заварен", — быстро перечисляла в уме Надя, нанося тональный крем. Поморщилась, проводя спонжем по левой щеке.

Илья вот-вот придёт, всё должно быть идеально. Закончив макияж, внимательно оглядела себя в зеркале. Одёрнула платье. Поправила волосы. Удовлетворённая своим видом, задумалась — ничего ли не забыла? Подавляя тревогу, ещё раз пробежалась по квартире.
Ванная вымыта. Постель — свежее некуда. Кухня блестит. Полы — тем более.
Вазон!
Схватив графин, полила стоящий в углу фикус и дёрнулась от резкого звука дверного звонка.
Илья не открывал своим ключом — любил, чтобы его встречали.
— Здравствуй, милая, — проворковал, одаривая небрежным поцелуем, — это тебе.
Розы были прекрасны — семь огромных бутонов кроваво-красного цвета.
— Спасибо, любимый, — улыбнувшись, поблагодарила женщина.
Врать с улыбкой было нетрудно и давно привычно. Ведь муж, зная, что Надя обожает ромашки, всегда дарил ей розы.
— Чем сегодня порадуешь? — бархатисто спросил Илья, проходя в столовую. Залюбовался безупречно сервированным столом.
— Запечёнными овощами. И твоими любимыми котлетками, — ответила, прогоняя снова возникшую лёгкую тревогу.
Но супруг, похоже, сегодня был в прекрасном настроении.
— Новый рецепт?! Попробуем! — энергично воскликнул он.
Обеспечив мужа всем необходимым для ужина, Надя позволила себе присесть и немного расслабиться. Илья не просто ел — дегустировал. Внимательно разглядывал каждый кусочек, принюхивался к его аромату, предвкушая, и только затем отправлял в рот. Медленно и тщательно пережёвывал, чутко прислушиваясь к ощущениям.
Наконец очередь дошла до котлетки. Распробовав первый кусочек, мужчина нахмурился. Взялся за следующий и неожиданно выплюнул его прямо в тарелку. Надя вздрогнула.
— Милая, а ты часом не отравить меня собралась? — подчёркнуто ласково спросил муж, буравя жену стальным пугающим взглядом. — А?
Женщина похолодела. Вскочила, попробовала, и внутри всё оборвалось. Пересолила! Илья очень трепетно относился к потребляемому количеству «белой смерти».
Засуетилась, залопотала извинения… Первая пощечина оказалась, как всегда, неожиданной и самой болезненной. За ней посыпались другие.
— Прости-и! — зарыдала женщина, отступая в угол и закрывая лицо руками, — я не нарочно!
— Я многого прошу? — приговаривал муж, нанося расчётливые удары. — Всего лишь быть хорошей женой. Не хочешь — пошла отсюда, тварь неблагодарная! Я — всё для тебя! А ты!
Сопротивляться не было смысла — это раззадоривало Илью ещё сильнее. Казалось, что он не просто срывает злость, но и получает удовольствие от процесса. Женщина только пыталась защитить лицо — лицо, которое скоро уже не спасёт никакая косметика…
Наконец он выдохся и отправился в ванную. Умылся. Принял душ. Молча закрылся в спальне.
Скрючившись в углу, Надя беспомощно поскуливала, как несчастный щенок. Впрочем, почему «как»? Она и была им последние несколько лет.
Когда всё это началось? Когда красивый, статный, одетый с иголочки мужчина вскружил ей голову безупречными манерами и необычными ухаживаниями?
«Тебе пойдёт это платье, примерь!»
«С короткой стрижкой ты будешь выглядеть элегантнее!»
«Не иди в магазин, я всё куплю сам!»
Или это началось, когда Илья предложил переехать к нему?
А может, когда недовольно поморщился, увидев её подругу в гостях? Мило пообщавшись, после ужина он попросил Надю больше никого не приглашать домой. «Разве нам плохо вместе? — спросил он тогда, — зачем в квартире посторонние люди?»
Женщина признала его правоту — каждому хочется жить по своим правилам в собственном доме. И в дальнейшем встречалась с друзьями на их территории. Но как-то незаметно и эти встречи сошли на нет.
«Илье нужно подготовиться к выступлению…»
«Мы с Ильёй идём на День рождения его коллеги…»
«У Ильи проблемы, ему нужна моя поддержка…»
Со временем её и звать перестали. Однажды она с удивлением осознала, что ей уже два месяца никто не звонил. Кроме младшей сестры, — единственного близкого и любимого человека из прошлой жизни, до знакомства с Ильёй. Человека, который никак не хотел смириться с положением вещей: чем больше отдалялась Надя, тем настойчивей становилась Оксанка.
«Где ты, Надя?!»
«Не узнаю тебя! В кого ты превратилась?!»
«Хорошо, что у вас нет детей!»
Это было последней каплей. Женщина, отчаянно мечтавшая стать матерью, не смогла простить сестру. И окончательно вычеркнула её из своей жизни.
…Воспоминания хлынули потоком и захлестнули Надю с головой. Первая пощёчина за испорченную утюгом рубашку… Вторая — за опоздание на премьеру… Трогательное «Прости!», написанное мелом на тротуаре под балконом… Алая охапка роз с обручальным кольцом в придачу…
«Зачем тебе работать? Лучше займись хозяйством!»
«С кем это ты там переписываешься?»
«Никаких беременностей!»
Выбравшись из угла, разглядывая в зеркале бесцветные глаза и припухшие скулы, она внезапно увидела себя с новой стороны.
«Кем я стала?»
Никем. Прислугой без права на ошибку. Красивым приложением к великому и благородному образу идеального мужчины.
«Но ведь он любит меня!»
— Ой ли? — прозвучал в голове незнакомый голос. — Да он даже имени твоего не помнит! «Милая, любимая!» — издевательски засмеялся кто-то невидимый, — не надоело?!
Надя почувствовала, как изнутри подымается злость. Чувство, не имевшее права на существование. Ведь хорошие девочки не злятся. Хорошие жёны — тем более.
«Тварь неблагодарная!» — вспомнила она и впервые в жизни с удивлением почувствовала, как ярость наполняет её силой.
«И правда, хорошо, что у нас нет детей!»
Теперь женщина поняла смысл этой фразы.
…Утро началось с телефонного звонка.
— Прогуливаешь, бро? — хохотнул историк. — Твой десятый «Б» на ушах стоит!
Илья вскочил. Часы показывали 9:15. Не разбудила, сука!
— Тва-а-арь! — разнеслось по квартире.
Квартира ответила тишиной.
Снова ругнулся, не увидев приготовленного костюма. Заметался по комнатам. Нади нигде не было. Не было её паспорта, чемодана, некоторых вещей. Только записка на кухонном столе:
«Пошла отсюда. Тварь»
Автор
Ира Сон
Мне нравится53
30
Добавить в закладки
2507
30 комментариев
irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
2022-01-24 16:42:04
+4

Молодец, что поняла и ушла.Ещё найдет своё счастье!

Sibilla (SIBILLA)
2022-01-24 20:58:53
+5

Обижают нас настолько   насколько мы  позволим, и как бывает поздно это  понимаешь. Слава богу бросила монстра!

Людмила (Людмила)
2022-01-25 09:56:45
+1

Супер, лучше поздно, чем никогда. Я бы ушла после первого раза.

Княгиня (Ольга) (Ольга)
2022-01-25 13:25:31
+1

А если просто некуда уйти ?

Людмила (Людмила)
2022-01-25 13:36:13
0

Устроиться на работу, снять хоть угол, хоть хостел. Не жить в аду, там жизни нет. Ну, или убить и сесть, тогда будет где жить… Я не шучу, это страшные вещи..

Княгиня (Ольга) (Ольга)
2022-01-25 14:43:30
+3

Людмила. я тоже не просто так написала,  потому что  много лет жила  почти в таком аду. В какие только двери не толкалась, что только не пыталась предпринять.....  И отовсюду отписки, и везде отказы… Проще, наверное, было  выйти  из окна  или с балкона на улицу.... 
Я работала. В 80-х годах в Москве хостелов не было, а съем квартиры мне был не по кошельку. 
Так что каждый случай несчастной жизни — индивидуальный.  Рассуждать всегда проще.  Пока сам не окажешься в подобной ситуации, не поймешь....

Людмила (Людмила)
2022-01-26 10:08:10
0

Не сердитесь на меня. Все понимаю. Жила себе бабушка и был у нее сын алкаш. Издевался, деньги забирал. И вот однажды, когда он уснул пьяный, она вскипятила ведро воды и вылила на него. Бабушке к 80-ти было.Вот такая печальная история. Я не знаю общего рецепта от этой болячки, у каждого свой. Мой бывший потом просился, каялся, но было уже поздно. Это случилось один раз.

Княгиня (Ольга) (Ольга)
2022-01-26 12:08:26
+1

Не сержусь, Людмила....
Мой муж не пил, но был изощренным моральным тираном. Не бил, не поднимал рук на меня, но как издевался… Моральные издевательства-то следов на теле не оставляют, ну а раны на душе и сердце — их-то не видно ..... А это, думаю,  так же страшно, как  алгоколизм или наркомания.  А в каких-то случаях, может еще страшнее. Окружающие не видят, что творит этот человек  в кругу близких. На людях-то он «шелковый»… Точно как в данной статье.  Лично мне многие соседи не верили, как ведет себя дома мой муж. Говорили «с жиру бесишься с таким мужем». А я работала на трех работах, и чтобы дома не ночевать, устроилась по совместительству ночной няней в детский сад, и три ночи в неделю могла спокойно спать. Да, в детской спальне, на детской кровати, согнутая в три погибели, пусть  всего 6 часов, но зато спокойно. Никто из детей не был обделен моим вниманием и заботой, я всех любила, была настоящей доброй няней — и пожалеешь, и почитаешь  перед сном, и прикроешь одеялом, чтобы  уютно было ребенку,  и успокоишь, если переживали, что вдруг родители после работы  опоздают прийти и забрать вовремя из сада. Очень многие родители этих детей работали на стройках, по сменам, и вынуждены были отдавать детей на круглосуточное пребывание в детских садах. И я заботилась об этих детях.

Людмила (Людмила)
2022-01-27 10:36:25
0

Я понимаю, сколько всего я бы сделала  не так, будь у меня эти мозги.Мой терроризировал детей. И в то же время, он их любил. Не знаю как это сочеталось. Я была молодой, в голове с дырой. Понимала, что надо менять, но не понимала как. «Палочки нужно писать попендикулярно», помните? Вот такой папа нам достался. А все вокруг не понимали, почему мы развелись. Он был такой душкой в компаниях. И монстром дома.

Княгиня (Ольга) (Ольга)
2022-01-27 14:30:08
0

Именно такая ситуация была и у меня. Но, в отличие от вашего, наш не любил сына, всегда говорил, что мы ему мешаем, а ему нужна свобода полета.

Людмила (Людмила)
2022-01-28 09:50:51
0

Оля, стесняюсь спросить, он сейчас кем стал? Актером, политиком, бизнесменом? Мой живет в соседнем дворе, гостевой брак у него. Работает охранником. Он, видать, так ничего и не понял. 

Княгиня (Ольга) (Ольга)
2022-01-28 14:05:37
0

Людмила, как он  был никем, таким и остался. Пуп земли только для себя самого.      76 лет, пенсионер на инвалидности после двух микроинсультов.  И  повис на шее у  нашего сына, который ему не давал свободы и мешал жить, пока был маленьким. Сейчас-то сын взрослый, из детского сада вовремя забирать не надо… и папа вдруг стал нуждаться в помощи сына.....
Как был этот человек (человек ли ?)  гадом с молодости, таким  и остается по сей день. Гадская, подлая, лицемерная сущность… тварь.....

Людмила (Людмила)
2022-01-29 10:26:58
0

А ведь мои дети папе тоже все простили. Это очень хорошо, нельзя жить с обидой на родителей. И бумеранг таки работает.

Княгиня (Ольга) (Ольга)
2022-01-29 12:47:40
0

Людмила,  все было бы прекрасно, если бы до сих пор  бывший не поливал меня вагонами грязи. Все никак не успокоится, что я оказалась сильнее  него в моральном плане.

Людмила (Людмила)
2022-01-30 10:49:11
0

Ну и хрен с ним. Выбросить из жизни, как и не было.

Княгиня (Ольга) (Ольга)
2022-01-30 12:38:43
0

В мой прекрасный сад  вход всяким козлам давным-давно закрыт !

Maat (Людмила)
2022-01-25 16:15:45
0

А дальше — еще хуже; когда-нибудь и убьет невзначай.

Регина (Регина)
2022-01-25 10:49:35
+3

По роду службы  насмотрелась на подобных, которые одним своим видом просили, чтобы их обижали… У нас таких называли " курицы". Изобьют их, приходят, пишут заявление, проходят экспертизу, люди перелопатят кучу бумаг по их заявлению, а они на следующий день приходят счастливые и заявляют-" Отдайте заявление, ничего не хочу- он меня любит!". А через пару недель- все повторяется: побои, СМЭ, заявление и отказ от него на следующий день… Как правило, длится подобное " веселье" годами и никогда не заканчивается счастливо- либо  " любящий" супруг добьет объект истязаний, либо терпеливая жертва устаёт лечить синяки, ушибы, переломы и пускает в ход сковородки, скалки и другое отнюдь не безопасное оружие. Тогда щемится уже " повелитель"… Был такой случай- жена- жертва долгие годы терпела побои ради детей-" они ж чужому дядьке не нужны, только батьке..". На мои советы расстаться, терпила отвечала-: " Ты что, Владимировна, мы ж с 6 класса вместе!" Дети выросли, а драчливый муж остался и жена стала прикладываться к рюмке вместе с мужем. Выпьет- становится смелой и сильной, припоминаются обиды за всю жизнь и начала она гонять любимого… И так ей понравилось, а мужик, оказывается, трусливый был- только слабых бить. Настал момент, когда он попал в травмотологию и написал на жену заявление за нанесение побоев… Мне очень тогда хотелось докинуть ему еще тех побоев. Напомнила ему все его приводы, а эта гадость со слезой спрашивает-" А если она меня убьет?" Действительно- а если? Чуть позже он умер от цирроза печени и та же жена до последнего дня за ним ухаживала.

olga ()
olga ()
761
2022-01-25 12:29:52
0

класс!!! 

Alexandra (Александра)
2022-01-25 14:07:27
0

Впервые читаю ваш  драматический рассказ. Каюсь, привыкла в ваших повествованиях  к позитиву и великолепному чувству юмора. С этим приятнее и легче жить.

busslkk (Ирина)
2022-01-25 15:50:37
0

Это страшно...

Maat (Людмила)
2022-01-25 16:13:37 (отредактировано)
+1

Правильное решение. Жаль, что сразу не поняла, что представляет собой тот, кто лишил ее всех радостей жизни и самой себя. Напоследок я бы еще вогнала ему табуретом башку в желудок, чтобы лапы поганые не распускал.

Irisha+ (Ирина)
2022-01-25 20:11:03
+1

Слов нет. Он начал ее бить еще до женитьбы, а она за него замуж пошла! Это как???!!!

Маришка (Мария)
2022-01-29 07:08:26
0

я не смогла такое терпеть,  мой бывший муж только замахнулся, я сказала: только тронь, утром не проснешься.  испугался. в итоге развелись и не жалею