Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание для женщин спицами. Схемы вязания спицамиВязание спицами аксессуаровВязание спицами для детейВязание спицами для начинающихВязание для мужчин спицами. Схемы вязанияВязание спицами. Работы пользователейВязание шали спицамиИгра "Авантюра" спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Ажурные узоры для вязания на круговых спицах, как их вязать рядами туда-обратно.

KoshkaPRO (Анжелика)
KoshkaPRO (Анжелика)
2022-02-17 12:42:23
Рейтинг: 5353
Комментариев: 191
Топиков: 96
На сайте с: 22.08.2018
Подписаться

Вязание ажуров захватывает с головой. Сначала ты смотришь на эту неимоверную красоту и думаешь «это вообще не подвластно человеческим рукам, это какая-то фея связала». Потом ты пробуешь и голова набекрень, и только один вопрос «как это все запомнить?». А дальше идет первый связанный узорчик и чувство дикого восторга «я смогла!».

А вот дальше уже начинаются премудрости и нюансы (помните анекдот про Петьку и нюанс?). И моим камнем преткновения в ажурах стали узоры без изнаночных рядов. Я считаю, что вообще самые красивые ажуры как раз без изнаночных. Они восхитительны!

Узор «медвежья лапка»

Но, получается тогда, что их можно вязать только по кругу?

Я связала не мало круговых вещей только лишь для того, чтобы повязать любимые ажуры. Вот, например пуловер Акация с узором «медвежья лапка».

Это один из моих самых любимых. А еще узор «тюльпаны» от Хитоми Шида. Смешную и поучительную историю с этим узором я рассказывала в своей статье об этой культовой японской вязальщице. Однако не всё же можно связать по кругу. Когда я задумала большой ажурный палантин я серьезно взялась за проблему вязания любимых ажуров рядами туда-обратно. То есть с изнаночными рядами.

Возможно ли это?

Да, возможно. И способов адаптации круговых ажуров я для себя нашла два.

1 способ

Это реальная адаптация узора. Я просто начала включать в узор изнаночные ряды. Да, вид узора уже меняется, на зачастую результат так же выходит красивым и интересным. Особая прелесть такого метода в том, что тебе уже не нужно заново запоминать сложную схему. Ты просто вяжешь по знакомой схеме, но включаешь в работу изнаночные ряды. Это удобно и позволяет вязать очень быстро ажурные вещи.

Фрагмент узора «медвежья лапка»

Моя адаптация с включением изнаночных рядов, они подкрашены желтым цветом

Вот результат на моем палантине «Перья»

Сравните со стандартной «лапкой»

2 способ

Собственно провязывание убавок и прибавок по изнаночной стороне, не меняя ничего в схеме самого ажура. Вот тут пришлось поколдовать. В чем-то помог ю-тюбе, а что-то я догадалась сама. Оказалось, вязать все те же убавки/прибавки (основной элемент ажура), довольно просто на изнаночных петлях.

Но тут есть нюанс) Это чтение схемы. Схему ажура необходимо читать на изнаночных рядах в обратную сторону. То есть если мы стандартно вяжем с право на лево и так же читаем схему, то каждый второй ряд ажура придется читать с лева на право, начиная с последней петли раппорта (при вязании целого количества раппортов).

Не четные ряды вяжутся с права на лево, а четные с лева на право.

В результате у меня получился образец на длинных спицах

Провязывание убавок изнаночными петлями.

А вот это оказалось совсем не трудно. Все по аналогии с убавками на лицевых петлях

Убавка с наклоном в Право: две петли вяжутся вместе изнаночной

Убавка с наклоном в Лево: петли перевешиваются задней стенкой вперед (так же как и лицевые) и провязываются вместе.

Накиды:

Не составляют проблемы и делаются точно так же, как и на лицевых.

Так что не так страшен черт, как его малюют. Вяжите красивые ажуры и наслаждайтесь!

-------------------------------------------------------

Познакомимся? Посетите мой сайт

Магазин пряжи Вконтакте

Я в Инстаграм:

Магазин

Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

Мне нравится27
Добавить в закладки
1738
Нет комментариев