Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Встреча в Новосибирске, или Не прошло и полгода...

ВязАнка (Анна)
ВязАнка (Анна)
2022-04-11 00:36:03
Рейтинг: 2518
Комментариев: 1751
Топиков: 51
На сайте с: 24.11.2016
Подписаться

Дорогие форумчанки, давно хотела рассказать о поездке в Новосибирск и встрече одной из наших рукодельниц! Дело было еще в ноябре, но по возвращении я улетела к дальним морям, потом праздники, дни рождения, снова праздники… в общем, только сейчас собралась написать, как это было. Итак, по порядку: в начале ноября дочь отправлялась в командировку в Новосибирск и позвала меня за компанию. Почему бы и нет? Сама я туда вряд ли бы выбралась в ближайшие годы, а с дочкой всегда приятно И мы поехали. 

На поезде от нас до Новосибирска ровно сутки. За эти сутки мы попали из +7 в -15 — из осени в зиму Сняли квартиру в Академгородке, дочке на работу идти пять минут. А я в первое же утро поехала в Мира-термы: по понедельникам до обеда там хорошие скидки по пенсионному. Мира-термы — это целый комплекс с несколькими бассейнами, банями, купальнями. Очень понравилось, я вообще люблю купаться, а уж зимой вдвойне приятно, правда? Открытая чаша в термах, правда, совсем небольшая, человек десять зайдет — и хватит, но все равно здорово поплюхаться в воде, когда вокруг снежок и с неба снежок... 

А к вечеру пошла из терм в Галерею времени. Это музей из двух частей ретро-автомобилей и социалистического быта. Обе интересные, но вторая вообще замечательная. Я люблю такие музеи и в каждом городе стараюсь посетить, в Новосибирске понравилось даже больше, чем в питерском Музее советского быта. Пробыла там до самого закрытия. Что хорошо, в нем можно не просто рассматривать интерьеры, а трогать все вещи и даже садиться в кресло. Я просидела у торшера с журналом «Семья и школа» за 57-й год минут 40!.. 

Вообще с музеями мне повезло. Первая неделя ноября как раз попала под локдаун по России. Многие учреждения закрылись, если помните. Но те, что продолжили работать, оказались очень интересными. За 4 дня я побывала в пяти музеях, сейчас покажу несколько снимков из них. 

Вот Музей связи. Их всего 16 по России, не в каждом областном центре есть. У нас в Челябинске совсем простенький Музей почты Южного Урала, в один зал. В Екатеринбурге почтового музея нет вообще, только Музей радио имени Попова, но это не совсем то. А в Новосибирске очень хорошая экспозиция, экспонатов много — от ямщицких колокольчиков и одежды сотрудника почтамта до телевизоров, телефонов всех мастей. Есть интересные фишки, например можно сидеть за стол с двумя телефонными аппаратами, поднять трубку любого и послушать, как поэт Серебряного века читает сам свое стихотворение. Вы слышали запись голоса Есенина? Я услышала впервые! 

Рядом с ним находится Музей Олимпийской славы Новосибирской области. Он поменьше и попроще, зато в нем я узнала о некоторых сибирских спортсменах, участвовавших в Олимпиадах. 

Еще один прекрасный музей — конечно же, краеведческий. Не так много я видела их в России, но это точно один из лучших. Очень удачный формат, удобно проходить его — без лабиринтов и запутанных входов-выходов, одна большая анфилада. Самые разные вещи, документы, картины, плакаты на семи экспозициях всех периодов истории Новосибирска: от конца XVIII века почти до наших лет. Его точно рекомендую тем, кто к музеям равнодушен и готов посетить максимум один 

Ну а теперь об Академгородке — самом замечательном (по крайней мере, для меня) районе этого города. Честно говоря, именно его хотелось посмотреть больше всего. Все-таки Новосибирск — не самый туристический город и центр его можно осмотреть за несколько часов. Исторических зданий там мало, город-то довольно молодой, ему еще 130 лет не исполнилось. А Академгородок — просто уникальное место. Все мы знаем, что в конце 50-х туда стали съезжаться ученые, а затем и студенты со всех концов страны. Район построили на бывшей окраине Новосибирска, прямо в лесу. 

Вот такой вид открывался из окна нашей квартиры — не обычный пустырь между двумя дворами, а кусочек леса… Друзья, даже зимой там чудесно: всюду сосны и рябины, цветные дома… Рябины — это вообще отдельная песня. У нас они тоже растут, но не так много и цвет другой, оранжевый. А здесь полыхают повсюду, так красиво!.. 

В общем, я очень рада, что мы поселились именно здесь. Да, это далеко от центра. Да, во все вышеназванные музеи я ездила по часу-полтора, и на дорогу «домой» вечером тратила столько же. В термы вообще добиралась часа два — у нас за это время до Челябинска доехать можно Но когда дочка поедет в следующую командировку, я обязательно поеду с ней, чтобы еще раз посмотреть Академгородок — теперь уже в зелени. Очень впечатлили научные институты и Новосибирский университет. Вы знаете, что проспект Лаврентьева занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самая умная улица» мира? На нем стоит больше 20 научных и учебных учреждений За институтом цитологии и генетики стоит вот такой удивительный памятник лабораторный мыши — видите, она, как и мы, вяжет — только не джемпер, а цепочку ДНК 

А еще я сходила к Обскому морю — на самом деле это, разумеется, никакое не море, а искусственный водоем на Оби. Но пляж там действительно словно морской. На нем уже лежал снег, а волны еще плескались... 

И вот в эти дни я встретилась с двумя местными жительницами, которых знала раньше только заочно, через Интернет. Одна из них с другого сайта, а нашу форумчанку Марину https://www.passionforum.ru/users/18352 знают многие, теперь и я познакомилась в реале и очень рада нашей встрече! 

Мы посидели с Мариной в кафе, она подарила мне чудесные варежки — авторская работа, я потом всю зиму хвасталась ими И хлеб, который испекла сама — фото не осталось, мы его с дочкой умяли в оставшиеся дни, о-очень вкусный 

А еще мы сходили в пятый мой музей — он так и называется, Музей истории Академгородка. уникальный такой, непохожий на все другие — никаких залов, витрин и стеллажей, обычная квартира в жилом доме. Открыт он по записи, и наш визит хозяева приурочили к встрече с еще несколькими парами. Мы сидели несколько часов за большим круглым столом, пили чай с тортом, а Анастасия и ее муж Александр рассказывали, рассказывали, показывали и снова показывали… множество самых разных вещей и вещиц, связанных с созданием и развитием Академгородка, клуба «Под интегралом», созданного в начале 60-х, в создании которого очень активно участвовал отец Анастасии, ученый Герман Петрович Безносов. Фотоальбомы, программы клуба, рассказы о выступлениях бардов и ученых, знаменитых в то время и до сих пор, — очень увлекательно, мы сидели, по-моему, 3-4 часа. Одно из самых сильных впечатлений от поездки! 

Вот такие приятные воспоминания остались у меня от осенней поездки, была рада вкратце поделиться ими и еще раз поблагодарить Марину за душевную встречу. Сердечный человек, с которым очень приятно общаться, и город оказался такой приятный! Спасибо всем, кто прочитал до конца, здоровья вам, друзья, приятных поездок — и мира всем нам

Мне нравится35
38
Добавить в закладки
837
38 комментариев
rina62 (Ирина Скутина)
2022-04-11 04:29:02
+1

Очень интересно! Спасибо, Анна, за такой великолепный рассказ!

Ната (Редько Наталья)
2022-04-11 05:16:50
+1

Анна, благодарю за интересную и познавательную экскурсию!

Наталья
2022-04-11 06:31:59
+1

Анна, благодарю за рассказ о вашем путешествии. Всегда интересно читать. Пишите о своих экскурсиях это нужно.

ВязАнка (Анна)
2022-04-11 16:51:10
0

Спасибо, как приятно, Наталья! 

LudmilaVer (Людмила)
2022-04-11 09:00:25
+1

Анна, очень интересный рассказ! И фото хорошие. А где дрозды-рябиники? столько ягод на деревьях. Они все в Тюмени.Наши огороды косят.

ВязАнка (Анна)
2022-04-11 16:53:33
0

А на ваших огородах рябина?

LudmilaVer (Людмила)
2022-04-11 17:05:13
+1

Да, перед домом. Вся съеденная

Марина (Марина)
2022-04-12 14:51:33
+3

Люда, до сих пор ягоды висят! Дрозды прилетят попозже видимо. Обожрутсяяяя...

Ramina (Миная)
2022-04-11 09:23:27
+1

Анна — я так рада за тебя, за хорошую и интересную для тебя поездку, а теперь и для нас- мне очень понравились фотографии и твой интересный и познавательный рассказ о музеях- даже и не предполагала, что такие музеи могут быть. Спасибо тебе большое!

ВязАнка (Анна)
2022-04-11 16:51:45
+1

И тебе спасибо, дорогая, внимание всегда приятно

vol27 (Юлия)
2022-04-11 09:52:20
+1

Как здорово! да здравствуют живые встречи!

ВязАнка (Анна)
2022-04-11 16:51:59
0

В точку, Юля! 

tasha (Наталия)
2022-04-11 11:46:58
+2

Анна, спасибо за рассказ! Вот и план культурной программы на эту поездку составлен)))) а с Мариной мы всегда встречаемся в «нашем» кафе, она замечательная! 

ВязАнка (Анна)
2022-04-11 16:52:40
0

Наташа, Марина мне говорила о ваших встречах, а я поняла, кого она имела в виду, только когда вернулась домой 

tasha (Наталия)
2022-04-11 17:35:58
+1

Может когда-нибудь и мы с Вами встретимся)))) может даже в Новосибирске. Я там буду с 21 апреля по 13 мая. Была там на Новый год, впервые с внучкой сходили в Художественный музей. Там была выставка работ детей, которые в студии при музее занимаются. Внучка рассматривала с большим интересом.Она рисует хорошо, теперь туда на занятия ходит.

ВязАнка (Анна)
2022-04-12 09:48:58
0

Очень приятно бабушке, когда внучка такая! И внучке бабушка пригодилась 

Может, и встретимся, может, даже в мае снова поедем, от дочки зависит. А если приедете к нам, Наташа, точно встретимся!

tasha (Наталия)
2022-04-12 12:54:54
+1

Внуков любим даже больше, чем детей)))) приезжайте, буду рада!!!!

ВязАнка (Анна)
2022-04-13 12:37:27
0

Так уж выходит, что в Москве чаще, чем в Новосибе, бываю, хоть и дальше )) 

tasha (Наталия)
2022-04-13 13:17:51
+1

Значит, надо познакомиться!!!

Марина (Марина)
2022-04-12 14:53:11
+1

Спасибо, дорогая! Надо нам втроём сообразить, точно! 

Galina (Галина)
2022-04-11 16:50:45
+1

Насыщенная поездка. Хорошо все описали, как будто с вами побывали в Новосибирске.

ВязАнка (Анна)
2022-04-11 17:01:31
0

Спасибо, Галина, приятно вспоминать удавшуюся поездку! 

галина (Галина)
2022-04-12 08:46:08
+1

Спасибо Анна за экскурсию, как приятно слышать добрые слова о родном тебе месте. 

А рябина не съедена, потому что зима была тёплой, в Омске тоже ягоды почти целы и на яблонях.

ВязАнка (Анна)
2022-04-12 09:49:35
0

Вот и в Омске интересно было бы побывать.. 

галина (Галина)
2022-04-12 10:10:27
+1

Но не на столько, город конечно взрослый, но в Новосибе интереснее. Так сложилось, что много лет я не была на родине, а теперь уже и не к кому… Очень люблю зоопарк, конечно летом и золотой осенью там клёво, но и зимой там гулять любила.

А вообще, добро пожаловать !

Каждый найдёт себе что-то по душе в любом месте, ведь мы все разные. 

ВязАнка (Анна)
2022-04-13 12:39:23
0

Я уверена, что в Омске мне было не менее увлекательно. Старый сибирский город — это всегда интересно!

галина (Галина)
2022-04-13 12:44:27
+1

Добро пожаловать

tinovna (Светлана)
2022-04-12 10:22:20
+1

Анна, спасибо за экскурсию и очень интересный рассказ!

Яна (Татьяна Новикова)
2022-04-12 14:03:41
+1

Аня, с удовольствием посмотрела и почитала твой рассказ. Приятное впечатление. Рябины в ряд — красота. Впечатлил памятник летучей мыши. Неожиданно. 

ВязАнка (Анна)
2022-04-13 12:41:23
0

Спасибо, Танечка! Может, и ты когда-нибудь выберешься, теперь уже знаешь, что там есть с кем встретиться И к нам приезжай! 

Мышка не летучая, Танюш, обычная, лабораторная. Памятник поставили за то, что на них исследования проводились…

Марина (Марина)
2022-04-12 14:59:30
+1

Мне так стыдно, мне так стыдно  Ты, Аннушка, пробежалась за несколько дней там, где я ни разу не была. Приезжай, поведёшь меня по музеям.   Как здорово, что написала такой топик, потом прочитаешь и всё вспомнишь! Я монтирую видеофильмы о поездках с информацией, которая сохраняется, а у тебя топики))). До скорой встречи! 

ВязАнка (Анна)
2022-04-13 12:46:19
0

По этим же — не проведу Но некоторые были закрыты на локдаун, вот в 1-2 еще точно схожу. Или сходим Мариша, не стыдись — мне кажется, так везде бывает. Москвичи тоже говорят, что сидят по домам, а гости приехали и за неделю обошли полгорода Да что там москвичи! Я сама летом свозила подругу с Алтая в музей, в котором была первый и единственный раз еще в школе!.. Вот где трагедия

fatsij (Маргарита)
2022-04-12 20:51:23
+1

Анна, спасибо, очень насыщенный полезной информацией рассказ о вашей поездке! Интересные музеи, хорошие фотографии. Важно, что при таких поездках часто представляется возможность реально встретиться с нашими виртуальными друзьями по форуму. И это замечательно! 

ВязАнка (Анна)
2022-04-13 12:42:38
+1

Вы меня понимаете. Маргарита Я всегда, когда куда-то собираюсь, ищу рукодельниц в этом городе. На следующей неделе новая поездка — и мы уже договорились о встрече в новом городе 

bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
2022-04-18 22:46:21
+1

Интересно. Я, правда, по музеям не очень люблю ходить. Но самое ценно е в этой поездке это что поездка вместе с дочерью и живая встреча с форумчанкой.