Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиАвантюраГрунтованный текстильИстория игрушкиВальдорфская куклаВязаные игрушки. Мастер-классы, схемы, описание.Разнообразные игрушки ручной работыТильда. Мастер классы, выкройки.МыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Травница по фото из интернета

Екатерина (Екатерина Хан)
Екатерина (Екатерина Хан)
2022-04-24 10:24:20
Рейтинг: 450
Комментариев: 17
Топиков: 22
На сайте с: 07.05.2016
Подписаться

Увидела такую матрешку и загорелась идеей сделать из нее травницу. Извините, автора не помню. Если кто-то помнит, не стесняемся — добавляем. Так как мастер-класс не нашла, разработала свой. Предлагаю вам для вашего творчества или творчества с детьми (дети от 7 лет прекрасно справляются под чутким руководством). Для наполнения подойдут любые пахучие травы: мята, ромашка, лаванда, чабрец и т.д., лучше смесь для яркого букета.

Как использовать в быту: как и народную куклу — устанавливаете в теплое место (на батарею, печь). Избегайте открытого огня, избегая возгорания. От тепла кукла начинает источать запах трав. Фитонциды уничтожают микробы и бактерии в помещении, поэтому куклу нужно перемещать по квартире, либо изготовить по количеству жилых помещений. Срок эксплуатации один год. После этого срока куклу можно разобрать, постирать тряпочки и собрать с новыми травами. Либо, если кукла пришла в негодность, ее сжигают на открытом огне с благодарностью за ее заботу о вашем здоровье.

Травница по фото из интернетаМатериалы: трикотаж плательный, синтепон, мешочек с травами, лоскутки трикотажа, нитки, игла.
Раскроить два круга. Один большой, другой в два раза меньше.
Травница по фото из интернетаНа большом круге нарисовать окружности и прошить их по кругу швом вперед иголкой
Травница по фото из интернетаВложить кусочек синтепона и затянуть кружок, шов закрепить узелком.
Травница по фото из интернетаПовторить такой-же шарик. Это ножки куклы.
Травница по фото из интернетаПо краю большого круга прошить швом вперед иголкой, подтягивая шов.
Травница по фото из интернетаВложить мешочек с травами, оформить пустоты синтепоном для круглости фигуры.
Травница по фото из интернетаСтянуть шов, несколько раз прошить насквозь и закрепить узелком.
Травница по фото из интернетаИз маленького круга сделать шарик, прошив кружок швом вперед иголкой. Наполнить синтепоном и затянуть шов, закрепит узелком.
Травница по фото из интернетаСоединить две детали, сшив их вместе.
Травница по фото из интернетаИз кусочков трикотажа выкроить полоску и косыночку.
Травница по фото из интернетаЗакрепить подкосыночку к голове куклы.
Травница по фото из интернетаНадеть на куклу платочек, завязать сзади.
Травница по фото из интернетаСделать маленькую заплатку и пришить ее простыми грубыми стежками.
Куколка Травница готова.
Мне нравится23
6
Добавить в закладки
1348
6 комментариев
Maat (Людмила)
2022-04-24 10:58:48
0

Прелесть! Куда лучше, чем просто мешочек для трав — милее во сто крат!

Ната (Редько Наталья)
2022-04-24 16:29:01
0

Спасибо за такую простую идею!Куколка хороша!

Мурманчанка Людмила (Людмила)
2022-04-24 18:01:04
0

замечательная идея

P_Olga (Ольга)
2022-04-25 07:07:40
+2

Доброе время суток! Уважаемые рукодельницы, пожалуйста не примите мой комментарий негативно. Травница — это древнеславянская обрядовая кукла. В

Древней Руси изготавливались тряпичные куклы-обереги, служившие владельцам на протяжении всей жизни. Обрядовая, или обережная, кукла считалась мощным талисманом во благо рода.

Куклы-берегини делались без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам. Нитки обрывались руками или перекусывались зубами. Даже ткань в старину рвали руками. Когда делали кукле грудь, думали о счастливом материнстве и изобилии. Берегиня создавалась на подоле, то есть на коленях, в личном пространстве женщины, а не на столе, потому что он считался общим местом.

Каждая куколка мастерилась с белым или однотонным лицом, символизирующим чистоту помыслов и одушевление хозяев.

Материалы лучше использовать натуральные ситец, лен. То есть то что можно порвать руками. Траву помельче размять. Набить мешочки круглой формы, тело куклы. очень ароматно получается. Если запах трав стает меньше просто помять мешок и кукла снова будет благоухать.

У меня есть ещё одна кукла имя ей Желанница, простите не могу её показать. Эту куклу может видеть только тот кто сделал, одаривать её подарками: красивую бусинку, ленточку при этом загадывать желание. Мою куколку даже самые близкие на видели.

Ещё раз прошу прощение, это комментарий не критика, а куколки действительно работают если их правило сделать. Всем добра!

Екатерина (Екатерина Хан)
2022-04-25 09:25:45
0

Спасибо за комментарий. Я владею этой информацией. Но кукла все равно рабочая. На счет игл тоже не совсем верно. Есть куклы шитые и все равно обережные. У каждого свои источники знаний. Мои все рабочие куклы. А для изготовления травницы особых магических навыков не нужно, ее принцип основан на уже изученной фармакологии. Свежая трава будет источать фитонциды в не зависимости от того шитая кукла или нет.

галина (Галина)
2022-04-25 09:38:30
0

Спасибо за полезную и интересную информацию Ольга !