Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиАвантюраГрунтованный текстильИстория игрушкиВальдорфская куклаВязаные игрушки. Мастер-классы, схемы, описание.Разнообразные игрушки ручной работыТильда. Мастер классы, выкройки.МыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Старые добрые "примитивы")!

Маргарита (Марита)
Маргарита (Марита)
2022-05-18 11:06:53
Рейтинг: 8954
Комментариев: 1537
Топиков: 229
На сайте с: 21.05.2020
Подписаться
Смотрим. Общаемся. 

Многие из нас знают, что это за чудные игрушки – примитивы, большинство людей слышали, а иногда и играли ими в детстве. В нашем представлении «примитивное» значит простое, упрощенное, незамысловатое, эти куклы как раз оправдывают все вышеперечисленное, у них весьма простой дизайн, и отсутствует какое бы то ни было анатомическое соответствие.

Слоненок в стиле привитив

Самое распространенное название примитивов — Чердачные куклы

Они являются представителями Наивного Стиля — то есть предметами которое создают непрофессионалы, люди далекие от творчества, не имеющие никакого художественного образования. Из-за этого эти куклы и отличаются от своих собратьев незамысловатыми формами, невысокой технической точностью, низким качеством изготовления, дешевостью материалов, не особо гармоничными линиями и цветовой палитрой.

Зайки

Но почему же эти намеренно упрощенные куклы, уже много десятилетий имеют к себе неугасимый интерес? Скорее всего дело в обаянии, простоте, теплоте, и ощущении что эти куклы сошли к нам со страниц детских книжек, рисунков, немного неаккуратных, но уютных и по-домашнему родных. По этому мы чувствуем столько добра, положительных эмоций, радости, глядя на них.

Котики
История Примитивов достаточно богата, иногда ее называют еще Народной Художественной куклой, так как первые сведения о ней к нам дошли еще с времен первых Американских поселенцев. Бытует мнение что при смешении культуры эмигрантов с коренным населением, подобные куклы начали играть роль детских оберегов, и изготавливали их из подручных, и доступных материалов. Отсутствие денег на красивые фарфоровые куклы которые продавались в магазинах того времени, побуждало матерей шить самим. Так и начал создаваться, шлифуясь с годами, образ куклы-примитива, из лоскутков, обрезков, старых мешков с мукой и сахаром, застиранных простыней и другого материала, ненужного в хозяйстве.

котик с рыбками

Форма тел у примитивных кукол бывает асимметричной, для крепления рук и ног используют пуговичное крепление. Обувь и мелкие детали рисуют прямо на готовом теле. В руках примитивы иногда держат какую ни будь игрушку.

Для волос примитивов используют шерстяную пряжу, паклю, солому, шерсть, и другие материалы, оказавшиеся под рукой, из-за этого куклы со временем лысеют. Самый гармоничный материал для изготовления волос — ткань, которая рвется руками, но не режется, дополняя в образ дополнительную лохматость и естественность. При этом способе края лоскутков не осыпаются.


кукла чердачная

Сегодня куклы-примитивы имеют множество стилей и направлений. Самый известный стиль куклы Тильды, тоже происходит от примитивов. И если говорить обобщенно — примитивная куклы это возможность самому создать теплый образ, хороший подарок, элемент декора, или необычную игрушку ребенку, с которым она с годами, будет лишь приобретать очарование.

Мне нравится22
1
Добавить в закладки
537
1 комментарий
Зоя
Зоя
2248
2022-05-18 12:11:14
+1

Хорошая идея !