Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Какого цвета бывают пионы, и что означает оттенок букета?

Маргарита (Маргарита.)
Маргарита (Маргарита.)
2022-06-19 12:35:38
Рейтинг: 9573
Комментариев: 1619
Топиков: 236
На сайте с: 21.05.2020
Подписаться

Каждый оттенок пионов имеет свой смысл. Cегодня мы рассмотрим самые популярные цвета и расскажем о том, что они означают.

Белый

Белые пионы принято презентовать с пожеланиями успехов на любовном фронте. Именно поэтому их по традиции дарят молодожёнам на свадьбу. Эти цветы, сочетающиеся с платьем невесты, поражают своей свежестью и ощущением непорочности. Белые пионы очень популярны и пользуются большим спросом. По форме они бывают гладкими и махровыми.

Кремовый

Кремовые цветы в зависимости от сорта могут различаться по внешнему виду и оттенку. По форме бывают гладкими, волнистыми и махровыми. А пастельный кремовый может быть, как в чистом виде, так и с примесями жёлтого и персиково-розового цвета. Такой вид пионов идеально подходит для сочетания с другими видами пионов и создания из них авторских букетов и композиций на свадьбу.

Розовый

Пожалуй, самые распространённые пионы – розовые. Если вы дарите их девушке, это обязательно несёт романтический смысл. Но его оттенки могут различаться в зависимости от насыщенности цвета. Светло-розовый пастельный оттенок ассоциируется с нежной и скромной женственностью и станет прекрасным презентом для юной леди. Пионы более тёмного классического розового можно подарить, как на свадьбу молодожёнам, так и супругам в длительных отношениях в качестве символа верности. Например, в Америке пионы цвета фуксии приносят на 12-ую годовщину свадьбы для мужа и жены.

Красный

Красные сорта пионов подобно розам считаются «королевскими» цветами. Они точно так же выражают сильную и страстную любовь, но с меньшей выраженностью плотского чувства, в отличие от роз. Алые пионы достаточно востребованы, но популярны и тёмные оттенки — вишнёвый, бордовый и винный, и они тоже встречаются в цветочных магазинах.

Сиреневый

А сейчас поговорим о редких сортах. Например, Сара Бернар, названный в честь французской актрисы. Его цвет варьируется от розового до сиреневого. Бутоны пионов Сара Бернар крупны и могут доходить до 16 см в диаметре, их украшают красивые зелёные листья, которые можно подчеркнуть веточкой эвкалипта в авторском букете.

Жёлтый

Жёлтые пионы считаются символом денежного успеха. Букет из них – идеальный подарок для взрослой успешной женщины и бизнес вумен. К сожалению, такие цветы довольно редко можно встретиться в российских цветочных магазинах. В качестве альтернативы их заменяют на коралловые, нисколько не хуже подчёркивающие статус получательницы. Коралловые пионы одни из самых дорогих. Но, по нашему мнению, именно такой подарок должен получить человек богатый и влиятельный.


пионы, цветы, картинка, пион, жасмин,

Желтые пионы в садах встречаются не так часто, как бордовые, розовые, белые. Лимонные разновидности созданы путем скрещивания древовидного и травянистого сорта. Окраска может быть однотонной или с вариациями разных оттенков. Все представители ито-гибридов отличаются высокой морозоустойчивостью и сильным иммунитетом.

Бывают ли желтые пионы

В естественной среде культуры с желтыми цветками нет, гибриды были созданы в Японии в середине прошлого столетия. Опыление разновидностей травянистого кустарника между собой не дало цветков желаемого окраса, после распускания бутонов оттенок становился кремовым или белым. Результативным оказалось межвидовое скрещивание.

Пион с желтыми соцветиями (на фото) создан путем переопыления древовидного и травянистого.

Новую разновидность выделили в отдельную группу ито-гибридов

Дальнейшие работы велись в этом направлении, было создано довольно много желтых сортов для декоративного садоводства.

Лучшие сорта желтых пионов

Желтые селекционные разновидности различаются между собой формой куста, они могут быть травянистыми или древовидными. Эти представители дают соцветия разной формы с доминирующей желтой окраской и вариантами оттенков. Только ито-гибриды отличаются чистым цветом ярких лепестков. Чтобы выбрать для посадки подходящие пионы желтого цвета, необходимо ознакомиться с характеристиками сортов.

Бартзелла

Многолетний травянистый ито-гибрид среднепозднего срока цветения, продолжительность цикла составляет 15 дней. Растет в форме компактного кустарника высотой до 90 см. Стеблеобразование интенсивное, на каждом побеге формируется не менее трех соцветий, на одном кусте может развиваться около 55 бутонов.

Цветки полумахровые с ярко-оранжевыми пыльниками, с глянцевыми лепестками, расположенными в 5 рядов. Декоративность пиону придают крупные, явно рассеченные, зеленые листья. Растение характеризуется тонким цитрусовым ароматом.

На открытом участке лепестки Бартзелла имеют насыщенный лимонный цвет

Диаметр цветков составляет около 25 см

Санни Бой

Гибрид «Солнечный мальчик» в Российских садах встречается редко. Этот сорт элитный, популярный, но труднодоступный для приобретения. Его относят к желтым махровым пионам, но при неполноценном фотосинтезе окраска может стать кремовой или белой.

Характеристика культуры:

  • куст травянистый с многочисленными побегами длиной до 75 см;
  • цветки махровые, их диаметр составляет около 16 см;
  • лепестки нежные, глянцевые, с волнистыми краями;
  • листья супротивные, не рассеченные, крупные, темно-зеленые.

Санни бой хорошо держит форму, не распадается под тяжестью светло-желтых соцветий

Йеллоу Краун

Редкий коллекционный сорт «Желтая корона» относится к ито-гибридам. Невысокая травянистая культура вырастает до 60 см. Куст очень густой, дает около 60 бутонов.

Полумахровый вид имеет нежные желтые лепестки с красными вкраплениями по центру

Листовая пластина крупная, рассеченная, темно-зеленая. Растение среднего срока цветения.

Голд Майн

Высокорослый травянистый кустарник, стебли которого вырастают до 1 м. Цветки среднего диаметра (10-12 см), на одном цветоносе формируется до 6 штук. Зацветает сорт в конце мая, продолжительность – 2 недели. Облиственность интенсивная, листья узкие, продолговатые, супротивные, к осени становятся бордовыми. Ширина кроны у растения составляет 50 см. Лепестки узкие, вогнутые к центру, с неровными краями.

Пион Голд Майн имеет бледно-желтые махровые цветы

Пион Млокосевича

Подвид крымского пиона, имеющий простые, бледно-желтые цветки с оранжевыми пыльниками.

Пион Млокосевича – дикорастущий сорт, распространенный в горных районах Северного Кавказа

Куст высокий (до 1,2 м), его диаметр составляет более 50 см. Стебли пряморастущие, жесткие. Листья округлые, темно-зеленые.

Гоинг Бананас

Цветение у ито-гибрида среднепозднее. Растение формирует высокий компактный куст, длина стеблей составляет 65 см. Цветки формируются одиночно на верхушках побегов. Декоративность пиону придают крупные рассеченные листовые пластины. Цветки простые с двухрядным расположением лепестков, их диаметр составляет 18-20 см. Цвет бледно-желтый с красными участками внизу.

Пион Гоинг Бананас признан лучшим пейзажным сортом

Академик Садовничий

Древовидная форма растения, куст достигает 1 м в высоту. Описание пиона:

  • листья светло-зеленые, крупные с заостренными верхушками. Крепятся на длинных черешках;
  • цветки диаметром 17 см, махровые, округлые, формируются в виде чаши с вогнутыми лепестками;
  • цвет светло-желтый, с красным вкраплением возле сердцевины;
  • тычиночные нити бордовые, пыльники лимонные.

Академик Садовничий – культура позднего срока цветения, бутоны формируются в середине июня, а отцветают примерно через 2,5 недели

Золотая колесница

Золотая колесница – сорт родом из Китая. Это многолетнее травянистое растение элитного махрового вида. Соцветия чисто-желтые, без оттенков, лепестки первого ряда округлые, широкие, с волнистыми краями. В каждом последующем ряду форма лепестков сужается, поэтому сердцевина закрыта полностью. Высота компактного куста – 85 см, диаметр цветка – 15 см. Листья крупные, продолговатые, заостренные, с ровными краями, в цвете присутствует желтоватый оттенок.

Сорт Золотая колесница выращивают для срезки и дизайна участка

Мне нравится24
8
Добавить в закладки
1393
8 комментариев
Наталья (Наталья)
2022-06-19 13:45:00
+3

Волшебство! Очень люблю пионы, у меня только бордовые и розовые.

Зоя
Зоя
2458
2022-06-19 18:17:15
+2

Спасибо, Маргарита за развернутую характеристику этого цветка, за шикарные фотографии. Читала и ощущала свежесть и аромат этого поистенне благородного королевского цветка.

Наталия ()
2022-06-19 23:11:18
+1

Спасибо большое! Даже не знала, что бывают жёлтые пионы! Как всегда, очень интересно!

Маргарита (Маргарита.)
2022-06-19 23:55:19
0

Розы для Вас.