Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекор. Работы пользователейИнтересные идеи декораМастер классы по декоруДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Дело в шляпе!

МамаМарина (Марина Юрьевна)
МамаМарина (Марина Юрьевна)
2022-06-22 15:22:22
Рейтинг: 15704
Комментариев: 4137
Топиков: 327
На сайте с: 07.01.2016
Подписаться

Будет рассказ...

Жили-были мы, и случилась у человечества пандемия. Те, кто выбрался, имеет последствия. Особенно заметно у женщин. Потеря волос — большая неприятность. Особенно летом. Зимой шапочку надел и ходишь, а летом нас спасает Шляпка!

"… Подумаешь, соломенная шляпка,

Безделица какая-то и тряпка,
Не платье, не пальто и не жакет.
Но без нее вокруг прекрасной дамы
Такие шли сражения и драмы,
Такие шли сражения и драмы,
Что, собственно, и создало сюжет..."

За долгую жизнь летних шляпок накопилось чуток, но размеры их полей и формы создают такую парусность, что играешь со шляпой в догонялки даже при наличии небольшого ветерка. Что делать?
И как оказалось, это дело легко поправимое.
 Вот такие шляпки имеют ленточную структуру сформированную моно-нитью тамбурным швом, который путем несложной манипуляции легко распускается. И можно изменять ширину полей по своему усмотрению. 
Дело в шляпе!Распустив четыре крайних ряда из десяти, получила длинную ленту-тесьму, которую отогнула на нижнюю часть полей, пришила вручную ряд за рядом, укрепив таким образом поля и сделав шляпу более удобной при посадке на голове. Это заняло час-другой времени, но результатом была довольна.
Дело в шляпе!Встал вопрос, чем шляпу декорировать? Пересмотрела много топиков на нашем сайте, на ютубе. И полезла в закрома. Путем проб и ошибок подобрала кружевную ленту для переда и огромный искусственный цветок для затылка.
Все детали пришивала иголкой с моно-нитью, оставшейся при распускании широких полей шляпы.
Дело в шляпе!|
Вот так "богато" украшен тыл! Цветок оказался слегка помятым при длительном хранении. Вспомнила, что форму синтетических лепестков можно восстановить горячим феном. Получилось! Рекомендую.
Дело в шляпе!|
Одним цветком с листиком не ограничилась. Щедро приправила композицию "свежей зеленью". Встал вопрос, как это всё крепить к шляпке?.
Сделала так. Взяла вспомогательный материал, им оказался светло-зелёный флизелин, в цвет шляпки. Расположила композицию из листьев и цветка. И каждый элемент по отдельности вручную пришила к вспомогательному материалу. Когда вся она была готова, уже вспомогательный материал иголкой с моно-нитью пришила к шляпке. Кое-где прихватила стежками и листья, чтобы композиция была прочной-прочной.
Нигде не видно вспомогательного материала, шляпка декорирована так, как-будто такой всегда и была.
Примерила. Понравилось. Ещё одна готовая шляпка для летних прогулок у меня появилась.
Сказать, что я довольна, ничего не сказать! Дело в шляпе!
Но решила на этом не останавливаться...
"...Все старые, а пуще, молодые,
Храните ваши шляпки золотые,
Храните до конца - и в этом соль.
Пока над головой грохочут громы,
Способна даже пригоршня соломы,
Способна даже пригоршня соломы
Сыграть в судьбе решающую роль!"
Благодарю вас за внимание, и за то, что вы есть на свете!
Мне нравится30
12
Добавить в закладки
1273
12 комментариев
Надежда
2022-06-22 15:43:31
+1

Спасибо! Такой замечательный, позитивный и полезный топик получился! Браво! И у шляпки такое прекрасное преображение!!!

МамаМарина (Марина Юрьевна)
2022-06-22 16:11:04
0

Приятно быть полезной и получать за это благодарности!

Наталья (Наталья)
2022-06-22 22:46:23
+2

Шляпка чудо! Всё к месту, замечательно! Дело мастера боится

МамаМарина (Марина Юрьевна)
2022-06-23 05:41:00
+1

Благодарю вас от души!

Ната (Редько Наталья)
2022-06-23 04:11:02
+2

Марина Юрьевна, шляпка стала единственной и неповторимой!

МамаМарина (Марина Юрьевна)
2022-06-23 05:42:27
+1

Спасибо! Мне очень приятно!

Лана (Светлана)
2022-06-23 09:33:50
+2

Ничего не поняла про манипуляции с полями, но шляпка выглядит чудесно.

МамаМарина (Марина Юрьевна)
2022-06-23 11:01:23
0

Попробую объяснить поподробнее. Шляпа куплена мной уже давно в магазине Фикспрайс. Там к летнему сезону ежегодно их продают. Такие шляпы состоят из ленты тесьмы, которую сшивают незаметными стежками при помощи лески по спирали, начиная от макушки по направлению к полям. В том месте, где заканчивается эта тесьма, можно найти кончик нити, похожей на леску, и, потянув за неё, распустить шов. Я сделала так потому, что поля были слишком широкими и очень легкими, легковесными, ломкими из-за чего шляпа сидела на голове непрочно и легко улетала, и поля легко сгибались и даже «били»  по лицу. Согласитесь, это не комильфо.

Так вот когда я распустила шов, прикрепляющий ряды тесьмы  на полях до приемлемой ширины, тесьму срезать не стала, а подогнула её под поля и пришила вторым слоем той же нитью, которой они были пришиты до этого. Поля стали крепче, шляпа села на голове удачней. Это совершенно изменило качество изделия. А потом просто её декорировала тем, что было под рукой.

Можно посмотреть подобный процесс на видео www.youtube.com/watch?v=SiAQj9iD7ds

Лана (Светлана)
2022-06-24 08:27:33
+1

Ага, поняла. Вы такая рукодельница. 

Я в Фикспрайсе тоже на такую шляпу давно присматривалась, но из-за очень больших полей не стала с ней связываться. Не додумала как можно эту проблему обойти. Я уж хотела ножницами обрезать, а потом крючком обвязать, да что-то засомневалась, что поля будут нормальные. А сейчас увидела Вашу красоту и поняла, что надо брать и «репку» то свою почесать, не лениться и все-таки «поскрипеть мозгами» своими и для себя, хорошей,  что-то наваять.

МамаМарина (Марина Юрьевна)
2022-06-24 09:27:33
0

Вот обязательно надо наваять!

Удачи в творчестве!

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2022-06-24 11:26:38
+1

я подумала что можно увеличить размер… мне маловата китайская шляпка… но что-то не взошло… а у тебя здоровски получилось!

МамаМарина (Марина Юрьевна)
2022-06-24 12:53:47
0

Танечка, спасибо!