Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДекупаж. Мастер-классыДекупаж для начинающихДекупаж. Работы пользователейДекупажная АвантюраКартинки для декупажаДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Музыкальный механизм для шкатулки. Особенности установки.

Евгений
Евгений
2022-08-16 18:26:49
Рейтинг: 1144
Комментариев: 368
Топиков: 12
На сайте с: 16.07.2022
Подписаться

Всем рукодельницам доброго времени суток! Именно так вас поприветствовал, ибо творческий порыв может настигать нас в любое время дня и ночи 😂.

Покупал я два варианта музыкальных механизмов со стоповой кнопкой, но решил, что остановлюсь на описании установки только одного. Совсем забыл, что главное это простота и доступность для большинства. А так как второй механизм требует наличия некоторых не всем доступных инструментов и навыков, то решил описать более простой вариант. Однако о втором механизме тоже вкратце напишу. Вдруг я ошибаюсь, что его установить сложнее ☺️.
1. Начну с планирования. В первую очередь нужно определиться и решить вопрос о функциональности шкатулки. От этого зависит количество деталей и вариантов исполнения. В принципе варианта всего два: либо шкатулка с функцией хранения вещей, либо музыкальная коробочка.
Для своей работы я выбрал первый вариант. Идеальной оказалась прямоугольная заготовка шкатулки с размерами 250мм/150мм/90мм. Соответственно длина/ширина/высота. Получилось достаточно места и для механизма и для хранения.
2. Второй по значимости вопрос, это защита механизма. Барабан с иголками достаточно чувствителен к повреждениям, потому его обязательно нужно защитить. Как видно на фото, я использовал так называемую филигранную фурнитуру для создания украшений (подвесок). Она очень тонкая, всего 1 -1,5 мм толщиной. Имеет сквозной рисунок, что работает на пропускание звука и одновременно как защита в виде сетки. Мне эта фурнитура подошла по общему дизайну шкатулки. Можно использовать деревянную высечку для скрапбукинга, да что угодно.

Видел варианты, когда место установки механизма закрывают сверху вставкой под хранение колец.

Я отказался от такого варианта, так как более трудоёмко и приглушает прекрасную мелодию механизма. Если определились с декоративной защитой, то переходим к следующему этапу.
3. Механизм. Я заказывал на АлиЭкспресс. Со стопором такой вариант был только у одного продавца. https://aliexpress.ru/item/4000216102532.html?gate...
Механизм укомплектован заводным ключом и тремя винтами для крепления. Также, за дополнительную плату можно заказать определенную медодию из списка (спросите продавца о вариантах). Мелодию можно прослушать предварительно в интернете. В поисковой строке браузера набрать: " мелодия… механизм для шкатулки ". Очень много инфы, люди выкладывают даже в YouTube.
Внимание! Есть важный нюанс. Вылета ключа хватает только в случае, если дно шкатулки сделано из фанеры толщиной 4 мм!!!
Однако. Если шкатулка с дном из фанеры 9 мм, то есть выход — перед установкой ключа накрутить сначала гаечку, чтобы хватило выйти рукоятке ключа из фанеры для удобного завода. В крайнем случае любую металлическую прокладку/втулку длиной 5 мм. Ну или маленькими шайбами для болтов с резьбой М4. Длины резьбы для ключа на механизме хватит.

Теперь делаем шаблон для отверстий механизма. Для чего это нужно? Дело в том что штырек для ключа выходит наружу из основания и положить на плоскость механизм не получится. Я делал шаблон из фанерки, но в домашних условиях лучше использовать кусок пластика, который легко режется ножницами или канцелярским ножом. Почему не картон спросите? При сверлении картона отверстие будет не точным и очень много волокон, что затрудняет разметку. Потому материал нужен по плотности больше.

Сначала сверлим произвольно отверстие под ключ. Сверло 5,2 мм. Накладываем механизм на площадку, обрисовываем контур и отверстия под винты крепления.

Сразу можно просверлить отверстия под

 винты. Сверло 4,2 мм.

Чтобы механизм не был близко к краю шкатулки и стопор свободно ходил, я добавил по 5 мм ширины к площадке от края со стороны стопора и от края со стороны заводной пружины.(черный корпус).

Вырезаем площадку. Теперь её можно поместить в угол шкатулки и разметить отверстия. Рекомендую приобрести сверло 1,5 мм. Оно пригодится на двух этапах. 

Не стоит сверлить сразу нужный диаметр. Фанера при сверлении на выходе сверла с обратной стороны будет давать множество сколов и расщепление. Чтобы этого избежать, просверлите сверлом 1,5мм центра отмеченных отверстий, а потом уже нужным диаметром сверлите снаружи шкатулки. Сколы, если будут, останутся внутри и закроются основанием механизма. 

Сверло 1,5 мм подходит для мини саморезов при креплении фурнитуры. Достаточно просверлить на глубину 2-3мм и саморез пойдет как по маслу. Так же это поможет не сдвинуть с намеченного места саму фурнитуру, и она закрепится так, как вы разметили.

После покраски и покрытия лаком рекомендую пройти отверстия теми же сверлами, так как они забиваются и будет подклинивать заводной ключ и не пройдут винты. 

Зашкуриваем район отсека механизма и район отверстий. Потом очень трудно добраться, даже кисточкой☺️!

4. Дополнительные детали.

На перегородку и дополнительные бруски использовал фанеру толщиной 9 мм.

Из дополнений вам потребуется перегородка, которая отделит отсек механизма от отсека хранения. Размеры перегородки по ширине должны соответствовать внутреннему размеру шкатулки от задней до передней стенки. Чтобы перегородка входила плотно. Если будет зазор, то это не страшно, но проблематично приклеить ровно. Высота перегородки зависит от толщины защитной накладки. В моем случае, при толщине металлической филиграни в 1 мм, я сделал высоту перегородки на 2 мм ниже чем высота боковой стенки. Добавил 1 мм для шляпки самореза. Если это не учесть, то крышка будет ложиться на шляпку самореза. И отпечаток будет, и не до конца закроется крышка. Потому, перед определением высоты перегородки следует предварительно измерять общую толщину накладки с крепежным элементом. Накладка должна быть съёмной, для обслуживания механизма.

Дополнительные планки. Две дополнительные планки нужны для крышки.

Одна со стороны стопорной кнопки будет служить нажимом, вторая, с другой стороны для симметрии внутренней стороны крышки. Размеры по месту, так как стандартов в заготовках не существует. Зависит от параметров приобретенной заготовки шкатулки. Одно главное — планки вровень (заподлицо😂) с боковинами крышки.

Как я уже писал в своем топике про музыкальную шкатулку для жены, проще сделать всё на заказ. Мне к стоимости базовой добавилось 100 руб России. 

Так же понадобятся ещё пару планок (с запасом берите). Одна для установки направляющей втулки для кнопки. Её длина соответствует длине перегородки. А по высоте я делал 1 см (10 мм). И ещё две корткие, для создания периметра. Можно их и не использовать, но в моем случае филигранные элементы были 65/65 мм. Когда они стыковались посередине, то по краям (около передней и задней стенки) оставалась щель. Потому я их добавил, чтобы квадраты декоративные легли по всему периметру. Если вы найдёте в размер резные высечки, то тогда поперечные планки не нужны. И последующий этап монтажа можно сделать прямо на них (установка втулки)… С фанерой вроде бы все ☺️.

5. Втулка. 

Чтобы штырек из комплекта механизма двигался свободно стоит поставить направляющую втулку. Я нашёл для своего варианта отличный выход. Это наконечник для опрессования проводов. Не пугайтесь, такого добра в магазине электрики валом.

Они бывают с пластиковой частью (как на фото) и без. Найдете без, ещё лучше. Потребуется наконечник для опрессования провода сечением 4 мм². Так и спрашивайте в магазине. Чтобы достать втулку из пластика, нужно поставить её вертикально на пластмассовую основу и слегка ударить сверху плашмя пассатижами, или кусачками. 

Для сверления отверстия в планке под втулку подойдёт сверло 3,2мм. Втулка заходит плотно. 

6. Подгонка стопового механизма.

Какая у вас будет шкатулка по размерам, я не знаю, потому объясню принцип подгонки, попутно давая размеры для моего варианта.

Сперва прикручиваем механизм на пару винтов к основанию шкатулки. Затем нужно подогнуть проволоку стопового механизма так, чтобы штырек (кнопка) из комплекта выступала над линией боковой стенки не менее чем на 10 мм. Во всяком случае я так высчитал, чтобы хватило для нажатия и механизм остановился. Тут есть важный момент. Проволока при нажатии должна скользить вперёд -назад в штырьке свободно. По этому доводим подгиб до близкого к идеалу. Использовал пару маленьких плоскогубцев. Удерживая штырек на одной вертикали совершаем движение нажатия. Как только проволока начинает нормально проходить сквозь отверстие штырька, можно сделать отметку на боковой стенке центра штырька в его верхнем положении. Подставляем планку и переносим метку на неё. Это будет центр отверстия для втулки.

Можно сверлить и установить втулку. Повторим процесс с пробным нажатием ещё раз. Ставим планку со втулкой на своё место установки. Просовываем штырек. Заводим механизм и пробуем нажимать. Штырек должен легко скользить и останавливать механизм. 

Ставим метку уровня планки и можно клеить. Я использовал клей «Момент» производства Хенкель, ПВА Столярный. Отлично клеит, через час не оторвать (касаемо дерева и ткани). Также можно клеить перегородку.

Вроде бы ничего не забыл😂.

7. Механизм №2.

На первый взгляд он проще. Его можно крепить прямо в угол шкатулки без отступов в 5 мм. Так как там фиксированная кнопка. Но, как вы понимаете, для этой кнопки требуется удлиннитель. Я нашёл для себя вариант — использовать строительную заклепку. Штырек выбивается легко. Часть с насечками откусывается пассатижами. Кончик штырька заклёпки нужно обработать до гладкого полушара. Чтобы не попортил крышку. Втулка от заклёпки «грибок » используется как направляющая. Тот же принцип подгонки что и с первым механизмом. Чтобы удлиннитель не выскакивал, его можно соединить с основным штырьком кнопки с помощью кусочка силиконового или резинового нипеля. Такой найдете в рыболовном магазине или в мото/вело. По поводу «грибка»… он имеет на шляпке толщину и форму полукруга. Это нужно сточить напильником. Болгаркой такие мелочи очень сложно делать даже опытным, потому не рискуйте, это опасно.

Конечно можно найти другой вариант удлиннить кнопку, алюминиевые спицы вязальные тоже подойдут. Они легко откусываются кусачками. Но вот подобрать втулку направляющую сложно. Если придумаете вариант проще, буду рад услышать и применить. Иногда сложно оторваться от готового решения и придумать новое. 

Вот такие два варианта механизмов на ваш выбор . 

P.S. На первый взгляд это выглядит сложно, особенно по моему описанию🤣. Но в реальности работы (имея все комплектующие) час, полтора. Смелее! Всё получится! Задавайте вопросы отвечу в течение дня (иногда и у меня есть время перекура😂). Стараюсь заходить на сайт каждый день.

Мне нравится27
4
Добавить в закладки
1602
4 комментария
Bercart (Колыбель искусства)
2022-08-16 20:30:50
+2

Спасибо, очень познавательно и подробно расписано. Возьму себе на заметку.

Евгений
2022-08-16 20:44:31
+1

Это вам спасибо!☺️ Без ваших уроков точно бы не сделал.

Nadegda (НАДЕЖДА)
2022-08-17 13:14:02
+1

СПАСИБО!

Наталья (Наталья)
2022-08-21 19:43:45
+1

Класс! Спасибо за МК