Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание для женщин спицами. Схемы вязания спицамиВязание спицами аксессуаровВязание спицами для детейВязание спицами для начинающихВязание для мужчин спицами. Схемы вязанияВязание спицами. Работы пользователейВязание шали спицамиИгра "Авантюра" спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Круглый вырез горловины

Веста (Вера)
Веста (Вера)
2022-08-19 23:08:35
Рейтинг: 2204
Комментариев: 16
Топиков: 92
На сайте с: 07.07.2022
Подписаться

Вспомнился мне случай из моего далёкого прошлого. Вязать я начала учиться давно – где-то во 2-м классе, и занятие это меня впоследствии буквально захлестнуло – только и ждала свободной минуты, чтобы «поковырять» спицами!

Сначала пробовала узоры, вязала шарфики-шапки-варежки, а потом и на кофты попробовала замахнуться. И первый метод, который для этого освоила – реглан сверху! Вязала, как научили – набрала петли для горловины, включая полностью петли спинки, рукавов и переда. Вязала старательно: тонкими спицами, ажурным узором по полю из лицевой глади — это была нарядная летняя кофточка...

Закончила – и что оказалось? Не сидела она хорошо — изделие постоянно тянуло назад и даже слегка давило на шею! Просто при таком способе вязания выреза горловины не оказалось, то есть не было этого пресловутого ростка (разности между высотой спинки и высотой переда в районе горловины).

И как, вы думаете, я тогда поступила? Взяла и … вырезала горловину спереди ножницами, уж и не помню, как тогда ловила и закрепляла иголкой эти срезанные петли. А потом замаскировала это место вязаным ажурным воротничком. И кофточку эту очень долго носила, и жива она до сих пор, хоть связала её ещё летом после 7-го класса – храню, как память. И даже (открою тайну) этот узор как раз с неё сфоткала…

Это я всё к чему веду? Именно тогда до меня дошло, что при вязании кофты регланом сверху нужно учитывать росток и формировать вырез горловины! И делать это нужно «задом-наперёд» — то есть, если при вязании снизу мы петли для горловины ЗАКРЫВАЕМ, то при вязании сверху их нужно, наоборот, ПРИБАВЛЯТЬ. Вот почему мы вначале петли для переда НЕ набираем, а потом прибавляем их при помощи набора по краям воздушных петель в начальных рядах.

Процесс этот я описала в той статье про реглан. Вот только по сколько воздушных петель каждый раз прибавлять – описывать точно не буду, я это делаю на глазок, интуитивно. Но принцип такой же, как и при закрывании петель для горловины при вязании снизу, только наоборот – сначала прибавляем по одной, по 2 петле, а потом количество увеличиваем, чтобы сформировать вырез нужной формы и размера, одновременно проводя контрольный подсчёт петель (в результате прибавления петель их количество для спинки и переда должно сравняться, или даже допустимо для переда на несколько петель больше).

https://vivatvyazanie.ru/kruglyiy-vyirez-gorloviny...

vivatvyazanie.ru/lyogkiy-azhur-dlya-platya/

Круглый вырез горловины
Мне нравится42
1
Добавить в закладки
4219
1 комментарий
Nadegda (НАДЕЖДА)
2022-08-20 12:53:28
0

СПАСИБО!