Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Камни

галина (Галина)
галина (Галина)
2022-09-29 14:48:12
Рейтинг: 4638
Комментариев: 1577
Топиков: 111
На сайте с: 08.10.2016
Подписаться

            Доброго времени суток девочки-рукоделочки!

 Вот и подошёл к концу первый месяц осени, не знаю, как у вас, а в  Сибири глядя из окна чувствуется ноябрь, по состоянию погоды. Два последних дня у нас шёл снег при северо-восточном ветре: серо, сыро, зябко. Вот я и хочу предложить вам: кому-то вспомнить, а кому-то представить, нарисовать в воображении тёплую, добрую русскую печь с лежанкой.В детстве, в деревне у бабушки я частенько на ней обитала с кошками в обнимку, когда шли холодные осенние дожди или завывали вьюги. Печь потрескивала дровами, по хате «гулял» аромат выпечки, а ребятня на лежанке читала книжки или слушали сказки от бабушки. Вот и я предлагаю вам налить чашку ароматного чая, закутаться в плед и почитать сказку.

         

                        Солёные птицы.

                Шёл купеческий корабль по Чёрному морю. Хозяин не выходил из трюмов, то и дело проверяя, хорошо ли закреплён груз, не подмок ли.

                Он был очень доволен поездкой. Вёз чай, кофе, табак дорогой, множество штук великолепных тканей.А устав бродить по трюмам, он выходил на палубу, садился в удобное, заморской работы, кресло и открывал заветную шкатулочку. Там лежали драгоценные камни, и среди них более всего нравился купцу камень гиацинт с его нежно-розовым отсветом.

                Старый ювелир, продавший ему этот камень, помнится, плёл какие-то сказки: мол, гиацинт, сиречь лигурий-тоже дитя моря, как жемчуг. Только родится он не в раковине, а в морской змее. Он будто бы таится во лбу морского чудовища- ехидны, которая до пояса имеет образ прекрасной девы, а от пояса- змееногого зверя. Так вот эта полузмея- полуженщина и имеет ликурий посреди лба вместо глаза. Купаясь, она оставляет его на берегу; тому, кто сможет его украсть, он откроет все подземные сокровища. Да, вот горе, ехидна настигнет всякого похитителя, как бы он скоро не бежал!...

                Купец вспомнил, как он захохотал, услышав эти байки:

                — Но если ехидна настигает всякого, то как же удалось добыть этот лигурий? Полно врать!

                И он ушёл, заплатив едва половину того, что запрашивал ювелир.

                Конечно,  старик что-то бормотал ему в след, то ли ещё какие-то сказки рассказывал, то ли посылал проклятия, но теперь, в открытом море, они кораблю не страшны. Погода великолепная, и уже показалась на горизонте земля.....

                Хозяин зевнул, проводив взглядом кока, который отправился в трюм за провизией. Команде грех жаловаться на своего господина. В том же порту, где он покупал камни, запасся хорошей солониной, правда, то была солёная птица.

                Крышка трюма распахнулась и растрёпанный кок выскочил на палубу с вытаращенными глазами.

               -Птицы-орал он, как будто его режут.- Пти......

               На лбу его рдел огромный кровоподтёк.

               И тот час купец увидел того, кто клюнул кока в лоб.

               Это было какое-то синюшное длинношее чудовище. Оно не уклюже вылетело из трюма, хрипло закукарекало- и вдруг взмыло над бортом, держа курс к далёкому берегу.

                А в след за ним из трюма выбралось не меньше сотни таких же чудищ и, выстроившись над морем стройным треугольником, направилось вслед за вожаком.

                Долго дивились мореплаватели свершившемуся чуду, то крестились, то плевались, но только воротясь домой и поговорив со сведущими людьми, понял купец, что зря он не дослушал старого ювелира!

               Может быть, ещё тогда узнал бы, что камень лигурий способен всему мёртвому возвращать жизнь. Даже солёные птицы ожили от его чудодейственного влияния и разлетелись прочь!

                Камни, по верованиям наших предков,- это кости Земли. Наши предки, считая Землю живым существом, сравнивали просторы суши с исполинским телом, а скала и камни- с костями. Именно поэтому волшебные свойства всей Матери Сырой Земли постепенно перешли на некоторые камни.

                «Агат-камень если сожжёшь и дашь пить болящим, поможет от падучей болезни, и духов не чистых изгонит, и при болях в желудке поможет, и аппетиту придаст»,- гласят древние «Лечебники».

                Камень- алмаз, если воин носит его на голове или на левой стороне при оружии, спасает и охраняет его и от противников, и от распрей, и от нападений нечистых духов.

               Этот же алмаз отгоняет от тех, кто его носит, прегрешения и ночные видения. Если камнем коснуться бесноватого, он от болезни своей поправится.

               Аметист-камень цветом вишнёвым, а добывается в Индии. Предки наши верили, что сила этого камня- пьянство отгонять, отдалять лихие мысли, делать разум добрым и во всех начинаниях подавать помощь. «Если кто из того камня настой изопьёт, это даст неплодным детей, а отраву погасит и воинов от врагов сбережёт и приведёт к победе, да ещё и в ловле диких зверей и птиц помогает.»

             Гранат(виниус-камень) веселит человеку сердце и отдаляет кручину. 

             По словам древних лекарей, изумруд цветом зелен, а добывают же его в тех местах где медную руду копают. Если перед змеёю подержать изумруд, то из глаз польётся вода, и змея ослепнет.

            В старину верили: тому, кто при себе носит лазоревый яхонт, камень этот тела прибавляет и красоту лицу придаёт, лишний пот унимает и смиряет телесные похоти, заставляет человека быть чистым и добрым.

            Жемчуг древние греки называли маргаритос, что означает- добытый в море. Мелко тертый жемчуг считался чудесным лекарством: он унимает сердцебиение, и убыстряет отток крови.

            Многие камни обладали чудодейственными свойствами, и священными считались не только драгоценные. Славяне почитали большие необработанные валуны причудливого вида. Около них молились, купались, если рядом был водоём, украшали цветными лентами и пили воду из углублений в камне для исцеления от болезней.

            «Следовики»- валуны с углублением, напоминающим след человеческой ноги,- пользовался особым почитанием. Возможно, эти следы оставили великаны, а то и сами боги(позднее христианские святые). Знак почитания камня православия сохранился в легенде о том, как из двух обломков кремня высеклись искры в руках бога, и из них посыпались ангелы. Когда то же самое проделал сатана, посыпались черти и прочая сила нечистая.

            Вообще, согласно мифам, из камня источаются огонь и вода- основные стихии мироздания.

            Камни часто упоминаются в заговорах- как знак крепости клятвы, нерушимости слова.

Спасибо всем заглянувшим.Пока переписывала сказку, погода разгулялась, выглянуло солнышко, можно идти на прогулку. Желаю всем мира!

            

Мне нравится14
4
Добавить в закладки
716
4 комментария
Nadezhda (Надежда)
2022-09-29 15:43:32
+1

Спасибо, Галина, за интересный пост! С удовольствием прочитала! Про камни много легенд существует. У каждого знака зодиака есть свой камень-оберег, слышала что  янтарь оберегает от  многих болезней, если носить бусы или ожерелья из янтаря и даже  браслеты.

галина (Галина)
2022-09-29 17:02:23
+1

Спасибо Надежда

Вот только камни должны быть не обработаны.

Зоя
Зоя
3088
2022-09-29 19:30:23
+1

Галина, а я как раз закончила все дела, заварила чай с облепихой, села за комп и увидела Вас и думаю у Глины что-то очень интересное и не ошиблась. Ваши топики очень самобытные, увлекающие  и познавательные. Прочитала с интересом. Мой камень топаз. Спасибо, Галина.

галина (Галина)
2022-09-29 19:47:24
0

Зоя спасибо Вам за комментарий .