Беличье царство
Доброго времени суток девочки-рукоделочки!
Делюсь скопившимися фотографиями.
Белка-милое животное встречающееся в городских парках, они ведут активный образ жизни. У животного длинное тело, голова округлой формы и короткая шея. Уши белки длинные, всегда торчат вверх. На кончиках располагаются пушистые кисточки. Лапы тонкие, но сильные, на пальцах острые когти.
Интересный факт : хвост равен 2/3 длинны тела и используется в качестве руля. Перепрыгивая на соседнее дерево, она ловит им воздушные потоки и маневрирует.
Хвост является важной частью тела, он не только помогает в полёте, но и служит одеялом во время сна.
Дважды в год, перед наступлением зимы и лета, животное линяет, обновляя мех. Летом он редкий и короткий, с приходом морозов шубка становится плотнее, шерсть удлиняется. Окрас тоже меняется.
Интересный факт: взрослые самцы начинают линять раньше остальных особей. Весной шерсть обновляется в первую очередь на голове, а осенью- на хвосте.
Белки- активные зверьки, большую часть времени проводят в движении. Ежедневно белка пробегает несколько километров, прекрасно карабкается по деревьям, прыгая вперёд на расстояние до 4 метров.
Интересный факт: белка не запоминает, в каких местах лежат её запасы на зиму. Она находит их случайно, когда в очередной раз прочёсывает окрестности.
Белки распространены по всему миру, не обитает ни один из видов только в Антарктике и Австралии.
Каждая белка имеет собственный дом, животное селится в дуплах деревьев. Утепляет листвой,травой, лишайником. Если обустроить свой дом не получается,она может выгнать птиц из гнезда неподалёку и поселиться в нём. Так же большинство особей обживают все дупла деревьев в окрестностях, причём одним домиком может пользоваться несколько особей одновременно.
Наибольшую активность белки проявляют утром и вечером, ночью и днём предпочитает оставаться в норке.
Интересный факт: после окончания зимы, ранней осенью, белки иногда поедают кости животных, очевидно, это связано с недостатком кальция в организме. Перед наступлением зимы белки делают запасы в гнёздах. Грибы, жёлуди, шишки и орехи, поскольку они хранятся дольше, чем трава и ягоды.
(Сорока-воровка, находит спрятанные белкой орехи)
Брачный период начинается в январе и продолжается до августа, за это время самка способна произвести на свет 1-3 потомства.
На каждую особь претендуют 5-6 самцов, при встрече они ведут себя агрессивно, издают враждебные звуки и стучат лапами по деревьям. Самка оценивает и выбирает самого активного, после этого пара удаляется на поиски совместного логова.
Интересный факт: тело у бельчат начинает обрастать шерстью на вторую неделю жизни, а зрение появится лишь спустя месяц.
В естественной среде обитания продолжительность жизни белки в среднем 4 года, в поисках пищи, преодолевая большие расстояния, организм изнашивается, подготовка к зиме и пережидание морозов тоже отнимают много сил.
В искусственных условиях белка способна прожить более 10 лет, получая ежедневную заботу и питание.
Интересный факт: в домашних условиях белки подвержены ожирению, проблема решается установкой колеса в клетке.
Благодарю всех заглянувших. Всем мира и добра. Ой, девочки, после редакции моей фотографии удвоились(повторяются), простите мне такое безобразие
Галина, фото не открылись! А рассказ интересный!
Ой, какая ерунда, первый раз со мной такое. Попробую утром что-то сделать. Спасибо Евгения.
Галина и у меня не открылись))
Тамара, я попробовала редактировать, не знаю, что получилось; фотографии, конечно не в том порядке, но надеюсь откроются.
Галина, огромное спасибо за рассказ о белках, многое о них не знала. И рассказ интересный и фотографии -- ЧУДО, живые, красочные, интересные. Еще раз спасибо за труд

Благодарю Зоя
за отзыв, за внимание
Галина, спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии. Очень люблю белок
Спасибо, любуйтесь

Ну до чего ж миленькие зверьки!!! Спасибо за приятное новое знакомство со старыми знакомыми. Классные фото!
Спасибо Ирина
!
Галина, ура)) открылись!!! Спасибо с большим удовольствием посмотрела и почитала!!! Белочки классные, премилые зверьки!!!!
Спасибо Тома
, рада, что увидели белок, фотографии и вправду замечательные, последние пришлось удалить не было чёткости, а эти
. Охота продолжается
.
Галина, сегодня фотографии открылись! Посмотрела с удовольствием.
Наверно, раньше был сбой в Интернете. Обратила внимание на ушки белочек: рыжие, с кисточками. Интересный вид. Обычно у лесных белочек ушки маленькие, незаметные.
Евгения, спасибо
.
Кисточки появляются осенью(по моим наблюдениям), у летних белок кисточек нет(на моих фотографиях)
.
Я не знаю, что это было, у меня же тоже на телефоне не открылись, а когда начала редактировать, получилась мешанина
и фотографии удвоились
.