Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейВсе для домаДля себя любимойПриятные полезности и безделушкиСад огородНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Преображаем рулонную штору :)
Дело было вечером, Яне делать нечего...
Что можно сделать с непритязательной, скучной, надоевшей своим видом, рулонной шторкой? Ясное дело - испачкать, тобиш разрисовать.
Сама идея появилась еще на стадии мечтаний о нормальном рабочем месте. А воплотилась сейчас на шторке, которая плавно перекочевала ко мне на окно после 3 лет мотыляния на кухне. Естественно предварительно она была максимально отмыта/очищена и высушена.
Вообще-то я думала о городских зарисовках/сказочных домиках/завитушках-цветочках/мандалах прочей "антистрессовой контурке". Но на глаза попалась картинка с этой дамой и на совместном голосовании решили, что быть именно ей...

Итак, что нужно?
- собственно однотонная рулонная штора (а они как правило светлых оттенков и отлично просвечиваются);
-понравившийся рисунок, увеличенный и распечатанный в нужном размере (у меня 4 листа А4, склеенные между собой малярным скотчем);
- канцелярский степлер (зафиксировать между собой исходник и штору). Мне хватило 4 скоб - по углам. Главное их потом аккуратно снять, чтобы не оставить дырочек на ткани.
- контур универсальный или по ткани. У меня есть оба, но использовала универсальный (старющий до чертиков и думала здесь он наконец закончится - фигушки, еще пол тюбика осталось)
- желание экспериментировать и творить 🙂
Распечатываем понравившуюся картинку, кладем под ткань, ровняем, прихватываем по углам степлером и начинаем шкодить 🙂 У меня 2 размера: больший -собственно прикрепляется к шторе, меньший - перед глазами, для контроля :)



Шикарно!
благодарю
Какая прекрасная работа!!! Так не банально и просто великолепно!!!!!
благодарю
Отличная работа. А что за контуры?
благодарю
Контур универсальный или по ткани: на 4м фото лежат слева оба. Тут использовала универсальный, в черном тюбике. На сумке (последнее фото): DECOLA для ткани (белый тюбик)
Продаются в художественных и рукодельных магазинах.
это фантастика.
Я Бы ни за что так ровно не нарисовала. Точечную роспись еще осилю. Но чтобы так… Уму не постижимо)))
это только кажется :) Глаза боятся -руки делают :) Тем более, что рисовать-то особо не надо: аккуратно обвести по контуру. Первый «объем» у меня появился на местах, где чуть больше контура выдавила. Присмотрелась, а ошибка дала идею — просто добавила в нужных, на мой взгляд, местах «тени»
браво! Браво! Браво!
благодарю
Супер!
благодарю
Красота!!! Рисунок классный!!! Очень интересная идея!!!
благодарю
благодарю
Красота!
благодарю
Нравится.
А сейчас в продаже есть и контуры, и краски, а я когда-то сама варила контур, когда на курсы ходила по росписи на ткани. И работы в рулоны с бумажной скатертью подвешивали в баки для белья и парили по 3-4 часа. Ой, как давно это было...
Ух ты! Про такие технологии читаю впервые. Я считала, что при росписи ткани для «разделения» границ использовали воск/парафин. А парили зачем и из чего варили контур? Заинтриговали :) интересно-то как🤗
Я уже сейчас не помню точно, но в состав контура входил резиновый клей, парафин, подкрашивали, если нужно, стружкой хим. карандаша или немножко пасты из ручки шариковой. А парили, для закрепления, т.к. акриловых красок тогда не было, разводили анилиновые красители, а они требуют закрепления, иначе при стирке выстирываются и блекнут. И расписывали натуральные ткани. Тогда, в 70-80-х годах было в продаже много тонкого хлопка (шифон, батист, поплин), натурального шелка (покупали однотонные шифоны, дюпоны, крепдешины, крепы всевозможные). Готовую работу сушили, раскладывали на бумажную скатерть и закручивали очень свободно в рулон, завязывали концы и привязывали к ручкам бака с водой на дне и парили для закрепления. Сейчас можно творить без таких заморочек.
Благодарю! Про батик знаю давно, но как это делали без современных материалов не знала. И даже не задумывалась! Спасибо, что поделились :)
Жаль, что натуральные материалы сейчас дороги. Шелк так вообще запредельно.Раньше и шарфы, и платье, и костюмчик расписывала, и платки. Сейчас мне это уже не под силу. А Вам, Яна, желаю много, много творческих удач и креатива. Спасибо, что всколыхнули мою память.
Познавательно🤗 Жаль, конечно, что сейчасВы не можете этим заниматься. У меня двоюродная бабушка как минимум пробовала рисовать на шелке, есть даже небольшой набросок среди моего собралиния «реликвий». А у прабабушки помню открытки, китайские наверное, в бумажной рамочке небольшие пейзажи на шелке. Как же мне хотельсь их заиметь 😂 но, увы, куда-то бесследно исчезли
Браво! Прекрасная работа и шикарная идея!
благодарю
Яночка, огромное спасибо за мк и советы при росписи контурами
ЗДОРОВО!!!!!!!


не за что :) Пользуйся на здоровье :)
Очень не избито и художественно!
Благодарю