Сейчас становиться очень популярным сельскохозяйственный туризм и однодневные автобусные экскурсии на различные предприятия. Вчера я побывала на такой экскурсии в ЗАО «Калининский», которое ориентировано на производство молочной продукции только для города Твери и находиться в двадцати минутах езды от города.

Схема переработки молока на предприятии ЗАО Калининский.

Это современный доильный зал, работают здесь всего две доярки (может их теперь по другому называют). Всё автоматизировано. Коровки здесь доятся три раза в день и дают от 32-35 литров в день каждая, дойное стадо более полторы тысячи голов.

После дойки молоко собирается в молокопровод, где проходит трёх кратную фильтрацию и поступает в накопительные ёмкости. Длина молокопровода не более 15 метров.

До поступления в накопители молоко охлаждается до +4 градусов, как в домашнем холодильнике. Далее часть молока идёт на дальнейшее производство молочной продукции для жителей Твери, а большую часть молока ежедневно забирает Смоленская область.

После каждой дойки все доильные аппараты , молокопроводы и накопители подвергаются многократной промывке холодной и горячей водой, растворами кислот и щелочей, да ещё и горячим паром под давлением.

В цехе по пакетному разливу молока трудятся два человека, все автоматизировано .

Такие высокие потолки в коровнике.

Перед началом экскурсии по предприятию все экскурсанты были одеты в шапочки, маски и халаты . Смотрелось очень смешно, нужно было спрятать все головные уборы, особенно меховые, все меховые копюшоны на куртках и пальто под изолирующий материал.

Так содержится доильное стадо. На фото движущийся прямоугольный скребок, который собирает регулярно отходы от коров.

У каждой коровки отдельный отсек с сухой подстилкой.

Все коровы без рогов, им в малом возрасте прижигают точки роста рогов, все коровьи конфликты решаются мирным путём.

Все коровы чипированы, как высокопродуктированные и ещё на каждой одет ошейник, где считываются все компьютерные данные о ней.

У коров в целях гигиены укорочены хвосты.

Установлены коровьи чесалки.

На случай жары все окна снабжены противомоскитными сетками.

Для прохлады включаются вентиляторы.

Корм и питьевая вода у коровок постоянно. Корма сбалансированы по всем показателям для производства молока.

Как всегда, в конце экскурсии дегустация молочных продуктов.
Таня, спасибо! Интересно было посмотреть))
Спасибо, очень интересно.
Интересная поездка! Спасибо!
❤