Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Мнение". Е.Пастернак

Мария (Mariya)
Мария (Mariya)
2024-03-20 23:28:28
Рейтинг: 11261
Комментариев: 448
Топиков: 413
На сайте с: 17.06.2021
Подписаться

Смотрела на ютюбе ролик как вязать двойную резинку спицами. Милая женщина в вязаной кофте, красивые обои в английском стиле, зеленые бархатные шторы, фотографии в рамках, цветок в керамическом горшке, приятный голос, лицевая петля, изнаночная, стук спиц. Казалось бы более невинную и приятную картину придумать сложно. Но даже у этой женщины есть критики. Спицы держит не так, цветок стоит не там, кофта старомодная, обои аляповатые.

Меня всегда поражает вопрос: «а вот вам что, только хорошее писать можно?». Я обещала маме, поэтому сдерживаюсь. Но очень хочется ответить: «да, именно так, мне писать можно только хорошее. Потому что ты не мой врач, который мне обязан сказать, что со мной что-то не так, не мой муж, не мои родители, не мой психотерапевт, не мой редактор и не мой учитель русского языка, а еще потому, что я вас не спрашивала».

Лет пять назад, когда мы еще жили в деревенском доме, мы сделали ремонт в прихожей, положили плитку. Пригласили друзей на новоселье. Одна из моих подруг приехала со своим кавалером. И вот он стоит в ботинках на моей новенькой плитке, которая мне лично, очень нравится и кажется идеальной и спрашивает: «какой придурок, вам плитку клал?». А плитку клал мой муж. Я еще пытаюсь быть вежливой, говорю: «раздевайтесь, проходите, садитесь, заткните рот салатом». Но у человека видно глисты и свербит: «Нет, — говорит он, — неужели вы не видите, плитка криво положена». Я все еще пытаюсь быть милой: «ножки есть индейки в медово-горчичном соусе, пирог с капустой, вино, проходите в гостиную». Но нет, не помогает, человеку очень важно показать, как он прав: «подайте мне уровень, я вам докажу». Я вообще очень терпеливая, я собак дрессировала, много раз могу повторять одно и тоже, но здесь я не выдержала: «так, — говорю, — пошел нахер».

Подруга моя обиделась очень, не разговаривала со мной пару лет, и даже сходила за этого кавалера замуж, но потом, уже после развода, написала мне, что почему тогда еще, в нашей прихожей не поняла, что от этого человека надо держаться подальше.

Мне не интересны причины по которым человек считает очень важным рассказать мне о моих ошибках. Причем, есть ошибки объективные и если мне на них указывают, я к этому отношусь с большой благодарностью. Я реально делаю ошибки, плохо знаю пунктуацию, путаю право и лево и не сильна в точных науках. А есть моя субъективная позиция. Я могу быть правой, неправой, правой частично, я могу верить в фей, домовых, в том, что НЕ все проблемы из детства (современная психотерапия со мной согласна), и в том, что мне идет синий цвет. Я могу любить, могу не любить, что-то может вызывать у меня плохие ассоциации, но я считаю любое субъективное мнение равноценным моему. Любое, которое не наносит вред жизням и здоровью, в том числе и психическому других людей.

Есть прекрасное выражение, которе я очень люблю: «сынок, соли свою кашу по своему, а я свою буду солить по своему». Свою кашу вы можете варить по любому рецепту. Я, например, последнее время полюбила рисовую с тыквой, курагой, и кокосовой стружкой — просто ум отъешь. Но если вам не вкусно, это не значит, что моя каша плохая, это значит, что вы имеете полное право ее не есть. Меня это не убьет, не обидит, и даже не сильно расстроит.

Я рада всем тем, кому нравится моя еда, я вообще люблю кормить людей. Я спокойно отношусь к любым дискуссиям, и к любому мнению, даже крайне противоположному, но свою кашу я буду солить по своему. Я уже спалила, пересолила, переварила, недоварила столько каш, что имею право на свой собственный рецепт.

И это касается не только еды...

Автор: Елена Пастернак

Мне нравится52
8
Добавить в закладки
1144
8 комментариев
tgkh5501 (Татьяна)
2024-03-21 09:12:31
+7

Где-то увидела эту картинку и сохранила, а еще и выучила наизусть....

Мария Холодилова
2024-03-21 09:15:00
+10

Хотя я и бабка почти под 70, никак не устану удивляться людям, которые с бухты-барахты кидаются выправлять всё вокруг на свой хохряк. И делают это с таким видом, будто все им должны. Или это неизлечимые комплексы, или с такими людьми никто не считается, вот они и пытаются пыжиться.

Если человек эксперт или мастер, я всегда готова выслушать и обсудить: чем выше квалификация, тем выше корректность.

Наташа (Наташа)
2024-03-21 11:28:10
+3

Если выкладывать работы в соцсетях, то следует ожидать разные точки зрения и критику в том числе., увы. Это издержки публичности. Причины критики могут быть разными, нельзя исключать и зависть в том числе. Хамство приглашенного в гости человека, тоже вполне объяснимо: во-первых, невоспитанностью; во-вторых, желанием произвести впечатление на подругу. Надо было дать таки ему уровень, а в друг бы он обладался)))...

Аксюта (Ксения)
2024-03-24 07:05:57
0

Как-то так 😂

Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2024-03-22 12:20:03
+5

Хороший рассказ. Правильный.
Ах, если бы все были правильно воспитаны, знали, что такое корректность и этикет и были бы готовы к тому, что никто не нуждается в советах, которых не просят.

Матаня (татьяна)
2024-03-22 15:49:32 (отредактировано)
+4

если вас обидели не заслужено, вернитесь и заслужите.