Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Кузькина мать". Екатерина

Мария (Mariya)
Мария (Mariya)
2024-07-05 00:50:41
Рейтинг: 13413
Комментариев: 469
Топиков: 485
На сайте с: 17.06.2021
Подписаться

Вероника Кузьминишна очень любила кошек… А как же их не любить, если она считала себя одной из них, хоть и была самой настоящей собакой.

Собакой средних размеров, крепкого телосложения, с такими зубами, что и крокодил позавидует. Да и пусть завидует, Веронике не жалко, она вообще всегда была доброй девочкой, и завидовать никому не мешала.

Любовь к кошкам у нее началась не сразу, а примерно месяца полтора после рождения...

В тот день Ника сидела и голосила в луже. Нет, эту лужу надудонила не она, а противный, весенний дождик.

И вот сидит Ника, тогда еще безымянный щенок непонятной породы, орет что есть сил, а сил тогда у нее было совсем немного, жалуется на свою судьбинушку всему миру.

Да только не слышал Веронику весь мир, Веронику услышал лишь только кот Кузя. Подошел, сел у краешка лужи, подобрал под себя лапки, обвил пушистым хвостом и стал разглядывать это писклявое, страшненькое недоразумение.

А потом вдруг насторожился, обратив внимание на белый носочек, что был на ее передней лапке. Опустил глаза вниз – точно такой же был у него!

– Что ли моя? – проскочила мысль у Кузьмы.

Да только от кого такая дочь могла у него народиться? С Муркой гулял? Гулял! И с Лялькой гулял… И с Матреной сидел на сарае. Интересно, кто ее мать и почему она бросила в луже ребенка?

А щенок, на мгновение прекратив верещать, заметил, что рядом есть кто-то. Кто-то, от кого веет теплом и сочувствием. И испугавшись, что этот кто-то просто уйдет, малышка бросилась к нему, побежала.

Но лапы запутались, и Ника снова свалилась в лужу, жалобно запищав. Кузьма презрительно фыркнул, но кот уже больше не сомневался – это сто процентов его родная дочь! Ведь у него тоже когда-то путались лапы!

Кот встал, аккуратно прошелся по луже, навис над щенком, тяжко вздохнул и взял его за загривок. Да, тяжела доля отца, но что поделать – Кузьма от своих обязанностей увиливать не собирался.

Раз ребенка бросила мать, то уж он точно не бросит! Отец он или не отец?!

А Ника в тот самый момент поняла, что теперь она под надежной защитой. Притихла, расслабилась и даже уснула… А Кузьма потащил ее к себе в дом!

Заметив, кого приволок к ним во двор Кузьма, хозяйка удивленно всплеснула руками:

– Федь, иди глянь, наш кот собаку притащил! И хорошую такую, толстолапую! Знатная охранница будет!

Федор, хозяин Кузьмы, Нику тоже одобрил. Да только не знали тогда они, что Вероника Кузьминишна не захочет ничего и никого охранять. Она же самая настоящая кошка, дочь Кузьмы – какая такая охрана!

Воспитанная котом, Ника всегда блюла себя в чистоте, охотилась на мышек и птичек. Делала попытки залезть на дерево и забор, да вот только увесистая попа ее туда не пускала.

За два года Ника переросла папу кота в несколько раз, пыталась драться вместе с ним с чужими кошками и котами. Но Кузьма все эти попытки ее пресекал:

– С чужаками я справлюсь сам, негоже, если такой красивой кошечке шубку испортят!

Кузьма упорно отрицал, что Ника все же собака. Ведь тогда придется признать, что она все-таки не его дочь, а признать такое кот был не в силах. А если кто обратное утверждал, того Кузьма колотил нещадно.

И вот однажды Кузя не явился к ночи домой...

Такого ранее никогда не случалось! Ника ждала его, так ждала! Пыталась залезть на забор и осмотреться, просовывала в щелочку нос и надеялась уловить запах приближающегося папы Кузьмы.

Ничего не получалось… На забор не залезалось, когти лишь скользили по гладкой поверхности, нос не улавливал и намека на запах кота. А уж как у Ники колотилось тревожное сердце!

Собака заметалась по двору, а потом села и громко завыла.

– Да выпусти ты ее! — толкнула хозяйка мужа. – Она все равно не даст никому уснуть, пока Кузька домой не вернется. Найдет его, и вернутся вдвоем...

Ника, как выпущенная стрела, мигом вылетела за ограду. Остановилась на секунду, прикрыла глаза и прислушалась к себе. Что-то внутри подсказало ей направление и, повизгивая от нетерпения, Ника бросилась бежать туда, где когда-то ее нашел кот.

Предчувствия собаку не обманули...

Да, Кузя был именно там! На влажной земле, там, где совсем недавно высохла всем знакомая лужа. Изодранный, совсем обессиленный.

– Папа...

Горестный стон вырвался из горла собаки. Она осторожно приближалась к коту, умоляя вселенную, чтобы он выжил. Так аккуратно Ника еще никогда никого и ничего не несла, в ее зубах тогда и бабочка бы не пострадала.

А чуткий, собачий нос уловил все оттенки чужих запахов с шерсти отца. Их всего было два – Ника запомнила их навсегда, она узнает эти запахи из миллионов!

– Кузенька!!!!

Хозяева подхватили кота, завернули в плед, завели машину и погнали так быстро, как только могли, в соседний район, к самому лучшему в области ветеринару.

А Ника? А Ника бежала за ними вслед, бежала, пока машина не скрылась из вида.Там она и упала, оставшись ждать… Что Ника думала, что понимала?

Собака просто боялась, что Кузя больше никогда не вернется домой. Ее страх оправдался – люди приехали без кота.

Ника не верила! Она обыскала машину, обнюхала пахнущих лекарствами своих людей и тихо-тихо заплакала, заскулила.

Три дня она почти не ела, только пила, а ненависть в ее душе лишь разгоралась. За что чужие, пришлые псы разорвали ее отца? Свои бы не тронули, да своих бы Ника по запаху точно узнала.

Ненависть так горела внутри, так жгла огнем, что Ника не могла найти себе места. Собака с трудом, но начала есть, и мрачно поглядывала за забор все чаще. Вероника Кузьминична принялась ждать. Ждать – когда появится возможность побега.

Прошло две недели, и вот она – появилась возможность! Хозяева открыли нараспашку ворота и куда-то поехали. А Ника бросилась со двора прочь!

Обошла всю деревню...

Да – запах чужаков был, они где-то здесь, осталось их лишь разыскать. И Ника нашла их, у самой дороги – два пса отдыхали, доев чужого гуся.

Ника припала к земле, ведь Кузя учил ее, что на охоте главное – тишина. Надо выждать момент, подобраться как можно ближе. А затем резкий бросок и добыча в твоих зубах!

Как и прежде, Вероника Кузьминишна считала себя настоящей кошкой. Она не лаяла просто так, не суетилась. Ника тихонько кралась, подбираясь поближе, едва сдерживая рвущийся наружу злобный и угрожающий рык.

А потом был резкий бросок, как и учил ее папа...

Трещали кости, летела шерсть, шкура расползалась под острыми зубами и когтями Ники. Она сражалась, как разъяренная кошка. Драться, как собака, ее никто не учил.

Псы визжали, но у них не было шанса – ни единого, как не было его в ту ночь у Кузьмы. Ника торжествовала и трепала одновременно двоих, но сильный рывок за ошейник внезапно отбросил ее назад.

И затем ее крепко обняли руки хозяйки. А хозяин в это время прогонял прочь потрепанных псов.

– Ника, Никуша – успокойся… Это они покусали тогда Кузьму? Ты им знатно задала! А мы ведь чуть мимо не проехали, да Кузенька тебя увидал, да как давай из машины к тебе на помощь рваться...

Услышав знакомое имя, Ника обмякла и обернулась назад… Из машины на нее смотрел Кузя!!!

– А чего ты удивляешься? Мы ж его в стационаре оставили, зашивать. А потом капельницы, лечение. Мы ж тебе говорили, да ты так, собаченька, горевала, что не понимала и не слышала ничего.

Вероника заголосила, точно так же, как два года назад и, на подгибающихся от счастья лапах, побежала к машине. Кузьма был весьма строг и, стряхивая с себя слюну радостной Ники, ворчал на свою дочь:

– Ты с ума сошла, одна с ними драться? Меня не могла подождать?

А потом восхищенно и гордо добавил:

– Мою мать не видел никто… Но зато теперь все будут знать, кто такая Кузькина дочь! Самая лучшая кошка на свете!

Вероника Кузьминишна осторожно понюхала шов на Кузиной спине и пожалела, что ее так рано остановили. Но в одном Кузя был прав – она все-таки кошка! И, как кошка, умеет терпеливо ждать...

А пока, повизгивая от переполняющих ее чувств, Ника вновь принялась облизывать своего любимого папку.

© ЕКАТЕРИНА С. /Дзен Яндекс

"Кузькина мать". Екатерина
Мне нравится33
3
Добавить в закладки
761
3 комментария
Галина (Галина)
2024-07-06 11:07:16
+2

Ох! До слёз  от счастливого конца 👍😁😁😁

Melena
Melena
2965
2024-07-06 15:46:07
0

Именины сердца )))

Marina (Марина)
2024-07-07 09:45:35
0

Уревелась....