Вот и съездили мы в Клин!!!
Здравствуйте, дорогие мои!
В эти выходные мы съездили в Клин, это наше третье совместное путешествие. Поездка удалась. Обещали дождь, снег, минусовую погоду, но было все лишь холодновато, солнышко помогало , главное было сухо))))
Ехали мы на электричке, поэтому начнем с вокзала. Фото из интернета, мое значительно хуже((((
Вокзал сохранился первоначальный, с 19 века, он красивый … был, сейчас не производит должного впечатления снаружи, а внутри всего один зал ожидания, весьма печальный. Вокзал отдален от центра города, тк для строительства железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой их на карте соединили прямой линией.
На вокзале перекусили, хоть и вокзальная столовая ( но о местах , где можно поесть, информацию собирали заранее, отзывы о ней хорошие), все было вполне прилично, и пошли пешочком по Ново-Ямской улице к центру города.
Это дом купца 2-ой гильдии Тябликова, дед и отец- ямщики.
Немного истории города Клина. В летописи он упоминается в 1317 году.
Петр1 закрепляет за Клином своим указом почтовый извоз. Большое количество проезжающих должны где-то спать, есть, пить.
Вот и купец Тябликов организует кирпично-изразцовое производство. Оно станет потом основой «Клинского керамического завода». Было у купца четверо детей, один стал белым офицером, эмигрировал во Францию, женился на француженке, родил детей. Перестал общаться со своими родственниками, боясь их скомпрометировать. Но уже в наши времена в Малайзии на соревнованиях яхтсменка из Франции разговорилась со спортсменкой из России. Так нашлись родные люди, написали книгу об истории своей семьи, общаются и дружат.
Дальше останавливаемся у памятника в честь 130-летия полета Д.И Менделеева на воздушном шаре. Перечитала несколько раз, точно о нашем известном химике идет речь! Я этого не знала.
Дальше доходим до Дома-музея АП Гайдара. Конечно, пошли туда на экскурсию.
Экскурсия была проведена для нас пятерых . Проведена интересно, у нас как всегда много вопросов было, на каждый получили ответ.
У меня загадка: что это? Аркадий Петрович этим пользовался
Я отправила самой себе открытку ( фото у Юли осталось). Я люблю посылать открытки из тех мест, где бываю. Купила внуку магнитик , читали мы с ним эту историю.
И это тоже Чук и Гек)))
Идем дальше
А это памятник … алфавиту.
Проходим гимназию Татищева. Она с 1904 года работает. За разговорами фото не сделала(((
Мы в городе великого композитора. Кстати, на платформе жд вокзала тоже есть бюст Петра Ильича.
Дошли до сквера, где находится памятник 700- летию Клина. В конце сквера памятник Чайковскому, его видно справа от памятника.
Напротив «Дом под часами». Здание 19 века, часы с флюгером (ямщик на коне) появились в 1925 году, когда открыли здесь Торгсин.
Еще немного вперед и доходим до Советской площади, где находятся основные исторические достопримечательности города.
Это аптека, первая аптека в городе, основана в 1900 году, дом в стиле модерн.
Она на другой стороне площади. А мы стоим у Торговых рядов в псевдорусском стиле. Мозаика Св.Николая восстановлена.
Единственные сохранившиеся ворота одной из лавок тоже восстановлены.
Торговые ряди реставрируют , обживают.
А это девочка-грибница
История о потерявшейся девочке, вдохновила на создание этой скульптуры одного автора(фамилию на помню). Она бронзовая, побывала даже на выставке в Париже, где получила медаль. Оригинал находится в краеведческом музее, у Торговых рядов копия.
Оригинал мне показался симпатичнее, он в краеведческом музее находится.
Это почта , конец 18 века, останавливался здесь Радищев.А фото и не нашла, здание в классическом стиле, не очень примечательное, хотя его архитектор известный Львов. Извините.
Троицкий собор, конец 18 века, долгое время был клубом, сейчас активно реставрируется. Он светло-салатовый. А белая колокольня это у Воскресенского храма. Хотели подняться на нее, но не получилось, к сожалению.
Это Воскресенский собор
И потихоньку пошли в Клинское подворье- музей елочной игрушки. Это зал, где мы хоровод вокруг елки водили
Вокруг этой елки и пели «В лесу родилась елочка…»
Получилось все спонтанно, экскурсовод нас поддержал))))
В залах музея ходят только с экскурсоводом. На думала, что мне это будет так интересно, но смотрела и слушала с удовольствием. Много необычного увидели. Это игрушка в честь полета Менделеева на воздушном шаре.
А это фото художницы, которая очень много сделала для развития этого промысла
Выдувать такой самовар трудно, сейчас только одна мастерица освоила такое.
В двух залах фотографировать нельзя. В одном зале работают стеклодувщицы ( наверное, как-то не так называется их профессия), в другом - художницы. Работа девушек, выдувающих игрушки, трудна.Нас разделяла стеклянная стенка, но все равно был слышен шум горелок. Эта работа считается вредной. До войны здесь работали мужчины, а во время войны их сменили женщины, так и закрепилось((((
Увидели в витринах много знакомого мне и не только мне, захотелось пересмотреть старые детские елочные игрушки. Увидела я и коробки вот такие. Это подарки кремлевских елок, у меня такие были, эх, были, так жалко стало. В ведерке помню какую-то бакалею хранили.
Зашли после экскурсии в магазин, купили подарочки и на такси поехали в гостиницу. Да, целый день ходили и ходили.
Встречал нас сам хозяин Васечка. Вот как!!!
Вечер провели в разговорах))
Утром в воскресенье после завтрака пошли в краеведческий музей . Шли мимо Аллеи Памяти с Вечным огнем
Краеведческий музей сейчас в стадии ремонта, работают всего несколько залов, но экспонаты интересные, только вот экскурсовод нас весьма огорчила. Рассказывала мало, на вопросы наши почти и не ответила, обидно было.
Ткацкий станок 1880 года
Последнее место нашего посещения - дом-музей ПИ Чайковского. Шли мы туда пешком, перешли по мостику через реку Сестру, справа вдалеке Сестрорецкий парк.
Пришли мы в удивительное место, огромный комплекс, где бережно сохраняют память о композиторе, а еще построили концертно-выставочный комплекс. Экскурсия должна была идти два часа, шла два с половиной. Замечательная экскурсовод. Вот где я душу отвела, на каждый вопрос получила ответ. Ура профессионалам! Это дом, где жил Петр Ильич.
Это аллея старая
но много новых деревьев, которые здесь сажают композиторы, музыканты и тд . Вот одна из табличек.
Есть и памятник композитору, получился он у меня нечетко, а все потому что мы танцевали танец маленьких лебедей . Там стоят две скамьи, садишься на одну звучит музыка из Лебединого озера, на другую - из Щелкунчика.
Пообедали и поехали на вокзал. Пока ждали электричку наметили новую поездку - Рязань-Константиново. Как вам маршрут?
Ташенька, какая ты воспитанная и культурная девочка… мне прям щас как то и не удобно теперь писать все то. что я хотела написать))))
Юлечка, я просто тебе оставила часть материала, например про вывески, хотя так и подмывало их разместить. Очень жду твой рассказ, наверняка узнаю, что-то новое)))
Вот вы счастливчики! Наташа, спасибо за экскурсию..
Оля, нам тебя не хватало. Давай на Рязань настраивайся!!!
Ну просто замечательное путешествие! Вы — молодцы!
Интересные и фото и информация. Жду и про новое новое следующее путешествие
Танюш, спасибо за слова добрые! Мы стараемся. Я хоть физически устала, но так хорошо от суеты отдохнула.
Атмосферный город!
Наверное, многое еще надо сделать для комфорта.
Молодцы, что путешествуете.
Татьяна, спасибо! Дел там много еще.
Отрадно видеть, что малые города и села преображаются. Все зависит от нас!
Очень интересно. Спасибо за познавательный топик!
Надежда, спасибо, что заглянули)))
Интересно и познавательно. Спасибо, Наташа, за экскурсию.
Наташа, спасибо, что с нами погуляла. Я сеголня целый день вспоминаю этот городок.
Молодцы! Погуляли, получили новые впечатления!
Да, Женя, впечатлений много. Я даже немного удивлена, город маленький .
Таша, спасибо большое за такую экскурсию, как будто с вами побывала)) Практически всё, что прочитала не знала, а про Менделеева тоже удивилась))
Тома, спасибо! Рада, мы теперь чуточку больше знаем.
Каждый раз захожу в надежде увидеть хоть что то впечатляющее. Но между скопированными топиками не увидела Ваш чудесный топик. Если бы не инфы в Skype.
Все очень мило.Позновптельно. А главное живое прочтение. Если бы не Вы, Юля и девочки путешественницы, то сайт вообще бы превратился в ничто.
Спасибо.
Спасибо, Томусик!!! Делаем для себя что можем
Очень интересно! Молодцы!
Спасибо, Елена, что с нами прогулялись
Спасибо, Наталия, за рассказ и фотоотчет! Очень познавательно! Прогулялась вместе с вами. Какие вы молодцы, девочки!
Марина, спасибо! Стараемся для себя самих и немножко для других
Наташа, какие вы Молодцы! Не изменяете своим традициям! Интересно побывать с вами в таком небольшом, но очень богатым своей историей городе. Узнаёшь много нового, познавательного. Очень важно знакомиться с теми малыми городами, которые расположены не так далеко. В одиночку не поедешь, а у вас сложилась приятная компания, вместе легче осуществлять такие поездки! Спасибо, за рассказ и фотографии!
Совсем забыла — о ёлочных игрушках — в детстве у нас на ёлке был небольшой самоварчик, он сохранился, но чуть отбита одна ручка, я его храню как память, возможно, что тоже изготовили там… А в музее не продают игрушки с историей?
Я каждый Новый год покупаю одну игрушку со знаком зодиака или просто понравившуюся чем-то особенным, они в одинаковых упаковочных коробочках, как-то не обращала внимания, где сделаны, посмотрю обязательно...
А ещё мне недавно при случайном разговоре нахваливали клинские сосиски, очень ароматные, мясные и вкусные, покупали у нас в Вологде, я не обращала внимания, а жаль… А вы что-нибудь о них знаете?
В Клинском подворье игрушки с историей не продают. Думаю, что их можно найти на Авито. Про сосиски у меня вообще нет информации, не ем их.
Маргарита, спасибо! Малые города очень интересны. И верно, одна не поедешь
Наташа, замечательно провели время, насыщенная программа и много интересного увидели!
Молодцы!
Ещё один интересный факт об этом городе — в Клину снимали «Москва слезам не верит»!
ого! Нигде не попалась такая информация. Поищу, интересно, где это было, теперь же знакомы с городом. Спасибо, Ирина!
Это цеха завода «Хим волокно», мы мимо проезжали, когда из гостиницы в центр города ехали
Какое шикарное путешествие! Я 1980 году ехала через Клин в Москву, была Олимпиада и в Москву на поезде было не попасть, поэтому ехали на машине. Клин проезжали ночью и естественно я ничего там не видела, зато сегодня с большим удовольствием с Вами побывала там. Спасибо огромное за такое путешествие! И сами культурно отдыхаете, и нам даёте возможность побывать в разных уголках нашей Родины. Молодцы, девочки!!! Буду с нетерпением ждать Вашего нового путешествия и увлекательного фотоотчёта с рассказом! Ещё раз огромная всем вам благодарность, дорогие наши путешественницы!


Людмила, спасибо, так Вы замечательно сказали о нас. Это хорошая традиция у нас на форуме- рассказывать о своих путешествиях.
Наташа, привет. У меня такой грустный вопрос, что-нибудь рассказывали о пожаре в доме П. И. Много там сгорело? Мы были в Клину первый раз очень давно, ещё в прошлом веке. Второй раз прямо перед пожаром. В прессе писали, что экспонаты не пострадали, а как на самом деле?
Оля, пожар был в пристройке, снаружи. Быстро его ликвидировали. Основной дом и экспонаты не пострадали совершенно, к счастью. Там теперь огромный выставочно-концертно-музейный комплекс. Построено новое здание, где тоже очень интересные материалы размещены, концертный зал, где мы слушали музыку, вернее смотрели фильм, а озвучка — увертюра войны 1812 года, дирижировал Федосеев. Отдельный дом для занятий с детьми. Это все у шоссе. Таких комплексов в Европе всего три.
Спасибо, Наташа. В прессе так и писали.
Наташа, спасибо за возможность попутешествовать с вами!
Очень интересный рассказ и фотографии — иллюстрации!
Ната, спасибо, стараемся себя и других радовать)))
В воскресенье после обеда ехала в Москву, и постоянно мысли возникали о вашей поездке в Клин. Знала, что когда вернусь домой, обязательно будут ваши топики о поездке.
Наташа, прочитала твой топик, и сейчас пойду смотреть топик Юли.
Но о себе скажу — я не ходок и не ездок по таким маршрутам… Какая досада....
Это жаль, Оля((((