Привет, друзья!
Сегодня, в последний день апреля, расскажу вам, что он мне подарил) В нашем регионе в этом году всё намного раньше. Думаю, что если вы захотите что-то из увиденного собрать/заготовить, то вполне успеете. Ведь во многих городах ещё всё только начинается.
Под фотографиями всё рассказываю. В фотосессиях мне помогали Тарас и Ричард)
Приятного просмотра!

Сейчас самое время собрать дары вишни - цветочки, листочки и веточки. В корзине на фотографии - ветки вишни.

Собираю их длинными, чтобы ускорить процесс.

Потом нарезаю помельче. После сушки в таком виде они и будут храниться в банке.

Далее загружаю все нарезанные веточки в сушилку и сушу при температуре 40 градусов. У меня сохли около 5-ти часов.

Готовые веточки складываю в банку. Хранятся они достаточно долго, около трёх лет.

В этот же период можно собрать цвет вишни. Цветы я сушу и храню в баночках. Использую потом в сборах. А порошок из высушенных цветов добавляю в шампуни, мыло, бальзамы и мази.

Ещё можно начинать собирать лист вишни. Из него очень вкусный чай. Листочки можно собирать до сентября.
Я их ферментирую и сушу. Потом пью как моночай, либо добавляю в сборы.

Очень много трав можно сейчас собирать - крапива (самая сильная апрельская/майская), будра, сныть, одуванчики, чистотел.

Это будра плющевидная. Наверняка, многие знают этот вредный сорняк на своём участке. Травка очень полезная. Собирается легко, сохнет быстро.

На фото молодая
крапива и сныть.
Совсем молодые
растения я
замораживаю на зиму.
Потом зимой делаю
зелёный смузи из
дикоросов.

Летом тоже пьём такой смузи. Беру горсть любых дикоросов, 2 чайные ложки мёда, стакан воды. Взбить блендером на высокой скорости и пить. Очень вкусно и очень полезно!

Сейчас у нас самое время сбора чистотела. Он очень активно цветёт. Собираю всё растение, вместе с корнями. Чистотел замораживаю, сушу, ставлю из него настойку и делаю масляный инфуз.

Вот так выглядит свежий корень чистотела.

А это он же в высушенном виде.

Ещё крапиву использую для настаивания яблочного уксуса. Измельчаю высушенную траву, накладываю 2/3 банки и заливаю уксусом. Настаиваю 2 недели. Уксус немного темнеет и меняет запах. Такой уксус использую для изготовления шампуней, как ополаскиватель для волос. И ещё его можно пить по утрам, натощак - чайная ложка уксуса на стакан воды.
Яблочный уксус домашний. Эффект от магазинного уксуса может отличаться.

Вот так сушатся травы. Все цветы сушу при температуре 30 градусов, чтобы они потом во время хранения не поменяли свой цвет.

Каждый сезон я делаю нам сурицу. Рецептов в интернете много, каждый выбирает, что ему больше нравится)
Я делаю только на травах. Трёхлитровую банку наполовину забиваю разной травкой, какая приглянулась. Откровенными сорняками пренебрегаем, конечно)) Но у меня половина участка отведена под аптекарский огород, так что я беру травки оттуда. Далее добавляю 2-3 столовые ложки мёда, заливаю водой, накрываю марлей и на 3 дня на улицу, на солнце. Раз в сутки надо перемешать. Готовый напиток хранится в холодильнике. Но у нас не хранится, сразу выпивается)
Это очень вкусно, попробуйте))

Весной самое время пропить ягодные сборы. Я собрала оставшиеся ягоды, смешала их. Состав: черноплодка, облепиха, кизил, шиповник, боярышник, ежевика, клюква, черника.

Получился очень вкусный сбор.

Ричард желает вам продуктивного мая!

Спасибо, что заглянули! До новых встреч)
Катя, вкусно, полезно очень красиво на фотографиях. Но это такой труд огромный!!!
Ох как бы я хотела быть Вашей соседкой.
У нас все это цветение ещё впереди!